本文へ

鬱病が優遇されるのに納得いかない

レス138
(トピ主 9
041
take子
仕事
一部上場企業の内勤職で夫婦共働きのアラフィフ女性です。
同僚Aの相談です。
私の組織は4セクションあるのですが、一般企業に例えて部と課で以降表現します。
五年前、私と同じ4課の若い女性Aが1課の課長からパワハラを受けました。それで1課長は注意を受け、4課は業務上1課と関与が避けられないため、Aは3課へ異動。(加害者が左遷させられ被害者が守られるなんて社会は幻想です)
ですが、今度はAが部長を通さず直接社長に直訴したことで面子を潰された部長からAに対する苛め・嫌がらせ・閑職・仲間はずしが三年続きました。3課長が人格者で庇ってあげてはいるようでしたが、Aは鬱病になったようで会社は休みがちで100kg以上あった巨漢は制服がSサイズに。
去年人事異動で部長が他部署へ行き、今、部内は正常だと思います。

ここから本題です。
Aの異動時4課は増員されましたがAから引き継いだ仕事量が半端なく毎日10時まで残業しても終わらない。(4課全員です)当初見かねたAが手伝いを申し出るも、部長が拒否(して、苛めを開始)。
部長が「あのデブ、そんなに仕事担ってたとは」と苦々しく言うも人件費を圧迫し、結局4課の業務自体が70%に縮小され他部署へ移管されました。
それでもこの四年間毎日残業です。
問題の部長が異動し1課長も今は静かなので、そろそろAに4課の仕事を手伝って欲しい。
新しい部長経由で3課に打診したら断られました。前任者から引き継いだ仕事がAには少なかったようで3課内では自分から声をかけ仕事を手伝い、余った時間で新しいシステムの構築や企画書の起案など担当外に手をだし、つまりは余力がありそう。なら、同じ部内の4課に協力させるのが当然では?
Aは今では倒れないし薬を常飲する姿も見ないし、昼食も時々食べている姿をみますし、喋れるようにもなりました。

以下、補足続きます。

ランキング

レス

え・・・

041
もう課が違うんだから、自分の課で解決しましょうよ。 そんな辛い思いをしたAさんをかばってあげたことはありますか? やっと少し元気になってきたら、仕事しろと追い討ちをかけるなんて、人として最低です。 恨むなら、Aさんを鬱になるまで追い込んだ、課長や部長を恨んでください。

トピ主です、補足します 1

041
take子 トピ主
・この部署は4セクション2フロアにまたがり、数十人いて社内でも大きい方の部署ですが、基本管理職以外異動はなく、前部長と1課長配属はわきあいあいとしていました。 4課在籍時のAは規格外に太っていましたが、挨拶もできる明るい普通の子でした。几帳面で仕事が早いのにミスがないことが取り柄でした。なので、Aが受けた1課長からのパワハラに関しては、私はAに同情してあげましたし、指導係ではなく4課内でも業務内容がまったく違うので関わりが少なかったですが、4課にいたときはきちんと年上として接していました。 ・情報を後出しすると批判する人がいそうなので予め言いますが、1課長のパワハラ、部長のイジメの期間、確かに私自身はAを庇いませんでした。話しかけるのをやめ避けたことも、標的がこちらに向かうから、それは仕方のないことです。この時Aという厄介者を押し付けられた3課は課長も課員たちもAに優しくしていました(3課は女性がAだけだったのと、痩せたらAは意外と可愛い系でしたので男性陣の同情を誘ったのだと思います)。そのため部長からは3課全体がかなり冷遇され続けた姿を見せられればなおさらです。

トピ主です、補足します 2

041
take子 トピ主
Aの仕事量についてですが、Aが入社してきた当時、久々すぎる新人配属・唯一の二十代ということもあり、担当業務以外に1課~4課の女性内勤者がやっていた課別の隔てのない雑務的なことをすべてAの担当に変えました。お茶くみ・トイレ掃除、そんなレベルのことです。イジメではなく、早めに出勤して雑務を片づけ始業準備をする程度のこと、下っ端なら当然です。(人によってはそれサボリすぎでしょってくらい、当時Aに押し付ける女性もいましたが、Aはすべて定時内に片づけていました) ただAがそれが自分が一番下っ端だから与えられた分担、ではなく、4課のA位置の担当業務だと認識したようです。なので、引き継ぎの際にも後任者に雑務まですべて引き渡して3課へ転属しました。それも今、少し4課を圧迫しています。私を含め4課の人たちの能力が劣っているわけではないと思います。なのでAがいた頃の4課から70%減少したことやAよりミスが多いことで他部署に軽んじられて、こっちも風評被害を受けたようなもので迷惑しています。 以上、補足でした。 Aに仕事を手伝うのが当然だと受けさせる方法、お待ちしています。

