本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司から自分の担当業務を軽視する発言を受けたとき

上司から自分の担当業務を軽視する発言を受けたとき

レス19
(トピ主 3
😨
さとこ
仕事
タイトルのとおりです。

仕事で、上司から自分の担当業務を軽視する発言を受けて、ショックを受け、やる気を無くしそうな時、あなたならどうしますか。

1 何もしない。ひたむきに業務を行い続ける。
2 傷ついたことを第三者に相談する。気持ちを聞いてもらう。
3 やる気を無くし、適当に仕事をする。
4 その他

設定は、
上司→30人規模の課の課長。会社内の花形部署。何でも思ったことを口にするところがあるが、仕事はできる。親しみやすい人柄。

私→同じ課に在籍する一ヒラ社員。在籍10年。業務に対する評価は概ね中の上。
育休明けのため残業不可。フルタイム。現在はその分野においては非常に重要な業務を担っているが、課内の他の業務としては異質、かつ地味。しかし与えられた仕事だと思って真面目に取り組もうとしている。

課長に業務軽視と思われる暴言を再三に渡って吐かれ、非常に傷ついている状態。
これまでの担当者よりも1.5倍ほどの業務をこなし、かつ残業することなく帰宅しているが、業務量が少ないのに時間をかけるななどと言われる。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

4.更に上の上司に意義を申し立てる

041
かな
そして、いちいち構わず真面目に仕事をこなす。 以上

本当に業務軽視なの?

041
無常の風
本当に業務軽視なのでしょうか。私には疑問です。上司の言葉を受け止める時、部下は自分の都合の良いように受け止めるのが普通です。 上司は仕事が出来るということですから、あなたの業務のこと(方法、改善、取り組み姿勢など)について、何かあなたに伝えたいことがあったのではないでしょうか。

上司の言う通り

041
masaka
自分の評価は常に他人がする。 自分がする自分の評価はアテにならない。 残業せずにできている業務量ということは他人に比べて少ないと言える。 もし仮に他人より多い業務量で残業せずにこなせるほど仕事ができるなら、 10年も勤めてして平社員はありえない。 とても重要な仕事をしている→ありえない。 他人の残業できて、且つ育休等を取っていない社員の方が業務内容は重要。 自己評価が高すぎます。 上司の言う通りです。 ましてや上司から正しい評価をされただけなのに他人に愚痴を言うなんて 選択肢が出てくること自体が低い仕事意識だと言える。 出世しないのも頷ける。

では、4番で。

😉
みん
「課長、勘弁してくださいよぉ。 もう、これ以上、私のやる気を削がないでくださいね」 と、冗談っぽく言ってみる。

私も

041
big-ベン
かつて部長から色々言われました。 特に海外赴任して、最後は工場が洪水に遭い、復旧に総力を出しつくし、 病気になって強制帰国となったのですが、いまだに後遺症が残っています。 それを「俺にとっては遊びと同じ」と言われた時には、 本気で怒鳴り返そうかと思いましたが、課長が気が付いて間に入ってくれたので、 事なきを得ました。 その課長が自分の事を買ってくれていたので、その後も一生懸命働きましたよ。 どこかに味方がいるものです。

お疲れさまです。

041
りんりん
仕事に貴賤なし、心を込めて懸命に仕事をこなすことが尊いのであり、優劣はないと祖父に聞いています。花形が出来るのは、地味な基盤が、しっかりとあるからだと思うのですが、皆が皆、そうはいってはくれないみたいですね。仕事を誠実にこなそうとされているかどうかは、わかっている方はわかってくれていると思います。 私は、3になりそうな自分を押さえつつ、1を出来るように努力すると思います。 ただ、会ったこともない方にいうのも恐縮ですが、環境が許すなら、申し送り準備をしつつ、新しい職場を考えて欲しい気もします。 傷ついて働いて、心配です。

とりあえず1

041
まか
陰気になったらカウンセリングかな…タイミングよくだれかが褒めてくれたらいいですね

何故、上司と話合わないの?

