本文へ

夫に甘えたい

レス19
(トピ主 2
😨
きよ
恋愛
結婚して二年目の29歳です。 夫は一つ年下で、高校時代の後輩です。 高校卒業してからも何度か交流はありましたが、恋愛対象では無かったので高校時代の延長のまま『先輩と後輩』のノリでした。 しかし、四年前夫から告白され、押しに負ける形で付き合いました。 付き合った後もなんとなく甘えられずに『先輩、後輩』の様な関係が続き、結婚した今もそのままです。 正直、私は甘えん坊なので今までは彼氏に『しょうがないなー』と言われてもくっつく様なタイプでした。 今は夫ばかり私に甘えてきて少し寂しく感じます。 かと言って、高校時代から10年以上偉そうな態度をとっていたのに今更どう甘えたらいいものか…。 夫と言うより男友達や弟の延長って感じなので、抱き着いたり甘えたりする事に違和感を感じてしまいます。 ツンデレになりたいのに、ツンのままの自分が切ないです。 しかも今年子供が生まれたので、益々姉さん女房に磨きがかかってしまいました(涙) 守ってあげたいと思われたいです。 甘え方を教えて下さい。

ランキング

レス

一度

041
heros
素を出したらどうですか?助けてもらえないといけないような状態にするとか。肩の力を抜いてフツーにしゃべったり、頼んだりすれば後は時間が解決かと。あとは、何か頼んでしてくれたら、肩に寄り添ってとっても嬉しかったと気持ちを込めて言ってやってください。

あえて自分の年齢を忘れます(笑)

🐱
ちょこカレー
私は夫より6歳上です。そして夫は、私がリーダを務めていたプロジェクトのメンバーの一員でした。 でも、私は夫に「甘ちゃん♪」と言われるほど甘えていますよ(笑) もちろん、マジメな話のときは上司部下の関係に近い状態に戻ります。でも、生活していると自分の体調がすぐれないときや、夫に頼るときもあると思いますのでそのときに、自分の感情に素直になっています。甘えたいときも、状況が許すなら素直になっています。そんなとき、あえて自分の年齢を忘れています(笑) これからの季節肌寒いときもありますので、気候を利用してくっついてみてはいかが? ちなみに私の場合、甘えるのは家の中で二人でいるとき限定です。周りに人がいるときは甘えません。恥ずかしいですもん。夫にとっては、それがまたプレミアム感があるようですよ。 トピ主さんは、10年以上も甘えられない状態だそうなので、いきなり変わるといらぬ心配をかける可能性があります。ですからトピ主さんが慣れるためということも含め、今後は少しずつ自分の甘えたい感情に素直になってはいかがでしょうか。

可愛い

🙂
ひろ
読んでいて、トピ主さん可愛いなーと思ってしまいました。 ここに書かれていたような内容を、そのまま伝えることは出来ませんか? 素直な気持ちを伝えるのが一番かと。

思い切って・・

041
となな
思い切って、 「実は私も甘えてみたい・・・なんてねっ」 とでもいいので、伝えてみるのはどうでしょう? 本当は旦那さんも、甘えて欲しいなあって思ってるかもしれないですよ。 長く付き合ってきたからこそ、まだ知らない一面が隠れているのを知るのは愛しさが倍加する、、と私は思います♪

了解

041
カフェオレ
 彼に「私は甘えたいの!甘えさせなさい!」「もっと私を可愛がりなさい!」と命令してみましょう。最初の頃はお酒を使って良いです。 それで慣れてきたら少しずつ、今の気持ちを伝えて良く手立てはどうでしょうか? いきなり簡単にはいきません。ゆっくりで良いから変えていくようにしましょう。

