本文へ

愛煙家(喫煙者)を傷つけたくない

レス11
(トピ主 3
041
その場でなんとか
子供
妊娠3か月の働く妊婦です。 妊娠がわかってからずっと、つわりで周囲のささいな臭いにも吐き気を催すほど ダメージを受けています。 その中でも、タバコの臭いが決定的にダメになってきました。 ずっと頼りにしてきた取引先の営業さん。 私の高齢出産を心配して体を気遣ってくれる社長。 人間的に嫌いということでは決してないので、気分の問題でもないと思います。 元々タバコは苦手ですが、喫煙所でマナーを守って吸う人を嫌がるほどの 嫌煙家ではありません。 みんな、私の前でタバコを吸うことはしませんが、会話中の呼気からも タバコの臭いがして、ああ、車の中で直前までいっぱい吸ってきたな~と わかるほどです。 本当に本当に申し訳ないのですが、カウンター越しに会話することも辛いです。 それどころか、同じ室内の離れた場所で打ち合わせをされるだけで、部屋中が どんどんタバコの臭いになっていくのを感じて、事務所の中にいることも できません。 早く帰って~と願い、駐車場からその車が見えなくなるのを待って換気をする 日々です。本当に申し訳ない気持ちになります。 とはいえ、一人事務員の私と社長、月次の報告をしないわけにはいかないし、 営業さんとの書類のやりとりも、他の人に頼めません。事務所には私しか いないことが多いので。 打ち合わせは長くて1時間。 せめて、この間だけでも吐き気を催さず、やり過ごす方法をご存じの方は いらっしゃいませんか? 今日は、加湿効果のあるマスクをして臨みました。 対策無しの前回と比べると、半分くらいのダメージで済みました。 気分は悪いけど、トイレに駆け込むまではいかない。そんな感じです。 なんとか、愛煙家を傷つけずに、産休を迎えたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

それは大変ですね

041
匿名
私は、メントール系の飴をこっそり食べながらマスクでガードしていました。 なんせ嗅覚が異常に敏感になっているので、何をしても効果なしだったのですが少しはましでしたよ。 なんとかしのげるといいですね・・・。

なぁ~んだ!

かんたん♪
マスクしても大丈夫なら、鼻の穴に ティッシュを詰めちゃえばいいですよ! そしたら99%くらい臭いカット出来るんじゃないですか♪

対策してみました

041
その場でなんとか トピ主
お返事をくださった方、投票してくださった方。ありがとうございます。 教えていただいたメントール系の飴、先ほど買ってきました。 つわりが始まってからは酸っぱい飴ばかり探していて、メントール系は 食べていなかったです。 今、1個食べながら、昨日とは違う100枚入り598円の激安マスクを してみたところ、マスクの臭いでダメージを受けてしまいました。 昨日の加湿のマスクは高いので、安いのでなんとかなればと思ったのですが、 つわり期間くらいは、高いものを買うことにします。 改めて、メントールの飴とマスク。ご報告しますね。 鼻にティッシュ、この後試そうと思ったのですが、今は激安マスクの臭いで つわり再燃中なので、落ち着いたら試してみますね。 鼻にティッシュを詰めるなんて考えてもみなかったので、これが成功したら ご飯も作れるし、化粧もできる。 仕事の電話は出にくいと思うけど、日常生活は改善されそうです。 試してみたらご報告しますね。 お二方とも、本当にありがとうございます。

花粉対策用らしいのですが

041
たろすけ
鼻の穴に収まるマスク、というのがあるようです。 一度薬局で探してみてください。

それは三次喫煙ですよ!

041
どちらでも。
吐き気を催すのは体からのサインですから、 むりにやり過ごすのはやめたほうがいいですよ。 「喫煙者の体に残っているニオイ=化学物質」に 身体レベルで拒否反応を示している状態ですからね。 マスクでニオイだけをシャットアウトしても、 科学物質に晒される状態は変わらないわけですから。 サードハンドスモークと言う言葉で検索してみてください。 妊婦さんにどんな害を与えるか、知っておいたほうがいいですよ。

試してみました

041
みなさま、丁寧なお返事をいただき、本当にありがとうございます。 あれから、メントール系の飴や、タブレットを試してみました。 今まで気づかなかったのですが、今の私には長い時間、口の中に 何かがある状態がどうも辛いらしいのです。飴は半分も食べられず、 タブレットはガリガリ噛んでしまえばいいのでしょうが、タバコの 臭いを感じないように、という思惑からは外れそうです。 しかも、前回は大丈夫だった香りのいいマスクも、今は気分が悪く なってしまう始末です。頼みの綱だったのに。 正直、想像を超えたつわりの辛さです。 状態が楽な時に鼻にティッシュも、試してみようと思ったのですが。 今まで知らなかったのですが、鼻にティッシュを詰めるという ことを想像するだけで、具合が悪くなってきてしまい、実際に詰める こともできませんでした。 せっかく、親身になって考えていただいたのに申し訳ない気持ちで いっぱいです。 本当にありがとうございます。