🐶
だいちゃん
自分の管理職の経験から推測しますと、おそらく上司の言う事がもっともでしょう。 あなた一人が担当されていて、ご自分ではこれが良いと思っているのでしょうが、仕事は「必要な時に、必要な事を、必要なだけ、行う」のが鉄則です。 多分、周りあるいは上司から見ると、ムダが多く見えるのでしょう。 「必要な、、、」は状況によって変わります。 もしそれを、あなたがわからない(気がつかない)ようなら上司が指摘、あるいはフォローすべきところです。 多分、上司はそれを指摘したかったのだと思います。 新入社員でもあるまいし「まじめに仕事をする」のと仕事の成果は別だと言う事に気がつきませんか? 上司の指摘理由がわからないなら、その点を納得のいくまで聞いて、作業内容を改善(上司の意図に沿う様に)しないと、評価は最低になりますよ。 あなたが行っている仕事の責任は、最終的にはあなたでなく、上司が持つのですから その方の指示通りに行うものです。 それが出来ない、その通りにしたくないなら、その仕事場でのペナルティ(不利益)を受けるのは、仕方ないですね。 大人になってください。

傷つかない

041
バロン
そもそも会社の仕事に上下なんて無いし 価値なんて一個人が決めるような事じゃないから。 思慮が足りないなぁって聞き流すけど 失言ではあるので利用できるなら タイミングを考えて利用するだけ。 トピ主さんが傷つく必要なんて全くないよ。

仕事ができる人なら、反論すればわかってくれる

kitten
主さんは、自分が本気で大事な仕事をしてると思っていて、 なおかつ、その上司が本当の意味で仕事ができる人なら、 軽視されるのは不愉快だ。これは、こういう点で重要な仕事だ といえば、上司も悪かったと認めて、もう言われなくなりますよ。 でも~ 上司として仕事ができる=人をやる気にさせて、仕事をガンガンさせる…なんで、 主さんをクボませる発言をしちゃう時点で、仕事できない人にしか思えないんだけどね。 加えて~~、 主さんが上司だったら、「長期休み明けで、いつ子供の体調不良などで、突発で休むかわからず、さらに残業不可の社員」に 重要業務を任せますか? 産休育休明けで回された仕事が、「上司から見て重要に思われてるはずない」ってこと(本当に重要かどうかは、また別の問題)ぐらい、 どうしてわかんないかなあ? その辺わかってないあたりで、主さんも仕事ができる人には、あんまり見えないんだよね~ 今までやってた人よりは早く仕事をこなしている…というのが、主さんの論拠なようですが 今までやってた人は、ありえないほど仕事できなかったと言う場合もあるから、イマイチよくわかんないし…

答えようがないです

🐤
ミルクティ
トピ主さんは「非常に重要な業務」を担っていて、「残業せずに」「これまでの担当者よりも1.5倍の業務をこなしている」のに評価は「中の上」って、おかしくないですか?本人の自己認識と、周囲からの評価にだいぶズレがあるということでしょうか。 上司の方が具体的にどんな暴言を吐いて、それがまるで見当はずれのものか、的を得ているのかはトピ文を読む限りわかりませんので、なんともいいようがありません。しかし在籍10年であれば、たとえ上司から業務を軽視されたからといって、ひたむきに仕事をすべきか、適当に手を抜いていいのかはわかるはずだと思いますけど。「非常に重要な業務」だと思えば、何を言われようと頑張ればよいし、相談相手がいて愚痴を聞いてもらってスッキリするのならばそうすればよいし、やる気をなくしたままでよいと思えばそうすればよい。

仮定ではなく、現在の状況ですよね? 真剣に考えるので…

041
デジャヴ
上司からのそういう発言は悲しいですね。 私なら、当面は「1」に近く、その後の状況で「2」に近くします。 「1」に近くとは: 仕事をしっかりしながら、それでも上司が暴言を続けるのであれば、直ちに日時言動等を記入したノートを作るなり、ICレコーダーに録音するなりして記録を残します。それは、この状況が続き、いわゆるハラスメント案件(上司が相手だとパワハラ?)になる場合の証拠として必要だからです。 ハラスメントというのは客観的な立証が難しい問題で、このような記録が必要になると研修で聞きました。 「2」に近くとは: 記録がある程度集まったら、組合や社内のハラスメント相談窓口、人事担当、外部相談機関、労基署、弁護士への相談をすることです。 重要:気持ちを聞いてもらうのは、ストレス削減のため、家族に理由を説明して、すぐにでも少しガス抜きをさせてもらいましょう。 トピ主さんは育休明けですので、過剰なストレスは体調面でも影響が出る可能性があります。もしも診察を受ける場合は、医師に職場での状況も話し、カルテに残しておいて下さい。診断書が重要になることもあります。 体調にはお気を付けくださいね。

2です。

041
相談員
パワハラかどうかはともかく、人事関連部署に話は聞いてもらいます。 部下のモチベーションを下げるのは上長としては厳禁です。 トピ主さんの課長がどのような意図で発言しているのかわかりませんが、実際に部下のトピ主さんは悩んでいるので、アプローチは間違っています。 仲裁するのも人事の仕事ですから、我慢しすぎない内に相談しましょう。

