本文へ

うつ病

レス13
(トピ主 0
041
ゆか
ヘルス
私は、10か月前に仕事の過労で、うつ病になりました。うつ病は、治りますか?うつになる前の自分に戻れますか?不安でたまりません

ランキング

レス

焦らずに!

041
新緑
以前、家族がうつ病でした。 焦る気持ちは、うつ病の顕著な症状です。 不安は非常によく分かりますが、今は十分に休むことです。 大袈裟ではなく、少なくとも一年くらいはしっかりと仕事を休んで休養しましょう。 休養が足りない人ほど再燃する可能性が高まります。 同僚のうつ病罹患者で2、3ヶ月くらいの休養で職場復帰した人は、たいてい余計に悪化してました。 すぐに治そうと焦るほど、悪化しますよ。 なっちゃったものは仕方ないので、神様のご配慮だと思って休養しましょう。 あと、回復した人は、病気になったことを受け入れられた人が多いようです。 以前の自分に戻ろうと思うことをやめて、今の自分で良いんだと思えるようになった頃が回復の兆しらしいです。 私の家族は、疲れやすさは残ってますが、元気になりましたよ!

のんびりと

ゆっくりゆっくり
うつ病について、詳しくないけれどレスさせてください。 自分ももしかしたらその気質があるかもと思い、自分なりに検索したりして調べたことがあります。 その時に、なにかで(本だったかな)必ず治ると読みましたよ。 でも治そう治そうと前に気持ちだけ突っ走るのではなく、、 ゆーっくりと、のんびりと、でいいのではないですか。 あ、気付いたら気持ちが楽になってた、もしかして治ったかも?という日が必ず来ますよ。 私の日課は、毎日小さな幸せを見つけることです。 本当に些細なことでもいいので日記に書き記すようにしたら毎日が楽しくなりました。 ストレス発散にもなるし、日記を書くことおすすします。

治ります

🙂
元気
病院へ行きましたか? 早く病院に行き、薬をのみましょう。 そしてきちんと休みましょう。 大丈夫です。治ります。 私の子供や友人のお子さんのうつ病の平均は だいたい1年くらいで良くなってます。

混乱されていることでしょう

041
うつうつ
仕事の過労などからうつ病になって、昨年10周年をむかえた者です。 専門医でないので信じ込まれても困ります。主に今までの経験と書籍等からの知識から答えますね。 うつ病も病気ですから、早期発見・早期治療が完治への近道になります。10ヶ月前に発病されたとすると、最初に投薬され始めた薬が(運が良ければ)落ち着いてきた頃でしょうか。症状によっては、睡眠が不規則だったり、体重が変化をしてたり、いろいろと自覚症状は残りますよね。 先生によっては、初期に症状を緩和させるため薬を多く処方する方もいます。睡眠導入剤以外は、飲み始めて2週間程は効き目がでませんので、必ず決まった量をきちんと飲むことが大切です。素人判断は禁物です。相性の良い主治医の先生が決まったら、通院の間に感じた症状や疑問などをメモにしておくと便利です。 前の自分に戻れるか、これは私の体験ではわかりません。ただ、急がずに一歩一歩目標に向かう意思あれば、昔に似た新しいバージョンにはなれると思います。 風邪と同じで、治り始めに結構リスクがあります。減薬が始まったら、焦らず主治医の先生に症状を正直に伝えてください。 良くなるといいですね。

前の自分には戻らない

041
ひまわり
不安な気持ち、わかります。 でもうつ病になる前の自分に戻ってはいけません。 なぜなら元に戻ればまたうつ病になってしまうからです。 これからのことは誰にもわかりません。 だから今の自分を大切にすることです。 昔の頑張っていた自分は頑張りすぎだったんです。 肩の力を抜いて、深呼吸して、少し休みましょう。 そして、どんな自分も許し、受け入れ、もがかない。 薬を飲んでいますか? 私は薬漬けになりました。 薬が合い回復する人もいますが、私はどんどん落ちていきました。 もう一人の自分が死を誘ってきました。 本当の自分がわからなくなりました。 薬は思考回路を混乱させ、麻痺させ、自分を見失うこともあります。 だから適当に生きましょう。 私のうつ病は死にたくなる病気でした。 生きる意味をいつも考えていました。 今は生きる意味なんて考えません。 どんな自分でも良いと思い、大体の事を適当に過ごしています。 考え方を変えるだけできっと目の前が開けます。 適当がいいと思います。

治るというか・・・

041
倫次郎
5年前経験しました。 元通りバリバリ仕事出来ませんが、新たな価値観を見つけ、それなりに楽しくやれてます。 感覚ですが、7割くらいの頑張りで90点の成果は出せます。 100点目指すことないんですよ。 残りの3割は自分のために使うと世界が変わって見えますよ。

