本文へ

1Fにキッチン、2Fに浴室、洗面所の家

レス44
(トピ主 1
041
キミ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 今、新築の家を建築しようと思ってますが間取りの件で悩んでます。 1Fにキッチン、2Fに浴室、洗面所の間取りと考えてますが、実際にこのような間取りに住んでいる方に生活していて不便さなど、また利点などのご意見を聞きたいと思います。 また、このような間取りでなくても、ご意見を聞ききたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

キッチンと風呂場

私は家事動線を考えます。 なのでキッチンと風呂場が近いのが良いと思ってます。 理由は洗濯ですね。 いちいち1Fと2Fを洗濯の為行ったり来たりするのは嫌です。 実際分けた人が毎日1Fと2Fを何度も往復するのが面倒と嘆いたりもしてます。 あとは2Fに浴室だと水漏れが起きた時に1Fが困ったりします。

そんな事がないといいけど。

😝
ちょり
私は10年前に家を建てました。 二階にキッチン、リビング等で下に寝室とお風呂とか考えました。 ですが、なんだかんだで普通に一階にキッチン、リビング、お風呂、畳コーナー。二階に主寝室ウォークインクローゼット子供部屋2部屋です。 普通に暮らしていましたが、4年前私のガンが発覚し、手術しました。 骨腫瘍だった為松葉杖無しでは生活できないので、二階にリビングやキッチン、お風呂などのものを作らなくて本当に良かったと思いました。 そういう事ってまれですから、年配の方でなければそんなに気にする必要もないかもしれませんが、例えばお子さんが足を骨折したとか…そういう事でも二階に登るのはとても大変な事なので、やはりスタンダードな間取りが良いかとは思います。 多少は独自の変わった形の間取りやオプションで何かつけたりとかはいいですけどね。 結局、主寝室なんて10畳もとって私が二階に登れなくなったので主人が1人で寝ています。 引越ししてすぐ思ったのは主寝室なんて広くするなら、その分子供部屋を広くしてあげたほうが良かった!ですね。 私のは特殊ですが、誰にでも想定外の事は起こるので一応参考までに!

いいと思いますよ。

041
ねこ5ひき
姉の家がそうです。 2Fに浴室洗面所があると洗濯物を干すのに楽だと言っていますね。 あとは、来客などがあった場合に色々気にしなくていいとも言っていました。 ただ姉の家は夫婦二人だけの生活なので問題ないですけど もし、小さなお子さんがいる家庭だとちょっとどうなのかな? トピ主さんの家族構成に寄ると思います。

浴室は一階

💋
英国風
二階の浴室、二箇所に作るのならいいです。 基本、一階浴室が便利がいいです。 介護が必要になった時、泊まり客が使用する場合、それも、キッチンやリビングを通らないでいい場所にあると、リビングに人がいても気にせずに浴室に行けます。 お手洗い、洗面所は一階と二階にあったほうが、朝の支度の時に気になりません。 家族の数にもよりますが、二人でも、二箇所あったほうが助かります。笑 素敵なお住まいができるといいですね。広々とした大邸宅に憧れます。笑

感想

041
霧島
生活スタイル次第ですよ。 洗濯機を2階に置いて、2階で洗濯物を干すのであれば、洗濯は2階のみで出来るので効率良くて便利です。 もちろん、部屋の間取りと家具の配置が利便性に影響しますので、その辺の動線はよく考えて決めるべきですね。 あと、鉄筋なら問題ないですが、木造建築だと上にあまり重いものを置かないほうがよいというのがセオリーです。 風呂は水が入ると相当重いですからね。重いものが上にあると家の痛みが早いという問題はあります。もちろん、新築なら最初から補強してますので、あまり心配する必要はないですが、風呂付近が一番傷みやすいというのは事実です。 それと、老後のことをどうするかですね。足腰が弱ると2階の使用自体が厳しくなります。 風呂を1階に移動するようリフォームすることもありですが、それなら移動を想定した1階の間取りも考えておいたほうが良いでしょう。水周りの移動は、技術的には何の問題も無く可能ですが、長期的に見ると不具合が出やすいのであまり望ましいことではないですから、メリット、デメリットをじっくり考えたほうがいいでしょう。

