本文へ

80歳の男性の作家さんにお礼をしたい

レス8
(トピ主 1
😉
悩み中
ひと
この春、幼稚園を卒園した娘がいます。 娘が幼稚園にある本をとても気に入っておりました。 卒園の記念に何がほしいか聞いたところ その本がほしいというので、本屋さんやネットで探したところ 在庫がもうなく、絶版でした。 そこで、失礼を承知の上、その作家さんの所属している大学にお手紙をかいたところ、在庫があったとのことで、このたび、その本を送っていただいたのですが。 どんなお礼がよいでしょうか。 もちろん娘・私からのお礼の手紙は入れます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お手紙

041
koko
作家さんご本人へのお礼でしたら、お手紙だけで、十分喜ばれると思います。 なにか付け足すとしたら、 お嬢さんの描いた(本に出てくるキャラクター?などの)絵入りのお手紙なんかは とっても喜ばれるんじゃないかな?と思います。 作家さんが大学に常勤されているなら別ですが、そうでない場合 品物(特に食品やお菓子等)をお送りすると 大学から作家さん宅への転送手配~配送を挟むでしょうから 事務方さんにちょっとお手間をかけますし 消費期限内に作家さんのお手元へ届かないケースも考えられます。 お嬢さんとトピ主さんが本を探してくれたという事実だけで 作者さんも、すごく喜ばれていると思いますよ!

読後感想文を書いて送るのはいかがでしょうか。

041
ウォークマン
具体的に本のどの文章が気にいったのか、何故気にいったのかをお子さんから聞き取り、トピ主様が添削して読後感想文をまとめ、作家さん本人か送ってもらった大学に届けるのはいかがでしょうか。

本の感想を

🙂
ゆうぽん
既に絶版になったご自分の本をそこまで気に入ってくれたお子さんがいると知って、喜んでくださったのだと思います。 お礼はもちろんですが、こういうところが好き!とお子さんの熱い思いを込めた手紙にしてみては。 本からイメージして描いた絵を同封するのもいいですね。「青いドレスを着た○○(キャラクター名)がお花を摘んでいるところです。娘はこのシーンが大好きです」など、トピ主さんの注釈つきで。 本代の他に、私なら皆さんで召し上がれるような日持ちのするお菓子を添えるかな。

書籍代金は?

💔
ひなた
書籍代金はどうなっていますか? 代金を支払っていないのなら 代金とお嬢さんからのお手紙・絵など、とあなたからのでよろしいのでは? もっとお礼をしたかったら 和菓子とか一緒に送ってみたらどうでしょう。 素敵なお話ですね。

いいお話。

041
ねこむすめ
素敵なお話ですね。絵本でしょうか。 娘さんとお手紙を書かれるのですね。 品物というより、絵手紙はいかがでしょうか。

嬉しいですね

041
元・作家
わたしも数冊の児童書を出版したことがある元・作家です 絶版になった本もあり、まだ重版されている本もありますが、読み手からの手紙はとてもうれしいものです。 とくに、絶版になった本を、わざわざ調べて取り寄せてまで手元に置きたいと言われたら、飛び上がりたいほど嬉しいことです。 お母様からのお礼の手紙、お子さんの可愛い感想か絵でも送っていただければ充分だと思います。 あと、向こうが負担してくださった書籍代、送料に相当する程度のお茶菓子でも添えれば、それ以上は要りません。 ちなみに、著者が自著を買うときは2割引きですし、初版は3~5冊、重版の際は1冊ずつ出版社から送られてきます。 重版を重ねているようなロングセラーなら、作家の手元にいっぱいあるはずです。 ともあれ、お子さんにとっては、かけがえのない一冊。大事になさってくださいね。

気持ちが届けば

041
マト
お気に入りの本を送っていただけてよかったですね お礼のお手紙に、娘さんが笑顔で本をもっているお写真をつけたら いかがでしょうか? お好みもあるでしょうから、何かものをお送りするより うれしいお気持ちを画像で見ていただくというのも 良いのではないかと思いました。

トピ主です。

😉
悩み中 トピ主
kokoさん、早速アドバイスをありがとうございます。 そうですね、絵入りのものよいですね。 娘も絵本に出てくる絵がとても気に入っていたようなので書かせてみようと思います。 あと、すみません、、 書き忘れてしまったのですが、 本を送っていただいた時に、その作家さんの住所を記入されていたので、 お住まいは知ることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