本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学生になるタイミングで離婚し一緒に上京

大学生になるタイミングで離婚し一緒に上京

レス121
(トピ主 0
🙂
ちえみ
ひと
40代で子供2人います。上の子が大学生になり上京する予定なのでその際に離婚し子供と一緒のアパートに住んでそちらを生活の拠点にする予定です。今高2なので少し先ですが同じような考えの方がいたらぜひアドバイス欲しいです。 1番心配なのは大学も地元だった為、都内に知り合いなどがいなくホームシックになって帰りたくなったら?職なくて帰ることになったら?の2点です。 実家には子供の卒業と同時にうちあけようと思ってます。ちなみに下の子は離婚後3年間は元夫の所かうちの実家で過ごし高校卒業後は上京予定です。

ランキング

レス

どこまで確定?

041
いなかもん
まず、離婚はすんなりできますか? 次に、学費はともかく世帯用の賃貸を借りる資金の目処は? (子どもだけなら学生寮に入れば家賃光熱費食費込み10万で行けるのに世帯用賃貸だと家賃と光熱費だけで飛ぶので) さらに、下の子の生活費と学費教育費は誰が負担するの?養育費なら数万が相場です。保護者懇談会は誰が行くの?進路相談は誰が乗るの? 夫が下の子預かる場合はあなたが養育費払う立場ですが払えますか?収入無いから払えないは通用しませんよ? 実家もいきなり下の子よろしくねで受け入れられますか? 子どもと一緒に母親が上京し、下の子は夫や実家に託したり寮がある高校や高専に進学したケースはたくさん知っていますが、いずれも離婚はせず夫婦円満、妻は経済的には自立しており、どちらかの実家に託した場合は多額の仕送りをしていました。 また、皆さん子どもにサポートが必要な心身のハンディがあったり、進学先が医学部や藝大の音楽専攻など多忙で健康管理や生活支援をするのが将来のためには良かろうというケースでした。 行き当たりばったりで母親が上京したいからというケースは知らないのでアドバイスにならずすみません。

子供に親の離婚を背負わせない。

🙂
糸電話
上のお子さんの進学に合わせ離婚・上京するのはいいと思いますが、でも、同じタイミングで上京するとしても、お子さんとは別に暮らしてトピ主さんは自立した生活を送らなければならないと思いますよ。 大学は基本的に4年間ですし、あっという間です。 仮にお子さんが地元に戻る、あるいは別の地方や海外で就職…ということになったら、トピ主さんはどうするつもりなのですか。 東京で就職したとしても、いずれ好きな人が出来たり結婚したり、また、結婚しなかったとしてもお子さんにはお子さんの人生があるはずです。 就職や結婚など、お子さんが自分で自分の人生を選択する時に、離婚した母親が一緒に暮らしていたら、例えば母親をひとりに出来ないとか、生活はどうするのかなど、そのこと自体がお子さんの選択の幅を狭めたり、何かを諦めるといったことに繋がる可能性だってあるのですよ。 また、そもそもの部分で、お子さんの学費や生活費をどうするのか分かりませんが、離婚した妻が一緒に住むなら、生活費や初期費用等は出さないと、ご主人がそう言う可能性もありますよね。 離婚するなら、その妻の生活の面倒を見る義務はないのですから。 下手をすれば、それでお子さんが東京に進学することを諦めることにもなり兼ねないのではありませんか。 そういうことも考えたら、離婚はともかく、お子さんの進学に乗じて上京して一緒に住む…ということは考え直す、上京するとしても別に住んで自立した生活をするべきなのではありませんか。 考えるべきは、上京して戻りたくなったらどうしようではなく、上京してどう生活するかだと思いますよ。 自分の生活、下のお子さんの養育費や生活費、場合によっては上のお子さんへの援助。 それだけを賄える収入を得る算段を考えることが先決ですよ。

なぜ

🙂
びっくり
・夫から上の子への仕送りを新生活のアテにしている ・上の子の進学に乗っかって憧れの都会暮らしを実現したい この2つしか思い浮かばなかった 東京周辺に仕事のアテはないんですよね? 実家はどこにあるのかと思ったら、今の住まいの近くのようで。 一体何のための上京? 子ども達のお荷物になりたいんですか? 下の子が離婚後3年間は高校生ということは、今中2でいいですか? なぜ置いていく前提? 高校の3年間を夫の所にと考えてる時点で夫に問題がありそうに思えないし、 実家の親も年齢的に高校生の世話は大変じゃないのかな その計画を聞いたら大人は呆れ、実現すれば下の子の心はあなたから離れる あんまり都合良く考えない方がいいんじゃないの?