ほうれん草の言葉、理解してる。

041
はるちゃん
タイトル通りです。報告、連絡、相談です。アナタは、長い文章で、もう少し要約出来ませんか?キャリアが、長いのかな、いらん事、多いです。ここで、自分の事を誇示してます。ここにレスする前に、アナタが、訴えては、いかがですか?相手の彼女ばかり、責めてます。卑怯です。真っ向から勝負されては。彼女の気持ちを理解しない、アナタは、女性の敵です。

うん?

🐱
ぷ~さんパン
逃がした魚はすばらしく大きかったってことですね。 それだけ時間内でやっていた。仕事が出来る人だったのですね。なぜ皆でそれをかばう事をしなかったのか? もう何もかもAさんにとっては、今更なのでは? Aさんにはもう新たな仕事に取り掛かっていて4課のお仕事を手伝う事なんて、Aさんのお仕事をさらに増えるだけでは? Aさんが一人でやっていたお仕事が、全員でも出来ないのは皆さんが解っていなかったってことになりますよね? もう4課とは関わり合いたくないと思いますよ。上司の指示がなければ関わり合いたくはない。Aさんにとっては戻りたくもない場所だと思いますよ。 そっとしてあげて、自分達で頑張るしかないのでは? 人に頼ろうとするから、力を抜くのです。これが皆の仕事と思えば出来る事だと思いますよ。 現にトピ書いているの25日18時半、お仕事中では?トピを書く余裕はあるってことだよね?切羽詰まってないと思いますよ。

それは責任者がおかしい

041
あ~
 あの~トピ主さん、続き書く前で悪いけど、Aさんが悪いんじゃなくて、それ会社がおかしいから。察するにIT関連かな?IT関連だとよくある現象らしいので。  Aさんは優秀な人だから3課で大活躍なのでしょう。重用している人を容易に貸し出すはずがない。他の部署から暇なように見せる責任者(ここでは課長)は、仕事の割り振りがうまいし、無茶な仕事を請けないんです。  まあ、トピ主さんが責めるべきは自分のところの課長ですね。仕事の割り振りが下手で、残業ありきの仕事を請けているのは、自分のところの課長さんなんですから。  Aさんが重用されるのは、うつ病だからじゃなくて、仕事ができるからですよ。そこ、間違えないように。

無理じゃない?

041
まめ
他の人いれてもらいなよ。 能力のあるAさんは、会社の中枢でしっかり働いていらっしゃいます。 移管された業務なら自分たちでやれる方法考えたら? てかそんないじめを受けてた部署の仕事なんざ手伝いたくないよね(笑)私なら無理ー(笑)

4年間毎日残業ね、

041
Eggplant
そういう状態は健全とは思いませんが、Aさんのせいじゃないでしょ。 彼女が背負ってくれていたのであって感謝はしても、 今はしてくれないからと文句をつけるのはオカシイでしょ。 そんな残業してるのに、早くこなせるようにならないのか、 ソチラの方が疑問です。 それに課内の担当外の仕事も引き受けてるくらいだから、 4課のお手伝いする方が当然て。 自分達の都合のしか考えないの? 100kgの人がSサイズになるなんて、相当ですよ。 また何かあれば働けなくなるかもよ! 4課の手伝いでトラウマや不安で苦しむ可能性もあるし。 あなたたちの犠牲になれと? 使えるものは使えるだけ使って良いと? 正直残業してる間に効率良い方法や無駄を省けない自分達の 能力に腹を立てるべきで。そういうの逆恨みって第三者には思える。 何か仕事引き継ぐと、何でこんな無駄な作業してるのかな? こうすれば経費も時間も縮小できるのに、ってことが多かったです。 関係者にヒアリングし、こういう方法もあるよと教えてもらうこともある。 手伝いではなく、3課の業務として一時的に引き受けて貰い業務の改善余地などを チェックしてもらうとか?

