本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゆるゆる!?のテニススクール(小学3年生)

ゆるゆる!?のテニススクール(小学3年生)

レス11
(トピ主 0
041
なんだかな
話題
小学3年の娘がテニススクールに通っております。 幼い頃からどちらかというと運動神経は良いほうだと思いますが、 何せ、たった週に1度1時間のレッスンなので、明らかな技能向上 を望むほうがおかしいのかもしれませんが、2年続けているわりには どうなのよ?・・という感じで・・。  でも本人は非常に楽しいらしく、このままずっと続けたいと言います。 週末に父親と公園で練習したりもしています(遊びに近いですが) レッスンの様子を見ていても、コーチが子供たちと テニス以外の体力作り的なゲームで、とても楽しげに コミュニケーションとれているのはいいのですが、 肝心のテニス技能については、ほとんど注意もアドバイスもしないのです。 球を打ち返しても横の方にそれてばかりの子に、 、どうすればそうならず、まっすぐ飛ぶようになるのか、 ほとんど指導しないのです。 なぜなのでしょう? 厳しく指導して泣かれたり退会されたりしたら スクールの経営に影響するからでしょうか? テレビ等で松岡修三さんの小学生のテニスレッスン等を見ていると あれぐらい本気で厳しく向き合ってくれないと、とてもじゃないけど 技能上達など見込めないのでは・・と思ってしまいます。 それともあれは特別で一般のテニススクールとは そんなものなのでしょうか?  

ランキング

レス

スクール変えたら?

041
ラケット
スクールの方針もいろいろだから、そこは技術云々より皆で楽しく体力作り・・ みたいなないようなのかも。 それか低学年にまだあれこれ教えても・・って段階か・・ レベル別クラス分けじゃないのですか?  普通は学年関係なくそこそこ出来るようになれば次のクラス・・とかありますよ。 もしクラス分けがあって、お子さんがそのクラスならお母さんが思うほどお子さんは上手くないってことでは。 どうしても不満なら違うスクールも見学したらいいと思います。 お子さんがそのスクールを辞めたくないと言うなら、ダブルスクール行かせたら。 ちなみに松岡修造さん的指導は普通はありません。 スクールでも試合に出始めるとか強化選手とか上級のクラスですね。

ゆるゆるでした

041
kotori
娘が通ったテニススクールも、ゆるゆるでした。うちは、あまり運動神経が良い方ではないので、別にそれでよかったんですけど、小2から始めたのに、サーブすらまともに打てず、さすがに小4で辞めました。 小5になって娘が「テニスまたやりたい。」と言ったため、別のスクールに入会しました。 すると、みるみる上達しました。コーチによるんですよ。 教えるのが上手なコーチに当たり、1年ですごく上達しました。 4月から中学生になり、テニス部に入部しましたが、「先輩たちに、上手ー、うまーいってほめられて嬉しかった。」と笑顔で昨日は帰宅しました。 納得のいかないコーチのもとで習い続けるのは時間とお金がもったいないです。他にもスクールはあると思いますので、見学してみてはいかがでしょうか。よいコーチに巡り合えることを祈っています。

コース分かれてませんか?

🙂
ボウル
ちょうどテニススクールを探していたところです。 我が家の通える範囲で2か所ありますが スクールによっても違いますよね。 まだ1カ所しか見学に行ってませんが わりと手取り足とり・・って感じで教えてるようでした。 どちらも、普通コースと選手(をめざそうみたいな)コースがありますよ。普通コースは楽しくやろう!みたいな感じで もう一つのコースはまさに松岡修造の様に本気でやってる感じでした。 お嬢さんが楽しいならいいと思いますけどね。

テニス

041
アイリス
私の行っているテニスクラブで、本気な子は選手コース に入ります。 初めは遊びのレッスンのようですね。小学校高学年あたり から、週最低3回のレッスンとプライベートレッスンも取り 親子共々力が入って行きます。 上手くなろうと思えば時間とお金がかかります。 親がテニスの相手が出来れば、よりよいです。

