本文へ

年上の後輩に対して偉そうな口をきく人

レス18
(トピ主 1
041
白熊
恋愛
年上の後輩に対して、もちろんタメ口ですし、お前とかおい!とか偉そうな口をきく人をどう思いますか?

年上の後輩と言ってもキャリア採用で入社が後ってだけなんです。
前職場でのキャリアを元にステップアップされてきた方です。
なので専門知識は後輩の方が上だと思います。

もし彼氏or彼女が後輩に偉そうな態度をとると判り
「いくら入社が後だと言っても10歳近く年齢も違うし、相手は人生の先輩だよ。もう少し丁寧に接したら?」と言うと、
「ああ、あいつの事?言っとくけど俺の方が職場では先輩だから。敬語を使うのはあいつだよ」と返されたら、どうします?

別れますか?そのまま付き合いますか?

ランキング

レス

年上でもしょせん後輩ですからね

041
ひろし
>「ああ、あいつの事?言っとくけど俺の方が職場では先輩だから。敬語を使うのはあいつだよ」 当然です。いくら知識があろうと後輩は後輩。先輩のほうが立場が上に決まってます。 寧ろ、終身雇用が常識の現在においては(今後はわかりませんがね)、転職したとか退職したというのは何か問題がある人間だということです。 これからどうなるかわかりませんが、今現在はそれが常識。 ヘッドハンティングという言葉だってきれい事です。 何もおかしなことはありません。そのままつきあいます。 でも、これが俺の彼女だったら絶句ですね。淑女ならそう思っても言葉にしないほうがいいです。

世間知らず

雨音
>別れますか?そのまま付き合いますか? これが主題のようですが、貴方が私の身内、親友なら別れるよう勧めます。 >俺の方が職場では先輩だから 確かに入社年数では彼は先輩、その方は後輩です。 しかし、状況的に、おそらくポジション、給与はその方が「上」では? 仮に現在ポジションが同等でも。その「新入社員」が来月上司になって いる可能性もあります。 また、入社経緯によっては、その新入社員さんが会社の上層部と親しい 可能性もあります。 そういったことも踏まえて、お前発言をしているのか、一度聞いてみて はいかがですか?

私は嫌です。

😠
ミルク
賢くない相手とはお付き合いは我慢なりません。人として尊敬出来ないし、頭が悪いとしか言えない。確実に職場でも嫌われている男性…!そんな人の彼女と思われるだけで、ゾッとする。入社したのが早いだけの話。仕事内容も、年齢も上の方にタメ口は…彼の人間性が信用出来ません…私はそんな男性は嫌です。注意して直らないなら、スッパリ別れます。自分の身内にそんな人が居てもお付き合いはしません。例え、相手がキャリアが無くても、人生においては先輩ですから。そんな了見の狭い男性は、小さな事に拘り仕事が出来るとは、到底思えない。結婚したら間違いなく利己主義で我が儘な夫になるでしょう。能ある鷹は爪を隠す…と言いますから…その男性は能力がないから、自分を大きく見せる為の行為。職場でその様な態度でしたら、当然反感を買うのはその男性。仕事ができる人は、何も偉そうにせずとも良いし、新入社員でも、相手が10歳も上、経験もある人にタメ口や偉そうな態度はしません…残念な人だな…と同情さえします。。 主さんの彼氏さんなら…もう一度考えてみる必要があると思います。もし…私が言われる側の彼女なら、馬鹿は相手にしないで!…としか言わない。

別れるかどうかは微妙だけど

さくら
人として尊敬は出来ませんね、その彼。 目上の人に対して、そんな横柄な態度取るなんて、日頃からそんな人だと思ったら、パートナーとしてやっていく気にはなれません。 入社した順番が先だろうが後だろうが、人生の先輩に向かって、お前とかおいとか、有り得ません。 何様ですか?と言いたい。 なので、愛情があれば、すぐ別れるようなことはないかもしれませんが、そのうち冷めそう。 他に尊敬できる人が現れたら、そっちに乗り換えるかも。

うわ~・・・

041
mink
そんな人嫌だなぁ お店の店員さんにも“俺は客、客は神様だろ”的な考えでぞんざいな態度を取りそうなタイプ・・・・ 多分後輩にも好かれていないでしょうね。 会社での人望は限りなくゼロに近そう・・・・ キャリア採用で入られた方が、社内での地位がどんどん上がって行ったとき、彼はどうするんでしょうね~。それでも偉そうな態度を崩さないんでしょうか、それとも地位が上がったとたんにへりくだるんでしょうか。 どちらにしても恥ずかしい人ですよね。

年上でも後輩は後輩。

041
まか
でも私が好きなのは自分が社長でも会長でも、バイトにも丁寧な言葉つかう人間です。後輩に乱暴な口をきくひとは、妻や子供にもすると思う。

そもそも

041
さくら
後輩だから…とやたら偉そうに命令したり、相手によって あからさまに態度を変えたり、他人様に丁寧な物言いが出来ない人 とは付き合えないです。 そういう人は 自分とは育成環境が違うので相容れないと 判断してしまいます。  かなり年下の後輩に仕事をフル時でも「〇〇しておいて下さい。」 「〇〇して貰えますか?お願いします。」くらい言いますよ。  同僚をあいつ呼ばわりしたり、自分流序列にこだわって敬語の一つも 使えない人をとても良識ある大人の男性とは思えません。 そんな空威張りして、気分が良くなるのでしょうか。 うんざりしますね。

