本文へ

お店を持つ事を反対される。

レス15
(トピ主 0
041
ゆめ
話題
22歳学生です。アジアン雑貨店でバイトをしています。
私もいつかアジアン家具などのお店を開くのが夢でした。
でも母に強烈に反対されます。
バイト料は1万円だけ手元で後は母に取り上げられるので(学費と食費として)
一向に貯められません。就職しても家にお金を1万円だけ残して後は渡すように言われています。このままだと運転免許も取れません。携帯代は払ってもらってます。
1万円で友人と交際費で美容院代お化粧品は100均です。
お店をいつか持ちたいけれど母が反対するのでお金すら貯めれません。
どうすればいいでしょうか。30歳代ころにはお店を持ちたいです。
それかネットショップから始めた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

家を出なさい

041
arata
学生のうちは実家暮らし、またお金が貯まらなくても仕方がありませんが さすがに就職した後も一万円以外は家に入れろと言うのは横暴だと思います。 運転免許も取れないとありますが、免許は学生のうちにとった方がいいと思うので お母さんに直談判したほうがいいです。ダメならお父さんは? 店を持つのはトピ主さんの自由。 いくらお母さんが反対したところでやりたいと思ったらやれるのではないでしょうか。成功するしないは別として。 ただずっと実家暮らしだと生活の主導権はお母さんになると思うので トピ主さんが好きなことをしたいと思っても難しいでしょう。 なので家を出るに限ります。学生のうちにたくさん貯金しようと思ってもそれは難しいので お店のための資金は就職後に貯めては。 そしてどのくらい学費がかかってようと1万円を残して親に給料をすべて渡すなんていうのは異常なので 卒業後すぐに一人暮らしできなかったとしても、そこは断固戦った方がいいです。 そして一人暮らし資金を貯めて家を出ましょう。 お店云々はとりあえず今は胸のうちにしまっておきましょう。

私があなたなら

041
masaka
親を説得できるだけの事業計画書を出します。 銀行の融資を引き出します。 至極真っ当でしょ? 普通の経営者はこれくらいしますよ。 やってみたらどうですか? 経営は学生の遊びじゃありません。

そんなことより、

あんれま
そんなお母様から離れましょう。 あなたのお母様は毒親の気配です。 あなた、このままだと、とことん搾り取られますよ。 お店とかどうとかいうよりね。 結婚も出来ないし、 一生お母様のお世話をさせられそうですね。 自分の希望を叶えたい、と思えば、 家から出て独立したほうが、あなたの未来のためです。 今すぐは無理ですから、 就職したら、家を出ましょう。

まだ学生で、まだバイトなんですよね?

💡
さぼりんまま
バイトの内容が解りませんが、店員さんですか? 今のお店で頑張って店主の信用を勝ち取る。 そして仕入れの仕組み・経理の仕組みなど、経営のことをお勉強したら? お金ためて、お店借りて、商品を並べたら、それでおしまいってわけじゃないでしょ。 まだ22才。ちゃんと大学を卒業して、独立。いったんは就職するのか、引き続きバイトでつなぐつもりなのかは、わかりませんが。 すねかじりのうちは親の言いなりでも仕方がないでしょ? 商売は素人なので、的外れだったらすみませんが、若いってことは成功する可能性が大きいし、可能性を大きくするために、できることがたくさんあって、考えることもたくさんできるってこと。 そして、一人では大したことはできない。支援者・応援団も必要でしょ? 血のつながった親を応援団にできなくて、どうするんですか? 応援してます。真剣に一所懸命に頑張ってね!

開店資金はどうなの?

🐱
ままごと
お店を開くと書いてますが、開店資金はどうするのですか。 お店のテナント料、敷金、商品の仕入れに1000万円を蓄える準備をしてますか。考えてますか。 お店を持ちたいと考える時、開店資金、運営資金、生活費を、最初に準備しましょう。パートナーもです。 今のバイト店舗は、月商いくらで、利益はいくらですか。  生活がかかるのです。失敗すると倒産。借金返済が重くのしかかる。その時、ゆめさんは失業者で無職でしょ。どうします。

貴女はお母さんのお財布なの?

041
なるほど
多少回り道でも、折角新卒なんですから、一度はキチンと就職しましょう。 夢を追いかけるにしても、免許取得にしても、将来結婚するにしても  経済的に自立して、お金がないと何も出来ません ただし、遠方で寮が有るしっかりした就職先を、吟味して探して下さい。 ところで雑貨店以前に、お母様はなぜそこまで娘のお金に関心があるのですか? トピ主さんが浪費散財して街金に手を出し、親に尻拭いさせましたか? パチンコなどギャンブルやお酒が好きで有れば有るだけお金を使ってしまう? それか彼氏に貢いでしまう? 逆にお母様自身が、そんなお金の使い方していますか? (妹や弟の学費とか) 根本的に どうしてお母様が生活費と称して娘のバイト料を取ってしまうのか 教えて頂ければ、もう少し若い貴女が将来を考えるお手伝いが出来ると思います。 娘 =利用される存在で母親の金ずる =経済的に自立させて、娘自身の人生が幸せで有る事を願う存在 さて、貴方はどちらですか? 将来の夢よりも今の自分の現状を、まずは冷静に分析しては如何ですか?