どこまで先の段取りを考えてますか?

🙂
hapiko
どこまで先の段取りを考えているかが気になります。 引越しの費用、二人暮らしの生活費、実家へ残す子供の生活費などなど。 更に大前提として、子供たちはその事に納得し前向きであるのかどうか。 子供が大学に上京することと、そのついでに親が離婚してついていく事を「これまでと同じように一緒に暮らすんだからいいじゃない」と思ってるなら、あなたの考えは独りよがりのお子様レベル。 子の自立に向けて親が子に依存し始めるってどういう状況でしょうか。 離婚したいがために子供の大学進学を理由に家を出ようとしているだけ。 ですよね。 どう考えてもそうしか思えません。 あと子供の気持ちは二の次なんだろうなとか。 子供の事を考えていたら、一人を実家に残して状況なんてできませんよ。

ん?

🙂
りく
当然お子さんも承諾済みなんですよね? 大学生にもなって親と一緒に住みたがりますかね?まだ高校生だけどすぐ先の話ですしね。 私なら一人暮らししたいですけどねー。お子さん寂しがり屋なんですか? まさか主様だけが考えてる理想って事はないでしょうけどねー。

何の心配してるの?

🙂
なんだそら
》都内に知り合いなどがいなくホームシックになって帰りたくなったら?職なくて帰ることになったら? 本気で離婚しようと考えている人間の言うことだとは到底思えないです。 離婚したらあなたの生活費はあなたが稼ぐしかないんですよ。 寂しいなどと言ってる暇ありますか? 下の子の養育費の問題もあるし、上の子の学費の問題もある。 勝手に夫だけが支払うと思ってませんか? 夫有責でない場合、離婚したいあなたがお金払って別れる可能性だってあるというのに。 仕事は今から死ぬ気で探すんですよ。 上京する子どもを都合よく使おうなどと考えないでください。 自分で自分の人生を切り開くんですよ。

子供の気持ちは?

🙂
匿姉金
下の子に対する考え方が雑だなぁ~ 独り立ちの訓練を始めてもいい成人した上の子の世話はするのに、これから受験で親の助けを必要とする下の子は旦那か実家に預けて知らん顔ですか? 親権放棄するのですか? 下のお子さん、傷つくだろうなぁ・・・ きょうだい差別ですか。 そうですか。 上の子だけがカワイイんだろうな。 そんなことが平気でできるような女なら、そりゃ夫婦関係も破綻するわな。 ・・・と思った。

お子さんは承知してるの?

041
あまなつ
離婚は別にいいと思うんだけど、お子さんはトピ主さんの計画を承知しているの? 上のお子さんだけじゃなく、下のお子さんもですよ? トピ主さんが勝手に考えているだけなら、お子さんを巻き込む計画はやめて、離婚するなら一人で自活する方向に計画変更してください。 職がなくて帰る事になったら?は?何言ってんですか? 職を決めてから上京してくださいよ。 しばらくは、元夫(になる予定)からの子供への仕送りで食いつなげるだろうから、上京してからゆっくり決めればいいわぁとか考えてませんよね? 下の子は元夫の所に居るのなら、お互いに養育費は相殺(=仕送りナシ)って事になる可能性が高いと思うんですけど? ホームシックだのなんだのは、その後で心配してください。

どこまで計画済み?

🙂
久我重明
なんかみんなタラレバ&自分の思い通りになる前提のような・・・。 1.あなたの収入は?東京で親子三人住める家を確保し生活と学費を維持できるだけあるのですか? 2.あなたがお子様二人の親権を取れるという保証は?特に「二子は高校卒業まで旦那が預かる(その後は手放してあなたと住む)」ってそんな都合のいいこと出来るの? 3.離婚成立のめどは? 4.お子様二人には離婚の考え示し同意を得てるの? 5.さらに言えば「東京で3人で住む」ってのも同意得てるの? 挙句に心配事は「(自分自身の)ホームシック&東京での職」ってどういう事?何の覚悟もないじゃん。 「ママホームシックになったから(職が無いから)田舎帰るわね」でお子さん二人はどうやって生活させる気なのか? 様々全然ワカリマセン。 まず「離婚&親権&その後の生活の手立て」と「住むところ」は別に考えた方が良いんじゃないの?

