本文へ

ネイリストか行政書士か

レス31
(トピ主 0
041
1969
仕事
ネイリストか行政書士 業種は全く違いますが上記2つで悩んでいます。 人と関わること、喜ばれることが好きで、また手に職をつけたいと思っております。 ネイリストは美容室併設のネイルサロンでネイルアシスタントとしての求人がありました。 しかし美容室は以前勤務していましたが激務、薄給は否めないようです。 しかし会社負担で資格取得出来るのは魅力です。 また行政書士は特にアシスタントなどの求人はありませんので、アルバイトなどで働きながら時間を確保して独学、または通信で取得したいと思います。 どちらの資格のほうが需要がありますか? 各仕事のメリットデメリットなど教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

娘が投稿したかと思った

💤
ととろ
うちの高校生の娘が同じことで悩んでいます。 将来の夢、です。 ネイルが好きで腕はプロ並みですが、 食べていくことを考えると主人は反対しています。 私は好きなことをして欲しいと思いますが、 やはり旦那さんの収入次第かと。 自分のお店を開くならまた別になりますが、 それでもあまり収入は見込めなそうです。 行政書士ならばおばあちゃんになっても 働けそうですので、親としてはこちらをすすめています。 生きがいをとるか、お金を取るか。 難しいですね。 楽しく稼げるといいのでしょうが。 ネイルは化学物質の臭いがきついので 親としてはそれも心配です。 トピ主さんは臭いは大丈夫ですか?

ネイリストも美容師に負けず劣らずキツい

041
落ち着け
自分で常連客をしっかり作って独立でもしない限りキツい。 しかも使われる側の人間は後からはいて捨てる程います。

どうしてもその2つなら

041
もえ
行政書士取ってネイルはお客さんで楽しむ、を選びます。 ネイリストなんて細かい作業ずっとはしんどいよー

迷う前に

041
仙人
両方トライして、就職できたほうをがんばればよろしいのでは。 現在はどちらも手にしてませんよね。現在失業中なら選んでる暇はありませんよ。

どうなんでしょうね

041
溺れる洗濯機
ネイルって近い将来すたれてしまうという可能性がありはしませんか?

行政書士試験の合格率って公式発表で10%以下ですよ~。

Kitten
何の準備も今までされていないで、こんなところで質問している状況から、合格に持ち込むのは、かなり無理があるんじゃない?

その2つなら

041
おはぎ
両方やればいいと思います。 どちらも片方では心もとないでしょ? そして勉強もまた資格取得後の仕事も充分両立できると思います。 片方だけじゃ時間が余っちゃうよ。

行政書士

041
geelee
今の時代、行政書士だけで開業するのは かなり難しいと思ってください。 司法書士と土地家屋調査士セットで取得されたらどうですか? 主様が司法書士を合格できるくらい 頭が良ければ。。。の話ですが。

行政書士の仕事は甘くない

🐱
体験優先
行政書士の仕事は未経験なのですね。そして行政書士の仕事が何か、理解してなさそう。 >アルバイトなどで働きながら時間を確保して独学、または通信で取得したい 甘い! そんな人、使いもになりません。 <行政書士とは> 法律に基づいて官公署に提出する書類、および権利義務や事実証明に関係する書類を作成する。 および、提出手続の代理や、提出書類の相談に応じることを業務とする「法律の専門家」なのです。 ネイリストも経験がないと読めました。 使えませんね。世の中をなめてかかってますね。実力を備えてからの話です。

それなら

041
匿名
私はどちらの資格も持ってはいない者ではありますが、法学は好きで、行政書士は検討したことがあります。 今まで美容室にお勤めだったんですよね? だったら断然ネイリストじゃないですか? 費用もかからないし、美容師さんとも話が通じるだろうし。 行政書士も悪くはないと思いますけど、法律…というか、書類仕事大好きが前提じゃないでしょうか。まぁ、自分が手続きに詳しくなること自体は得はあっても損はないと思います。 しかし、どう見てもネイリストのほうが求人あるでしょう。 仮に行政書士で開業したとしても、今度は自分で仕事を取らなければなりませんからそれはそれで大変だと思います。 また、手続きの得意分野を持ったり、他の士業資格とのダブル・トリプル看板でやる人が多いそうです。とにかく机での勉強が苦にならない人向けではないでしょうか。

行政書士で保険会社か銀行へ勤める

😑
あのー
結婚してママになる頃に自宅にサロンが開けるようにして置く。それまでは習い事のようにしていること。「のれんわけ」などが期待できそうなら有名な講師について週末習いに通うってのはどうでしょうか気分転換になるし。客層次第で稼ぎはどん底かマイナスになるとおもいます。

え?

