本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 加熱式タバコを買おうか迷っています。3ヶ月の息子を育児中です。

加熱式タバコを買おうか迷っています。3ヶ月の息子を育児中です。

レス31
(トピ主 0
😨
oc425
子供
加熱式タバコを買おうか迷っています。
三ヶ月の息子を育てています。
育児を楽しめていません。というか楽しみがありません。
妊娠前は7年間ほど喫煙していて、妊娠判明後~産後1ヶ月程度は禁煙していました。
産後鬱(現実逃避)になり、入院し、完全ミルクで育てています。
最初は実家でタバコを吸ったりしていたんですが、辞めようと思って一時期は禁煙していました。
主人の元に帰ってきて、主人は加熱式タバコを吸っているので、一本ちょうだいともらううちに、毎日早く主人が帰ってきて加熱式タバコ吸いたいなという気分になってきています。
普通のタバコは匂いがつくし、臭いので、吸うつもりはありません。
ネットで加熱式タバコを買おうか迷っています。
良い母親になりたいという気持ちが強くて、タバコを吸っている母親はダメという意識がある中、今一番の幸せは、加熱式タバコを吸って気持ちを落ち着かせることで、それ以外に楽しみがたりません。
あるとすれば、お酒を飲むことです。
お酒、タバコが至福の時間です。
犯罪ではないし、吸っても良いじゃん、という気持ちと、経済的にも、子供のためにも吸わない方がいいという気持ちの葛藤があります。
ただ、日中もタバコが吸いたいという気持ちが抑えきれず、抱っこしている時も、タバコが吸いたいという気持ちで抱っこしてしまっています。お酒でごまかしたりもしています。
だったら、もう通販で加熱式タバコを買おうか!という気持ちになっています。
主人は人のタバコを吸うんだったら、買え!といいます。
結局今後も毎日主人の加熱式タバコをもらい続けてしまうと思います。
もう加熱式タバコを買うべきなのか、躊躇してしまっている自分がいます。買ってしまったら終わりのような気がして…。
無理して禁煙するより、加熱式タバコを吸って気持ちを落ち着かせることは悪いことではないですかね?
どうかこんな私にアドバイスください。

ランキング

レス

加熱式タバコの臭いが苦手です

😨
今回は匿名
主人が加熱式タバコを自宅キッチンで吸うのですが、薬品のような独特の臭いが大の苦手です。 加熱式のタバコは臭わない? とんでもない、そばにいると普通のタバコ以上の不快感です。 でも、タバコ吸ってる本人は臭わないつもりのようですね。確かに吸った後、本人に残り香は普通のタバコようにはついてないかも。 ちなみに私は元喫煙者です。二十歳から三十歳まで吸っていました。 不妊治療を始める決意をした時に禁煙したので、妊娠中や出産後に喫煙経験はありませんが、タバコが美味しかった記憶はまだあるので、吸いたいという気持ちはわかります。 周りのママ友さん、意外と喫煙者多いです。乳幼児期は卒乳後育児ストレスでまた吸い出した方もたくさんいます。 もちろん吸わないのが一番だろうけど、ストレス溜まるくらいなら吸っちゃっていいとも思いますよ? でも、加熱式タバコは臭わない!は嘘だと思います。 私は主人には、家で吸うなら普通のタバコにして!と頼んでます。 あの化学物質の臭いは耐えられないですもん…

酒を飲む位なら加熱式タバコのほうがまし。

🙂
たま
二児の母です。 育児ストレスフルですよね、わかります。 子供は可愛いし子供のためにといろいろやってても なぜか止まらないいらいら。 私は過食に走ってます。 本題ですが、お酒を飲む位ならタバコのほうがマシではないでしょうか。 詳しくは知りませんが、 副流煙が出ないから周りへの迷惑は少ないし、吸う人への害も普通のよりは少ないといいますよね。 完ミなら母乳を通しての悪影響もないし、いいんじゃないですか? 少し前に飲酒後に赤ちゃんとと入浴した母親が寝てしまって 赤ちゃんが溺死した事故をニュースで見て、 お酒は本当に怖いと思い知らされました。 加熱式タバコなら吸っても意識がなくなったりしないし、 火事になたったりしないでしょう。 子供の生命を直接危険にさらさない分、加熱式タバコがまだましかと思います。 もう少ししたら子供を保育園に預けて仕事始めたらどうですか? 少なくとも子供と離れてる間は子供のストレスないし 酒もタバコも過食もせずにいられますよ。

お疲れ様です。

🙂
もこ
新生児ちゃんの育児お疲れ様です! 私も7歳と6ヶ月児を育てています。 一人目の時は産後鬱になりましたし、二人目も鬱まで行かなくても寝不足でいつもストレスを感じているのでお気持ちわかります。 タバコですが、副流煙とか赤ちゃんに悪影響にないのなら良いと思います。 ミルクということですから母乳に気を使うこともないですし。 私は非喫煙者でお酒も飲めない体質なので、甘いものがやめられません。 トピ主様のタバコと同じですね。 罪悪感はあるのですが、他にストレス解消法がなくって...。 育児が落ち着いて、ストレスをコントロールできるようになったら、タバコも甘いものも自分の体のためにやめられるといいですね。 お互いほどほどに頑張りましょうね!