ただの現実逃避?

🙂
ぴょんた
予定という言葉を2回使っていますが、具体的なことは何も決まっていないし動いてもいませんよね? そもそも、離婚して上の子についていく、下の子は置いていくってことは当の子供達に話をつけていますか? 文面からはトピ主の脳内で都合よく妄想しているだけのように見えるのですが。 夫と子供達の関係性が分からないので何とも言えないですが、もう分別のつく年頃だし経済力のある父親側につくとかあり得ませんかね? 下の子は置いて行かれる予定なのでなおさら。 そうなればトピ主が一方的に養育費を払う立場になるかもしれない。 ご質問は >同じような考えの方がいたらぜひアドバイス欲しい とのことですが、ここまで見切り発車というか、根回しもせずサプライズ的に決行しようという人はそうそう居ないと思われ。 せめて仕事くらいはきちんと決めてから動いた方がよいと思います。

なんで

🙂
アイルー
一緒に上京する必要が? 下の子を捨てて上京するってことですよね。 離婚するとしても下の子の学区内に住めばいいだけではないでしょうか? もしくは下の子の卒業と同時に離婚すればいいのでは? 勝手に夫のところか実家で生活させるつもりのようですけど、 どちらにも話もしていないんですよね。 捨てられる下のお子さんの気持ちや、 母親と同居させられる上のお子さんの気持ちとか考えないの? 上の子が上京するということで、勝手に盛り上がっちゃってる印象です。 東京で暮らしたい!そうだ、離婚して一緒に行けばいいんだ!みたいな。 喜んでいるのはあなただけって感じ。 子供2人の学費はどうするの? それ以外にも一緒に暮らすなら上の子の生活費は賄わなければならないし、 下の子を預けるのなら下の子にも仕送りをしなければならない。 そもそも東京で暮らす初期費用や、 仕事がなかなか見つからなくても生活できるだけの貯金があるの? 夫に有責があるとは書かれていないし、 そもそも簡単に離婚が成立するのでしょうか? ホームシックとか職がなくてとか、 その程度の計画なら子供を犠牲にしてまでやることではないと思う。 下の子が高校を卒業してから、 離婚して1人で好きなように生きて行けばいいんじゃないですか?

上の子がどうかなー

🙂
とろろ
上の子がすぐに一人暮らししたくなると思いますよ。 狭いアパートで母親と二人暮らし、早々に健全なら逃げ出したくなりますよ。 彼氏を作って転がり込んじゃうかも。 そしたら、もしバイト代で少し生活費を入れてもらう予定だったーとか、夜は一緒に話し相手になってもらう予定だったーとか、全部水の泡になると思いますよ。 トピ主は一人暮らし前提で考えているなら良いのですが、その辺は如何ですか? 下の子の事だってわかりませんよ。 離婚して、子供の進学を機に新しい生活に踏み出したいのかもしれませんが、常に一番最悪なパターンを想定することをお勧めします。 イレギュラーな事があった時、子供に貴方の思い描いている希望通りを押し付けないで済むようにしてあげて欲しいと思います。

心配事の2点はあなたのこと?

🙂
ほぼ専業主婦
わかりにくかったので読み直しました。 離婚の際の子供の心配のトピかと思ったのですが、そうじゃないみたいです。 ご自分が、地元を離れる不安と、働くところがなかったらの不安なんですね。 そんな心意気で離婚してやっていけますか。 娘さんが大学で上京する、というのもまだ確定ではないですし。 もし上京したとしても、就職はまた別の所になるかもしれません。 大学の4年間の生活なんてあっという間で、仮住まいのような落ち着かない生活だと思います。 そこを一生の拠点にする人はいないでしょう。 あくまでも大学生の時だけの住まい。 学生用の住まいかもしれないし。 いきなり、社会人のような落ち着いた一人暮らしという訳にはいかないですよ。 それに、下の子供さんのことは気にならないのですか。 父親の元に行くか、トピ主さんの実家に行くか、どっちにしろ手放す覚悟、よくできましたね。

