三か月前からテニススクールに通い、はじめてクラスからスタート。最初は周りもはじめてと言うことで楽しくレッスンを受けていたのですが、初級にあがりもともといた生徒さんとのレベルの差を感じるようになってしまいました。
一クラス10人程度でコーチは一人。コートを半分にしてコーチと一対一でうちあいしている間、半分のコートで生徒さん同士でうちあいしなければいけません。
初級にあがったばかりの私はなかなか球がまっすぐ飛ばなかったり、球があっちこっちいってうちあいしても続くことができません。先日、同じスクールに通う生徒さんから聞いた話なのですがロッカー室で「上がってきた生徒さんとレッスン別にしてほしいよね]とか愚痴ってる人がいたそうです。私の事ではないとはいえ、やはりとても気になります。コーチには「下手だから相手に迷惑かけちゃうから」となんとなくやんわり相談はしたつもりだったんだけど、逆に「みんないい人ですから!そんな意地悪な人じゃない!何かあったらみなさんに言えばいい!」とかなんだか的がはずれか答えがかえってきました。わたしはいい人とか悪い人とかいったつもりはないのですが、そうとられてしまったのでしょうかね。
やはりあまり上手じゃない人がレッスンに参加してると嫌なもんなんだと思います。テニスは楽しかったので続けられるスポーツだと思っていたのですが、こうやって人間関係がからんできてしまっているので少し気が重くなってしまっています。やはりテニススクールなどはそういうトラブルってあるのですかね。私がそういう事を気にしたりする事がおかしいのですかね。