041
野良猫
メリットデメリットじゃなくてやりたい方をやればいいじゃん それで判断してるってことはどっちもそれほどやりたくないんでしょ(笑)

どちらも需要的にはオーバーフロー気味なのでは

💋
サンタナ
行政書士って結構簡単に取得出来る資格みたいですね。 ネイリストもおそらく同様でしょう。 行政書士になるなら更に上の司法書士も目指すくらいというなら独立もいいのでしょうけど、行政書士止まりなら独立しても年収は一般企業に勤めるよりも見込めないようです。 一方、ネイリストですが・・・ ネイルの施術だけで独立している人って殆どいないという印象です。 私の友人は美容師の資格をもっていて、まつ毛のエクステやパーマも出来、ネイルも1級の資格を取って実際お客さんを持ってます。それでも更にボディーアートも勉強してます。勿論独立してやってます。 それでもバイトとかしてるみたいです。 それだけでやっていくなら、大手のサロンに就職するしかないような気がします。しかもそれ相応の技術も求められるでしょう。 資格は取っておく事には良いと思いますが、トピ主さんの場合はもう少し熟考された方がいいかもしれません。

まずは合格しないと

041
ガト
行政書士の合格率はご存じですか? それに、合格しても開業して食べられる位稼ぐのは、結構困難ですよ。

行政書士は

041
はな
食えない資格で有名ですよ。 という私も持っていますが… 手に職をつけましょう、みたいなセールストークにひっかかって試験勉強頑張ったクチです。 でも、持っていても就職に有利にはならないし、自分で事務所を開くのもツテもなくて営業ノウハウもない状況だとかなり厳しいと思います。 たまに法律系の事務所のアシスタントの募集とかもあってそこで経験を積もうと考えたこともあったんですが、時給はその辺のバイトよりも安いし個人事務所だから社会保険にも入れませんし、普通の会社に就職して事務職やる方がずっと安心です。

行政書士だけでは難しい

041
hipi
司法書士か税理士で検討されては?

行政書士ねぇ

041
はー
行政書士って、資格を取ればすぐに収入につながる! なんて甘く考えていませんか? 資格があっても、実務経験がないのなら 仕事なんて来ませんよ。 いきなり開業なんて夢は捨てましょう。 どこかの事務所で安い給料で雇ってもらい 経験を積むのがいいのでしょうが、 簡単に見つかりますかね…

詳しくは知りませんが・・・

041
通りすがり
行政書士って現状では副業的な資格では? 自動車販売業の方が、駐車場とか客の申請書を代理するとかそういう用途だったような?? でも、行政書士はやり方次第では稼げるのでは? 例えば、生活保護の申請とか、情報公開の申請とかいろいろ行政絡みで煩わしそうなものを商売にすれば需給はそこそこ掘り起こせそうですよね

情報が少ない。

🙂
まつみん
トピ主様はおいくつですか? 結婚は?子供は? 住まいはご実家ですか? 収入はどれくらい望んでますか? 行政書士ですが、独学では難しいんじゃないかな。 友達の話ですが、仕事しながら学校行ってて結構大変みたいですよ。 ネイリストのほうが現実的かな。 自分で開業するのではなく、どこかへお勤めするのが 良いかと思います。 親戚が美容師+エステ+ネイル、やってますが 昔はものすごく繁盛したらしいですが 最近は増えてるし、従業員のお給料払って カツカツ・・と嘆いてます。

損保会社の正社員に就職できればいいと思います

😑
あのー
会社内で、保険会社は金融庁の管轄なので、勉強会やFPの資格取得や更にもっと勉強することになる難しい資格など、やたら勉強が好きですよあの業界は。 まずは実績でしょう。 それに正社員で就職が良いですよ。 女性なら派遣だと自賠責の回収や、ひとくせもふたくせもある代理店の書類回収の仕事をあてられます~男性よりはずっとましだと思います、とある知人の事をみてて私はそう思いました。

トピ主は学業優秀な人? 器用でセンスのある人?

🐧
笹子
どちらの仕事のほうが将来性があるか、じゃなくて、トピ主はどちらの才能がある人か、のほうがよほど重要では? 勉強ができないのに、「弁護士や税理士ほど大変じゃなさそうだけど、安定してそう」程度の理由で絞り込んで行政書士という仕事に目をつけたのでしょうか。それとも、その気になれば司法試験も可能なレベルの成績を取れる人なのか。前者なら苦労の多い難関資格にわざわざ挑戦する意義はないかも。後者で志のある方なら、ぜひ頑張ってくださいと言いたいです。 ネイリストの道も同様。才能や適性、センスによります。 せめて、年齢や未婚・既婚、経歴、学業についての手がかりのある書き込みをしないと、有用な回答は得られませんよ。こういうトピの立て方から考えるに、あまり頭の回る方ではなさそうですが……

可能性ならネイリストかな

041
ムッチ
トピ主さんがどの程度、法律に詳しいかわかりませんが 法学部にいたとかなら独学でも行政書士の資格取れるかもしれませんが 全く勉強した事がないなら、独学では難しいと思います。 範囲が広いのでコツを掴むためにも通学でないと取得は無理に近いと思います。 過去問見ました? 主婦でも家事の合間に取れましたとか通信の合格体験記にあるのですが よく読むと、国立大学の法学部出身だとか素養がある人が多いんですよね。

行政書士かな

041
coa
トピ主さんの年齢にもよりますが(トピ主名は生まれた年でしょうか?) アラフォーの私が、どちらか選ぶなら行政書士を選びます。 ネイリストって、今は色々な協会があって、 仕事をしながらでも取得できるようなものがたくさんあります。 平日は仕事、休日は趣味が高じて取得した資格を生かして ネイリストとして自宅サロンをしている友人もいます。

行政書士、食べられませんよ?

