本文へ

仕事外しについてご意見お願いします。

レス9
(トピ主 0
😣
あさりごはん
仕事
40代前半、既婚で子育て中です。
3年前にクリニックの募集で、医事課と秘書課を兼務ということで採用されました。現在、午前中は秘書課、午後は医事課という勤務で働いています。秘書課での勤務は文書作成で毎日同じ業務です。医事課は業務がローテーションになっており、1週間に1回のペースで、受付、会計、レセコン、電話対応業務となっています。2つの課で業務をこなしているのは、現在、私だけで、医事課の課長代理が仕切っています。(課長はパートさん)課長代理は、私が兼務をしていることをとても嫌がっています。理由としては、医事課の課長代理が秘書課と対立していること。真面目な性格のため、融通がきかないという印象も受けます。医事課の仕事はスピードが求められるため、ミスもありますが、自分なりに出来るようになっていると思っています。先程、課長から秘書課と医事課の仕事の両立は難しいと思うから、(今更ですか・・・と思いましたが・・・)今度から、医事課では電話対応業務を毎日担当してもらいます。と言われました。出来れば今まで通りローテーションでお願いしたいと言いましたが、受け入れてもらえませんでした。これを、私は仕事外しだと思いました。もっと上の上司にもう一度相談した方が良いのか、このまま暫く言われた通りの勤務をした方が良いのか・・・皆さんのご意見とアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ミスがあるのが大前提

🙂
匿名
ミスがあるというのは自覚しているのですよね ミスはあるが自分なりにできている という状況では、認められないということなのだと思いますが。。 ご自分ではどう判断しますか? ミスはあるけれど自分なりに頑張ってるんだからいいじゃない と本気で思われてますか? 仕事はできているのであれば、上の相談するのも良い方法だと思いますが そうではないのに、上に相談したら、恥をかきますよ?

「自分なりに」じゃ意味がない

😑
ルナ
仕事が出来ない人の思考そのものですね。 「私はこんなに頑張ってるんだから、ミスするくらいで仕事を外すなんて嫌がらせだわ!」と思っているのかしら。 「評価をするのは常に他人」なので、トピ主の自己評価には何の価値もありません。 ミスを改善できない人間に任せる仕事はないんですよ。 電話番を言い渡される前にミスを無くすことができなかったのだから、上に訴えても無駄だと思いますよ。 特に会計やレセコンのミスは、医療機関の事務職として絶対にあってはならないもののはず。 トピ主にはその認識がなさそうですが。 ミスを無くせないのに「自分なりに出来るようになっている」という発想がそもそも間違いなんです。 トピ主の仕事に対する意識が低いから、簡単な電話番くらいしか頼める仕事がないんですよ。

3年経ってますよね

😑
水菜
今のクリニックに勤務して3年ですか。私はクリニックや病院の事務に関してはわからないので偉そうなことは言えませんが、3年経ってもミスはまずいのではありませか?レセプトは各保険組合などに毎月提出するんですよね。間違えていたら訂正して再度提出ですか? ミスはしない人はいないでしょうが(どんな仕事でも) ただ3年経っても、うーむ、仕事外しではないでしょうね。 医事課でミスが3年経っても多いから電話応対専任にすることにしたのでは? 電話応対だって大切な仕事じゃないですか。電話応対が良ければそのクリニックに行こうかと患者なら思いますし。 ミスが主さんが思っているより上司からしたら多いと思われているのは確かだと思います。

元だけど病院に勤務してたので

🙂
元医療事務
すいません、辛口です。 午後だけとはいえ、3年もいるのにまだレセプトその他でミスがある? それだったら私でも電話応対だけお願いしますにします。 電話応対というより、一つの仕事しか任せません。 勿論、レセプト・お会計以外のものです。 何故ならここは本当に病院にとって重要で ミスは許されないからですよ。これは分かりますよね? ですから仕事はずしではありません。 もしこれで主さんに不満があるなら 電話応対のプロになれば良いのです。 思えば私も新人の頃(いつだ)、3ヶ月くらいは電話応対しかしてませんでした。 そこで言葉使いや言い回しなんか覚えたり、 他の課に回す際に自分の事を覚えてもらったりしていました。 主さんは3年前に入職でそのレベルな訳ですから 失礼ですが物凄く仕事が出来ないのだと思います。 ここはもう新人のつもりで電話応対のみの仕事に邁進した方がよろしいかと思います。 転職するにしても電話応対がキチンと出来て困る事はありませんので。 ちなみに私も主任をしていた頃は本当に仕事の出来ない人には これだけやってレセコンには触らないで下さいと指示してました。 だってレセプト出して直すのは私達であって、そのミスした人は何が間違ってるかもわからない状態で 皆さんから不満爆発中だったので。 という事でおかみも仕方なく電話応対に、って事だと思います。 普通は電話応対もさせませんけど、まだ主さんのところの医事課の方は優しいのだなぁと思いますよ。

