本文へ

飼い犬が迷子になってしまいました

レス2
(トピ主 0
🙂
しろ
話題
飼い犬が迷子になって5日目になりました。
2ヶ月前に保護施設から譲渡してもらった中型雑種犬です。
散歩中、大きな音にびっくりして駆け出したときにリードごといなくなりました。首輪とハーネス、リード、迷子札、犬鑑札、マイクロチップ装着です。いなくなった翌日に家から2キロほどのところで目撃され、2日後に家から1キロのところで通報があり警察のかたが捕獲してくれようとしましたが、逃げました。警察が最後に姿を見失ったのが家から300メートルのところだそうです。

それから3日たちましたが目撃情報ありません。警察の方はかなり目立つ格好をしているから、目撃されれば通報があるはず、とおっしゃっていたので、人気のないところにじっとしているのかなと連日山の中を名前を呼びながら探しているのですが姿を見せてくれません。

犬は、3ヶ月の子犬くらいのときに山で保護され、それから2年保護施設で暮らしており、人に育てられたのでどちらかというと人懐こいほうです。声をかければよってくるので人の目に触れればすぐ保護されるのではと思っていました。
警察の方に捕獲されそうになったことで、恐怖心が芽生えてしまったのでしょうか。

警察、愛護センター、管理センター、清掃局には問い合わせ済です。
もしなにかあれば、ささいなことでも連絡していただくようお願いしています。
町内会に相談して、翌日からビラの掲示、ポスティングをし、スーパー、コンビニ、動物病院にも掲示をお願いしました。
SNSでも拡散し、迷子犬掲示板も活用しています。
近隣の方は年配の方が多く、犬の散歩をしながら探してくれている方もいます。
この3日間なんの情報もありません。もうどうしたらいいのか…捕獲器の設置を考えていますが目撃情報がないのでどこに設置したらいいのかわかりません。どなたか似たような経験された方、助言頂けないでしょうか。どうかよろしくお願いします

ランキング

レス

家は

🐤
かな
我が家の犬の場合、近所の人が家の犬と知らず保護してくれていました。 大きな道路の真ん中でおろおろしていた所を確保→人懐こいからとりあえず家の庭保護→鑑札を見て市役所経由で連絡してくださったようです。 因みにその家の前を名前を呼びながら歩いていたときニアミスしていました。目もあっていたのにうんともすんとも言わなかったので気づきませんでした(夜だったのもあり、私も犬を飼いだしたのねくらいに思った)。 犬は声を出さない場合もあります。 地元だけでなく、近隣の保健所や警察署や収容所に連絡しましたか? ポスティグも範囲を広げたほうがいいです。 家は地方紙のお知らせ欄に載せ、銀行のATM、コンビニ、スーパー、郵便局に張り紙をしました。 他にも、川沿いや大きな道路沿いで見つかることも多いそうです(分断されて渡れなくなると道に沿って歩くとのこと)。 お役に立てれば幸いです。

迷い犬を保護したことがあります

041
だいふく
警察の方から、うちで面倒見られないか打診がありましたが、数日は家で預かることができない事情があったので、警察に引き渡しました。 警察に連絡して、まだ飼い主さんが見つからなければ、迎えに行こうと家族で考えていました。 引き渡してからも、写真入りのポスターを作って、スーパーや動物病院や近隣の町内会の掲示板に、連絡先を保護されている警察署にして、掲示していました。合わせて子どもがSNSでポスターを拡散してくれました。 結局、10日以内にSNSで飼い主さんのお知り合いの方が返信下さり、警察署に連絡がついて、迎えに行ってくださったようです。 どなたか保護してくださっていることもあるので、他の方が発信しているSNSもチェックしてみてください。 ワンちゃんが早く無事に見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