アパート高いと思います

🙂
子離れしないと
安いとこ探せばいいと思ってるかもしれませんが、都会は高いです。田舎の値段では安いけど治安の悪い、そのうえ古くて汚く狭いアパートに住むことになる。トピ主さんもバリバリ働くような感じがしないし、生活苦しくなりそう。二人分の広さの出費は無駄です。あなたはご実家に住んでそこから働きに出るほうが貯金するにはよくないですか?子供じゃないから夢じゃなく現実を見ないと。

子供の迷惑考えてます?

🙂
既婚
主と同じ状況でもなく同じ考えでもない者ですが。 >離婚し子供と一緒のアパートに住んで 別のアパート借りてくださいよ。 金銭的余裕も甲斐性もないなら、今後子供に迷惑がられるよ? >1番心配なのは大学も地元だった為、都内に知り合いなどがいなくホームシックになって帰りたくなったら?職なくて帰ることになったら?の2点 って何なんですか。子供か!?って話。 離婚した親に着いてこられる子供からしたら、ホームシックとか知らんがな。って感じ。 職が無かったらどうしようって? 離婚しても手に職があるだとか、上京しても家賃も払って食べていける働き口を見付けられる様な職歴もないのに、 離婚して子供に着いていって、どうやって生活していくんですか。 子供が是非母親にも一緒に住んでほしい!と快諾してるなら、着いていくのは良いとは思うけど、 離婚して、働き口も見付かる自信もなく、金銭的な生活プランもしっかり立てずに子供に着いていきたい!って、甘すぎるし、子供も呆れてるんじゃないですか? ホームシックとか職がなくて帰ることになったらの2点が心配。とか考えるんじゃなくて、 子供の学費、上京後の家賃は幾らかかるのか、生活費は幾ら稼がないとやっていけないのか?など、他にも考える事がたくさんあるよね。   実際、物件とか家賃は調べたの? そしてまだ中学生の子がいるのに、置いていくのがおかしい。 それなら上の子は一人暮らしさせてあげて、主と下の子は主の実家に住めばいいのでは? 下の子も高卒後上京する、とあるけど、進学なのか就職なのか知りませんけど、受かるかどうかもまだ分からないのに、もし上京しない場合ずっと実家?   考えが足りなさ過ぎやしませんか? 実家が資産家で、主にも子供の学費払っても有り余るかなりの貯蓄があるなら話は別。 でも職の心配してるし、そうではなさそうだしね。

いろいろと甘い

🙂
ゆきだるま
夫婦関係が悪いのなら、上のお子さんの上京に際して離婚して、 上のお子さんと一緒に、という点までは、まだ良しとしても、 「ホームシックになって帰りたくなるかも」「職がなくて帰るかも」は甘すぎ。 また下の子が何歳の子供なのか分かりませんが、 離婚後を過ごす環境や卒業後について、本人の意思も汲んで考えないと、 精神的に弱ってしまう可能性がありますよ。 子供に親の都合を圧しつけるのは勝手ですが、 だったら、覚悟を持って決断したほうがいいでしょう。 ホームシックになろうが、子供のために頑張らないといけないし、 何が何でも職を見つける覚悟がないのなら、実家に残ったほうがいいと思います。

中学生かと

🙂
きい
なんか 悩む内容がそれですか? 考えも短絡的で幼いと思った…… 子供さんの心配はないの? 子供が大学で上京するから ついでに着いていって ディズニーでも行ってくるわ みたいな ノリですね……

離婚のタイミングと第一子の進学は別に考える

🙂
通りすが〜り
トピを読むと、「第二子を捨てて第一子についていく」としか読めません。もし第一子さんが受験に失敗して地元の大学に進学すると言ったらどうするんでしょう?また。第二子のお子さんは離婚時には中学生か高校生ですよね。自分の意思をはっきり表明できる年齢です。両親が離婚したらお母さんについていく、って言われたら、だめ、あんたは残れっていうんですか? お子さんが二人とも自分の都合の良いように動いてくれる、と信じているところが甘いし怖いです。怖いのはお母さんの言うとおりにしないとお母さんに見捨てられる、と子供に刷り込むつもりだからです。 パートナーと離婚するのは仕方がないですが、お子さんをダシにすると第一子も第二子も傷つきます。離婚と進学は全く別物にして考えましょう。

仕事はある。

🙂
自分次第
都内なら、 時給も高いし仕事はいくらでもあります。 ホームシックは、 知らんがな、です。 なるかもしれないけれど、 それよりも、 離婚の方がしたくないですか?

