妊娠3か月の働く妊婦です。
妊娠がわかってからずっと、つわりで周囲のささいな臭いにも吐き気を催すほど
ダメージを受けています。
その中でも、タバコの臭いが決定的にダメになってきました。
ずっと頼りにしてきた取引先の営業さん。
私の高齢出産を心配して体を気遣ってくれる社長。
人間的に嫌いということでは決してないので、気分の問題でもないと思います。
元々タバコは苦手ですが、喫煙所でマナーを守って吸う人を嫌がるほどの
嫌煙家ではありません。
みんな、私の前でタバコを吸うことはしませんが、会話中の呼気からも
タバコの臭いがして、ああ、車の中で直前までいっぱい吸ってきたな~と
わかるほどです。
本当に本当に申し訳ないのですが、カウンター越しに会話することも辛いです。
それどころか、同じ室内の離れた場所で打ち合わせをされるだけで、部屋中が
どんどんタバコの臭いになっていくのを感じて、事務所の中にいることも
できません。
早く帰って~と願い、駐車場からその車が見えなくなるのを待って換気をする
日々です。本当に申し訳ない気持ちになります。
とはいえ、一人事務員の私と社長、月次の報告をしないわけにはいかないし、
営業さんとの書類のやりとりも、他の人に頼めません。事務所には私しか
いないことが多いので。
打ち合わせは長くて1時間。
せめて、この間だけでも吐き気を催さず、やり過ごす方法をご存じの方は
いらっしゃいませんか?
今日は、加湿効果のあるマスクをして臨みました。
対策無しの前回と比べると、半分くらいのダメージで済みました。
気分は悪いけど、トイレに駆け込むまではいかない。そんな感じです。
なんとか、愛煙家を傷つけずに、産休を迎えたいです。
宜しくお願いします。