本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 内定もらったのに、返事しないまま半年経過

内定もらったのに、返事しないまま半年経過

レス40
(トピ主 1
😢
おばかさん
仕事
人としてありえない話ですが、聞いてください!!

私は昨年ある会社から、即決内定をもらいました。
「入社日はいつでも良いですよ」とのことでした。
他に選考中のとこもあるんで考えます!
とその場でお返事しました。
ちょうど入社に良い時期(社内入れ替え)がきたころ、
「入社はいかがされますか?手続きがあるため連絡ください」
という内容のメールがとどきました。

なんと私は無視してしまいました。

さらに、私はその間アルバイトと派遣を他者で
してしまいまして。。

で、いまは無職なんですが、
いまさらその会社に行きたくなってしまったんです。
でもさすがに気まずすぎるし、そんな失礼すぎなこと
しといてって考えてます。本当に、人を裏切ったみたいで
申し訳なさと反省と、自分のばかさに情けないんです。

今から、お願いします。と連絡するのは、ありえないですよね。。
とっくに補充はあると思いますが、職種的には毎月入社してる会社です。
ちなみに販売です!!

もしくは、あのときは申し訳ありませんでした
と、一言、行かないとしても連絡したほうがいいですか?

★行くのが微妙にいやになっちゃった理由は、
面接で、「年次有給休暇使えますか?」って聞いたら
「病欠したときのためにとっといてもらいます!
「基本使わないです」
と人事に言われてしまい、それが嫌だったからです。
立場は一番偉い人事さんは、そのとき、
と下向いてて、それが気にもなりました。

★私が派遣したのも、なんとその会社と同じ業界です。
雇用保険みたら、一発でばれて気まずいです!

ランキング

レス

気になるのなら

041
クロ
謝罪のメールを出してもいいけど、 うーん、今更って感じですね。 行くのが微妙にいやになった理由は、 微妙ではなくて、嫌だったんでしょう? 基本使わないってさぁ、使えないなら無いに等しい。 「年末年始は忙しいから使うのは控えて欲しいけど、 閑散期なら長期休暇使えますよ」など、 配慮があれば違ったのでしょうけど。

その会社がまともな会社なら

041
うーん
入社は無理でしょう。でもまともではない会社であれば人材不足だと思うので可能だと思いますよ。何でもいいから入れる~って感ですね。 販売って色々種類あるのでどんな環境で働くかは知りませんけど、本社の他に支社や店舗があるなら人事とその周辺の人以外はあなたのやらかした事を知らないでしょうから図々しく働くことはできるでしょう。まともな会社でなければあなたとお似合いですしね。 世の中これくらい図太い方がうまくいくのかな、とも思うし、やりたい事があるならダメ元でもやるだけの事はやってみればいいです。 うまく会社に入社出来て続くのかは疑問ですが。バイトやパートなど非正規ならともかく正規職員毎月入社させてる会社なんて、どの職種、業界であってもロクなもんじゃないですね。 ちょっとでも嫌な事があったらすぐやめる、という事の無いように。転職回数が増える程、雇ってくれる会社の質・条件はどんどん悪くなるんで。そういうのは嫌なんでしょ?

内定の話しは、返事しなかった時になくなってると思います

🐴
さくら
私が採用担当者でしたら連絡してこない時点で終了です 連絡をくれる他の方を採用したいので・・

言うだけ言ってみれば?

💋
サンタナ
まぁ断られた上「面の皮が厚い」って噂になるだろうけどね。 トピ主さんが無職になったのも頷けます。 普通にアルバイト探せば?というか、親のスネ齧って生きて行けばいいじゃない。 真面目に仕事したい人の足手まといになるくらいなら社会に出てこなくて結構です。

無理でしょ

041
jin
気まずいとか失礼という問題ではなく、 今更「がんばります」とか言われても信用できませんわ。 連絡の必要もありません。 その会社のことは忘れましょう。

取り敢えず応募

041
キンクマ
取り敢えず謝罪文を書いて応募すれば良いのではないですか。 あなたが考えなくても、採用されるかどうかはあちらが決めてくれます。

100%要りませんから連絡もやめなさい。

😀
さだお
それでもとりたいってほどあなたにスキルを感じません。 わかっていますよね,ヒトとして最低。 業界でよくしかし横の連絡なかったですね。よっぽどラッキーな方。

今更何を

🐱
匿名
連絡を無視したんですよね??そこから半年経過してるんですよね??? 行けるわけないじゃないですか。例え募集しててもあなたは絶対不採用です。 連絡を無視するなどというあり得ない行為をしておきながら、 今更行きたいとか本当に驚きます。ブラックリストに乗ってるんじゃないの? 絶対に採用されませんから他当たりましょう。

困った人ですねぇ

041
部外者
>★行くのが微妙にいやになっちゃった理由は、・・・ 理由なんてどうでもよいです。 >いまさらその会社に行きたくなってしまったんです。 今更どの面下げて、会社に行くの? 内定通知を半年もほったらかして、 トピ主さんは、その会社を充分バカにしています。 >あのときは申し訳ありませんでしたと、  一言、行かないとしても連絡したほうがいいですか? 今更遅すぎます。 多分相手にしてもらえないと思います。 業界が同じかどうかは関係ありません。

事実ですよね?

