本文へ

祖母を嫌う孫

レス28
(トピ主 1
😨
はるな
ひと
私の息子は今月で4歳になります。私は今仕事を持つがてら妊娠5ヶ月に入ろうとしています。 仕事の都合や妊娠のことでどうしても実母に頼ることがあるのですが、私の悩みは息子が実母にあまり懐かず、かえって拒絶する部分があるようなのです。 実母も大変な中来てくれ息子の世話をしてくれるので、私や主人も「おばあちゃんが来てくれて有難いんだよ」と息子に話すのですが、息子はある日母に「おばあちゃん早く帰ってね」と言ってしまい母は逆上してしまいました。私はその後いろいろあり切迫流産になって安静生活になりました…。 その出来事の前には実母や父と一緒に出かけ、危ないからと母が息子に手を繋ごうとしたところ、嫌そうに手を弾かれたり「触らないで」と言ったりするそうです。しかし私達夫婦の前では怒られると思うのかそのような姿を息子は出しません。母も落ち込んでしまい、私も息子がなぜそうなったのかと戸惑っています。聞いてみるのですが、よく分かりません。私の息子への在り方も問題があるのかもしれません。 これからどうしたらよろしいのでしょうか。

ランキング

レス

相性ってあります

🐤
ICHICO
私の娘も私の母にはなつきませんでした。 でもね、ちゃんと原因があるんですよ。 祖母は母ではない。 なのに祖母は「母の代わり」になって母のように接するからダメなんですよ。 私の母も口癖のように「ちゃんとしてあげなきゃ」といっていましたっけねぇ。 でもそれが孫にとってはうざいだけなの。 小さければ小さいほど「あなたはママじゃないだろ」という感性が働きます。 解ります? 違ったらごめんなさいね。 で、タイトルの通りで「相性」も大きく影響すると思います。 私の娘はパパの実家ではものすごく寛ぎますし、私がいなくても泣くことが無いほどでした。 私の実家では私の姿が見えないとずっと泣き続けるほどでした。 相性なんでしょうね。 あのさ >や主人も「おばあちゃんが来てくれて有難いんだよ」と息子に話すのですが 間違えないでくださいな。 おばあちゃんにきてもらって有難いのは貴方たちだけなんだよ。 お子さんは迷惑なだけなんじゃない? 嫁姑問題ってあるじゃないですか。 まさしくそれと同じなんだよ。 私には息子ちゃんが「パパママ!しっかりしてよ!」と叫んでいるとしか思えないなぁ。 最後に、ご実家のお母様に母親代わりはさせないであげてほしいな。

ママの異変を感じてる

同じ状況でしたが
お母様が悪いのではないのです。 ママに甘えられなくて悲しい気持ちを、おばあちゃんにぶつけているだけです。 ママに甘えられないのとおばあちゃんが世話をするのがセットなので拒絶したいのでしょう。 大人の都合なのに「おばあちゃんが来てくれて有難いんだよ」なんて親に言われたら逃げ場がないです。もうそんな話はしないであげて。 4歳の子が我慢しなければならない心境をもう少し考えて。 ママは動けない、おばあちゃんに世話を頼む。それは仕方がないことです。 でもそれは大人の事情なので、すり替えずにお子さんと向き合ってあげましょうよ。 ママを助けてね。ありがとう。 そんな話をしていますか?

何時頃からかが重要な判断要素だよね

041
匿名
例えばですが、1歳、2歳の頃からというならば、 それこそ生理的に受け付けない(例えば、抱っこされたときの匂いとかね) というケースもあるだろう。 でもさ、もしこの傾向が出てきたのがトピ主さんが妊娠してからだとすると、 赤ちゃん返りじゃないけど、ママを取られる気がしているからかもね。 お腹の赤ちゃん優先で、息子さんがママ以外に任されるようになる… そういった心理的な部分があるかもしれない。