🐤
ゆきやこんこん
トピ主さんと、お子さんに行政書士をすすめられている方のレスが心配で。 法学部卒、現在は様々な職種の決算書を拝見できる立場です。 行政書士は「ついでに取っておく」的な資格です。 私は在学中に取りました。(ただし基礎学力は高いです、念のため) 司法書士や土地家屋調査士とセットとか。行政書士だけで食べていけるのは、余程の営業力がある方か、現役時代に本業で人脈を作って、後に、という方です。 ちなみに、娘さんにという方には、行政書士より社労士が少しましかもと伝えたいです。総務の実務経験と社労士資格のセットなら、転職には有利。都会なら大手の社労士事務所等は募集があるようです。友人が転勤族の妻で、転勤の度に採用されています。(ただ、友人の前職は世界的に有名な大手で総務ですが) ネイリストですが、大手などの雇われでも、激務の上に月収14万円程度とかざらです。 店長でその給料で、独立したとか聞きます。 技術があり、客がついてくれば、食べられるかもしれませんが、独立された方は、店舗ではトップの売上でした。 と、悪い面ばかり書きましたが、結論は、本人の 実力と人脈と営業力とやる気次第です。

好きな方で。

041
どちらでも。
ネイリストは無い、かな。 ダストや化学薬品だらけの環境、 気をつけても体に良いということはないでしょう。 ま、でも、どっちでも良いと思いますよ。 好きな方で。

とりあえず両方取得

041
紋太
ネイリストの仕事をしながら行書を取りましょう。 行書レベルなら仕事の片手間に勉強して一年くらいで取れますし そのくらいの能力が無いと実務ではきついです。 合格率は低いですが、あれは「ドングリの・・・」ですから。 勿論皆さん書かれているように、行書は他資格とセットか有資格者が有利になる業界を目指す人が取得する場合が多いです。 司法書士や税理士とセットにするなら専業での勉強が必要になりますが、 それ以外の資格なら仕事しながら取れますし、そのくらいの力が無かったら法律資格で食うことは諦めたほうが良いです。 営業力はどちらの業界にいても必要ですね。

どっちも食えません。

041
とちん
行政書士は合格率3%~5%です。なのに食えません。食えてる人は社会保険労務士や司法書士などのダブルライセンスを持っています。社会保険労務士は合格率6%から8%。 司法書士も2%と狭き門です。 有名大学の法学部出のセンセもいれば、普通の主婦もいて、不思議な世界です。 だからこそ狙うのでしょうが、何より合格率からすればどんだけ勉強しなければならないかわかると思います。 しかも仕事は他人の不幸事や困りごとの相談業務ですから、人生経験はもちろん、 営業力や人当たりの良さ、正確さなど、資格のみでできる仕事ではないです。 ちなみに行政書士の仕事は沢山あるけど何をやりたいのか?風俗営業許可?相続? 離婚?自動車や船舶の登録?そこすら目標が無いのかな? ネイリストもデザイナーや写真家と一緒で、技術以外に「センス」が求められます。センスって誰しも持ち合わせていない才能だからね。 でも本当にやれる人はやる前に質問なんかしないで勉強を始めていると思うよ。 だからどっちも向いてませんよ。

凄い!

こぼちゃん
行政書士の資格をアルバイトの間に独学、 もしくは通信で取得できる頭脳を お持ちならどんな仕事でも大丈夫です。

「書士」はおまけの資格です

🐱
にゃんころ
行政書士の資格はもってます。公務員やってて、たまたまヒマな部署に行くことがあり、 その際に勉強して資格とりました。 行政法とか民法の概要を理解するにはいいですがそれ以上のことはありません。 開業するには農地利用手続きとか何か特別の分野が得意でお客をとる自信がないと。 司法書士も同じで、今はネットで電子申請の時代になり、資格に関係なく土地の登記の手続きができます。なので昔ほど需要はない。 他人のために業とするときに司法書士が必要になるというわけ。 いずれにせよ、法律関係を勉強して資格をもつと、就職の面接のときにまじめな人だと評価はしてくれるので、その程度でよければ自己啓発のために勉強してみましょう。

今は難関資格だよ>行政書士

041
どんちゃん
易しい、片手間で取得できると言ってらっしゃるみなさん! ここ数年の行政書士試験問題見てくださいよ~。 ぶっちゃけ、宅建の方がはるかに易しいです。 旦那が行政書士試験の予想問題作る仕事してましたが、 近年の問題、特に民法は旧司法試験択一レベルの問題が散見されるといってました。 私も現在勉強中です。 しかし、あんな記述式、解けるかーい! 小論文が試験科目にあった時代にとっときゃよかった…。 あれなら合格できたなぁ…。 なお、行政書士は現在成年後見人制度での需要が結構あるらしいです。 行政書士会も力を入れているそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