無理

041
コメ
店を出すとか言う前に、その家を出なよ。 お母様と二人暮らし?お母様ははたらいてない?今の時点でひとり暮らしはしてるね? >就職しても家にお金を1万円だけ残して後は渡すように言われています。このままだと運転免許も取れません ありえないから。 あなたの母親はおかしい。反論しないあなたもおかしい。 今はバイト代いくらか知らないけど… 就職したのに手元に一万しか残らないってありえないから。 一人暮らししても一万万残してあとは渡せって? あなたの家賃はどーすんだ?食費や光熱費は? 逆だよ逆。一人暮らしなら実家に入れなくても良いくらい。しばらくは自分の暮らしだけで大変だし。 家に数万円入れるとしても、3万くらいで良いよ。 一人暮らししましゅう。そうすれば食費は出さなくて良いし。請求されなくて済みます。 ま、その母親はたかってくるでしょうが… 奨学金とかの話じゃないよね? 残念ですが、おかしな母親だから逃げた方が良いよ。 言いなりにならないように。父親はいないのですか? 母親が働いてないなら彼女が悪い。あなたに働かせて男と金使ってるとかじゃないよね?

お店を持つより前に

041
ゆうこ
お母さんとの関係性がおかしいです。 就職できたら家を出ることを考えたほうがいいです。 母親から離れなさい。

まず就職しましょう

💰
てるみん
学校を卒業してお金を稼げるところに就職しましょう。 就職と同時に家を出て(今は実家ですか?)事業資金を貯め、将来お店を開店すればいいと思います。 このまま家にいてバイト生活の場合はお金が貯まらないと思います。 ネットで販売するにしても仕入れ資金や必要な資格はあるのでしょうか。 お店のことは黙っておき、まずは自立することです。 店舗を構えるにしても、仕入れをするにしてもまずはお金が必要でしょう。

安易に感じるので私も反対すると思います

041
主婦
お母さんは本当に学費に使っているのでしょうか? 結婚する時まで積み立ててくれている可能性はないですか? でも、就職してまで一万円しか娘に管理させないというのは あまりに世間と逸脱していますからそれは拒否してくださいね。 アジアン雑貨屋さんになりたいのですね、私も雑貨屋をしていましたけど ショップオーナーといっても全くの飛び込みではなかなか食べていくほどになるには難しいです。 よく雑誌の紹介に出るようなショップオーナーは業界で数年バイヤーなどされていて 独立された方でコネというか媒体と繋がりがあったりします。 本気ならしかるべき所に就職してノウハウを吸収してください。 店をやるのは資金と仕入れができればやれるのです。といっても仕入れルートが要ですが。 大事なことは続けられるかです、アルバイトの立場で夢見がちなまま開業しても 5年もてばよいほうでしょう。もっと前に息切れしてしまうと思います。 お母さんはそんな事情はわからないでしょうが、開業というのが生易しいものではないこと そして生活していくという現実を学生さんより知っています。だから反対するのです。 説得できる自分になる努力が必要です。

まず

🐧
さくらんぼ
就職戦線で勝ち抜きなさい。 そして家を出て自立して一人暮らしをしなさい。 あまりに過保護と云うか過干渉ですよね。 それでは自立した人間にはなれません。 商売をする以前の問題です。 本当に幼い印象です。大人になりなさい。

自立しよう

041
なみ
どうしてお母さんにそんなに渡しているのでしょうか? 言われたからって、理由が無ければ渡さなくてもいいと思います。 まずそういうアジア雑貨や家具を扱う会社に就職するか、 バリやインドネシア、マレーシアなど、家具の製造元があるところへ 就職すればいいと思います。 そして卒業したら就職して家を出て、自活しながら資金を貯めるなり そういう道をゆっくり考えればいいと思います。

勝算は?

041
エム
巷のアジアン雑貨店はヒマそうですが、貴女がバイトしているお店はどうですか? 一部の有名店以外はとても採算が取れているようには見えないのですが。

まずは就職

🐴
ひまわりになりたい
夢は夢として、いいでしょう。 ただ、それを叶えるには、いろいろな準備が必要です。 18歳学生の娘を持つ母親として、あなたのお母さんから独立する、 という点は、他の方のコメント通り。 それに加えて、やはりバイトと就職とは、責任感もできることも、 また厚生年金や健康保険などの点で大きく違って来ますので、 ぜひ、まずは就職して少なくとも2~3年は企業の中で働き、 それと併行して準備、というのがいいと思います。 今は資金が少なければネットショップ、という手もあるし。 それから、お母さんがシングル家庭であなたを育てている、というなら、 4年制の大学?に行かせてもらうことも、かなり大変、ということ、 それは覚えておいて欲しいです。

お店を持つ夢はともかく

041
エリ
トピ主母、おかしくないですか? 収入があれば多少、家に入れるのはいいとしても1万円以外は全て取り上げるって異常ですよ。家が困窮していて、白いご飯もろくに食べられず、下にはまだ弟妹が数人いて、お腹を空かせて泣いている。服もツギがあててあるなどの生活レベルであれば仕方がないですが、そこまでとは思えません。 利用して遊興に使っているのか、トピ主名義で貯金してくれているのか分かりませんが、トピ主母はおかしいです。ちゃんと話し合うべきです。 お店を持つ夢は素敵ですね。夢もなくただ就職して口を糊するだけで充分と覇気のない人よりもずっと良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