少し息子さんの気持ちがわかるかも

😉
喫煙者
私の母はパートをしてた時期に、祖父母に私の面倒をお願いしてたんですが。 私は元々、本を読んだり一人遊びの好きだった性分なので、ありがちな「子守り」スタイルをやられるのが嫌いでした。 今月4歳になる息子さんも、おばあさまが嫌いというよりは、おばあさまに自分の落ち着くライフスケジュールを脅かされてるんじゃないですか? 例えば、息子さんは絵本や玩具で遊ぶ世界観を持ってるのに、お世話に来たおばあさまが、やたら話しかけては構いたがるとか。 危ないからと手繋ぎしたおばあさまが拒否されたのは気の毒ですが、そこがビュンビュン車やバイクの往来する場所じゃないとすれば、息子さんは構われすぎたくない気分だった可能性もあるかもですし。 それに、少し辛辣ですが、嫌いという感情も、彼なりに何か思い至ったことが無いとも言えないと思います。 私は叔母の一人が幼少期に嫌いだったんですが、この人はストレートに性格のきつい人でした。 子供だって、何かを察知して合わない感じもあるんだと思います。

学習

🙂
posuyumi
そりゃあ、 ばーばと一緒にいる=ママいない だからですよー。 そう学習しちゃったんでしょう。 あと ママは赤ちゃんおなかにいるから○○くんはばーばといようね、みたいな解釈間違えちゃうようなことも言っちゃったのかも。 預けるのは保育園だけにして、おばあちゃんとはママと一緒のときに会うことにして三人で楽しく遊ぶことにしてはどうでしょうか。

う~ん…難しいな

🐤
ひよこ
いくつか原因は考えられるんだけど… 一つはおばあちゃんが来た=ママから離される。寂しい思いをすることになる。 一つは本当に嫌い。相性の問題ね。 どちらにしてもお互いに悲しいことになるから、どうしても預けないといけないときにはシッターさん頼むとかにしたらどうですか? ところでこうなったのは最近ですか? 主さんが妊娠してから急にだったら一つ目が原因の可能性が高いですね。 そしてもしそうであれば、息子さんはママをとても大好きで生まれてくる赤ちゃんに嫉妬やライバル心を持つ可能性があるから、赤ちゃん中心になりすぎないように細心の注意を払ってください。

子供の言うこと

041
孫沢山
実母が大人げない、と思います 子供は言いますよ 「おばあちゃん、いつ帰るの?」とか 「おばあちゃん、いつ死ぬの?」とか 自分の子と違って、孫にはホントに気を遣います ケガなんてさせたら大変なので、口煩くなってしまうのが 疎まれる原因だと思います 私も時々孫の世話を頼まれるけど、責任重大なので真剣です 結果、「ババア、早く帰りやがれ」とか言われますけど平気 つーか面白くてちょっと笑える これからどうしたら? 子供は子供のまま、自然のままで良いと思いますよ 逆に 4歳児の言動に逆上したり、落ち込んだりする実母の メンタルはちょっといかがなものか?と思いますね

そういう時期かも

ゆみ
おばあちゃんはおいくつですか? また、おばあちゃん以外に周りに御年寄の方はいますか? 本当に遠い昔、私も祖母の顔や手をじっと見て なんでシワシワなの?毛が薄くてパサパサなの?爪が分厚くてこわい。不気味。なんだか一緒にいたくない! と思ったことがあります。 マジマジと御年寄を見るってなかなかないことなので、二人でいると凝視してしまい、ひどいことを考えました。 今はとても仲良しだし、「老いる」ということを理解していますが、小さい時はまったく不可解でした。

