私35歳、夫43歳、五年前に結婚しました。夫は開業歯科医をしており、先祖代々歯科医、兄弟もみな開業しています。
私は当初から子供が欲しかったのですが、姑にものすごい上から目線で嫌味を言われ続けてきました。
夫はその度庇ってはくれませんでした。
その為、歯科衛生士学校に三年通い免許を取得しました。学校に通う前に、夫に精子はあるよね?と念を押しましたら大学時代顕微鏡で見ているから大丈夫と言い、その言葉を信じ学校に通いました。しかし、一向に妊娠しないため夫にも検査を受けてもらいました。すると、非閉塞性無精子症と言われmdtese、私も病院でできるあらゆる検査を受けましたがどれも異常は見つかりませんでした。
三回の採卵と三回の移植、4回目の採卵をし現在結果待ちです。
いい加減疲れました。なぜ、私の味方をしてくれず姑の方ばかり持つ夫の為にここまてましないといけないのか。
わからなくなりました。治療で辛いから子供の話をするのはやめるよう義母に頼んでやってくれと私の父が夫に言ってもなぜ、だめなのかと意味が通じません。
夫の向こうに義母の存在を感じるのもストレスでもう耐えられそうにありません。
確かに専業主婦で治療だけに専念できているし、何かしたいことを伝えると私自身で行くなら止められることなくやりやすい方の夫かもしれません。しかし、義母はこのような状態に陥っても悪いとすら思わないようで労うどころか犬を飼って我慢しろと言われました。
もう、これ以上頑張りたくありません。疲れました。でも、今年36、このまま離婚したら出産時期を逃してしまいそうで踏み切れません。顕微受精して授かられた方は何回位頑張られましたか?私はまだ頑張るべきでしょうか?