寝室の隣が浴室

匿名主婦
2階に寝室がありますが、隣が浴室、トイレです。 この間取りはとても便利ですね。 厳密には寝室のすぐ隣は脱衣所、その隣が浴室ですが。 脱衣所に洗濯機があり、洗濯物はそのまま2階のベランダか、温室(みたいな)に干すのでスムーズです。 子供が小さい頃は汚れた手足のまま、2階の浴室に連れて行かなければならなかったけれど、1階にも洗面所とトイレがあるので、そこでざっと洗って浴室まで連れて行きました。 主さん、小さくても洗面所とトイレは1階と2階、両方にあったほうが便利ですよ。 これだけは絶対に! 1階のリビングにお客が来る時、洗面所が2階だと困ります。

便利です

🙂
アメリカ永住組
一階にキッチンと洗面所(とお手洗い)1つ、二階にベッドルームいくつかと洗面所3つ、浴室2つ、お手洗い2つあります。 不便な点は特にありません。 ベッドルームと浴室が同じ階にない方が不便だと思います。 私は家に帰るとすぐに一階の洗面所で手を洗っていますが、もし一階にも洗面所がなかったら、少し不便かな、と思います。 あと、家の奥まであげたくない来客にお手洗いを貸す時に、お手洗いが一階にないと嫌だな、とも思います。 なので、もし場所的な余裕があれば、洗面所とお手洗いだけは一階にもつけられればと思いますよ。 いいお家ができるといいですね!

同じような家です

041
はな
1階がリビングとキッチン、2階が浴室と寝室です。 来客が多いため、1階を広くとりたく、このような間取りになりました。 2階に浴室を置くデメリットとしては、 水漏れがあった時に1階に影響がある 1階の天井を下げないといけないかも(ユニットバスを入れる関係で) お風呂に入っていると1階に音が聞こえる 浴室を設置するのが若干たいへん(補強も必要で工事費が割高) 水圧が落ちる 歳を取った時に1階だけで生活することが出来ない 子供がいたら、汚れた格好で2階まで上がらないといけない こんなところでしょうか。 メリットとしては、うちが考えていたように1階にスペースが広く取れることと、 風通しがいいので、換気がしやすいことです。 あと、洗濯を干す場所と収納が2階にあるので、 家事導線はいいです。

わが家がそうです

😀
ジュリエット
私の家は、1階にキッチンで2階に浴室と洗面所があります。 1階のリビングを広くしたかったので、浴室と洗面所を2階に作りました。 洗面所に洗濯乾燥機があるため、お風呂に入った後その場で洗濯してベランダに干せます。 その後取り込んでからも、2階のクローゼットに片付くのでその辺は大変便利です。 普通1階に洗面所があると来客の方は手を洗えます。 でも手を洗うためだけに、洗面所のある2階にまで通すのは嫌でしたので1階のトイレの中に綺麗な洗面ボールを付けて手を洗えるようにしました。 また勝手口にも、洗面台とシャワーを付けて子供が小さい時はそこから外でシャワー(お湯が出るようにしました。)を使用できるようにしました。 年をとって階段が上がれなくなったら、2階の浴室に入れなくなるなとは思いますが今のところはまったく不便ではありません。 濡れた洗濯物を階段をあがる事がないのは、とても楽ですよ!