うちもそういうことありました

🙂
麻実
そこまで極端ではなかったものの、うちの息子も幼い頃から、そばに来て可愛がってくださる人の中で、若い綺麗な女性に対しては明らかにテンション高めのご機嫌笑顔になっていましたよ。 それを子育ての先輩にあたる友達に話すと、 そうなのよ、男ってのはこんな小さい頃からやはり若い美人が好きなんだよねえ、といわれましたからわりとよくある話のようでしたね。 当時、息子も、おばあちゃん、という年齢の親しい親族の方が、トピ主さんの説明にあるのと同様に手をつなぎたがるとか、頬などを触りたがるなど物理的に距離を詰めてきたときには、不快気にしていましたよ。 もともとうちの子は、私以外と手をつなぐことを嫌がるタイプだったので、その方にはそう伝えてお謝りしてました。 息子には普段からいけないことをしたらきちんと都度都度叱ってきましたが、 心は優しい子ではあったので、こと、こういうケースでは叱るよりも、 「せっかくかわいい息子くんに会えると思って楽しみにしてやってきたのに、その子から意地悪をされてしまった。おばあちゃん、泣いちゃったかもしれないね。かわいそうなことしちゃったね」という感じで、相手の気持ちを想像させてあげた方が、えーん、と泣いて謝ってきて、効果あったような気がします。 結局、一過性だったのか、息子も成長して、むやみに頬を撫でたり手をつなぎたがるような構い方をされなくなると、収まったのか忘れましたが、こちらのトピックで思い出しました。懐かしい。 更にいうならトピ主さんのお子さんの場合、おばあちゃんが嫌というよりは、お母さんが一緒にいられなくて、おばあちゃんが大好きなお母さんの代わりにここにいる、という事が不満、というか、嫌だなと思っているのだから、その寂しさに対しての声かけするのも良いかもしれませんね。

お婆ちゃんが可哀想。

🙂
はる
一度、二人で居る様子を監視カメラで撮って見てみてはどうですか? 預けられる息子も可哀想ですし、何より実母さんが可哀想です。 どうしても預けなければならないって、別にベビーシッターでも託児所でも良いのでは。 まさか無料で見て貰ってはいないですよね? 報酬も無しに、その上孫から酷い対応をされると思うとやるせないですね。

自分の子供の頃を思い出しました。

💤
思い出した。
私の子供時代がそうだったみたいです。 私の母はフルタイムで働いていました。 私は同居する祖母に面倒を見て貰っていたにも関わらず、母が仕事から戻ると母親にべったりとなり「おばあちゃん、要らない。」と言ったそうです。 子供の面倒見るってものすごく大変で祖母も一生懸命見てくれていたのに、酷い言い様ですよね。 でも祖母は悲しかったと思いますが「そうか、そうか。」だけ言って奥に引っ込んだそうです。 母にそれを言って叱られた記憶もなんとなく覚えてますが其れでも其れが本心だったのです。 特に私の子供時代はお友達のお母さん達は皆家に居た(専業主婦かパート)と言う時代でしたので、自分も其れに憧れがあったのかもしれません。 息子さんも私と同じなら、其れは上手く説明出来ないと思います。 おばあちゃんを決して嫌いではないけれど、其れでもおばあちゃんより母親が良い、と言う気持ち。 私の祖母も非常に優しく接してくれましたが、それでもです。 どんなに優しくてもおばあちゃんはおばあちゃんで母親とは全く違う。 幼い子供にとって母親は一番ですからね。 息子さんもおばあちゃんを嫌っている、と言うのとは違う様な気がします。 単にお母さんが良いと言う反抗の様な? これも年齢的なもので小学校上がる頃にはそんなことも言わなくなったと思いますが。 息子さんも一時的なものでは? だからと言ってトピ主さんが自分を責めるとかはしないでくださいね。 上手く説明出来ませんが単に子供の本能ってだけですからね。 特に幼稚園くらいだと、其の気持ちが強いのかもと思います。

