飼い犬が迷子になって5日目になりました。
2ヶ月前に保護施設から譲渡してもらった中型雑種犬です。
散歩中、大きな音にびっくりして駆け出したときにリードごといなくなりました。首輪とハーネス、リード、迷子札、犬鑑札、マイクロチップ装着です。いなくなった翌日に家から2キロほどのところで目撃され、2日後に家から1キロのところで通報があり警察のかたが捕獲してくれようとしましたが、逃げました。警察が最後に姿を見失ったのが家から300メートルのところだそうです。
それから3日たちましたが目撃情報ありません。警察の方はかなり目立つ格好をしているから、目撃されれば通報があるはず、とおっしゃっていたので、人気のないところにじっとしているのかなと連日山の中を名前を呼びながら探しているのですが姿を見せてくれません。
犬は、3ヶ月の子犬くらいのときに山で保護され、それから2年保護施設で暮らしており、人に育てられたのでどちらかというと人懐こいほうです。声をかければよってくるので人の目に触れればすぐ保護されるのではと思っていました。
警察の方に捕獲されそうになったことで、恐怖心が芽生えてしまったのでしょうか。
警察、愛護センター、管理センター、清掃局には問い合わせ済です。
もしなにかあれば、ささいなことでも連絡していただくようお願いしています。
町内会に相談して、翌日からビラの掲示、ポスティングをし、スーパー、コンビニ、動物病院にも掲示をお願いしました。
SNSでも拡散し、迷子犬掲示板も活用しています。
近隣の方は年配の方が多く、犬の散歩をしながら探してくれている方もいます。
この3日間なんの情報もありません。もうどうしたらいいのか…捕獲器の設置を考えていますが目撃情報がないのでどこに設置したらいいのかわかりません。どなたか似たような経験された方、助言頂けないでしょうか。どうかよろしくお願いします