理想ですよね

🙂
Nana
書かれているのは理想? それとも離婚も資金面も何の問題がなく、タイミングが、たまたまその時期になるということでしょうか。 下の子は他で面倒をみてもらうって、かなり自分勝手印象をもちました。 学生マンション(単身向け)で同居なのか、トピ主さんが家主となって借りるのかでも違ってきますが、多分前者でしょ? 下の子は別で暮らしてって、それは上の子が許さないから、一緒には暮らしたくないって言われると思いますよ。 実家には、卒業と同時にと言ってますが、私の子どもなら、孫の面倒は見るけど、あなたは1人で生きてくださいと、追い出すかも。なのでホームシックに、なっても帰る場所はないです。 相談にのっていたなら違うかもしれませんが、勝手な行動にハイそうですかとは言えませんよ。 ご主人も、二人だけで住むならお金を出さないんじゃないかな? 同じような人からのアドバイスでなくてごめんね。 でも、それはトピ主さんの理想でしかないよ。現実は違うよ。 現実に近づけるなら、数年後のことを夢に描くのではなく、今何が必要かです。

夫婦の問題に子供を巻き込まない

🙂
エビ
自分も夫婦仲が悪い両親の元に育ちました。母は子供(私と妹)によく尽くしてくれました。だけど夫婦仲が悪いから子供に依存していた面もありました。自分が進学で家を出るとき、母が離婚して近くに来ると言ったり、自分が結婚して子供を妊娠したとき近くにアパートを借りようとしたりしました。こちらは全力で止めました。自分を助け続けてくれた母なので、感謝もあるんですが、自分の人生には自分で向き合ってほしい、親夫婦の決断(離婚とか)は私とは関係ないタイミングで自分たちだけでやってほしいと思いました。子供についていきたいとか母親がそういう言動をすると、子供は自分の自立という喜ばしいタイミングなのに「母を見捨てるみたい」と罪悪感を持ちます。絶対にやめてあげてほしいです。

え?

🙂
こぱん
お子さんの人生はお子さんのものです。 一緒に上京?例えばお子さんが受験に失敗したらどうなさるつもりですか? トピ主さんの今のお住まいがどこかわかりませんが、東京というだけで付いて行くの?基盤もないのに?無謀にも程がありませんか? 東京は家賃含めて物価は高いし、便利な分、今までの生活とは違う環境に身を置く事になる事、しかもホームシックになったら?って自分の心配だけって、呆れますね... 下の子を置いてくる前提なのも理解できない。お子さん達は了承してるの? 離婚も理由がわからないですが、すんなり離婚できる?養育費をアテにして、はやめてくださいね、養育費はお子さんのためのものですから。 トピ主さんに貯蓄があって東京での生活の基盤があれば話は別ですが、お子さんが目指す大学は国公立ですか?私立大学ですか?そこだけでも倍以上のお金が違ってきますよ? 家族の問題だろうけど、お子さんを巻き込む前提ならばそれは酷いと思いますよ。

受験期に親の離婚騒動……気の毒すぎる

🙂
なな
せめて別居だけにしておくのでは駄目なんでしょうか 現実問題として、お子さんについていく人はいます 資格職で転職 数年前から転勤希望を出す パートで働く など、お仕事は人それぞれです 入念な準備と、あとに残す家族との信頼がないとできないことかとおもいます 第一子さんは、志望を一地域に限定できているんですよね 都内でなくても、 国立とその近くの私立 拠点を先に決めて通えるところ を幾つも受ける人もいます 仙台、筑波、名古屋、京都、大阪、奈良など 場所を決めて受けたら、全落ちなら、その地区の予備校に通うよう、事前にそこまで調べておく人もいました 親子で住むなら学生専用アパートではないところを探すことになります 高3夏に見て回って契約を済ませる人もいます 収入があることと保証人がいることが必須では? 今高2なら、受験は少し先ではないですよ もう外堀は埋めてなければ間に合わないですよ ホームシックで帰ってきてしまうかもなんて気持ちなら、辞めておきましょうよ お子さんも迷惑です

アパート代は誰が…?