2階の水周り

041
抹茶
二階に水周りを持ってくると、一階は恐ろしい程のカビになりますよ。 特に風呂場の下はカビカビ地獄になるので、押し入れは作れません。

建築中の家を沢山見学してください

🐱
大手HM推奨
>1Fにキッチン 良いと思います。 1階にキッチンを作るが普通なのは、購入してきた食材を持って階段を上る必要がないからです。 くつろぐ居間の近くが理想的。 >2Fに浴室、洗面所の間取り 1階を広く使うための工夫と思います。 小さくても良いから1階に洗面所は必要です。 2階に上がらないと手洗いや洗面ができないのは困る。 我が家は1階を広いワンルームにしました。理由は、通路だけが目的の廊下を廃したかった。 廊下がないので明るい居間を広く作ることができました。真っ白で大きな居間です。 琉球畳の和室を40cm床を上げて作りました。床下は広大な収納です。掘りコタツもある。仕切りは普段解放。 大手HMの高断熱・高機密住宅なので、夏の冷房、冬の暖房にかかる光熱費が安い!。 寒くない冬の朝を毎日体験してました。  ・玄関とキッチンにセンサーライトを併設しましょう。照明スイッチを押さないでも明るくなる。便利です。  ・電源コンセントは、必要と思う数の2倍つけましょう。必ず足りない思いをするから。  ・窓ガラスは、高断熱/防犯エコガラス。  ・我が家はカーテンがなくて、すべてシェードです。

生活動線を考えて

041
フリージア
2階浴室、洗面所の間取りにしました! 2階は他は子供部屋と夫婦の寝室とトイレがあります。 1階にもトイレと小さな洗面台は付けました。 家は2階のバルコニーに洗濯物を干すので、洗濯機からバルコニー そして取り込んだ洗濯物を片付ける動線を重視しました。 また室内干しの為の器具(干しクリーンとか?)の取り付けも二階の洗面所に付けましたので、 室内に洗濯物を干していても、目に入らなのは良いかも。 欠点としては、夜遅くにお風呂に入られるとちょっと音が気になるかな? それ以外は2階浴室、洗面所は満足ですよ。

住んでます。

🎶
Juliet
北米で今の家に10年以上住んでます。1階にキッチンとダイニングとリビングとデンと呼ばれる部屋、2階に寝室3つと浴室トイレがある間取りです。 住んでみて、1階にももう1個トイレくらいはあったほうがよかったかなと思います。 今は夜トイレ行くのは便利ですし、昼間駆け込むほどのこともないので、 一応住みやすいかな。 ただ、洗濯機と乾燥機が地下なので、2階から洗濯物を持って降りるのがちょっと不便ですが。

浴室と寝室が近いと便利です

041
エミーグランデ
1階にも浴室があるんですが、うちほとんどそっち使ってないです。 2階に浴室があったほうが、寝室も近く(クローゼットなども2階にあるので着替えるものも2階)導線が良いんです。着替えとってお風呂、という流れが。 1階でたまに入ろうとするとなんか変にめんどくさいね、ということになります。2階にいって着替え取ってまた下に降りてお風呂に入り、寝室(ドレッサー)に置いてあるドライヤーで…と言うような状況になってしまうんで、あちこちウロウロするはめに。 さらにうちの場合は洗濯物を2階のルーフに干していて、洗濯機も二階ですから、一階だとお風呂の脱衣カゴを持ってあがらなくてはなりません。これもめんどくさい。 高齢になったらどうするかな、とは考えますが、その時になったらどうせ全体的なリフォームが必要だろうから、そうなったらまたそれ含めて考えようかなと思っています。

うちがそうです

041
baba(60代)
子どもがある程度成長した後で全面改築したのですが。 一階がキッチン、ダイニング、リビング、トイレ、予備室。 二階が子ども部屋、夫婦の寝室、トイレ、浴室、衣類をしまう予備室。 便利ですよ。 お風呂に入って、そのまま寝られるし、翌朝は洗面しながら洗濯機を回せるし、洗濯物はそのままベランダに干し、乾いた衣類はそのままそれぞれの部屋や洗面所の棚にしまえるし。 お風呂の気配も隣り近所に見えないし。 ただ、もっと歳をとったら、足腰が不自由になったら・・・と予想して、一階の予備室を浴室に改装できるよう、水道や下水の配管はしてあります。 主さんの年齢や家族構成がわかりませんが、よかったらご参考に。