別にいいんじゃない?

😑
ぴかりんちゅ
子供に副流煙が行かないようにすれば。 おっぱいの味は変わるようだけど、ミルクあるし。 寝てる間に外で吸えばいいんじゃない? ただし偏見はあるから、覚悟は必要だね。

買う

🙂
さくら
トピ主さんは、葛藤するほど分別のついている方なので、買う方がストレスなくいいと思います。 文章からすると、子供の居るところでは極力吸わないようにされたりする予定のようですし、今は買って、吸わないときに笑顔で子供に接するようにすることが最優先かと思います。 その後に吸い続けるのかはわかりませんが、とりあえず買ってみては? やっぱり吸わない!となっても旦那さんに渡せば無駄にならないような気もしますし。

二人で禁煙

🙂
ちゃむ
産後鬱で入院していたとのことですが、今も通院して、医師のアドバイス等を受けていますか。 通院にご主人が同伴し、一緒に医師の話を聞くなどをしていますか。 また、自治体により違いますが、役所の保健師等の訪問があったり、育児の相談ができる機関を利用したりしていますか。 自分でも書かれているように、タバコの機械を買ってしまったら最後だと思いますし、おそらく、くわえタバコで育児をすることになるでしょうね。 現に、タバコへの欲求をお酒で抑えるという悪循環に陥ってしまっているようですからね。 タバコを吸ってもお酒を飲んでも、根本の解決にはなりませんよ。 産後鬱の原因、育児が楽しくないという原因を解消しない限り、何も解決はしませんし、変わりはしないのです。 もう、親になったのですから、夫婦で鬱や育児に向き合わなければならないのではありませんか。 まずは、二人で禁煙。 加熱式で煙や匂いがなくても、赤ちゃんにとっていい環境とは言えませんよ。 そして、二人で医師や専門家のアドバイスを仰ぎ、可能なら親など家族の手も借りて、生まれて来てくれた赤ちゃんを二人で守り、育てなければならないのです。

タバコかぁ…

041
通りすがり
タバコにストレス発散を求める時点で理解できないわ。 元々タバコが好きなんですよね。それは分かるんですが。 タバコって、何よりも勝るって感じなんですかね? 私はそんな害にしかならないものさっさとやめて、他に楽しみを見つけた方がいいと思いますよ

吸うのは勝手だが

🙂
QTQ
吸うのは勝手だけど、吸い始めたらかならず完ミに切り替える事です。 あと副流煙はないといってもあの独特の焼芋みたいな匂いは残ります。 ニコチンの影響についてはしっかり考えて慎重に検討してください。

2人目は、考えていないの?

041
たろすけ
せっかく、やめた時期があるなら、もったいないと思いますけど。 (私も喫煙者なので、大きなことは言えませんが)

本当は吸いたくないんですか

Sarah
加熱式タバコを買うのに誰の許可も要りませんし、ご主人も買えって言ってるんですよね。だったら買えば良いのです。 でも小町に相談したということは、本当はタバコをやめたいのかな。 トピ文を読むとトピ主さんはニコチン中毒っぽいです。これは立派な病気ですので、医師に相談すると良いでしょう。コレを機にきちんと禁煙治療を受けたらどうでしょうか。 子育て大変でしょうが、頑張ってくださいね。

そこまでイライラするならば

041
BINKAN
赤ちゃんのためにも良くないと思います。 ただ、吸っている人の感覚だと加熱式は においが薄れていると思いがちなようですが とんでもないですよ。 吸わない人間からすると、においますし。 副流煙が出ないなんてこともありません。 とにかくお子さんから離れて 吸った後に接するときにはうがい歯磨き。 赤ちゃんは「嫌なにおいがする」なんて 言えないですし。 やめられないのならば離れて吸うしかないですね。 イライラのほうが危ない気がする。 経済的にやめたいとおもうのならば、頃合いを見て 禁煙外来かな。お母さんになるまで我慢出来たんだし きちんとした方だと思うので。 読書とか料理とか家で出来る趣味がみつかると いいですね。