得意な事を頼んでやってもらって褒める

041
みみ
きよさんって可愛いですね。 確かにそういう立ち位置でずっとやってきたら最初は恥ずかしいというか 取っ掛かりが無いというか、、悩みますね。 ご主人の得意な事ないですか。 小さい事でいいんです。 自分が不得意、という事でも。 高い所の電球交換でもいいし、PCの操作とか、何か悩み事を(この際無理やりでも作って)相談したらどうでしょう。 「やってくれる?」「どうしたらいい?」「教えて」と言ってみては。 その後 「ありがとう~~!!」「ずっと困っていたんだけど解決したわ、凄いね」って褒める。 その際少しずつ手に触れたり肩に寄りかかったり、、というボディランゲージ?も増やす。 っていうのはどうでしょう。 こういった事の後に 二人きりの時間に「やっぱり頼りになるわ・・」と一言言うのも効果的かと。 私はもうすぐ50歳になります。 同級生でしたので、実は‘対等’になってしまうんですが 日常的にはいつも夫に「ありがとう」と感謝の言葉を言い 「凄いね」「素敵だね」と言い続けています。 言ってしまうと、、お互いに気持ちいいもんですよ。

トピ主です1

😨
きよ トピ主
みみさんのレスまで読ませて頂きました。 夫の得意な事を…とのご意見が多いですが、ソコンや電気系統は一切ダメで、デジカメの操作も最近覚えた(電源入れて撮るだけ)ばかりです。 元カレはパソコンを自分で組み立ててしまう様なタイプだったので、いけないと思いつつも比べてガッカリしてしまったり… 先日もテレビを買いに行ったのですが、店員さんと話すのも説明聞くのもほとんど私で、夫は『きよに任せるよっ』とニコニコしていました。 その他色々な場面で私が仕切って、夫は私に叱られても注意されてもニコニコ聞くだけで少し苛々してしまいます。 『だってきよに任せてたら安心だもん』と言っているのを聞くと(プライドは無いのか?)と思います。 あなたのお母さんじゃない!と何度も言いましたが、私が何を言いたいのかわかってない様子でした。 続きます。

トピ主です2

😨
きよ トピ主
デジカメの説明を一から教え、PASMOの使い方も一から教え、飲み会の度に『飲みすぎちゃだめだよ』とか『終電の調べ方わかる?』とか言わないといけない夫に、いざ甘えよう!と思ってもどんな態度をとればいいのかわからなくなってしまったみたいです。 今まで付き合ってきた人には自然にできた事なのに、夫には無理してしっかり者の奥さんを演じてしまって身動きがとれなくなってしまった様な…。 家事も子育ても手伝ってくれるし、優しい夫ですが、だんだん『男』と言うより『男友達』『弟』の様な感覚になってしまいました。 このまま一生頑張ってしっかり者を演じるのも辛いです。 お酒を飲んで甘えたいとも思いますが、今授乳中の為、アルコールが一切飲めません。 引き続き沢山のご意見をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。

甘えたい

😨
僕も甘えたいです。でも、どうしていいのか分からない。 ただ、公衆の面前ではあんまり好きじゃないです。 どうしたらいいのでしょう。

よし、奥の手

041
カフェオレ
 主さんから説明を聞いて、状況(しっかり者の奥さんと奥さん任せの旦那さん)が分かりました。強硬手段を使いましょう。  こうなるとわざと利き手怪我をして、動けない状況になり「私は動けないんだから、できることだけでもやって」と言ってみましょう。 もちろん怪我というのはフリだけで、病気や体調不良を装って「もう私は動けない、あなた一人しかいないんだから」と、少々突き放したやり方をします。  これはまんま「仮病」で万人から受け入れられないかもしれませんが、本当に怪我をしたり病気になった時を考えて下さい。「僕は出来ないから」と言われて何もしてくれなくなり、更にこの先子供が出来たり、何かある度に「出来ないから」と言われ続けます。  逆に一度でも何かやってくれる結果を残せたら「前だって出来たんだからまたやってみようよ」と言えます。卑怯な手ですが、やんわりとした手を使っても結局何もなりません。  ついでもう一つ、この手だと逆に主さんが当初の目標通り甘えることが出来る「風邪をひいたら桃缶が食べれる」法です。しっかり者の主さんがこんなことを思いつくことは無いのでバレづらいでしょうね。