我が家がそうです。

041
ジャイ子
我が家、1階にキッチン、2階にお風呂&洗面所です。1階にも玄関を入ってすぐのところに手洗いスペースを作りました。今のところ不便な点はないです。 ただ、上記の1階の手洗いスペースがなかったらかなり不便だっただろうなと思いますので、これは作ったほうがいいと思います。 利点は洗濯物を洗う→干すの動線が2階だけですむところです。 重たい洗濯物を持って2階に上がったりすることがないです。(2階に干す場合はですが) 今は子どもが小さいので子どもの服は1階に収納していますが、大きくなったら子ども部屋は2階、寝室も2階なので 洗う→干す→たたむ→しまうの作業がほぼ2階で終わるので楽だろうなーと思ってます。 あと、1階のリビングやダイニングを広くとれます。我が家はパントリーをつけました。 ただ、その分2階のスペースは狭くなってしまいますね・・・ 友達は2階お風呂は排水管が詰まったりしたら困るだろうから嫌だと言っていました。 でも1階でも2階でも排水管が詰まったら困るじゃないかなー?なんて思いました。 あと、シャワーなんかの水圧が低くない?と聞かれましたが、特にそのようなことを感じたことはありません。

ライフスタイル次第かな

041
築10年
我が家は2階に浴室です。 メリットは 朝シャワーを浴びて着替える。 夜は入浴後寝る。 洗濯導線。 来客時の入浴に気を遣わない。 散らかりがちな洗面を来客に見られない。 デメリットは 1階に来客用・手洗い用サブ洗面は必要です。 泥んこで遊んだ子どもを洗うのに大変。(勝手口の横に外水洗があるといい) 子どもの服のポケットからダンゴムシが出たときにすぐに逃がしにくい。 浴室リフォームの時高くなる。 給湯器から遠いのでお湯が出るのに少し時間がかかる。 我が家は過ごしやすくて気に入ってます。

早15年。我が家がまさにこの間取りですが洗面所は一階にも。

ぽこた
お?ウチと一緒と思ってトピを開きました。こうすれば良かったな、を書きます。 家に着いてすぐトイレー!と学校から帰ってきた娘がよく飛び込んでます。そのすぐ横には洗面所があります。帰ってきたらうがい手洗い・出かける前に歯磨きの習慣は大事なので一階に必要ですよ。 犬を飼うお宅は、玄関脇に土間?や水場を設ける家も多いようです。寒い地域ならお湯が出たほうが良いでしょうけど、風通し良くないと靴までカビます。 土間?は自転車やベビーカー・三輪車・子ども用キックボード・スキーなどスポーツ用品・箒やガーデニング用品・雪かき用品・灯油ポリタンクなど、土が付いて意外と家に上げたくないモノは沢山あるので、あると便利。ウチはそこまで頭が回らなかったので、防犯上良くないのですが、外やガレージに置いたり家の中の一角に置いてます。物置で解決しそうなもんですが中に蜘蛛の巣が張るのが怖い。 二階お風呂は、湯冷めしないように寝室への距離を最短に。起きてすぐシャワー浴びるにせよ寝る前に温まるにせよ、すぐ使うから。老後、階段の上り下りがキツく一階だけで暮らすようになった時のために一階にお湯が通せる場をぜひ。