🙂
あ。
どこかで読んだのですが、離婚した母と同じアパートに住んでたら父親が激怒して学費も払わないし家賃も自分達で払え、っていわれて困ってた学生がいたんだけどどうなったのかな。円満離婚、子どもがあなたと住んでもいい、そして家賃等父親負担というならば彼はそれで納得するのか。するならいいんじゃないでしょうか。子ども、父親の誰かしらが「離婚するのはいいが一緒に住む/離婚した相手の衣食住までお金は出さない」というならその計画はナシですね。で、父親も親ですから子どものアパートに泊まりにきたりもするでしょうけど、それもいいの?大都市で、2寝室のアパートって結構家賃高いのでは?2寝室以上ないと、お互いの(特にお子さんの)プライベートはないし、勉強もしづらいし友だちも呼べない。下の子も住みたい、父親も泊まりにくるとなれば3寝室いるよね。

離婚は夫さんお子さんも承知の上ですか

🙂
のりっこ
夫さんが承知なら経済問題も解決ですしお子さんもそのプランでいいなら別に問題はないでしょう ご自分が都会が合わなければさくっと実家に戻ればよいので 大学生1人と2人暮らし以上のお部屋って広さも値段も違います 夫さんは2人暮らし用のお部屋をちゃんと借りてくれますか それと下のお子さんと夫さんだけで本当にやっていけるのでしょうか 高校を変わる心配がないならご両親も同一県内にお住まいなのでしょうけどその状況ですと仮に下のお子さんが夫さんの下で過ごす場合なんらかのヘルプが主様親御さんに出される可能性も大きく果たしてそれを親御さんが受け入れられるのか 夫さんの理解が得られるなら離婚より別居の方がマシかと思います 今まではお仕事されていたのでしょうか 離婚しても親権は夫さんですよね?子供を1人ずつ養育して養育費相殺? 主様はお仕事見つからなかったらお子さんと共に国保、国民年金も払わないと 無職でもお子さんが大学卒業するくらいまでは学費も家賃も生活費も全部払えますくらい資金ないと厳しいと思いますよ ご自分の貯金、太いご実家、夫さんのお金などどれでもいいですが人のお金あてにするならまずその了承とってから計画して それと何より夫さんとお子さんたちがそれでよいのか とりあえずホームシック心配するくらいなら最初から上のお子さんだけ上京で主様はご実家の方がいいと思います 上のお子さんと一緒に行く意味が今ひとつわかりません

子供のお荷物

041
Heather
離婚はご自由に。 上京もご自由に。 ですが、子供のお荷物になるような計画はやめてあげてください。 このまま母親似依存され続けるのかと、人生お先真っ暗でしょう。

離婚、子供の進学、上京、、、

😷
遅れた青春?
状況は違いますが知人の話を。 地方都市のシングルマザー。40代前半。 一人息子さんは東京で学生生活後、就職。 お兄さんは早くから東京で仕事をしています。 ご両親は鬼籍。 長く地元の公営住宅に住んでいましたが引き払い東京へ。 お兄さん、息子さんとも別の市に住んでいます。 40分以内に行き来できるような三人の位置関係だそうです。 仕事は時給制のフルのパートタイマー。(社会保険つき) 住まいは三階建てのマンションで家主は1階でお店をしてる。 貸すのは女性のみの物件。ワンルーム。 築が古いので家賃も相場なりでパート職でも女1人でやっていける。 地方の足である車は必要ないし維持費もかからない。 元々、荷物も少ないしワンルームで十分。 ガス代や電車代が安いと驚いていましたよ。 食品の物価も全然変わらない(都会だからと高くない)って。 駅から近いし徒歩圏内に様々なお店や医院もあるし快適そうです。 ということで人生後半過ごす土地を都会に決めた。 とても満足している様子でした。 トピ主さんは「離婚」してお子さんの住むアパートに住む予定ですよね? 元夫の仕送りをあてにしてるの? 離婚したいのは何故ですか? 大学生のお子さんは母親と一緒に住みたいかしら? >都内に知り合いなどがいなくホームシックになって帰りたくなったら? >職なくて帰ることになったら? 離婚して都会でやっていこうって気概が見えないですよね。 上記の女性はお兄さんや息子さんを頼るようなことは無かったですよ。 学生の下のお子さんを夫か実家に預けてまで東京に出たいのは何故ですか? 下のお子さんが大学に進学するタイミングまで待てないの? 離婚と息子さんの進学とあなたが東京に出る(出たい)ことを一緒にしない方がいいですよ。 計画を練るのはいいけど実行する覚悟ありますか?覚悟が見えないし子供を巻き込むのもね。

