本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いじめられて、ブチ切れたら逆ギレされた

いじめられて、ブチ切れたら逆ギレされた

レス41
(トピ主 2
041
rin
ひと
中学の娘です。同じ部活内の一部の子、数人ですが、陰口、無視、連絡無しで 先に行く等され続け

気の弱い娘は、ずっと黙って耐えてきました。

無視の主犯は、Aちゃん、取り巻きのBちゃん、Cちゃん、Dちゃんは
Aちゃんに従っているだけという感じです。

先日、このAちゃん、部活内だけにとどまらず
娘のクラスの子(娘とはそれほど親しくない)にまで
娘の事で、なにか悪口を吹聴し、陰でコソコソされたので

娘がもう我慢ならないと、メールで、そういう態度をとるのを止めてほしいとブチ切れました。

そしたら、相手の子が、はあ?なに言っちゃってんの? 勝手に勘違いして怒ってんじゃん!
ずっと前から、勝手に被害妄想してこっちも迷惑

的なことを言い返され、逆ギレされたそうです。
こちらが何を言っても、アンタが悪い!自分は悪くない!を貫いてます。

そのメールの後でも直接話をしたそうですが、逆ギレしていたそうです。

このAちゃん、一枚も二枚も、娘よりうわてで、中学生でここまで腹黒くなれるんだ とビックリです。
娘から、話を聞き、私まで怒り心頭です。

こういう子への対応はどうするのが正解なのでしょうか?

因みに、Aちゃんは、学校ではいわゆる優等生タイプです。

ランキング

レス

どういう風に育てたらそんな腹黒に育つんですかね…。

041
私も娘の母
AにばれないようにICレコーダー持たせてAが娘さんにどういう発言、態度を取ってるか録音させておく。 優等生タイプとのことなので私は言ってない!等と言われて娘さんが勝手な被害妄想で言われてもいないことを言ったと言われて責められても困るので…。 早く解決して楽しい中学校生活を送れるといいですね。

証拠集めか無視

🐴
まりも
高校生とかだと1人でいても別に平気~と思えますが中学生はなかなかそうもいかないですよね…汗 私は高校生のときで、先生含め話し合いをしましたが先生がいなくなった途端ぼろくそに言われました。それが続いたのでトイレに呼び出しされてまた言われた時、携帯を持っているので(原則持ち込み禁止でしたが)「今じゃ興奮して冷静になれないから言いたいこと全部聞く。それであとから何回も聞いて自分のダメなところなおすから録音させて」と一言言って録音しました。 自分が悪いということを先に言ったので主犯たちはそのままいいことにぼろくそ言ってきて全部録音。それを帰って親に聴かせて現状を知ってもらい、親から先生へ録音を聴いてもらいました。 それから呼び出しもぴたりとやみました。 娘さんはメールでのやりとりということなので削除せずに保存。 携帯は難しくてもボイスレコーダーとかで録音も可能かと。 ちなみに私はのやつは母の案でした。(なので携帯持ち込みも私がそうしろと指示したと母が言ってくれたので校則違反でしたが許されました) 親である主さんが冷静になって守ってあげてください。

何とも言えない

🐱
ゴータム
トピ文の内容だけでは、 トピ主娘の被害妄想なのか、 本当にAちゃんがいじわるしているのか、 解らないので、アドバイスのしようがない。

無題

041
ひさえ
うちの子も、中学校で優等生と 悶着しました。 見事に言いくるめられて 泣く泣く泣く、大泣きでした。 クラス担任に相談しても クラブ顧問に相談しても 信じて頂けなくて・・・。 悩みに悩んでで選んだ手段は 相手の私から母親に電話で報告です。 そのとき、気を付けたことは 怒りを抑えに抑えて うちの子の躾がなってなかったばかりに お宅のお子さまと 「仲違い」してしまいました。 私としては、うちの子が なってなかったとしか言えません。 本当に申し訳ないことをいたしました。 お宅さまを責めるつもりなど 毛先ほどもございません。ただ、 この事実だけを知っていてほしいことと これ以上にコトが大きくならないけとを 願っておりますので、 宜しくお計らいください。 成長期にありがちなことと 認識しております。このことで今後に 大きな成長を磨けると受け止めます。 この度は、誠に申し訳ございません。 と、伝えました。 こうすると、相手の親御さんも 謝ってくださいますし、 何事があったかと聞く耳を持ち そちらさんの子をそれなりに 叱ってくださいます。 この手で良しとしませんか?