4.自分自身を見直す

041
働けるママ
ちょうど、うちの会社も評価の時期でして、面談とかやってるのですが。 ちなみに、私も課長です。 たまにいるんです。 自己評価が高いのか、なんなのか、自分はこんなにやってるのに、正当に評価されない!という人。 承認欲求が強く、優先順位のつけ方が「(自己判断での)重要であるかどうか」であって、「こんなに仕事できる」アピールが強くてそのことばかりに気が取られるため、その時に達成するミッションが達成できなかったりミスをしたり。 地味な仕事は、与えられた仕事だと思ってしぶしぶやっているのが目に見えている。 本当は、もっと評価対象になるような仕事がしたくて、そういった業務の話が回りであると、すぐに話に入ってくる。 これって、逆効果です。 出来るアピールではなく、出来ている結果を見せないと。 これまでの担当者とのスピードを比べらべても仕方ありません。 その担当者が有能なら、今、トピ主さんはその仕事をしていませんので、前任者より早くて当然と言えば当然。 もう少し、広い視野で自分を見直してみては?

他社のことは知りませんという横レスです

041
特殊?な会社の社員
私の会社では、年度ごとに直属上司(課長)から各自へ次年度の仕事割りが出され、面接し、相互で納得のうえ、部長の確認を経て業務が決定します。そういうこともあり、業務の種類による上司からの軽視ということは聞きません。あったら問題です。 30人規模の課だということは、大企業なのかな? 業務分担の手続きにも色々あるのでしょうね。 入社10年で平社員(役職無し)ということなどで、トピ主さんの能力や姿勢を疑うレスもあるようですが、私の会社では新人から10年程度で役付きになった人を見たことがありません。制度的にはS級の評価を数年間取り続ければ可能ですけど、経験も必要とされる業界なのでかなり難しいですね。 察するに、私の会社のシステムが特殊なのだと思いますが、会社によって評価制度なども違いますよねという、横レスでした。

機構改革?

041
ウォークマン
本来A課が所管すべきトピ主さん業務を、機構改革によってやや畑違いの現B課に移されたということはありませんか? (そして課長は、それに不満を感じているとか。) 部長や取締役の意見を聞いてみたいところです。

トピ主です1

🐱
さとこ トピ主
皆様、コメントどうもありがとうございます! 話を聞いていただいて、またそれに対する意見をもらえることがこんなにありがたいことだとは思っていませんでした。 頂いたご意見、すべて頷きながら読ませていただきました。 そもそも本当に業務軽視した発言だったのかということや、きっと味方になってくれる人がいるということ、仕事に貴賤はないということ、ご自分の体験談等まで様々話していただき、本当に感謝です。 また、思ったよりも2の相談するということを推していただく回答が少なかったところをみると、このようなことはままあるのかもしれません。言われた時は本当に苦しく、第三者に相談しようかといきり立っていたところでした。でも今思えば、あの時はこう説明すれば良かった等、冷静に受け答えすることで課長も理解してくれただろうにと、自分の未熟さを思い返すばかりです。 次にもし話す機会があれば、そのような業務説明をした上でみんさんのいうとおり、軽いジャブを入れてみたいと思います!業務としては、りんりんさんと同じように3な気持ちを抑えつつ1を目指すように努力することになりそうです。

トピ主です2

🐱
さとこ トピ主
また、直属の上司(係長)は全面的に私と同意見であり、課長に対してもその場で反論してくれていました。係長には伺いを立てながら業務を進めていたため当然のように思っていましたが、味方がいるということに感謝をしなければならないと思いました。 相談機関やモラハラとして対応できるよう対策を教えて頂いた方もどうもありがとうございました。! 以下は質問の主旨と異なりますが、自己評価が高すぎるとのご指摘に、たしかに読み返してみるとそのように見えるなと反省した次第です。 課長から言われたことが、作業行程を省略して業務期間の短縮をしてはという内容であったため、私個人が仕事ができないから仕事に時間がかかることを指摘された、というわけではないということを伝えたかったがためにあのような表記をしてしまいました。 仕事の重要性について多くの意見があったので、誤解を招く書き方をしてしまったなとまたまた反省してますが、記載の通り『その分野においてはきわめて重要』なのはたしかですが、『社内においてはあまり重要には考えられていない』を付け足すべきでした。だからそもそも私のような残業不可の社員に担当させているのでしょうね。

トピ主です3

🐱
さとこ トピ主
また、特殊な会社の社員さんのおっしゃる通りの大企業で、我が社ではたとえどんなに仕事ができようと採用から11年目までは一律で、そこまでは昇任というものがない会社です。係長等の長がつく立場には、最短ルートでも17年かかります。 冷静に読み返すと反省するばかりでお恥ずかしいです。 でも、おかげで少し前向きになれた気がします。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