そんなの

🙂
ひゅー
人に聞くことでは無い。 ここで何割かの人に「別にいいんじゃない」って後押ししてもらって罪悪感を軽減したいんでしょ? トピ主さんの気持ちはもう決まってるじゃない。 無理して禁煙するストレスよりも、害があってもタバコを吸うほうが「私にとっては」利益がある、楽だ。 育児が楽しくないのはタバコを吸っていないからだと思ってる。 依存が高すぎてタバコを吸うことにしか興味が向かないだけだからタバコ以外のことは楽しくないだけなんじゃないの?と思うけど。 とにかくトピ主は楽になりたい。 じゃあ、楽になればいいんじゃない? 最初に依存性のあるものに手を出したときから、決まっていることだと思いますよ。 大概の人は辞められない、やめるときは苦労する、でも、最初から吸わないという選択をしなかったのですから。 ここで多くの人がタバコは良くない、と言っても、世間一般の常識としてタバコは良くないと言われていても、吸い始めたのはトピ主なんだし、やめきれなくて「やっぱり吸っちゃえ、喫煙者に戻りたいもん」って思ってるのもトピ主だし。 自分で決めたらいいと思いますよ。

もう母乳も与えてないのなら、買えば?

🙂
んー
いつもタバコの事を考えてイライラしてるお母さんより、加熱タバコでイライラを押さえるお母さんの方が子どもにとっては幸せかもしれないよ? 子どもの前でプカプカするのはなしだけど、吸うときは外に出るとか、工夫すれば良いと思う。 他人の目がどうのとか、気にしたらやっていけないよ。

電子タバコは?

🐧
ぽこん
育児は孤独で大変ですよね・・・ でも 子供さんの笑顔に癒されることはないですか? 子供さんにとって お母さんは あなた以外にいません タバコ 私は吸わないので匂いも大嫌いです 加熱式タバコ でなくて 全くタバコの形をして 電気で先端が赤くなるけど 熱くはなく 吸うと煙のような水蒸気が出る 電子タバコ ってあります それなら匂いもなく周りの迷惑かけませんょ お母さんでもストレス解消は必要ですよね

うーん

😑
あらら
そんなに長期間禁煙できたのならもうちょっと頑張って完全にやめればいいのにとも思いましたが完ミなら直接的な問題はないですね。 でも副流煙など有害物質は9割カットということで1割は部屋の中に入ってくるようです。 おそらくベランダで吸われますよね? 服に微量とはいえ有害物質つけたまま抱っこしたりミルクあげたりしますよね? 家族に喫煙者がいることがSIDSの一因となることはご存知ですか?

いい母親って…。

🙂
無理
2児の母親です。 生涯タバコを吸ったことありませんし吸う予定もなし。割合古い考え方なので基本的に「いい母親=禁煙者」と思っていました。 が! あんまり関係ないんですよねー、これが(笑)。 私の周りのママ友さんたち。案外喫煙者なんです。でも皆さんお子さんの世話にとても熱心です。 結局、私が気が付かなかったのは彼女らは加熱式タバコを吸っていて、臭いがしなかったからでした。 経済的にタバコはムダだなとは思いますよ。でもそれでトピ主さんの精神に害があったらそれこそ大きな損失だと思います。 タバコを吸ってる母親、悪い母親ではありません。喫煙者だろうが禁煙者だろうが、一生懸命子供に向き合っている母親は素晴らしいですよ。 トピ主さん、無理しないで頑張れ~!

今が踏ん張り時

🙂
元喫煙者
熱式だろうと煙式だろうと一度はまってしまったら違いはないです。 イライラしないように吸いたいとのことですが、結局切れたらまたイライラしますよね? だったらそういう感覚は最初からない方が楽ですよ、お酒タバコ以外のストレス解消を考えましょうよ。 それにお子さん、どんなに吸わないようにしていても必ず多少は毒素を吸うことになります。 母親が喫煙者って喫煙しない人からすると付き合いたくないですよ、吸っている姿も恰好悪いし そんな姿、将来お子さんに覚えられていたら嫌じゃないですか? 「そのうちやめる」と思っていても今の主さんの状態だとどんどん依存が強くなりそうなので たぶん無理です、かつての私と同じなので。やめるのに死んだ方がマシという位苦しい思いをしました。 今ならまだ遅くないです、御自身のためにも強い気持ちを持って欲望を断ち切って下さい。 主さんだけキツい思いせずこの際御主人にもやめてもらっては? タバコに支配されてお金や美貌を失わないようにね。