子ども同士で解決は無理です。

ルレ
今時の子どもの狡猾さと陰湿さを侮っちゃいけません。すぐに担任にご両親が相談して、揉めるようなら当事者の親も呼んで、話し合いの場を持って下さい。様子を見ているうちに学級全体の、やがては学年全体のいじめになります。 最悪の事態として、人生を滅茶苦茶にされて、苛めた奴らはのうのうと順調な人生を歩み、あなたとお子さんは泣いて暮らすことになります。 私の子どものときには、学校にすぐに相談したにも関わらず、理事会と相手の親の力が強くて効果的な手段が取られず、『あいつ、どれだけやったら完全に学校に来られなくなるかな。』と、学年全体で賭けをされていました。子どもは、丸一年ほとんど眠れずその結果、難病を発症してしまい今も闘病中です。 いじめた生徒は今年、最難関大学に合格して、いけしゃあしゃあと予備校の合格体験記のコーナーに掲載されていました。 お母さん、早く動いて下さい。

そうそう!

041
ごくりレモン
いじわるな子って、ほんとそんな感じで腹が立ちます。 お子さんがとても気の毒ですね。 対処は、もう相手にしないことです。 理想なのは、取り巻きなどもおらず、だ~れも相手にしないのが一番堪えるのでしょうが、 学校で優等生タイプだということは、悪知恵がとても働く小賢しいタイプなのでしょう。 私の子どもはまだ小学生なので、担任の先生が関与してくれるのですが、 中学校では先生の関与はどうなのでしょうか? 相談できませんか? 悪が上手くいってはいけないのです・・・許せませんね。

親の出番です

041
バロンナイト
そういう場合は、必ず親が学校に行ってください!親の務めですよ!そして先生に言う!直ならければ警察に言いますと伝えて下さい!警察はその為にいますからね!

これでも母親・・・

041
やれやれ
トピタイトルから中学生か高校生が立てたトピかと思いきや・・・。 娘さんも優等生タイプになれるよう、勉強と部活を頑張れば? 影響力を持てばいじめられることもなくなるでしょう。 >娘から、話を聞き、私まで怒り心頭です。 母親ならしょうがないかもしれませんが、娘さんの言い分だけを鵜呑みにするのはどうなんでしょう? また、不特定多数が見る掲示板でAちゃんの悪口を垂れ流し、他の子を「取り巻き」と小馬鹿にし、「逆ギレ」「ブチ切れ」など幼稚な言葉遣いをされているトピ主さん。私は個人的に、トピ主さんを大人としても母親としても、イマイチ信用できなさそうな人だという印象を持ちました。 >このAちゃん、一枚も二枚も、娘よりうわてで、中学生でここまで腹黒くなれるんだ とビックリです。 もしかすると、Aちゃんが普通で、トピ主さんの娘さんがかなりトロいタイプの可能性もありますね。

狙うはB、C、D

041
分裂させるしかない
B、C、Dに取り入る。 間違ってはいけないのは この三人に対して絶対に切れたらダメです。 この三人にはAの悪口も厳禁です。 とにかく辛さを泣きつく。相談等。 可哀想な私をわかってほしい風に取り入れられたら勝ちは見えてきます。 内部分裂させます。 主犯のAには触れない。という体で

お母さん、

041
雷おばちゃん
まず、一緒になってブチ切れちゃだめですよ。冷静に。 感情的になったら、まず正しい主張は通りません。 事実関係を確認してみましたか? 娘さんに何か問題はありませんか? もし、部活の一部の子が本当に理不尽な態度なら、そんな人間は最初から相手になどしないことです。  たとえ優等生だろうと陰口無視など、最低の人間のすることですから、これ幸いに距離を置くべきです。気が弱いからと言って言い訳して黙って我慢していないて、自分は悪くないのなら正々堂々と、やられたらその場で面と向かってやめてほしいと娘の口から言わせましょう。 腹黒いというより、そんな失礼な態度をされるなんて、かなり娘さんは舐められているというかバカにされていると思います。 もっと強くなれるよう、お母さんもサポートしたり励ましてあげましょう。

うーむ

041
まか
私なら無視かな。これみよがしにクスクスちらちらしていても知らん顔かな。

そうねえ…

041
むむむ
「こんな幼稚なことして、小学生じゃあるまいし、中学にもなって子供っぽいねー」 って、思いっ切り皮肉ってあげるのはいかが?