全部、自分で決定ですか?

😅
りんごちゃん
自分のことしか考えていないような。 こういうのって、夫のほうは、全然離婚なんかする気なくて、っていうパターンが多そう。 このようなトピで、大勢の人たちからそれを言われ、「まさか夫のほうがなかなか離婚に応じてくれないとか、考えもしませんでした。何でも自分の思い通りになるのが当たり前だとばかり思ってた」みたいなことになるのって多い。 予定予定って、全部あなた1人が勝手に考えて立てた予定ね。 夫がもし、今。子供が大きくなったら、3人めを作る予定!その時に永住出来る家を買う予定!上の子たちが結婚したら、いつでもみんなで暮らしたり、同居でなくてもいつでも泊まれることをしっかり準備しておく予定!孫は5人以上!とか、言ってきたら、どうするんでしょう?(笑)

うん。甘い。

😮
ばななのなみだ
今高2の上のお子さんが大学生になり上京する事(進路が希望通り決まる?) そのタイミングで離婚する事(旦那さんOK?) その後3年間は下のお子さんは旦那さんか、(上の子が上京する時に伝えて)実家で面倒を見る事(面倒みる側と、下の子の了承OK?) 下のお子さんがその後上京する事(本人が希望し、上京する進路が確定する?) 自分が心折れたら帰る場所がある事(経済的余裕?) 上京して子供と暮らしていく経済力? この中で問題なく確定しているのはどれでしょうか? 全てあなたの理想であり実現するかわからない事であり 現実味のない妄想ですよね? 単なる妄想ごっこならそう言ってもらわないと。 というくらい、現実離れした希望かと。 私の友人はシングルマザーでしたが、有名企業の総合職で仕事を続け、2人の子を育てました。 上の子が大学を出て就職するタイミングで下の子が東京の大学に合格。 上の子は地方で1人暮らし。下の子は寮なども考えましたが経済的な事も考え、母である友人が下の子と一緒に上京し2人で暮らしています。 彼女がそう出来たのは、持ち家(マンション)があり売却ができた事、知り合いの役職者にお願いして東京に異動させて貰った事、転勤なので会社から引越し費用と、半額の家賃補助が出る事、前出のように下の子の上京と上の子の就職(独立)が同じタイミングだった事。 子供が母と住む事を嫌がらなかった事もそうでしょうか、 そんな好条件が重なり実現した新生活です。この程度の状況があればなんとかなるかなー?と思います 同期の研修などもあり、東京にも知り合いがいます。 一緒に暮らしたとはいえ、子供は出かけてばかりだし、留学したいとか色々言うし、私学で学費はもちろん大変な額です。一生懸命です。 他のレスにもあるように、子供の意思も無視、金銭感覚なし、自分の心配だけ これでは無理。です。

自分の事は自分で

🙂
生き物の世話係
トピ主の妄想だけですか? お子さんの同意は取っているの? 親権はトピ主が取ると言う事ですね。 なら、お子さんの上京の費用はトピ主が出す。学費は当然トピ主主体で出すと言う事ですよね。 ご主人は、決められた費用しか出しませんよ。 もし、子供の仕送りをご主人がしてそこに転がり込むつもりなら、ご主人は住まいや食事費用は出しません。 何だかトピ主の考え甘いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