ありがとうございます

041
引き続き、教えていただきまして本当にありがとうございます。 鼻の穴に収まるマスクですか。知らないことばかりですね。 教えていただきありがとうございます。 ネットで検索してみましたが、見つけられませんでした。 鼻の穴に収まるというからには、鼻にティッシュを詰めるのと同様 でしょうか。 であれば、今はティッシュを詰めるのも辛いので、その鼻の穴マスクも 厳しいかもしれません。 でも、薬局で探してみます。 改めてご報告しますね。 サードハンドスモークという言葉は知りませんでした。 親身になって考えていただき、ありがとうございます。 友人のご主人が愛煙家で、友人がいつも愚痴ってますのでそれとなく 内容は知ってました。 ネットで検索もしてみましたが、対策方法はなさそうですね。 今の私の解決方法としては、なるべく早く引き継ぎの人を見つけて、 社長や取引先の営業さんとのやり取りをその方にお任せするしかなさそうです。 本当に、ありがとうございます。

私も

041
なみ
化学物質でつわり悪化していました。私の場合愛煙家はもちろん、 道を歩いていて流れてくる煙でも、排気ガスや洗剤、 消毒薬などもだめだったので産院でもげーっとなるくらいでした・・。 はるか昔ですが、今でもつらいのを思い出します。 とりあえずみかんは大丈夫だったので、常にみかんを持ち歩いてました。 気持ち悪くなったら臭いをかいだり、ぬらしたガーゼを挟めるマスクを常用してたので、 しょっちゅう皮をガーゼにシュッと絞って、みかんのにおいで過ごしてました。 つわり中は口に何か入れるのは、厳しいと思います。 いずれにせよ、5ヶ月くらいまでには収まりますよ。 確かに愛煙家の呼気や服からの受動喫煙もありますから 離れていたほうがいいと思います。 アロマとかも妊娠初期は危険なので、何か好きな果物とか お茶葉など、好きな食べ物のにおいでごまかしたら いかがでしょうか? 頑張って!ご無事の出産をお祈りします。

ひと博打、打ってみてはどうですか?!・・・

💡
Take4yZone
”煙草の臭い”に関しては、非常に御同情申し上げます。 いっその事  『進退伺』又は『退職願』 を社長に出してみては如何でしょう?! 理由は ここへ書き記したままを、ありのままに… 存外社長も人が良さそうだし ”煙草吸い”って、煙草を吸わない人が思うより 吸わない人の気持ちを理解していないものです… 吸わない人が  「窓全開の走行中の車内で吸っていても   帰社後、『車内喫煙しただろう』って分かりますよ」 って言うと驚くでしょ。 妊婦さんに対するケアだって、分かっている様で分かっていないもんです… だから社長も取引先の方も  『人前で吸わなければ大丈夫』 って縮小解釈しちゃうんです。 貴方が『退職願』を出せば その深刻さが、”角”が立たずに相手に伝える事が出来ます… 後は社長が  喫煙後、グリーンガムを噛んで…  会議室は窓を開けて…  取引先の方にも協力を仰いで… (意識改革して)くれる様になれば  ”大当たり”! 大事な母体の為、胎児の健やかな発育の為  ”一勝負” 打ってみては・・・

傷つきはしないんじゃない?

041
え?
別に傷つきはしないんじゃないですか? あー妊婦だから敏感なんだなめんどくさいな、 こっちも仕事なんだけどなあ、 くらいでしょう。 なぜ傷つくという発想に? むしろ化学物質で傷ついてるのはトピ主の母体の方では? ご自愛ください。

キッチンペーパーを挟む

041
悪阻ではありませんが… 蓄膿症?を患ってからは香りに敏感になり、症状が重かった頃は往生しました。 激安マスクは吐く息が水滴になりますね。 そこで、折り畳んだティッシュを挟んでみましたが、そのティッシュが石油臭い…! 高価なヤツは少しマシでしたが、今度は柔らかすぎて鼻の穴に吸い込んでしまう。 ガーゼタイプの使い始めは消毒臭い… 無香料の石鹸で洗っても仄かに香る… 困っていたところに小町で知恵を授かり、以来キッチンペーパーを挟んでいます。 私も元々辛い食べ物が苦手でして。 舌が痛くなります。 選びに選んだハーブ系の小さい飴を舐めています。 息を喉の奥にぶつけて?鼻から出しています。 鼻に何かを詰めると口呼吸ですよね。 それだと口の中が煙草臭で苦くなるというか… ペッペッと唾を出したくなるというか… ヘビースモーカーの人は四六時中、煙草臭いから… 禁煙3ヶ月後くらいに会わないと無理というか… 妊婦さんなので 「すみません。悪阻が酷いもので…」で解ってくれるのでは。 首からぶら下げたタオルで口を覆っていても、ああ…女性は大変だな…と。 どの人の前でもそうしていたら大丈夫では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