全ては証拠です。

041
big-ベン
証拠を集めましょう。

担任に相談

041
30代
がいいかなと思います。 親は娘さんの話をよく聞いてあげればいいのかなって。 トピ主さんの場合は娘さんを思うあまり子供目線になっているような気がしました。 娘さんが正しくともアナタが先走ってAちゃんに何かをしようとするのはやめたほうがいいと思いますよ。 まずはご主人に相談して、それから同級生の親で話せる相手はいませんか? いないなら担任の先生に報告してください。 だけど、くれぐれも一方が悪いような言い方はやめてくださいね。 まずはこういうトラブルがあるようだから様子をみてもらえないか?くらいがいいと思います。

それは酷い・・・

😉
よっぴ
そのAちゃんたち悪いですね。まぁ、いじめとは大体そういうもんですが。 娘さんが切れたことは正しいです。メールではなく本人に面と向かって言ってもいいくらいです。学校生活に支障が出てくるようでしたら、部活の先生なり信頼できる先生に相談してきちっと対処してもらいましょう。 生徒の中にもそういう悪口を苦々しく思っている生徒さんもいるはずです。 主様は娘さんの不安を取り除くべくいつも寄り添って下さい。 昔、無視や悪口を言われ続けた子が、ある日突然授業中に切れてその主犯格のいじめていた女の子に馬乗りになり顔をぶん殴ったそうです。それから怖がって一切その子に対するいじめが止み、立場が逆転していました。いじめている本人たちは一人ひとりではとても弱く、団体でつるんでいないと何も出来ない連中が多いです。 負けないでください。

やらせておきなさい

041
ultra
お嬢さん、喧嘩のやり方がうまくありませんね。 ブチ切れたにせよ、メールでは切れたなんて伝わらないし、他人にネタにされてしまうし。最初から直接キレるべきでした。 まずは笑顔を家で練習しましょう。 次に、もしも目の前でまた陰口を叩かれた(と思った)なら、その笑顔で’どうしたの?’と聞いてあげましょう。明るくハッキリと。 でもそれができないなら、それもお嬢さんの個性であり、学びです。 正直、中学生のお子さんの話を証拠もなく鵜呑みにして、しかも対処法も教えてあげられない親としての力量をまず反省なさるべきかと思いました。 陰口よりもエスカレートするならば、事実を娘さんに記録させ、出来れば証拠を添えて担任の先生に相談に行くのがいいでしょう。

分かります

🐶
わんわん
私を小・中虐めていた女にそっくりです。 そういう奴に対してはみんな不満を持っているのでその女は後に女子全員にハブられました。 だから娘さんの学校の生徒でその女を何とかしようと結束できれば良いんですけど。 その女は中3の時、父親が起こした事件で受験の時期なのに地元にはいられず転校して行きました。 家庭で何らかの不満があり学校でそういう行動をしていると思うのですが。 その子の両親に言ってみるのもいいかもしれません。 優等生で通しているのなら家族には絶対知られたくないはずですから。

Aちゃんが悪いと決めつける根拠が出てないんだけど…?

Kitten
主さんが知ってるのって、娘さんが言ったことだけでしょう? 子供って、大人には都合の良いことだけしか言わないものだし、 一方の発言だけ聞いて、本当にAちゃんが悪いと決めつけるのはどうかと? 職場のいじめ問題なんかだと、 「自称いじめられっ子=仕事しないと周りに評価されているので、上司同僚に厳しく対応されてるだけ」という図式はよくありますよ。 学校の部活も同級生で分け合う仕事がイロイロありますからね。 もしかしたら、似た図式が存在してる場合もあるかも? 少なくとも、一番事情がわかってる同級生3人BCDが、娘さんでなく、Aちゃんについているのは、子供なりの「強弱・好き嫌い・善悪などの判断」があると思うけど

面の皮の厚いソシオパス

041
オレンジジュース
そんな歳でも腹黒いのは優等生タイプが多い。 普通は言いがかりでも もし言われたら、 どうしようそんな意図なかったのに ごめんなさい、となるのかと思います。 並みのでもないツワモノ、上手く隠ぺい工作でも? お母様にお手紙書いたらどうですか? 内容証明郵便で、 学校の先生にも。 いじめが内容証明郵便で終わったってのを、 ネットで調べて見たことがありますよ。 これ以上すると、 お受験される学校にも事実を告げる手紙を送りますが、 それでもイジメを止めてもらえませんか?とでも。 イジメをした人間は正しくペナルティを受けるべき。 最低でも担任から注意する必要がある。

