本文へ

ケセラセラ?(駄)

レス7
(トピ主 3
041
サマンサ
ひと
50代、今は専業主婦。投稿しようと思いつつ時が流れました。 長男は天然で素直、ひとりで生活できる様に幼い頃から整理整頓 料理や片付け、お金や人間の信用性、諸々と厳し過ぎたかも。 大学卒業後は自活、それからは彼女は外国人ばかり。 いつか結婚したいけど今は仕事が楽しく結婚願望が無いとのこと。 長女は物怖じしない天然、でも言い返せず泣かないタイプ。 小学生時代は女の子に虐められ、中学生では男の子に虐められ 大学卒業後は会社務めが合わずフリーターの自宅暮らし。 将来やりたい事があるから結婚するつもりは全く無いとのこと。 夫との30年、近年は特に色々とあり数年間の家庭内別居。、 更年期の情緒不安定になり引きこもり最後は家事も放棄して 暗い部屋でネット三昧な日々を過ごしていました。 自分の貯金は夫が無職の時に子供達が留学中の学費と仕送り 年金や税金や生活費で殆ど使い果たし、夫の仕事が決まったので そのうち出て行ってと言ったら近場のアパートを借り引っ越し。 本当に別れるのかラインで聞いてみたら出来ればやり直したいと、 それなら娘を家に残し、狭いアパートで一緒に暮らそうかなと。 自分も仕事を見つけたので暗い部屋からやっとお天道様のもとに。 子供は大人になったけれど自分が幼児返りしているみたいです。 今は考え方が情緒的になりすぎの出来過ぎ感があるのですが 駄目ならその時はその時、深く考えずに突き進むでいいですよね? 結婚願望の無い子供たちに育ててしまったけれど 喧嘩しても仲直りするのが大事って伝わればいいなと思います。 駄文すみません。

ランキング

レス

違う

041
蟻には耳が無い!
ケセラセラなんていってる状況ではありません。自分の人生に危機感を持ってください。

トピ主

041
サマンサ トピ主
蟻には耳が無い!様お気づかいレス感謝します。 危機感が無い訳では無いですが何とか切り抜ける為に 自分で思い込もうとしているだけだと少しは自覚しています。 誰かに悩みを打ち明けられたらどんなに楽になるかとも思うのですが それも中々出来ずに今に至っています。 もう少し頑張ってみます。ありがとうございました。

はい、それでいいてす!

🐶
Lemon
いろいろあって大変なのに、仕事を見つけて外にでる決心ができて、本当に良かったですね!不安定な時期には心の中では、やらなくてはいけない事をできない自分を責めたりしてたのでは、ないですか?きっと、ご主人もわかってくれてると思います。ネガティヴな事を考えるのは、やめて1歩ずつ前へ進んでいってください。ケ・セラ・セラでも、全然いいと思います。

子供達を大事に思うなら間違っている

041
ルル
少し精神的に疲れているのではないですか? もう少し自分を大切にしてみたらどうでしょうか? たぶん、ご主人とアパートで一緒に暮らしても根本的な問題が解決していないので 同じ屋根の下に暮らしたら、仲直りどころかまたトピ主さんがイライラする事に なると思います。 離婚はしなくてもいいけれど、今のトピ主さんなら別居状態で居た方が 夫に振り回されず精神安定上も良いと思います。 お子さん達も父親が頼りない事や親が夫婦で険悪な姿を知っているのですから 「仲直りが大事」が伝わるどころか、そんな父親とよりを戻すのかとお母さんに まで失望してしまうかも? 特に長女は敏感そうな性格で自立してないので傷つける事になりかねません。 というのは、うちの義両親がそうだからです。 トピ主さんは「やり直し」と簡単に言いますが一度夫婦関係ってこじれると 根がかなり深いです。 うちの義両親はこじれてからずっと不仲のままです。 どうしても仲直りできないのです。 義母に至ってはストレスが半端ないようで様子がおかしい状況です。 息子である夫もそんな義両親を嫌がっています。

トピ主

041
サマンサ トピ主
Lemon様、ルル様お気づかいのレス感謝します。 何かと話しの口実を作っては家に戻ってくるのですが ここ数年、運転も出来ず車庫の粗大ゴミ状態の車を 小さいのに買い替えて置いていくと言うので今は必要無い等 後は娘の話など別居してから久し振りに話しをしました。 話を始める前、庭の植木や雑草の手入れをしていた様で ついマメな性格に絆され有耶無耶になりそうなのですが 帰り際にゴミの日に出してと呟く毎度の説得の戦法を 使っている、と思うと慣れているので苦笑してしまいます。 数年ひきこもっていたので仕事が週六日に落ち着くまで ○○しなければいけない、と言う脅迫観念から逃げる為に このままの別居生活を暫く続けていこうと思いました。 仕事の帰りに待ち合わせて食事ができる、ぐらいになるまで まだまだ先は長そうですが何とか頑張ってみます。 皆様色々とありがとうございました。

長女さんが心配

🐴
マヤコフスキー
将来やりたいことがあるからと定職にもつかず、 親に依存してフリーターしてるって… ダメ人間の見本じゃないですか。 なんでそれを見て見ぬふりしてるの? 大学まで卒業してるのに、将来したい事って何? 何か勉強でもしてるんですか?

トピ主です

041
サマンサ トピ主
マヤコフスキー様、お気づかいレス感謝します。 確かにダメ人間を育てたのかもしれません。 親として甘いなとも思うのですが 本人が自覚しなければ何も進展しないので 半ば諦めの放任になっております。 私に活力もあり元気あふれる時期なら 谷底に突き落とし奮起させる気持ちにもなりますが 今は自分の気持ちの整理に手一杯で 娘の人生計画まで考える余裕がありません。 将来は自宅で留学生の受け入れやシェアハウス的な 暮らしでやっていきたいと言っているので 目的があれば思い立てば行動する時も来るかと 多少は小言で背中を押しながら過ごしています。 因みに夫とは今後の生活について やっと話し合える様になってきたのですが 何が問題で別居したのか忘れて話が終わり 問題を箇条書きしないと解決しないと思いました。 何となく他の方の悩みとは違う様に感じて 誰に相談してもご迷惑になるのではないかと思い 駄文になってしまいましてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