小3でしょ

041
アゲハ
楽しいのが一番の上達の秘訣です。 修造熱血塾って あんな指導されたらテニス嫌いになるでしょ。 今は楽しいのがいいんだって。 とは言うものの、 あまりにも、どーなのよって場合はコーチを変えるとか スクールを変えるとか、プライベートレッスンですね。 プライベートレッスンがいちばんいいですよ。

親が間違っている

041
ultra
週に一度1時間の集団レッスンでは、どんなスキルも身に付きようがありません。厳しさの問題ではなく、親のスクールの選択ミスです。まさかコーチも、週1・1時間のクラスで技術的なレッスンを要求しているなんて想像もしていないのでしょう。 週に一度しか時間がないのであればせめて集団レッスンではなくプライベートレッスンに切り替えて、残りの週5日は親が付きっきりで個人練習を数時間させ、週に1日は休ませ、月に数回はトーナメントで敗戦と勝利を経験させるというのが最低限のスキルの学び方でしょう。 テニスは見た目よりもはるかに難しいスポーツです。強くなりたいならば才能よりもまずは練習量が物を言いますので、練習時間をとにかく確保出来るスクールを選んでください。 ただし、本格的に競技テニスを始めると、靴代ラケット代ストリング代レッスン費遠征代トーナメント登録費など、ものすごい費用と時間がかかってきます。その覚悟がないならば今のまま、週に1回の体力作りで遊んでおくのが一番幸せだと思います。

Play & Stayではなくて?

041
ういん
最近の低学年ジュニア指導には、Play & Stayシステムを導入しているスクールが多いと思います。 フォームや技術をキッチリ指導するより、ボール感覚やゲームの駆け引きを重視する指導法です。 低学年は、テニスの技術より基礎身体能力を鍛える方が大事です。 お子さんが楽しんでいるなら、問題ないのでは? 今、選手育成クラスでテニスをしている娘の回りにも、Play & Stayでテニスを始めた子、従来の指導法で教わってきた子(娘もこのタイプ)が混ざっていますが、特に差はないです。 とはいえ、もしトピ主さんのお子さんが試合出場を望むのであれば、早いうちに選手育成システムがあるクラブに移ってもいいかもしれません。 指導も、練習時間確保も、金銭面でも厳しい世界ですが、実力はかなり向上すると思います。

うちも。

041
もも
うちの場合、ダンス教室なのですが、見学していて、「、、、、それでいいの?」と思ってしまいます。 ダンスってキメキメに踊るとカッコ悪いってところもあるけど、綺麗な形で力が抜けてこそだと思うんだけど。 ただ、うちのスクールはレベル別だから、上を目指す子は本気モードの練習なんだと思います。 お楽しみ程度に踊りたいなら、ちゃんと出来てなくても注意しないんだろうな。

テニスを始めた経緯と将来像。

041
ウォークマン
プロの試合を見て、あの人のようにプロになりたい!!のか、お友だちと楽しく、趣味的に遊べばいいのよ~なのか、前者なら今の環境は、時間とお金のムダと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

041
なんだかな
レスをくださった皆様ありがとうございます。 大変参考になりました。 娘は最近、どんどん背が伸び、体力もついてきました。 色々考えるところはありますが、あと少し、 現状を見守っていようかと思います。

それは指導力がないのです

041
モモ
楽しませながらどう上達させるかを考えるのが教師の仕事。 一緒に遊ぶだけなら、別にテニス初心者だって教師になれちゃうじゃないですか。 楽しみながら覚えるとか、みて覚えるものだと言われても、打ち方教えてもらわなきゃ楽しめないですよね。見て覚えるのは基礎習った後ですよ。 そのコーチは指導力がないと断言できます。教えるのに向いてないんじゃないでしょうか。テニス教えるの下手で、にこにこ(へらへら?)ジョーク言うのが得意っていう人、大人のクラスでもいますよね。 あと、そういう教え方を黙認してるという事はテニススクールの経営自体が適当にやってお金取れればいいと言う考え方だということです。テニスの楽しさを教えようというものではないですね。経営者がお金儲けしか考えてないんだと思います。 カリキュラムもあり、楽しいところはちゃんとありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