学校に

041
匿名母
証拠もあるでしょうから、学校側に全部ぶちまければいいんじゃないですか? 放置して悪者扱いされては困りますよね。がんばってください! 本人だけでなく親もついて行って(父親も出ていけるとより効果的)、学校の先生に一連の事情をすべて包み隠さず話してはどうかと思います。

私も被害妄想だと思うな

041
無常の風
「陰口、無視、連絡無しで 先に行く」とは、あなたの娘さんにとっては不都合です。あなたの娘さんが、そう思うようになった理由を確認することができていなければ、「被害妄想」の領域を出ていないと言えましょう。 私には、Aちゃんの言っていることが、正しいように思います。あなたの娘さんはどうして欲しいのでしょうか。それが明らかになっていなければ、どうすることも出来ません。

ツメが甘い

🙂
ちゃ
Aちゃん本人じゃなくて、他の取り巻きからこちら側に引き込んだ方が賢いです。 まずは証拠を集めましょう。証拠がないと学校も動けません。娘さん協力してくれる同級生とかいませんか? Aちゃんには内緒で同じ日にB、C、Dの家にトピ主が電話で保護者に「こちらは今後本気でAのやってきた事を学校に報告し対応してもらおうと思っているが、あなた達は本心からAちゃんに同調しているのか、内申に関わるかもしれないけれど、もしそうならあなた達も同じように学校に報告しなければならないから、ちゃんと教えて欲しいと」言いましょう。 内申を口に出すと、大抵の保護者は反応すると思いますよ。ただやめて欲しいと言っただけでは効果ないし逆に「そんな事実はない」とまた逆切れされるだけです。

何かキッカケがあるはずです

041
ブラックタイガー
何をおいても娘さんが正直に話してくれてよかったと思います。 Aグループ(特にA)からイジメられるようになったのには理由があるはずだし、誤解があるのかもしれません。 まずは担任に事情を話してください。 そしてトピ主さんと娘さん、担任を交えて、グループ一人一人を呼んで話し合いをするべきです。 担任が動かなければ教頭や校長に直談判することです。 トピ主さんが娘さんを絶対に守るという姿勢を見せることが、正直に話してくれたことに対する何よりの誠意です。 私が親なら必ずやり通しますよ。 追伸 メールでしか会話が成り立たない最近の現状については危惧していますし、原因はそのあたりにあるのかもしれませんね。

まぁ

🐶
ぷ~パン
まだ中学生のお子さんだから、そこは冷静にメールをと言えるが 中学生の子が大人対応を求めてもね。お子さんの気持ち、陰口を言われた気持ちはわかりますからね。 大人としては もう過ぎた事ですが、同じクラスの子に「Aさんと何か話していたみたいだけど何か言われた?」と冷静に聞くと言うのがアドバイス出来るが いざ中学生にそれが思い付くか?虐められて精神的に参っている子に思い付くか?となるとね。今回の対応になってしまうのでしょうね。 これからとしては部活は残念ながら辞めさせて、Aさんとの距離を取りましょ。 部活さえ辞めればAさん達とは同学年と言うだけで、関係はないよね。廊下で会ったとしても無関係を装えるでしょ? それでもどが過ぎるようになってきたら、学校へ対応を求めればいいと思いますよ。 意地でも部活をやっていればいつまでも続きますよ

お母さん、待って!

041
もーる
お子さんだけの言葉だけを鵜呑みにしないで下さい。 学生の頃に、イジメられている!と大騒ぎしている人がいました。 が、口火を切ったのは彼女自身でした。クラスルームの前だったので、その原因を多くの人が見てました。イジメていると言われていた人は、口も悪く、私もよく言われていましたが イジメという程じゃなかったですよ。学校側からも聞き取りがあり、私も口が悪い人が嫌いでしたが、イジメの張本人に仕立て上げる気持ちはありませんでした。私と彼女はよく話していたので、見てましたけど、イジメみたいな事はありませんでした。一緒にいて、悪口を言われる位です。その事は、先生に伝えました。きゅうきゅうになっていると、こちらからは手出しはなかなかできません。かといって、親が出てくると立場が悪くなりかねません。周りからの話しを聞いて欲しいと思います。お子さんのためにも。