うちは中2階が浴室・洗面所です。

041
goma
我が家は築7年、中2階(下ガレージ)に浴室・メインの洗面所があります。 そして、1階にはトイレと小さめの洗面所という配置です。 浴室は2階でも良いとは思いますが、1階に洗面所は必要だと思います。 帰宅後の手洗い、歯磨きなどはやはり1階の洗面所が大活躍です。 玄関ホールの一部やキッチンの隣などに、見せるタイプの洗面ボールを置いてみたらどうでしょう? また2階の浴室は、乾燥しやすいですし、洗濯機を置いて、そのまま2階のベランダに洗濯物を干すようにすれば家事もスムーズに出来ると思います。

住んでます

041
なえま
2階にお風呂、洗面所があると、ベランダに洗濯物を干すのが楽です。 お風呂洗面所と寝室が同じフロアってのも楽です。 お風呂場の換気で窓を開けるのも、1階よりいいかと。 ただ、我が家は建て売りでできなかったのですが 1階に洗面台がないのは不便です。 帰宅後階段を上って手洗いをし階段を降りてくる、 お客様がちょっと使いたいとき 困ります。 1階に小さい洗面所が欲しいです。

荷重

041
くま
湯舟にお湯をはると重さがかなりになるので、2階だとその重さに耐えられる構造にするのは必須だと思います。 以前住んでいた家ですけど、特に問題はなかったですよ。

すみません、続きます。老後のリフォームも考えましょう。

ぽこた
先ほど書いた"土間"ですが、老後のリフォームでバスルームかキッチンに直せるように設計しておくのも一つの手です。トピ主さんが今おいくつか分かりませんが、30~40年たてば水回りのリフォームは恐らく必要になるでしょう。その時、足腰が弱っていれば2階にお風呂に入りに行くのは辛くなります。 もうベビーカーも自転車もスポーツ用品も必要ない老後ですから、車椅子での移動しか関係ありませんし。 2階の風呂場に抵抗はありませんでした。というのも、実家はお風呂が2階にあるからです。 築30年経った実家は、一階の洗面所&リビングだった場所をキッチン&リビングにリフォームしました。そして洗濯&キッチンだった場所は洗濯&脱衣室とお風呂場です。 いつでもリフォームの時に自由にお湯が引けるように壁の中に予備の管が通してあります。 アドバイス。家具やテレビなど家電を動かしても困らないようコンセントを多めに。家の風通しを良くするために換気扇を多めに。 センサーライトは、ホームセンターで買ってくるDIYは何故か数年ですぐ壊れます。設計に含めたセンサーライトは15年球替え要らずです。ぜひご一考を。

住みやすい

🎶
二階に浴室
五年前に新築しましたが、我が家は「1Fにキッチン、2Fに浴室、洗面所」があります。建築士さんのお勧めでした。 最初は「二階に浴室」と言う発想がなかったのですが、実際にその建築士さんが手がけた「二階に浴室」のお住まいを拝見し、住んでいる方のお話をうかがって決めました。何より便利なのは、浴室と洗濯機と洗濯物の干場が直結しているので、洗濯する時の動線が短くて楽です。また浴室の中が外から見えてしまう心配もありません。水回りなども、今のところ全く問題はありません。 年をとって動けなくなったら不便が出てくるのかもしれませんが、まあその時はどこで暮らしていても不便でしょうから、今までのところ私はとても満足しています。

一階にも手洗いを

041
プチプチ
一階にリビングキッチン、二階にバス洗面でも良いとは思いますが、 一階にも洗面と言うか、独立した手洗いできる場所(トイレ内ではなく)があると便利ですよ。 トピ主さんの年齢や家族構成がわかりませんが、 小さな子供がいたら特に汚れも多いので遊んでいてすぐに手が洗える方が便利ですし、 来客時にも便利です。

ライフスタイルによる。

041
ぽぽ
働いていたり、子供がいるなら、同じ階にした方が便利です。 ご飯の仕度をしながら、洗濯や風呂掃除をする場合、1階と2階を行き来するのは不便ですよ。 洗濯干し場が2階にあって、洗面所に洗濯機をおくなら、浴室と洗面所は同じ階の方が便利です。 キッチン、洗濯機、洗濯物干し場を同じ階にする手段も。

他の部屋構成は? 永住ですか?