・・・そうですか

041
みみ
それでは 「寒い寒い」作戦はどうでしょう。 最近寒くなってきましたよね。 私は手足冷え病なので、例えばテレビを観ていても足の先を夫の足に乗せてます。 ほとんど我が家の場合は条件反射のようになってます。 ・・・思うんですが こういう事は‘既成事実’にしちゃったら相手も受け入れざるを得ないかと。笑 ベッドでも寒い季節はとにかく温めて貰います。 「足が冷たい~~」と言って足をくっつける。 「温か~い」っていう感じはどうでしょうか。。 ただ ご主人はきよさんに甘えたいんでしょうね。 甘えられて凄く幸せなんだろうと思います。。 でもどこか一つだけ 甘える立場になりたいですよね。 それで提案ですが ‘ベッドの中’ではどうでしょう。 お子さんが小さいと難しいかもしれませんが、、 スキンシップは大切です。 夫婦生活ではリードして貰う、たくさん可愛がって貰う、たくさん撫でて貰う。 男性主体のエッチではなくて、とにかく撫でて貰ってウットリさせて貰う。 所謂‘スローセックス’ですね。 そのとっかかりに「寒い寒い作戦」はどうでしょうか。。

甘える前に立てる

041
あんど
>高校時代から10年以上偉そうな態度をとっていたのに ここからいきなり甘えたら、ご主人も気持ち悪いでしょうね。 まずご主人を立てる→ご主人が多少偉そうな態度になってから甘える。 >夫に甘えたい 「主人」でしょ。こういう何気ない言葉遣い、態度から変えていきましょう。

トピ主さんへ。

🐴
はあ?
うちも年下でかつての部下と結婚しましたが、甘えあって暮らしてますよ? 家具の組み立ても電気の配線も表面的なものです。本質的なところで尊敬できる部分もなしに結婚したなら失敗でしたね。 私はかつて夫のボーナスの査定もしましたし、別室に呼び出して泣かしたこともあります。仕事でぽかをやったので。 でも、両方の親を大切にし、敬老の日には田舎のおばあちゃんに優しい声で『長生きしてくれたら俺は幸せだよ』と恥ずかしがらずに伝えることのできる彼の芯の強さを尊敬しています。 今も部下クセが抜けずに仕事の相談が多く、たまに資料も作ってあげたりしてますが頼りないとか思わないです。 毎日お膝にのせてもらってナデナデしてもらってますよ。 あなたの中に相手を頼りなく思うところがある限りムリなんじゃないですか。

えーとですね。

シュノーケル
まず、ご主人さまに世話の焼きすぎではないか?と思います。 PASMOの事も終電の事も、何回も言わないほうが良いですよ。いい年の大人なんだから、失敗しても何でも一人でやってもらわないと。 このままだと本当に子供の一人になってしまいますよ。 私もしっかり者に見えるようで、ほとんど甘えたことはありませんでした。が、この3年ほど更年期のせいもあるのか、不調の時が増え、不眠の時も多くなったため、思いきって『眠れないから手を繋いでねて』と言ってみました。それはそれは勇気がいりました。拒否されたら嫌ですしね。が、言って良かったですよ。 弱気の自分を出せずに頑張ってきた自分が、馬鹿だったな~とおもいました。 今はお子さんが小さかったりして二人になる時もあまりないでしょうが、ちょっと勇気を出して。 案外すんなりいくと思いますよ。 頑張ってください。

うちも同じですよ

🐱
ちょこカレー
2回目の投稿です。うちは仕事の関係上、私が指示を出して彼がそれに従って作業を進めるという状態が普通になってしまい、結婚した今でも続いています。 決定事項はなんでも私任せで自分からのアクションが一切ないところもトピ主さん家庭と似ていますが、やはり前にも書きましたが、私は甘えていますよ。だって、それはそれ。ですもん。 >あなたのお母さんじゃない! 私も言いました。でも、夫は「分かってるよ。俺はおかんには甘えんもん。」と母ではないことは理解していても、こちらの意図した理解はしてもらえませんでした。ですので、ここから一歩進めて「自分ばっかり甘えてズルイわ~私も甘えたい~だから私が頼れるステキな男性に成長してね♪」と言っています。 そして、「私が全部何でも知っていると思うな。私だって知らないこともある。だから、あなたも一緒に確認してちょうだい。」と話もしています。 まずはそこからですよ。トピ主さんの性格として、言葉を出し惜しみしていませんか?例え夫といえど自分の思いは伝えないと伝わらないんです。きちんと伝える努力をしてみましょうよ。でも感情的にはNGですよ。頑張って!