別に仕事はずしではない

041
ミンミンミント
微妙ではありますが、別に仕事はずしではない気がします。 受付、会計、レセコンは請求事務にかかわり、電話対応はお客様と関係各所からのからの問い合わせや予約の受付という分担な気がします。医療事務の内容は年によって変わりますので、専任ではないトピ主さんには負担の少ない電話対応に専念してもらい、医事課の専任者だけに請求事務の責任を負わせるつもりな感じもします。 医事課に複数名所属している中で自分だけが半分という中途半端な状態はいごこちが悪い気がします。最初の採用時からということはトピ主さんのせいでそんな中途半端な状態になったわけではなく病院の人員配置の都合。今回の分担の変更も秘書課と対立している医事課の課長代理とはあまり関係なく、単に医事課の分担の都合という気がします。 電話応対が苦手な人がいいて、誰かが専任で電話担当をしてくれるだけで助かるメンバーがいるのかもしれません。トピ主さんだけ根無し草のような立場で捨て置かれている感じがして心細いかもしれませんが、いじめとも言い切れないです。与えられた場所で努力することで咲く花もあるかもしれません。

自分が思っている以上にミスが多いのでしょうね

041
たろすけ
会計、レセコンでミスがあると、事後処理が大変なんでしょう。 ローテーションで担当していると、あなたのミスの事後処理はあなたが午前に秘書課で働いている間に処理される。各方面に影響が出ているでしょう。 一緒にローテーションに入っている方たちも困ってのことじゃないですか? 秘書課と医事課の対立とか関係ないと思います。

問題はミスの後

🐧
けちゃっぷ
 全く完全無欠などはあり得ないとしても、ミスを自分で気付いた時に発覚前にリカバリが出来ているか、とか    発覚してしまっても影響は最小限でリカバリし、同じミスを短期間で繰り返していないか、でしょう。  読むだけでも元々のハードルが高く個人の偏りが大きいと判断されたのかも知れません。定期的な業務の棚卸はよくある事です。  それによって全体の業務も風通しがよくなり顧客のためになるのです。

頑張っていても結果が伴わないなら意味はない

🙂
無自覚
トピ主さん自分に甘いね。 兼務を嫌がられている理由を自分に原因があるとは考えないのですか? トピ主さんが仕事ができる人なら逆に秘書課から引き抜きますよ。 スピードに付いて行けずミスをする人材は足手まといなんです。 忙しい部署なのに仕事を干すのなら、「任せられない」と判断されたんですよ。 電話対応だけまかされたのなら「書類仕事は任せられない」と言ったところでしょうか。 トピ主さんには自分のミスが周囲にどんな影響を与えたか見えていますか? トピ主さんが不在の午前中に他の職員がそのフォローに当たっていませんか? 今頃言われたのなら最近何か大きなミスをしませんでしたか? きっかけってあるはずです。 トピ主さんが仕事外しだと騒ぐ電話対応。 仕事を舐めていませんか? 電話対応は大事な仕事です。 文句は電話対応を完ぺきにこなしてから言いましょう。 っていうか、秘書課も文書作成だけって既に仕事干されてませんか? 秘書課って本来もっと様々な仕事があるんじゃないですか? 手始めに渡した文書作成しかできない人と見られてないですか? 翌朝、文章の修正依頼されていませんか? トピ主さんは周囲の職員と自分の仕事ぶりをもう少し比較してみた方が良さそう。

せっかくオブラートに包んでくれているのに

🎁
てんてこまいこ
適性があるとは思えないから、まずは電話対応をさせて様子を見ましょうか。 ということなのではないでしょうか。 それをトピ主さん的に部署間の対立として完結していることに 疑問と思い上がりを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