😨
しろ
1Fにキッチン・2階に浴室洗面所とのことですが、そのほかの部屋構成は? 広さや予算にもよりますが、私なら。 ・キッチン・水周り・洗濯物干し場は同じ階。 ・トイレは、一日の大半を過ごす階に・・・理想は両方に。 ・永住ならLDKと水周り(トイレ含む)+1室を1階にして、老後1階だけで生活できるようにする。 一時期だけ二階建てに住みましたが、ずっとマンション住まいで慣れていないせいか、階段の上り下りが大変で、無駄に移動しなければならない感じでした。 洗濯一つとっても、洗う→干す→たたむ→収納すると工程がありますよね。 それぞれが違う階だと結構大変だと思います。 一日の自分の行動を細かく書き出し、動線を考えてみてはどうでしょう?

キッチン・リビングは1F、浴室・洗面所は2Fです。

クマちゃん
大手ハウスメーカーの建売に住んでいます。 浴室・洗面所が2Fは、注意が必要です。幸い我が家では起こってませんが、 水漏れなどあると、1Fがずぶ濡れとなりますので。 また、配管などもよく考えて配置されないと、冬場のお湯を利用する際の 管の膨張の音、排水の音などいろいろ気になってきます。 なので、できれば、浴室は1Fがよろしいのでは。 最近は、お隣さんとの距離がなく、光取りのため、2Fにリビングを設定し ている間取りがあるようです。これはよいかと思いますが、逆にこのよう な状況で1Fにリビングがある我が家は、特に冬はお昼の1時間程度しか 日光がリビングに入らず、曇りの日など一日中暗くて参ってしまします。 浴室1Fと同じくらい日光は重要ですぞ。 では、参考まで。

同じ間取りです

041
Ken
昨年末に新築しました。1Fにキッチン、2Fに浴室、洗面所の家です。住んで4ヶ月経ちますが、この間取りにして本当に良かったと思います。 【利点】 1)2Fが完全にプライベート空間になる。 2)2Fで洗濯、2Fバルコニーで干すと動線がスムーズ(ただし、洗濯機から部屋を通らずにバルコニーに直行できるホールを設けました) 3)1Fのリビング、ダイニングが広く取れる  4)2Fが風呂だと、窓を開けて風呂に入れる  欠点はこれといって感じません。オール電化のエコキュートですが、水圧も十分です。 ただし、1Fに簡単な手洗いを設けないと、来客者が手を洗う場所がありません。うちは、玄関近くに設置しました。もちろん、トイレは1,2Fに設置です。 おすすめの間取りです。

そのような間取りは

041
傀儡課長
だんだん増えてきています。 理由は、洗濯物を2階のベランダに干すのが楽だからです。 デメリットは、水圧の高い給湯器を使う必要があること。シャワー等の蛇口から出るお湯の勢いが弱い可能性が高くなるからです。 それと、追い焚き機能のある給湯器の場合、追い焚きすることによる熱損失が非常に大きくなります。 具体的に言うと、電気給湯器やヒートポンプ給湯器の場合は残湯量がごっそり減りますし、ガスや石油の給湯器の場合にはガス代・灯油代が想定以上にかかります。

追加

041
Ken
2F浴室の欠点として、1)水漏れが起きたときこまる  2)年をとってから階段をあがるのがたいへん とよく言われます。 しかし 1)ユニットバスの現在、水漏れはほとんどおきません。2F浴室がダメなら、マンションなんかそのものが成り立ちません 2)年をとってからや体が不自由になったときの使い勝手まで考えた間取りだと、2階建てではなく、バリアフリーにした平屋を選択するしかありません。 レアケースや、ずっと先のことを設定した設計ではなく、ここ10年は毎日過ごす生活の場としての、トピ主さんの最適な間取りを設計してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