大変ですね、お察しします。

🙂
さくら
トピを読んだだけで、トピ主さんは学生時代から働く母になる今まで、お母様も含めて、全力疾走し続けているのが伝わります。時間のやりくりも含めて大変さを当たり前とスムーズにこなしている薬剤師さんのイメージです。 しかしながら今回の妊娠は、上のお子さんと言う全く別の人格がいます。主さんや親御さんには当たり前だった、いっぱいいっぱいの生活を、この新メンバーはスムーズに続けるには少し早い様子です。 ママとだらだら、ゴロゴロする時間が足りなかったこの新メンバーにとっては、自分がおばあさんとと仲良くするメリットはどこにもなく、仲良くするほどママと離れるデメリットしか見えないと思います。 もう少し大きければ、働く=お金が入る。で高額なゲーム機などで誤魔し、おばあさんが来てくれることはお子さんのメリットにつながると認識させれますが4歳ではおばあさんが来るのはママと離れるデメリットのみです。 ここは一つお母さんが生活様式を変えてはいかがでしょう?例えば日曜の朝、家事を後回しにして、上の子が気が済むまで目覚めたら布団でゴロゴロしては?家族と暇を持て余す体験は子供に必要と思います。

臭い、触れた時の柔らかさ、話し方、声のトーン、見た目。

😑
一男一女の母
女性にも加齢臭があるし、息子さんの好きな臭いではないのかもしれない。 触れた時の手や体の柔らかさは? 我が子達は、私の母にはべったりくっつきまとわりついていますが、義母には触れず、自ら近くに行く事ともせず。 私の母のことを「フワフワ柔らかい」と言います。 母は頑張ってジムに通っていますが、筋肉質ではなく餅のように柔らかいので…。 一方、義母は小食で殆ど食べず(寿司3貫で満腹・苦しいと言う)、かなり痩せていて、体を動かす仕事をしている為、かなり引き締まっています。マラソン選手みたい。 あと、母と私は顔や雰囲気、声も良く似ています。 見た目も、母は長めのボブ・スカートやワンピースが多く、義母はショートカットで常にズボン、声はハスキー。 子供はスカート等、女性らしいフンワリした服装が好き。安心するみたいです。 実家が遠いので、母には半年に一度しか会えません。 娘を出産時に、母に手伝いに来て貰いましたが、息子(当時3歳8ヶ月)は全く嫌がらず、母を見て大喜び。 私が入院中も、母にべったりくっついて抱きしめて貰いながら寝たそうです(普段は私にくっついて)。 これが義母なら、夫と寝たと思います。 又、息子は義父が苦手です。 息子が初孫なので義父は大フィーバーしてしまい、会えば必ず息子をしつこく追い回す。 息子が嫌がっているのに気付かない。 上から目線で偉そうに話す「こんなんも出来ないのか、知らんのか」。 少食な息子に「食べないと大きくなれんぞ!」等と脅したり。 私の父は、息子から近づくのを待つタイプなので「お祖父ちゃん、嫌」とは言いませんでした。 息子が話すことを「そうかそうか」と、ひたすら聞き役。 そんなこと出来る様になったのかすごいなー頑張って食べて偉いなーと認めてくれる。 孫に良かれと思ってしている事が、孫には鬱陶しかったり、お祖母ちゃんにはして欲しくない事なのかもしれません。

祖母の立場

Hannha
何が原因か分かりませんが孫から嫌われたら悲しいです。 多分あなたのお母さんとお坊ちゃんの相性が悪いのだろうと思います。 孫に「早く帰つてね」と言われて逆上されたお母さんは気性の激しい人、 4歳の子供ですから私なら冗談の一つでも言っておきます。でも内心は穏やか ではありませんが。子供は親が好きな人には好意的で嫌っている人には 敵意を持ちます。何か心当たりはありませんか。

だって、お母さんがいいんだもん

041
笑門来福だるま
祖母のことが嫌いなんじゃないよ。 【祖母が一緒にいる=お母さんはいない】構図にガックリしているんだよ。 母親不在の代役が祖母でしょ? 祖母がいるときは母がいない。 祖母が居なければ、母と一緒にいられる。 それなら、祖母に早く帰って欲しいと単純に考えちゃうよね。 お母さんと一緒にいたい気持ちが強くて、代役の登場が嫌でたまらない。 いくら祖母が優しくても、 たくさん愛してくれても、 祖母のことが好きであっても、 それ以上に、お母さんがいいんだよ。 そーいうもんじゃないかな?

