本文へ

いきていたんだぁ

レス13
(トピ主 0
041
ははははは
ひと
小学3年生の息子をもつはははははです。 我が家の近くに桜の名所がありまして、先日、買い物帰りに息子と歩いていると、ふと息子が 『ここ、おばあちゃんと歩いたねぇ。』ととても懐かしそうに、楽しそうに話しました。 ちょっとじんとしつつ、『そうだねぇ。』と答えましたが、とてもうれしかったので、トピ立てしました。 主人の両親は、結婚前に他界しておりますので、子供にとって、おばあちゃんとは 私の母です。 私の母は、ちょうど2年前の桜の季節に突然他界しました。 母とこの桜の名所を歩いたのは、3年前です。母もとても楽しそうにしてくれたのですが、その時の写真を見て、あぁもう歳だなぁとも思いました。 でも、まだ幼稚園だったのに、そのことを覚えていてくれたのは、なんだか私にとっても救いになりました。 もっといろんなこと話したかったなぁとも今も思います、

ランキング

レス

じんときました。

🙂
すいか
天国で、お孫さんの言葉きいて、喜んでおられるでしょうね。 忘れちゃってもおかしくない年齢の、小さいお孫さんの記憶にしっかり残ってるんだもん、最高の親孝行ですね。 私の両親は健在ですが、このトピを読んで、改めて、たくさん親孝行したいなと思えました。ありがとうございます。

ナイストピですね

041
薫風
いいトピですね。今日一日私も心豊かに過ごせそうです。亡くなっても尚貴女や貴女のお子さんの心の中で生き続けている貴女のお母さんとても素敵ですよ。本当の幸せな人生とは貴女のお母さんのような方なのでしょうね。

芭蕉の句を思い出しました

🎶
千本桜練習中
さまざまのこと思い出す桜かな 誰の心にも忘れられない思いがあるのでしょうね。 両親揃って早世で桜に纏わる思い出は少ない私ですが、 このトピックスを拝読してピアノの練習を始めました。

古いDS

🐧
ペンギン
子供が小学生になったので、義実家で使っていたDSを使わせることにしました。 もともと持っていたソフトは、「大人のDSトレーニング」でした。 子供が開いてみると、 「ねえ、お母さん。智子さんって誰?」 「ばあちゃんの名前だよ」 「去年、死んじゃったばあちゃん?」 「そうだよ、ばあちゃんの文字だねぇ」 なんだか、二人でしみじみしました。 そして、主人に見せたら、もっとしみじみしていました。

そうですね

041
まーゆ
桜は毎年変わらずに咲くから、 別れの後は悲しいですね。 去年の桜の時はいたのにと思うと…。 母を亡くした翌年の桜は悲しい桜でした。 私ももっといろんなことを話したかったなあ。 お子さんの言葉、うれしいですね。心にじんときました。

シックスセンス

🐴
ちいすけ
映画「シックスセンス」の最後の方で、主人公の霊感の強い男の子が母親に、母親と祖母の二人しか知らない内容の事を話し、男の子の霊感に否定的だった母親が涙するシーンがありました。ご存知でしょうか? ホラー映画は怖くてあまり好きではないけれど、あのシーンだけはホラー映画の次元ではなく、何度見ても泣けます。 わたしは2年前の夏の初めに父を亡くしましたが、それまでは亡くなった人々が帰って来たり、帰って行くお彼岸やお盆にとてもこだわっていたのですが、何故かこだわらなくなりました。 亡くなった人の世界と生きている人の世界って、実はそれほど遠いものではなく、会いたくなったり話したくなったら、その人はすぐ側に来てくれるような気がするのです。 返事は聴こえなくて淋しいけれど、トピ主さんも、お母様にたくさん話しかけられては如何ですか? きっと喜ばれますよ。

こどもって

041
鎌倉小町2
こどもって 本当に 心が綺麗なんですよね。 息子さんの心の中が 綺麗に澄んでいると感じました。 いつまでも、 その優しい心を大切にしてあげてください。 良かった! 素敵な 思いでが有って。 きっと お母様も 空の上で 喜んでくださっていますね。

覚えている人がいる間

041
たろすけ
生きている。 そう思っています。 息子さんが生きている間、お母さんは生き続けていますよ。

覚えてるんですよね。

041
せり
うちの娘は2歳のときに私の母ですが、 同居の祖母をなくしました。3歳の時には 同居の犬をなくしました。 どっちのことも覚えています。 お母さん、おばあちゃんとよく喧嘩してた。 おばあちゃんは何々してた。と、時折 いいます。 犬の事もここ散歩したといいます。 同居してたから、時々思い出して 話をしますから、小さい頃から記憶って ちゃんとしてるんだと驚きますよね。

いいですね

041
りんご
お子さんにとって幸せな記憶として残ってるのですね。 おばあちゃんにとっても幸せな時間だったことでしょう。

きっと近くに

041
sakura
きっと一緒に歩いておられたか、お二人を見て嬉しく微笑んでいるお母さまです じんときました。 亡くなっても見守っていてくれていると思いますので、話しかけたりお参りしたりしたら伝わっていますよ。 そうそう、お盆だけではないです 私も同じくらいの子供を持つ母です。私自身がまだ反抗期にもならない、父大好きなころに父を亡くしました。 霊感はありません でも死んでも生き続けるというのはその頃から何十年も思っています。そして、いつでも見ていてくれると思っています。 先日、霊が見える方から私のそばに○○さん(亡くなった身内)がいるといわれて、ものすごくビックして、霊はいるんだと実感せざるをえませんでした。 その方は初対面でしたし、私の周りで誰がなくなっているかも知らないのに…です。なのに容姿や表情まで伝えて下さいました。 私のことを可愛がってくれていたので、嬉しかったです。 そう発した息子さんの言葉で、お母さまの笑顔が見えるような桜の風景ですね。主さんも息子さんもお母様も心が綺麗なんですね。そして永遠につながっているのですよね。

日本人と桜

🐱
nekomama
26年前に他界した義母は晩年、 「来年は桜を見れるかねぇ」がこの時期の口癖でした。 そして一昨年逝った実母も毎年同じように言っていました。 我が家の直ぐ傍には見事な桜並木があり、花見時は二人で幾度と無く散歩しました。 今年も桜は見事に咲いて、でももう、隣でいつも笑顔だった母は居ません。 4月生まれの母には桜が格別似合っていました。 大きく手を広げるかのように咲き誇る満開の桜の元、見上げる母のなんとも幸せそうな横顔は、何時だって蘇える私の宝物です。 母は長生きでしたので、孫達は皆成人していました。 可愛がってもらった息子達は、お彼岸には家族揃って墓参してくれています。 昨日は母の誕生日でした。 存命なら97歳だったなぁとしみじみしました。 良いトピに会えて嬉しかったです。 ありがとう。

私も高齢です

死んだあと孫たちに思い出してほしくってあちこち連れて行っています。毎年夏休みにはホテルで泊まりプールで遊びます 爺と孫3人の5人で 本と楽しいです。色んなことを体験させたいです。思い出してくれるかなあ 死んだとき泣いてくれるかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