補足いらない

041
怒り新党
何日も眠れないのが、どんなに辛いか、考えがまとまらないのが、どんなに不安か、何も出来ずに、寝ているのが、どんなに惨めな気持ちになるか。 経験しないと解らないよね。 他人の痛みに対する想像力が、著しく欠けた人みたいですね。

だから?

😒
はなこ
あなたが優遇されないから気に入らないの? なら、「うつ」になってみたら?なった事がない人って冷たいんですね。 知らない人はすぐ「横着病」扱いするんだよね~なあんにも知らないくせに。

無理でしょ

041
ミルク
続き前ですが、毎日残業が必要な仕事量をAさんひとりでやっていたのですか?Aさんはかなり仕事が出来る人なのでしょう。現在の働きを見ても、他者のサポートから企画まで、マルチに役立つ貴重な人材なんだと思いますよ。 「鬱病だから」優遇されている訳ではなく、「なくてはならない人材だから」他課に出さない。また潰されたら大きな損失だから」あなたの課には尚更出せない。 ではないでしょうか? Aさんを貶める前に、Aさん並にスキルを上げるのが先ではないですか?

続き前ですが

041
みかん
別に <鬱病だから優遇>されているわけではないと思いますよ 鬱病でなくても異動はありますし、退職等で人員が減ることもあるでしょう そもそもその同僚の方が鬱病になってしまった原因は、その異仕事量にもあったのでは? 労基に訴えてはどうですか

ほっといてください!

041
Bob
つづきを読む前ですが・・・ 双極性障害(って言っても主さんは知らないでしょうが)を患っている者です。 精神疾患に関してはなかなか理解が得られないことが多いです。 でも、ハッキリ別れるんですよね。 ・理解しようとする人 ・理解しようともできない人 主さんは後者。 自分の身内にでもそういう病人が出ないと絶対に変わらないでしょう。 ほっといてください。

続き前ですが

041
幌馬車
トピ主さんは4課所属なのですよね? 恥ずかしくありませんか。 Aさんの異動で増員されたのに仕事に対応し切れず、業務縮小と他部署への移管を経て、それでもまだ対応し切れない、Aさんに助けを求めるなんて、それは4課に属する社員の能力が著しく劣っているのだと思いますよ。 4年間毎日残業といっても、4年前のAさんの仕事をまだやっている訳ではありませんよね。 仮にそうだとしても、Aさんがひとりでやっていた仕事を、4課全員で対応して4年経っても終わらないなんて、4課に能力がないことの表れ以外、何物でもありません。 それに、会社にもよると思いますが、課というカテゴリーがあり、そこに対して社員に辞令が発令されているのなら、特別な緊急事態でもない限り、同じ部署内であっても余力がありそうだからと他課の社員を便利屋のように使うなんて、出来ないのではありませんか。 それを言うこと自体、自分で自分には能力がないと言っているようなものですし、恥ずかしいことだと思いますけどね。 自分の都合で体調の良し悪しがありそうな人ならともかく、Aさんは苛めを受け、異動もさせられています。 優遇されていませんよ。

その人、やるな!

041
39歳、男
続きいらないです。 要は「出来ない人達が、出来る人のことを苛めたり陰でネットで文句言ったりしてる」ってだけの話ですよね。 鬱が優遇と違うのでは。 「一部上場企業の社長に直訴」なんてできるもんでしょうか。

優遇?

041
ポチ
今までAさんに対する扱いが酷かっただけで、やっと普通の状態に改善されただけではないですか? 能力の高いAさんをこき使い鬱病に追い込んで、やっと良くなったのにまた繰り返すつもりですか? 他の人の仕事の能力を上げるべきでしょう。 随分レベルの低い会社ですね、ほんとに一部上場企業でしょうか。

3課の仕事に口出しするな

041
あーあ
続きまえですが、 うつ病のAは別に優遇されてはいませんね。 続きに優遇内容があるのでしょうか? Aが4課の仕事を手伝う理由は一かけらもありません。 今Aが会社から与えられている仕事は3課の仕事ですから。 しかもAが手伝おうとしたときに断ってますよね。じゃあ、無理です。 Aたった一人に4課全員が毎日22時まで残業しても終わらない量を与える。 しかも4課とつながりの強い1課長がパワハラを加える。 もしも4課のメンバーがAを庇えば、さすがの1課長も部長もパワハラなんぞできないでしょうから、 全員でAをバカにしてたのでしょう。 4課のメンバーが毎日22時まで残業をしなければならないのは自業自得です。 トピ主さんが楽をしたかったのなら全員でAをて庇って助けていればよかったんです。 いまトピ主さんが残業しなければならないのは、いじめに加担していたからです。