公開

🎶
愛の手
する。

Aちゃんが行きそうな上の学校に、

😑
あのー
Aちゃんが行きそうな上の学校に、そこのお宅の親御さん達にその情報をたれながす。 心象を悪くしておきます。 モンペならこのくらいヘのかっぱ労力を惜しみません。 自身もまわりからモンペと思われるようになりますけど。まあこれはいずれどこかの誰かの親がやりそうですね。 では、 悪知恵と意地悪に楽しみを感じているようなヤツを相手にしてはダメです。執着されます。家庭内に問題でもあるんではAちゃん。Bの方が性質悪そうです。BはAを表看板にしてAを動かしている感じ。目立つグループの一番の曲者で性悪はだいたいNO.2ってのが多いです。学校卒業したりクラス変わればBはあっさりAを悪者に仕立ててポイッとやりそうですね。 そんなクダラネェ連中をまともに相手にしない事。要はもっとグレードの高い学校に通えるようになるのよ!と娘を励ましましょう。そんなのばかりいるようなら、その学校は低レベル。もっとがんばれー地獄から脱出しろーと母親が叱咤する。 恨まれるけど将来のためになります。いっしょに仕返しするよりもこっちの方が良いですよ。

勉強するのが一番

041
サトっち
うちの娘も全く同じでした。あれこれ手を尽くしたけれど全く効果なく。相手の親にも相談したけど、子が子なら親も親なんですよ。逆ギレされて私にまで無視です。 馬鹿を相手にしても仕方がない!と娘と開き直りまして、とにかく悔しさをバネにして勉強しようと娘と誓いました。その日から娘は、勉強机にイジメっ子から送りつけられた嫌がらせの手紙を貼り付け、勉強が嫌になるとそれを見て頑張っていました。あんな馬鹿より絶対上の学校へ行くんだ!と。 部活では孤立気味だったし、クラスでも謂れなき悪口を言触らされ、先生も優等生タイプのイジメっ子のいう事を鵜呑みにし完全に辛い状況でしたが、それでも2年間頑張った娘は凄いと誇りに思います。(一方、わかってくれる友人も少ないけどいたようで、それがわかっただけでも収穫だと) 今高校生ですが、努力の甲斐あり学区内トップ校へ進学しました。イジメっ子は…知りませんしもはや興味もないです(笑)同じ高校でないのは確かです。 今は彼女に感謝している位ですよ!馬鹿は良い踏み台にしないとね。 強くなりましょう!

娘さんがAちゃんに執着してるのでは?

😑
大阪人
そんなに大人しい子がいじめっ子にメールとはいえ逆らえるものでしょうか。まして、その後に直接抗議もしてるんですよね。 >娘のクラスの子(娘とはそれほど親しくない)にまで >娘の事で、なにか悪口を吹聴し、陰でコソコソされたので 娘さんの被害妄想かもしれませんよ。 面と向かって言われたわけじゃないんですよね。 思春期の頃って自意識過剰気味になったり「悲劇のヒロインな私」に酔う子って結構いますから、娘さんの言い分だけを聞いて頭から信じるのもどうかと思います。 同じ部活の一部の子にだけ無視されてても、他の大多数は仲良くしてるんなら問題ないでしょう? Aちゃんたち数人が娘さんを置いて先に行っても、他の子がいるのに、何か問題ですか? むしろ、優等生で目立つAちゃんグループに混ぜてほしくて娘さんが執着してるんじゃないでしょうか。 でも、グループに入れてもらえないから「意地悪されてる! 私は悪くないのに!」って騒いでる可能性ないですか?

まず初期段階としては、こちらも相手にしないかな。

041
通りすがり
Aちゃんタイプは先生って見抜けない事が多いですからね・・・。 陰口、無視は証拠と言っても取り難いだろうし、先に行くも一緒に行く約束してないと言われればそれまでですしね。逆に面と向かって悪口言ってきたり、物に何かされた方が証拠は取りやすいのですがね・・・。 連絡なしというのは部活の休みとかそういう事ですか?これなら顧問の先生に「私に連絡がないので今日は何かありますか?」と地道に聞く。あくまで誰々が意地悪して教えてくれないとか言わないで。そうすれば何かあるのか?と思ってもらえるかもしれませんね。意地悪なメールがある場合はそれは消さない。 でも、一応トピ主さんの娘さん側にも何かある可能性もゼロとは言い切れないので、よく話してみて下さい。陰口って聞こえませんよね?何故自分の事だと?相手の言葉の「ずっと前から、勝手に被害妄想してこっちも迷惑」この「ずっと前から」って言葉が引っかかったので。 担任には話しておくのはよいと思います。その間は相手にしないことですね。相手にしないことで向こうが何か分かりやすい態度に出れば証拠も取れますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