簡単

041
ぼんくら
>「ああ、あいつの事?言っとくけど俺の方が職場では先輩だから。敬語を使うのはあいつだよ」 その理屈なら、当然業務時間外は人生の先輩に対して敬語なんでしょうかね。 まぁ「あいつの事」と言ってるような時点で、時間外でも上から目線な感じがします。 >別れますか?そのまま付き合いますか? 傍若無人な点もさることながら、首尾一貫性の無さから、自己中心的な性格がうかがえますから、さいならします。

うけるぅ~。

😝
極上ぷりん
返答は 「爆笑~。なんで職場で無能アピールしているの??? ヤバイよー。バカ丸出しなのがバレんじゃーん。」 周りからしたら言葉遣いを知らないバカにしか見られてないよ。 上司・先輩にしか敬語を使っていないなら周りに嫌われるよ。 偉い人・先輩だからタメ口OKなんてルール通用するの未成年か元ヤンだけだよ。 年下の同性からのタメ口でも気にせず対応できる大人の男性か 先輩面のバカ丸出し発言の社会的青二才の男性か どちらが有能に見えますか? 付き合うだけなら楽しそうでいいと思う。

そういう態度は嫌いです

041
たくとん
こんにちは。 私も遠回りしての中途採用者です。 >年上の後輩に対して、もちろんタメ口ですし、お前とかおい!とか偉そうな口をきく人をどう >思いますか? たまにいましたね。基本スルーですが、心の中では「きっと地位や立場(先輩など)という程度の ことでしか自分のことを表せない、ゆとりの無い、自信の無い、悲しい人なんだなぁ」と哀れんで いました。(笑) ちなみに、私は親しい同僚と個人的に話すときには(年下相手なら)愛称で呼んだり、タメ口を使 います。その他の人に対してや、業務中は必ず「さん」付け&丁寧語です。新入社員でも同様。 私はもともとそういう環境にいたので、いまでも業務中に年上上司から「くん」付けされると (滅多にありませんが)違和感を感じ、人の「器」について考えてしまいます。 >別れますか?そのまま付き合いますか? それはトピ主さんが判断されることですが、私の友人・知人には彼氏?のような人物はいません。 根本的な違和感って、時間とともにふくらんでくるものだと、経験上学習してます。社会人になって から性格を直すのは無理ですけどね。 頑張ってください。

年上の後輩に対してももちろんですが

041
はるな
年下の後輩に対しても、おいとか、お前とかは言っちゃだめだと思います。 それを自分のほうが先輩なんだから~と当たり前に言う人とは別れます。

ありがとうございます。

041
白熊 トピ主
私の彼の事なんです。 彼の職場の人達と会うことがあったのですが、とても偉そうでした。 「お前なぁー」と呆れたように言ってみたらり「それは違うだろう?」と説教じみた事を言ってみたり。 後輩の方は大人な対応をされていて、きちんと敬語でした。 職場の女性達も彼の対応に???のような反応でしたが、慣れているようで流していました。 後輩は後輩ですが、人生の先輩に対して偉そうにする彼に疑問を感じています。 もしこのまま付き合っていたら「同類」と思われるかも?と思ってしまったんです。

そんな人でしょ?

041
ちぃちぃ
そもそも別れるかどうかなんて大きなお世話でさ そんな人でも好きなら勝手にすればいいし 冷めたなら別れりゃいいだけじゃないの? 人にわざわざ聞くこと?? 聞いてるそっちのほうがびっくりだけど。 「別れますか?」 勝手にどうぞ、人にする質問ではありません。 んなこたー自分で考えなさい。

別れます

041
まる
私はお勉強ができない人は嫌いじゃないですが、バカは嫌いなので。 というより、これってその一件だけの問題じゃないですよ? 「彼は自分なりの理由があれば理不尽に傲慢な態度を取る人間である」という事が問題じゃないですかね。 いつトピ主さんがその対象になっても不思議じゃないって事ですよ?

別れます

041
流れ星
そんな横柄な態度をとっていたら別れます。 飲食店などで立場の強いお客側が、店員さんに威張り散らしてるのと同じ心理です。 相手を立ててこちらは謙虚な人というのが尊敬できますね。 そんな人と付き合うとこちらも成長できませんし、友達にも笑われます。

TPO次第?

041
ふじ
基本的にはNGですが、職場の状況による所もあるかもしれないとは思います 下請けの多い現場仕事など統制を取るために強気をみせる必要があるケースも どちらにしてもブラックな彼氏か職場っぽいのでお勧めではなさそう

そもそも 好きにならない

💔
mica
>もしこのまま付き合っていたら「同類」と思われるかも?と思ってしまったんです 思われるでしょうね。 人として尊敬出来ない人とお付き合いしてて良いことなんて 一つもありませんよ。 あとは自分で決断して。

そうですね・・・

🐤
押忍
まず自分を恥じた方が良いかも。 「礼を尽くして礼を尽くされる」事をしない人を選んだ自分を。 どうするかはその後でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