トピ主さん、ひどい。

041
きんぴらゴボウ
色々書いていますが、トピ主さんはひどい人だなと思いました。トピ主さんも立派な、Aさんへのハラスメントの加害者の1人ですよ。自覚しなさい。その加害者が、Aさんに自分達の仕事を手伝えなどとよく言えますね。今までの生き方を反省して、自分の課の仕事は自分の課内の人達だけと協力して解決しなさい。 それから、もうトピ主レスは書かない方がいいですよ。トピ主さんの生き様のひどさが露呈していく一方ですから。

風評被害??

😑
シトロン
自分自身で「私はロクデナシです!」って周知するようなレスをしながら?? あなた達の能力も品性もないだけですよ。まぁ、せいぜい自助努力頑張って下さい。 アラフィフまでこんな状況できちゃったら、客観視出来るようになる可能性は 皆無だと思いますけどね。

上司に相談

🐱
なんでもOK
人事については上司に相談しましょうね。 4課ではAさん以外は能力が低かっただけという話は良く判りました。そういう結果がハッキリと出ているのですからね。 でも、Aさんに4課の仕事をしてもらうかどうかは上司が決める事なので、上司に相談するしか無いでしょう。 結論 『Aに仕事を手伝うのが当然だと受けさせる方法』    ↓ 『業務命令として上司から辞令を出してもらう』 となるでしょう。

どこが優遇?

041
ホヤ
4課の人が仕事を減らしてもらってもカバーできず、ミスも多いほどの仕事をミスなくこなせたAさんを4課へ関わらせて再発されるより、4課の人が毎日残業続きで文句言ってる方が、会社としては痛手が少ないから3課の課長は断ったんじゃないですか。それを優遇とは言わないと思います。 イジメの傍観者は加害者の仲間です。治ったとたんにAさんに手伝ってもらって当然という神経の持ち主の4課では、近づかない方が安全ですよね。しかもこの状況で自分たちの能力が劣ってないと思い、実際にミスが多いのに風評被害だなんて的外れな事を言っている、自分たちの事がわかってない人達がAさんにどういう態度をとるか心配ですもの。 Aさんを諦めて、別の人を増員してほしいとお願いしたらどうでしょうか。

別の課の手伝いをさせろ、と。

ルルル
別の課の手伝いをさせろ、と。 貴女が言いたいのは要約すると、そういうことですよね。 文章が非常に読みにくい。 如何に能力があろうと他の課の手伝いはしません。 きちんとした会社では。 この文章では自分達の能力不足を他の課の人に手伝って貰うのが当たり前と考えている。。。。まるで何処かの国みたい。 恥を知りなさい。 自分達の仕事は時間内に自分達の能力でする。 それが仕事というものです。 それが給料を貰うということです。 あろうことか自分達が苛めていた人に手伝って貰おうなんて虫唾が走ります。 何処から、そういう発想が出てくることやら。 自分の給料分は自分で働いてください。 残業しなければ仕事がこなせないなんて恥。 至極、当たり前のことです。

つまりは

041
いやはや、、、
馬鹿な上司(部長と1課長)により、仕事の出来る優秀な人が 病気になり、 残った使えない人たちがおろおろしているだけの話ですよね? 3課に移ったAさんの4課の雑務や仕事は関係ないでしょう。 Aさんに仕事を押し付けて楽してきた4課の方々が4課の必要な仕事を こなすだけの話です。 あ、こなせないのでしたっけ? 1人でしてたAさん、すごいな。 馬鹿な部長は異動。同じく1課長は沈黙。 Aさんはまともな3課で大活躍。 Aさんに仕事を押し付けてた課の人間は、残業。 全ては収まるところに収まったとしか、思えませんけど? それに、3課長が拒否しているのに個人的に仕事をさせるなんて あり得ないでしょう? そこ。本当に会社組織なの?