恐らくですが、

🙂
かりかり梅子
”古い考えの躾”をなさったからだと思いますよ。 例えば主様が許していることも、 お母様(祖母様)が”それはダメ!”ってやっている場合等です。 主様とお母様の躾(教育)の方針が違うと子供は戸惑います。 更に普段は良いことを”ダメ”と禁止されても戸惑いから嫌いになります。 あとね、子供に”ありがたい事なんだよ”と言っても理解できませんよ。 ”ママが大変だから~”と言うような言い方をしないと伝わりません。 ただ、息子さんの言葉に”逆上した”お母様。 なんとなく息子さんにどういう風に対応しているか分かる気がします。 ふつうは”悲しむ”んですけどね…。 そういう”〇〇してやっている”と言うような考え方はダメだと思いますけど。 現状、主様達が居る時と居ないときに、態度を変えるという”変な身の守り方”を身に着けてしまいました。 今後、その身の守り方はエスカレートしていく可能性すらあります。 ですので祖母様には多少距離を取って頂いたき、ご主人により協力を頼むべきだと思います。

おばあちゃんが来るときは・・・

🙂
還暦すぎたベル
ママとは触れ合えない時 息子さんにしたら、おばあちゃんが来るからママとは居られないって感じなんじゃないのかな? 本当は、ママとは居られないから、おばあちゃんが来る ってことなのだけれどね~ 自分とママの仲を裂く人のように感じてしまうのでは? あるいは、お母様がトピ主さんを思うあまり、孫のしつけをしようと煩くなっているのかもしれませn。 ママは具合が悪いから、騒がないでとか、ママに迷惑をかけるなとか・・ 息子さんも切ないですね。 お母さまもせっかく色々しているのに、 こんな言われ方をしたら哀しいとは思いますが 子供相手に逆上とは・・・・。 子供の親が恋しい気持ちわかってほしいかなと感じました。

赤ちゃん返りかな?

041
ワーママ
おばあちゃんのところに行くと ママが下の子に取られるのだから 必死でしょうね 本能的にもわかるのでしょう おばあちゃんが来ると、ママガいなくなる事を、学習したのです 気になるのが おばあちゃんが来てくれて有難いんだよ →ありがたいのはあなたです それと こういう、押し付けがましいの嫌になりません? おばあちゃんの愛情って時に重いので 子供心でも嫌になるときくらいあるでしょう あと、子供の言うことを間にうけて、 逆上するって、 おばあちゃんは子供を預けても大丈夫なんでしょうか? 素直に嫌と言えるのは、いい関係なのだとは思います 気持ちを押し殺してしまうより、よほどいいんですよ

3人で

🙂
ファミル
切迫大変ですね。 心配ごとがなくなって穏やかな日を過ごせるといいのですが。 お子さんがおばあちゃんといっしょにいるのは、母親のトピ主様があまり関われない時ですよね。 おばあちゃんがいると大好きなお母さんがあまり構ってくれないっていう図式になっていると思います。 さらに下の子ができてお母さんが自分第一でなくなっているということを感じているのではないでしょうか。 おばあちゃんも度々来るのは大変とは思いますが、何度か3人でお子さん中心にして、おばあちゃんが来るといいことがあるって日を設けてみてはどうでしょう。 また、おばあちゃんはお母さんのお母さんで、お母さんの大切な人、大好きなお母さんを嫌いって言われると悲しい。 お子さんに自分に置き換えてお母さん(トピ主さん)が誰かから嫌われたら嫌だよねって伝えてみましょう。 自分が大事にされているってわかって落ち着いてくれるといいですね。 無事なご出産を願っています。

相性だと思う

🙂
クリリンさん
夫の両親になつかない実子となれば凡そ夫の両親が悪いという意見しかありませんから初めにそれを考えるのでしょうけど、そう思いたくない時には相性だと考えるしかありません。 夫の両親よりは多くあっているのでしょうから、本当にそうでしょうね。