ストレス溜めるより

🙂
みゆちん
いいんじゃないですか? うちの友達も妊娠中はやめて産んでから吸ってますよ。 周りの目が気になる、子供に害がと思われるなら 外では吸わずベランダなどで吸えばいいと思います。 加熱式タバコとかですかね? それだと副流煙は出ないですよ。 水蒸気なので。 無理矢理やめてストレス溜めてイライラして旦那さん、子供に当たるよりは 全然いいと思います。

くさいですよ

041
ゆなん
加熱式タバコを吸う人が身近にいます。 本人は臭くないだろって言うし、ネット等にも臭わないと書いてありますが、充分臭いです。 普通のタバコとは種類の違う、独特なイヤな臭いがありますよ。 それは知っておいていただきたいです。

電子タバコは良く知らんが

🐷
ゲタ
そんなにイライラするなら吸えぱ良いのでは。 でも結構高いよね。ミルク何缶買えるのかな。 電子タバコでもニコチンみたいな有害物質は有るんじゃないの?乳やってるなら子供にも良くないよね、きっと。

依存症

🙂
嫌煙家
タバコって依存症ですよね。 健康にいい事無いし。 精神の安定の為に‥ってよく言うけど、それが無ければ安定し無いって事は依存しているって事で、それは精神的にいい事なのか?とも思います。 これを機に禁煙外来に通って止めたらいいのに、と思います。 夫婦揃ってね。 タバコに使うお金を貯めたら、結構な金額になると思いますよ。 副流煙被害を避けるばかりか、子供の誤飲の心配も無くなるし。 将来病気になるリスクからも解放され、いい事づくめだと思います。 匂いも吸わ無い人にはキツイですよね。服や髪に染み付いて、時々鼻をつまみたくなる。 実は私、吸う人と数時間過ごしたら、帰ってすぐ風呂に入ります。 臭くて臭くて、そのままではいられ無い。 とは言っても依存症な人には難しいんでしょうね。 何もいい事無いのにね。

加熱式煙草も臭い

041
海月
煙草吸ってる人には分からないんでしょうけど 加熱式煙草もすごく臭いですよ あの臭いに紙煙草の副流煙のような害があるのかは知りませんが 不愉快になるのは確かです 私は生まれてこの方煙草を吸ったことがないんですが 赤ちゃんがいるにも関わらず吸いたいもんなんですね 全く理解できません まあイライラして子供を虐待するよりかはましかな

加熱式タバコ利用者

🐶
ブルートパーズ
そこまでタバコの事で頭がいっぱいになるなら購入したら?旦那さんかもOK出てるんだし。 ただ臭いは残りますよ。タバコよりも臭いが消える時間が短いってだけ。非喫煙者でもあの臭いだったらタバコよりはマシと思う人と、臭いって思う人がいるみたいです。 会社に某加熱式タバコの販売員が来て色々説明してくれました。タールが入ってないので部屋や歯が汚くなる事はないようですがニコチンは入ってますからね。タバコよりは体に害が少ないって感じですかね。 私も購入しましたが、あの味がどうしても馴染めなくて普通のタバコに戻っちゃいました。焼き芋の臭い?味?という人もいますが、私には焼き芋とは思えません。 ただただ馴染めない味ですかね・・・ 今は日本の会社で販売している加熱式タバコを検討中です。あっちのほうがフレーバー的には種類もあるようですし、無臭のもあるみたいなので。

吸ってもストレス感じそう

041
ペリカン
主さんは本音では吸いたくないみたいですね。 ご自分でも書いてあるように主さんは良い母親になりたくて、タバコを吸っている母親はダメと思っている。 吸ってしまったらそんな自分に嫌悪感を感じてそれが新たなストレスになりませんかね? お酒もタバコも依存性のあるものです。 吸わないと落ち着かない。そのことばかり考えてしまう。 吸ってしまうのは簡単ですが、それは長い目で見たときには主さんにとってよくないような気がします。 買う前にまず、依存症の専門医に受診してはいかがでしょうか。 乳児がいるので参加は難しいかもしれませんが、依存症の方の自助会もあります。 タバコを続けるにしてもつきあい方を学ぶことが必要だと思います。