Aさんが鬱だから優遇されてるわけではない

041
ヘビ小町
Aさんが鬱だから優遇されてるわけではなく、アナタ達が能力が劣っているだけでは…

え~っと

041
会社員
仕事ができるAさんを冷遇して病気に追いやった挙句に 追い出しておいて、その先でAさんが成功したら 前の仕事を手伝え、と。 わたしも会社員生活長いですが、全くもって理解できません。 どうしたらそのような思考回路になるのかわかりません。 いや、理解できる人っているんですか? 分かるのは、残った人たちが無能で、Aさんが有能だってこと。 自分たちの無能ぶりを棚に上げてなにをおっしゃっているやら。 恥ずかしくないですか? Aさん、最初から別の課だったらもっと幸せだったのにな。 Aさんに心から同情します。

本気でも冗談でもグダグダ過ぎ

041
ハリボテ
>Aは今では倒れないし薬を常飲する姿も見ないし、昼食も時々食べている姿をみますし、喋れるようにもなりました トピ主さん達4課全員は、体調悪化で倒れたりしないし、処方薬を常用していないし、昼食も毎日食べているし、喋れるんですよね? 少なくとも身体は健康のようで、良い事です。 ところで精神科(以外でもあるでしょうが)の処方薬は、必ず朝昼晩飲むとは限りませんから。 一日一回眠る前に10錠くらい服用、などの場合もありますよ。 >私を含め4課の人たちの能力が劣っているわけではないと思います それでは、何も問題ありませんね。

うつ病でなく

ume
>Aの異動時4課は増員されましたがAから引き継いだ仕事量が半端なく毎日10時まで残業しても終わらない。 Aさんって、半端なく仕事のできる方だったんですね。 Aさんが今3課で優遇(というか普通の待遇ですが)されるのはうつ病だったからでなく、仕事ができるから。 それに比べて、増員されても残業しても仕事を終わせられないトピ主さんたちって…

で、どのように優遇されているのですか?

041
あーあ
補足2まで読みました。 それでどのように優遇されているのでしょうか? 優遇の内容を早く書いてください。 >お茶くみ・トイレ掃除、そんなレベルのことです。イジメではなく、早めに出勤して雑務を片づけ始業準備をする程度のこと、下っ端なら当然です。 その程度の仕事なら4課でやればいいじゃない。 たかだかその程度の仕事で、本筋の仕事まで圧迫されるなんて、 4課全員の能力がないからとしか思えません。 Aよりミスが多いなら、Aより能力が劣ってるということですね。 トピ主さんが激務で体重が100キロからSサイズになるくらい痩せて うつ病で倒れたら、Aと同様に優遇されるんじゃないですか? ミスが多いと他の部署から軽んじられて、残業ばかりしている環境は うつ病になるためにはすごくいい環境ですから、 このままお仕事を頑張って、ご自分もうつ病になられたらいいと思いますよ。 トピ主さんはまだ頑張りとパワハラのされ具合が足りないようですから、 優遇されるためにもっともっと頑張ってくださいね。

しいて言うなら、、、

041
ポチ
元々Aさんがやらせれてた雑用は、課に関係なく全体の仕事なら4セクションで男女関係なくヒラに割り振ってもらうようにするとか? 経緯も含めて課長から部長に話を通してもらうしかないかと。 まぁ結局はAさんは仕事が出来るってことですよね。 逃した魚は大きいですね!

トピ主です。文字制限で誤解を受けたようです。

041
take子 トピ主
確かに、Aが優遇されている理由が欠けていました。 新しい部長がAに自分の仕事を任せました。1課長と2課長から各課のデータを受け取り纏め、本部に出す報告書を代わりに作らせたのです。データは毎日書面かメールで、直接ではありません。 半年ほど経ち、ある日突然、Aが仕事中泣き出し、1課長からの毎日のメールが怖くてPCが開けない、データは引き継げる状態まで完成させたから、もう許して欲しい、と部長に訴え、数日仕事を休みました。 仕事のことで人前で泣くとか、社会人としてみっともない。同情を誘いたいのか、甘えています。 私が若い時は悔しくて影で泣いても仕事だけは仕上げました。 聞いた私は呆れましたが、部長の仕事を肩代わりしてたことを知らなかった3課長が部長に、「今後Aに仕事を頼むのはいいが、まず自分を通して欲しい」と苦情し 私はちゃんと上司に要望を出していますが、4課から要望を出しても中々部長がAに言えない様子です。 これが優遇でなくてなんでしょうか。 前の部長がAに仕事を与えず仲間に入れなかったので、三年間彼女はただ座っているだけの日もありました。今こそその分も働くべきでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