本文へ

テニススクール

レス3
(トピ主 0
🙂
ぽこ
話題
三か月前からテニススクールに通い、はじめてクラスからスタート。最初は周りもはじめてと言うことで楽しくレッスンを受けていたのですが、初級にあがりもともといた生徒さんとのレベルの差を感じるようになってしまいました。
一クラス10人程度でコーチは一人。コートを半分にしてコーチと一対一でうちあいしている間、半分のコートで生徒さん同士でうちあいしなければいけません。
初級にあがったばかりの私はなかなか球がまっすぐ飛ばなかったり、球があっちこっちいってうちあいしても続くことができません。先日、同じスクールに通う生徒さんから聞いた話なのですがロッカー室で「上がってきた生徒さんとレッスン別にしてほしいよね]とか愚痴ってる人がいたそうです。私の事ではないとはいえ、やはりとても気になります。コーチには「下手だから相手に迷惑かけちゃうから」となんとなくやんわり相談はしたつもりだったんだけど、逆に「みんないい人ですから!そんな意地悪な人じゃない!何かあったらみなさんに言えばいい!」とかなんだか的がはずれか答えがかえってきました。わたしはいい人とか悪い人とかいったつもりはないのですが、そうとられてしまったのでしょうかね。
やはりあまり上手じゃない人がレッスンに参加してると嫌なもんなんだと思います。テニスは楽しかったので続けられるスポーツだと思っていたのですが、こうやって人間関係がからんできてしまっているので少し気が重くなってしまっています。やはりテニススクールなどはそういうトラブルってあるのですかね。私がそういう事を気にしたりする事がおかしいのですかね。

ランキング

レス

仕方がない

🐴
在米二十二周年記念
息子2人をテニススクールにやっています。 やはり生徒同士で打ち合いの練習しますが、下手な生徒ばかりにあたるとイライラします。 お金払ってるのに練習にならないじゃない!ってね。 なるべく同じレベルの生徒同士が当たるように気を配ってはくれますが、どうしても技術差はある。 でもやっぱこれは仕方がない。 相手があるスポーツだもの。 そんな完璧に同等の技術を持つ人と当たるなんて不可能なんだから。 あなたもいずれ上達して、下手な人を相手にしなくてはならない。 その時に優しくしてあげてください。 それだけです。 人間関係?で気が重い? トラブル? これしきで何ですか。 普通ですよ、そんなの。 人間だったら当然の感情と割り切ること。 スポーツの技能上達のために通ってるんだから、気にしない、気にしない。

テニスでなくても

041
初心者
グループレッスンだと永遠に出てくる問題ですよ。 レベル差はどうしようもないですよ。ちょっとやそっとでどうにか出来たら、誰も苦労しないし。 >上がってきた生徒さんとレッスン別にしてほしいよね トピ主さんもそうしてほしいと思いませんか? それをスクールの責任者に言ったらいいのに。初級クラスに上がったのは何人ですか?  それと私は少しテニススクールに行っていた経験から思うのですが、1クラス10人て多くないですか? それに初級クラスで打ち合いはさせてもらえなかったですよ。コーチと打ち合いが出来るようになると、中級クラスに上がってもらいます、ということでした。  コーチも絶対にわかっているか、それとも相当ににぶいのか、このままではトピ主さんも前からいる生徒さんのどちらも不愉快です。 聞きいれてもらえないようなら、私なら他のスクールを探すかな。

気にしなくていいけど

🛳
マリリン
私もスクールに通ってるのでわかります。 基本的にはコーチの判断に従うのが良いと思いますが、気を使ってしまうのならレベルを下げるのも一つの方法です。 テニスに限らず、スポーツは基本的にレベルの高い方と練習するほうが楽しいですし、レベルアップにつながると思います。 しかし、差がありすぎると周りに迷惑をかけますし、トピ主さんのように気を使って疲れてしまいます。 ラリーも出来ないレベルなら、コーチに頼んで「もう少し基本練習をしっかりしたい」と言えば下げてもらえますよ。 気を使ってると楽しくないでしょう? 楽しんでなんぼです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