表題の通りですが、補足させて頂きます。
現在米国在住です。
仕事で時々公立小学校にある特別支援学級に行くことがあります。
私は特別支援学級に関する知識のみならず、教職の免許すらありません。
6歳から10歳くらいの重度の知的障がいを持った生徒を中心に10人位の生徒をスタッフ7人くらいで見ています。
詳しい説明は質問があった場合にお答えできることはお答えしたいと思いますのでここでは割愛させて頂きます。
本題ですが、以下のような行動を生徒が起こした場合どのように対処すればいいのでしょうか?
1. 泣き喚く、地団駄を踏む
→ 突然泣き出したり、自分のやりたい事(遊び)が出来なくて癇癪を起こす場合、どのように宥めて、どのように語ってあげたらいいのでしょうか?
2.「授業」でやるべきことをやろうとしない
→ 授業内容はパズルだった拳半くらいの大きさのビーズに紐を通すといったものですが、しゃぶったり投げたり席を離れたり・・・と30分という枠があっという間に過ぎてしまう。
3. 噛み付く
→ 先日ある生徒(10歳位ですが、体が大きく、背が低い私よりも力もあります)が席に戻るのを拒み、「一緒に行こうよ」と差し出したてを引っ張って行き成り手首をがぶり。
健常者の上から目線、と言われてしまうかもしれませんが、彼らの思いを汲んであげることが出来ず「ごめんね、ごめんね」といつも自分の不甲斐なさを責めてしまいます。
かたやベテランスタッフは非常に厳しく接していて、時には罰として部屋の隅っこの椅子に暫く座らせたりします(これはアメリカの家庭や学校でも一般的に行われている“Time out”というもので「そこで暫く反省しなさい」という意味があります)。
続きます