禁煙外来へ

🙂
たなか
吸うことに罪悪感があるのなら、 禁煙外来へ行って、辞める方向に進んでみてはどうですか? 飲み薬を使えば、タバコが激マズになります。 数か月分のタバコ代で済むので、 長く見れば経済的です。 加熱式タバコに副流煙がない、は間違いです。 目に見える煙が出ないだけで、体に悪い物質は出てます。 また、加熱式タバコは最近出始めたので、 本当の健康被害は数十年経たないと分かりません。 もしかしたら、タバコよりも悪い健康被害がある可能性もあります。 タバコは、脳梗塞・心筋梗塞になるリスクを高めます。 自分だけで暮らしているならいいですけど、 お子さんが小さいうちに心筋梗塞で突然死とか、 脳梗塞で半身不随になって、お子さんに介護の負担を強いる ことになる可能性もあります。 吸ってしまえば戻れないでしょうから、 このまま辞めるのをおススメします。 ちなみに、両親が吸っている子供の喫煙率も高いです。 将来お子さんがタバコを辞められなくて悩む可能性もあります。 その連鎖を断ち切る責任も、あなたとご主人にはあります。

嗜好品で誤魔化しても一時楽しいだけ。問題は解決しませんよ。

🙂
応援してます!
>育児を楽しめていません 楽しめないのは、なぜだと思いますか? >産後鬱(現実逃避)になり、入院 >良い母親になりたいという気持ちが強くて、タバコを吸っている母親はダメ 加熱式を購入しても、吸っている自分に罪悪感・自己嫌悪に陥り易いですよ。 >お酒でごまかしたり 直ぐに悪循環に陥ります。 主様は、なぜ良い母親になりたい意識が強いのでしょう? お産をして、産後鬱を乗り越え、煙草を我慢して…十分に良い母親、頑張っていると思いますよ。主様はまだ母親3か月の初心者、完璧な母親もいません。 自分に自信が持てないのは、なぜでしょう? 旦那様は育児に協力的です? 疲れた時、頼れる人はいます? 主様の自由なので購入したいなら、購入すれば良いと思いますが…。 本当は禁煙したいと思っているなら、禁煙外来を受診しては如何でしょう? 主様に合った方法等を教えてくれる・処方してくれると思います。禁煙努力の方が、子供の為にも良い事をしていると思え、母親としての自信に繋がるかも知れません。 ストレス解消の為に煙草・お酒を欲しているなら、根底にある原因が解決したら吸いたい気持ちやイライラも収まるかも…。

私も元喫煙者

🙂
はや
禁煙の辛さありますよね。 私も元喫煙者です。 10年ほど喫煙し、妊活するために禁煙しました。それ以降1度も喫煙していません。(10年くらい?) 喫煙しないのは体に悪い、お金がかかるももちろんありますが、一番はまた禁煙する辛さを味わいたくないから。 せっかく長く禁煙出来たのに吸ってしまうのがもったいないかなって。 トピ主さんも長く禁煙出来た経験があるのだからもう1度チャレンジしてみては? 一番良いのは旦那さんも一緒に禁煙することなんですが、出来ませんかね? うちは二人同時に辞めて成功しました。 側にいる人が喫煙者ではなかなか上手くいかないのも仕方ないと思いますよ。ご夫婦で話し合われては?

危ないなあ

041
夏みかん
友達にいました。 お酒大好き、タバコも好き。 当然飲み会ではとことん飲み、挙句に浮気もありました。 主さんもですが趣味がないことはかなり危険で、「絶対ない」とおっしゃるでしょうが さらに強いドラッグなどに移行する危険も一般の人よりも高い。 友人はけっきょく狭心症になり、全てドクターストップで普通の生活が送れていません。 ひたすら我慢ではなく、そこで自分専用を買わずにパッチとかガムとかで欲求を断ち切る努力の方がよくないですか? まだ一人目のお子さん、先が長いでしょう。 「やりたいこと」がお酒とタバコっていうのがかなり悲しいです。 確かに喫煙母は世間のイメージ最悪ですが、それだけでなく「愛されるステキなお母さん」になる方向に何かがんばれるといいですね。スポーツ・勉強・旅行・手芸に料理など、何かないですか?

夫婦で禁煙外来に行く

041
若竹
非喫煙者には加熱式でも分かります。吸う本人に無害ではない。 アルコールは適量であれば良いのですが。 イライラを喫煙動作で解消するのは厳禁、簡単に喫煙に戻ります。 出産を機にキッパリと止めることです。 我が子の顔を見てください。 育児や家事、夫婦仲良く頑張って楽しむ中でストレスを解消しましょう。 夫婦で禁煙外来に行ってください。

ニコチン

🐷
abc
要するに、体がニコチンを欲するんですね。ニコチンが少量入ったガムが売ってます。それを噛んで、タバコ断ち、したら?日本国内で販売しているか分かりませんが、アメリカでは、薬局や雑貨店で手に入りますよ。調べてみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