求めているのはママです

😨
ゆこゆこ
普通に考えると、ママはお仕事もあるし妊娠中。寂しいのでしょう。 求めているのはおばあちゃんじゃなくてママなのに、「有難い」なんて言われても4歳児は納得出来ませんよ。 その位の子供は時に残酷な事もハッキリ言いますが、あまり間に受けて怒ってはいけません。 例えば「おばぁちゃん早く帰ってね」とか言ったとしても、まだ語彙の少ない子供の言葉なので、言葉通りに受け取って「なんて酷いこと言うの!」と叱るのは良くありません。 つまり「逆上」なんて一番悪い対応ですよ。 ママに甘えたい息子さんにとっては、言葉は悪いですが、「邪魔者」なんです。 もちろんトピ主さんが母親に頼る事が悪い訳ではないですよ。 お孫さんに邪険にされたお母様も悲しかったでしょう。 息子さんは既にパパやママの前では怒られると思って態度を変えているんですよね?つまり怒った事があるんですね? まだ4歳の子供が、そんな風に考えて行動しなければならない事自体とてもストレスです。 まずは受け止める事が大切です。 だからといって息子さんが何を言ってもいい訳ではありません。 その言葉によって相手がどんな気持ちになるのか、教えてあげる必要はあります。 怒ったり、必要以上に嘆いてみせたりしてはいけません。 ママが妊娠中~弟・妹が生まれた時って、上の子供にとっては大きな試練です。一番不安定になる時です。4歳で物心ついた子供なら尚更です。 対応を間違うと、息子さんにとっては「ママは弟・妹に取られて、自分はおばぁちゃんの所に捨てられた」という様な気持ちになります。 しばらくは「上の子優先」を心がけて下さいね。 完全には無理でも、心に留めているかいないかだけでも大きく違ってきます。 これからしばらく大変な時期ですが、お身体大切に。

寂しいのでは?

041
こいこい
すでにたくさん出ていますが、おばあちゃんが来る=お母さんいなくなる、だからじゃないですか? おばあちゃんが来て「ありがたい」のはあなたの話であってお子さんからしてみたらありがたくも何もないですよ。本当はお母さんが良いのに「世話してもらえるんだからありがたく思いなさい」なんて当のお母さんから言われたら絶望しかないですよ。 お母様もいつも拒否されて頭に来たのでしょうがお子さんの気持ちを無視しすぎですよ。単なるわがままと思っているということですよね。 「あーやっぱりお母さんが良いのね」と夫婦、祖父母の中の誰も、チラリとも考えたことないのでしょうか?

追加します

🙂
ゆこゆこ
求めているのはママとレスしました。 もし、理由がその様な事だとして「どうしてこうなっちゃったのだろう…」とあまり気に病まないで下さいね。 全然珍しくない、むしろあるあるです。 保育園でパートをしてますが、おばあちゃんがお迎えに来て喜ぶ子もいれば、「ママが良かった」と大号泣の子や不貞腐れてグダグダの子、暴言吐きまくりの子…いっぱいいます。 皆さん心得ていて、「そうだねぇ、ママが良かったね。ごめんね~」と流しています。 「だってママはまだ仕事だから仕方ないでしょう。お家で○○しよう。ママ帰って来るから。ほら、いつまでも泣かないで準備して。」など言葉で長々言い聞かせようとすればする程逆効果です。子供だって頭では分かってるんです。 そんなに深刻な話じゃありません。大丈夫ですよ。

トピ主です

😨
はるな トピ主
たくさんのご意見、ご指導本当に有難うございました。皆さんの意見にいろいろと気づかされることがたくさんありました。 確かに母に頼る時は今回のように何か問題が起きた時で余裕が無い状況の時でした。(主人も最近まで足を怪我して何とか仕事をしていました) 寂しくさせて申し訳ない…と思っていたのですが、もっと息子の目線に立つ必要が私達夫婦にあるのだと思います。反省点はご指摘頂いた事なども含めたくさんあると思います。 息子は母を嫌いではないのですが、私や主人が今回のような体調等にトラブルがあって甘えきれない時に言ってることがある思います。 母のあまりの凄い怒り様に話が全く通らず(普段から孫は私を嫌っていると思い込んでいる) どうしていいか、相談させてもらいました。 皆さんのお話に学ばせて頂くことがたくさんあり、本当に有難うございました。 これから息子への在り方など、夫婦で改めて考え直したいと思います。