う~ん

041
ネリノ
辛口です、ごめんなさい。 どんな人でも、どんな分野の事でも やらない、やろうとしない人達って、はなから「あ、それは無理」「あ、それは~~だから」 って必ずアレコレ言いますよね、弁解を。 一方、やる人、やろうとする人は 「そっか、じゃそうしてみようか」「そういう方法もあったか」 って、文字通り、とにかくやってみようとしますよ。 ・・・何だかトピ主さんて 誰がどんなアドバイスしても 「あ、それは駄目なの」「あ、それも~~だから」って言って 結局‘やろうとしない’のではないでしょうか。。 日常のどんな事でもこなす優秀な人なのに 枠を作って「私は甘えられない」って決めちゃっているは、誰でもない自分なんじゃないですか? ちょこカレーさんやはあ?さんのように、やろうとすればできると思います。 日常の細々した事は主様がやっちゃうにしても、夫婦なんだからいくらでも甘ったれるきっかけはあるはず。 自分で‘無理’って決めちゃってませんか。 はあ?さんのようにお膝に乗ってみたら? みみさんみたいに擦り寄ってみたら? ・・・ズケズケすみません

人に任せる難しさ

041
みみ
私も自分で何でもやってしまうので 職場で人に任せる事、中々できませんでした。 自分でやった方が早いし。 それが必ずしも良い事ではないと気付いたのは子育てです。 どんなに遠回りでも自分でやってみる、そういう経験がどれだけ大切か痛感したからです。 何でも出来てしまうお母さんって、実は‘いいお母さん’とは限らない。 先回りしてやってしまって、失敗の体験をさせないから。 口出しせずに見守るのは結構ストレスでした。 でもひたすら忍耐、また忍耐。。 子育てが上手く出来たか自信はありませんが、私にとって良い経験でした。 きよさんも、自分でやった方が早いし正しいからって何でもやってしまってますよね? 思い切って一度そこを見直しませんか。 任せてみる、やって貰う、口も手も出さない。 自分以外のやり方、思考回路って、案外面白く発見が有ります。 デジカメが使えるようになるのに一ヶ月掛かったっていいじゃないですか。 ‘自分がやらないとどうにもならない’ いえいえ。そんな事ないんです。 案外上手く行くもんなんですよ。 トピずれですけどお試しあれ。

先ずはその役割のまま

🙂
男在米
トピ主さんはかなり照れ屋の様ですね。抱きついたりするのはキャラではないですか?それだったら、今の姉さん女房の役割のまま、「オバさんは肩凝った。肩揉んでよー。」とソファに座った旦那の前の床に座って、テレビでも観ながらマッサージをして貰いましょう。それに双方慣れた頃に、旦那がテレビを観ている際に、トピ主さんは旦那の膝枕に頭を乗せて、頭を軽く撫でて頂きましょう。この方向だったら、トピ主さんも照れずに出来るのではないでしょうか?

男に育てる

😉
かに
どこの男性も子供っぽいと思いますが、トピさんの旦那さんはとっても甘えん坊なのでしょうね。 旦那さんの長所もよく分かります。私からの提案として、トピさんは「今日は調子が悪い」と言って、家事を任せたり、決断をゆだねたりしてはどうですか? その上で、旦那さんが決めたことを素直に従うのです、そうして「ありがとう、助かった、頼りになる」と言うのです。小さいことからでいいので、旦那さんに「頼られるという成功体験」を少しずつ増やしてあげるのです。 甘えん坊から少し、自立した男性に育ててみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