041
あらら
こんにちは。 可哀想(?)だけど、厳しいレスが飛んでくると思います。その事がわかっていて トピを立てたのでしょうから、真摯に受け止めて下さいね。 トピ主さんの年齢がわからないので、当時どの程度の一般常識をもつべきだったのか 何とも言えませんけど、「人としてありえない」ではなくて(実際あったんだし)、 「社会人(になろうという人)としてありえない」話ですね。 内定をいただいていた会社に改めて入社したいと伝えるのは個人の自由で、その 結果がどのようになるかは正直わかりません。想像はできますけど…。 とりあえず内定といえども契約なので、いますぐにでもお詫びのメールくらいは 出しておいた方が良いと思いますよ。社会人として。 どんな業界でも入ってみるとわりと狭いものですしね。 ただ、有給休暇とは、本来その使用に関して会社がどうこう言えるものではない はずですので(特別な例外はあります)、トピ主さんが面接時に気になったこと は間違いではありません。 でもそれは連絡を無視した言い訳にはなりませんよ。

ふ~ん

041
悪がき
もうその内定は無効だと思いますので、今更何の連絡もしない方がいいと思います。あなたの行動は社会を舐めているとしか思えませんよ。

ありえない

🐶
ぷ~パン
これで連絡して「では来月から出勤出来ますね」と言う返事はないと思う。 トピ主さんが採用する会社の人事担当者の立場に立ってみて、1年間も返事しない人信頼できますかね? 有給ですが、面接時、取れますよと言ってしまったら、気軽に取れると思いこむわけでしょ?販売系です。気軽に取られたら他の方への負担があるから、気軽には取れませんよね。 ただし全く使えない訳ではない、病欠の時に使ったり出来ますよと言うことです。 よく聞く事務関係の方が毎月有給を使う状態は販売ではあまりないと思った方が良いと思いますよ。 会社によってはリフレッシュ休暇と言って、有給を使わせてくれる場合がありますけどね。 それを期待して入社するのもね。 1年前の採用は契約をしてないからどうなのでしょうかね。

訂正

🐶
ぷ~パン
1年前と書いてしまいましたが、半年前でしたね失礼しました。

今さらお願いしても無理だと思います。

041
タロ
毎月入社する会社だとしてもそんな社会人として連絡を無視するような人は例え人が少なくて補充中だとしても雇ってもらえないと思います。 > 行くのが微妙にいやになっちゃった理由は、面接で「年次有給休暇使えますか?」って聞いたら 「病欠したときのためにとっといてもらいます! 「基本使わないです」 と人事に言われてしまいそれが嫌だったからです。 嫌なんでしょ? やめとけば?どうせすぐ辞めたくなっちゃいますよ?

おばかさんで済む話ではないです

🐶
きのこの山
>今から、お願いします。と連絡するのは、ありえないですよね。。 ありえません。 >あのときは申し訳ありませんでした と、一言、行かないとしても連絡したほうがいいですか? もう遅いです。

ありえないに決まってる

綿の花
いくら月1で募集がかかってる会社でも、 販売なんてお金を扱う仕事ですし、お客さんとのコミュニケーション力も必要ですから、 人として信頼できない人は、採用されないでしょう。 まぁ普通は履歴書と面接だけでは「信頼できない人」というのは分かりませんが、 トピ主さんの場合、内定後の対応でそれをやってしまったわけですから。

募集に応えるという形にしたら?

041
海外小町
毎月のように補充の社員を募集をしているような会社なら、お願いしますと連絡するよりも次の募集がかかるのを待って何食わぬ顔してそれに応募するという形にしたらどうですか? もし過去のやり取りを抜きにして採用されたらそれで良し、もし何か言われたら「あの時は転職は考えていなかったので残念ながらご縁がないままでしたけど」みたいな感じでかわす。 その会社が過去のことを抜きにするにせよ考慮にいれるにせよ採用してくれるのならラッキーだし、過去のやり取り(またはやり取りの無さ)で落とされるのなら縁がなかったということで。