お子さん

🙂
ママが居なくて寂しいんじゃない? だからおばあちゃんを追い出せば ずっとママが居てくれるって 思うんだよね。 このままだと全員不幸にしかならないと 思うのですが。

おばあちゃんは敵

🙂
みき
うちの子は、二人のおばあちゃん、私にとっての義母は大好きだけど、 実母は嫌い。 他の人も言うように、 ママが良いのに、おばあちゃん登場だからね。 義母に会うときは、夫も私もいる状態で、手が足りるけど、遊んでくれるだけ。 ママも遊べるけどおばあちゃんも遊べるから好き。 家事して手が離せない時がある義母より、 いつでも遊んでくれる義父大好き。 実母に会うときは、夫抜きで帰省か、手伝いに来た時。忙しいとき、赤ちゃんの授乳で手が離せないときに実母登場。 実父にも遊んでもらったけど、実父も嫌がられるので、 手が離せない時は実母のみに頼み、実母から子供に注意もするので、嫌われ役になるのは仕方ないと諦めました。実母だからこそ、頼める事でもあります。 実父は余裕がある時に遊ぶだけにしたら、仲良しになりました。 おばあちゃん本人嫌いじゃなくて、 ママ大好きなだけ、 と、わかっても辛いけどね。

仕方なくない?

🙂
あいす
とりあえず、4歳の子供の言うことに激怒するような祖母は孫には好かれませんよ。 これは絶対です。 小さな子の気持ちより、まず自分自分!な狭量なおばあちゃんは、好かれなくて当然です。

曾祖母の手、曾祖母への手紙

🙂
3歳頃かな? 母の出張があり、私をどこに預けるか、 父・メディア勤務で24H、365日勤務体制 祖母・海外出身で祖母父病気で帰国中・通常、私の世話係 母方祖母・料理屋女将で繁忙期 母方叔母・私の世話係だが短期留学中 で、母方曾祖母@農家が預かることになり連れていったそうです。牛もいて、イベントでは子供が十何人集まって賑やかなんですが、だだ広~い家はひっそり。 曽祖父母、祖母の兄弟家族など数人がすむものも静かで。 当時、20代の母、40~50代の祖母達の手は綺麗で、見た目も白く、いい匂いがして、都会暮らしで小奇麗。 曾祖母は農家で 日焼けして 年寄で皺皺、がりがり(遺伝的にも農作業のせいか極細)で、気がついたら、曾祖母が作った食べ物を受け付けず… 母が怒って「食べたくなければ 食べなくていい」宣言で、昼夜抜きで、翌朝、低血糖(食べないで、ぴょんぴょん遊んでいた。)になり意識不明。 点滴1本でケロッと。 病院帰りには曾祖母に絵本とケーキを買ってもらい、 コロッと懐きました。 寝る時も曾祖母と。手は優しく、卵焼きの美味しい匂い。 (母や祖母の出汁タマゴじゃなく砂糖入りで、おかあさんのよりおいしいじゃん、なんて記憶も) 母が出張にでかけてからは、畑につれていってもらい、蛙つかまえたり。 曾祖母と曾祖母宅の方達は とにかく優しかったですね。 子供用の美味しい料理をつくってくれ、甘やかし放題で。 幼稚園の時に最初の手紙(ったって平仮名+絵→此方は天才か?の呼び声アリ)は、曾祖母宛。 小学校1年の最初の作文は「せかいで一ばん すきな おおきい おばあちゃん」 曾祖母が亡くなった後、最初の手紙や葉書の書簡類も作文も置いてあって、祖母が「私は孫で親孝行をした」と、言ってくれました。 年齢不明ですが、こういうこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