採用する側から

🐷
けんしろう
採用側から言わせてもらうと、 こんな非常識人は絶対不採用!以上!言うことありません。

寝た子は起こさない。

041
通りすがり
下手なことはしないに限る。 何もしないでおけば、何かの手違いや誤解で内定が伝わらなかった?という不確定要素のまま忘却されるだけ。 下手に自分の意思で、意図して内定を蹴った確信犯と分かれば必ず心証に影響する。 今から働きたいなら、内定を貰えていたことを知らないことにして再度採用面接を一から受けることです。 途中で過去の行状がばれても知らぬ存ぜぬで通せば有耶無耶にできます。

まあ、人生そういうこともあるって…

Kitten
きっと非難ごうごうのレスがつくでしょうが、 まあ、実際は良くあることなんじゃないかなあ? 特に恋愛なんかだと、今の彼カノと上手く行かなくなると、急に昔は振った相手が恋しくなるとか、 誰にだってあるんじゃない? だから、あんまりひどい振り方しない方が良いんですよ。 悪い言葉になっちゃうけど、キープしといて、逃げ場を作っとく方が良いというか…? まあ、今回も、連絡しなかったんじゃなくて、「身内が急病で~」とか口実を作って断っておいたら、 今、一応電話で聞いて見るくらいの関係は保てていたかもね?

辞めたほうがいい

041
人事
>病欠したときのためにとっといてもらいます こんな会社で働かないほうがいいですよ。 有給は病欠のためにあるのではありません。

最低限の礼儀も知らない人物を雇うかな?

041
桜子
しかも働き始める前から有給のこと確認するなんて。 よく内定もらえたね。という気もしますが。 販売ということで、離職率高いんでしょうねぇ。 でも、離職率高い職場なら、だれでもいいから来てほしい!ということかもしれませんね。 連絡してみてもいいかもしれませんが、返事を出さなかった理由を正直に話し、今はとても後悔し、反省しています。 心を入れ替えて真面目に働きたいと思っているのでお願いします! と、話してはみてはどうでしょうか?下手な言い訳をするよりは効果あると思います。

目がテンになりました

041
ねこむすめ
いやー…ないでしょ。 その会社への就職はおろか、社会人として「ない」なあ。 内定をもらっておきながら放置ですか。 今頃会社の中で伝説になってますよ。 連絡などしないこと。 恥の上塗りですよ。それでもよければ。

まあ

🐴
みかりん
あなたみたいな人は、万が一そこに行けたとしても、 年休がどうとかと言い出して、無断欠勤したりして、いつのまにか 退職してるんじゃないですかね? 即決で採用されるってとこは、あんまり人が来ないところですから、 もしかしたらまた採用してもらえるかもですが、 上記のような感じで辞めると思うので最初から行かないほうがいいです。

止めとけ…

041
ろんろん
もしかしたら、今からでも入社させてくれるかも知れません。 でも、あなたのような人は入社したとしても、やっぱり違ったとか、自分の思い通りにならないことがあればすぐに辞めると思います。 入社と退社の手続きに手間をかけさせるだけ、その会社には迷惑にしかなりません。 また、既に半年も経っているのですから、今さら「行かない」と連絡するも何もありません。 その連絡を無視したことがあなたの返事、意思だと思われているでしょうし、その後、相手からも連絡がないのなら、相手にとってもあなたは必要ではなかったということです。 求人をかける、面接をするというだけでも、企業側はお金も時間もかけているのです。 最低限、そこを汲み取れない人には、組織で働くということ自体難しいように思えます。 もっと自分の肝を据えてから、就活した方がいいですよ。

え・・・?

041
tomo
どの面下げていくの? もういりませんよ、どちら様ですか?って話です。 必要ありません。いつまでも需要があると思ったら大間違い。 どうしたらそんなに図々しい考えが浮かぶんでしょう?

あきらめて

041
M
他の会社へ就活をすることですね。 >今から、お願いします。と連絡するのは、ありえないですよね。。 ありえないです。

いいんです

041
にげて
そういう、面接のときの直感を大事にしたほうがいいですよ。 そこいわゆるブラック会社だと思います。有給のとりかたを指図するのもやり方があると思いますし。

どっちにしても雇ってもらえないと思うので。

041
通りすがり
「あの人どうかしてますね?」と噂になるでしょうが、採用してもらえるはずもないトピ主さんにその噂が聞こえてくることはないと思いますので、恥ずかしくなければ連絡すればいいと思いますよ。今更ですけどね。

連絡するのは自由ですが

041
ぷち
まず採用されることはないでしょうね。 内定を断るなら、それはそれで仕方がないけど、 「内定」という重要なことに対して、 「行くのが微妙に嫌になっちゃった」で、 返事もせずに無視…は、してはいけません。 トピ主さんは、「重要な連絡を気分次第で無視する人間」なのですから、 仕事を任せられません。 もし、それでもトピ主さんを雇うような会社なら…、 余程酷い所で、来た人が居付かない、 誰でも良いから人手が欲しいという所でしょうね。 採用されても続かないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