経験者です。

041
シリアル
 「鬱はいらない。長期間働いてたから慈悲で休職を取らせてあげる。じゃあ、今日で最後だから。」で、会社生活終わりました。 その言葉がきっかけで悪化。約1年間休職しました。休職と言っても戻れないんですけどね。それが分かってるから余計に悪化。 外には出られましたが、家の近所のみ。怖くて電車に乗れませんでした。その後、約1年日払いのバイト等で少しずつ日常を取り戻し 今は普通に働いています。  だた、経験から言わせてもらえば「昔には戻れません」今の私は自分であって自分で無いような感覚です。 価値観が変わったという方が正しいのかもしれませんけど。今まで当然だと思っていたことが当然でなかったこと。 今までは気が付かなかったことに気がついたり、改めて大切な物に気づいたり・・・。そんな感じです。 もう一度病気になりたいとは絶対思いませんが、ある意味人生の転機にはなりました。 矛盾なんですけど、日にちが過ぎるから焦り&不安なこともあれば日にちが過ぎるからこそ落ち着いて来る 所もあります。少しずつ自信を取り戻すことですよ。最初はほんの小さな自信からで良いですから。なんか、偉そうですみません。

レスします

041
憧雲
その辛さ、解ります。体験者です。とうに寛解していますが、あの辛さを忘れることはありません。罹患中は何もできませんでした。医師には何もしないで良い、とにかく休みなさい、できれば刺激のあるTVや雑誌・新聞も目にしない方が良いくらいだと言われました。 主さんは一人暮らしですか? ご家族はご一緒か身近に? 何でも言えるお友達は? 話を聞いてもらうだけで、多少なりとも胸の重しは軽くなります。できることなら、主さんの背中をそっと撫でて差し上げたい。 どうかどうか焦らないでください。いつかトンネルの出口にたどりつけると信じて。 それでね、主さん、私はとても運が良くて、初診での開口一番「必ず治ります」と言ってくださった医師にめぐり合えたんです。 人生で一番有難かった言葉です。患者の声をじっくり聞いてくださる医師でした。 妄想が入る重度患者だった私は1年半ほどで寛解し、20数年後の今も普通に暮らせています。 この体験から、患者の話をゆったり聞いてくださる相性の良い医師に出会うことがとても大切だと思っています。 うつにはさまざまな症状があり薬もさまざまですが、主さんに合うものはきっとあるはずです。

人によって違います

041
ぽむぽむ
私もうつ病です。 治るかどうかは人によります。 私は「一生治らない」と言われています。 一時的に体調が良い期間がありましたが、「今はたまたま体調が良い期間であって、治った訳ではない」と言われました。 実際にまた以前のように体調が悪化しました。 体調が良くなる=症状が一時的に安定しているだけ これが私の場合の病状です。 以前の自分に戻るも何も、17歳で発病したので(現在もうすぐ40代)以前の自分がどのような物かわかりません。 思い切って医師に元に戻れるか、治るのか聞いた方がいいですよ。 他の人が治ったからといってトピ主さんが治るという保証もないです。 また、自分で勝手に治そうとか、病院に通わない、薬を飲まないは論外です。 これをやったら良くなる物もならないです。

過去の自分にとらわれないで!

041
ハピネス
40代主婦です。私も約1年前に仕事のストレスからうつ病を患い、昨年9月末より休職しています。 まだ、お仕事されてるんでしょうか?可能であれば、休職してストレスの原因から離れて、しっかり休養してください。 ただ、休養したからといって、すぐには良くならないですが・・。 私の場合、休職してしっかり休める環境が整っても休んでいることへの罪悪感や焦る気持ちが大きくて、なかなか回復しませんでした。 私もトピ主さんと同じく「うつになる前の自分に戻りたい。」という気持ちがあったのですが、その気持ちがかえって回復を遅らせてしまったようです。 休職して間もなく7カ月になりますが、最近「なるようにしかならない。」「自分は自分。周りは関係ない。」と開き直れるようになり、少しずつ回復してきました。 真面目、神経質、心配性という、うつになりやすい気質があったのですが、以前に比べ随分ゆるい人間になっったようです。 元の自分に戻っては一時的には良くなっても、再発の可能性が高くなると思います。治そうという気持ちは捨て、病気と上手く付き合いながら、新たな自分に生まれ変わるぐらいの気持ちが必要かと思います。

人によるかと。

とーりすがり
かなり前ですが、重度の鬱を煩いました。 まだ鬱病という病名が、あまり世間に知られていなかった頃です。 頭の中はひたすら死にたい、という思いしかなく、座り込んだまま動きもしゃべりもしない人形状態。 自殺防止のための強力な薬を処方され、飲んだとたんに四肢の力が抜けてばたっと倒れた事を覚えています。 いったいどうやって生活をしていたのか(食事、お風呂等)記憶がありません。 半年ほどで完治し、元通りの自分に戻りました。 その後再発する事なく、約30年が過ぎ、その間ずっと元気いっぱいで生きています。 まあ、気持ちの浮き沈みはありませが、鬱になるほどの事はありません。 しかし世の中には何十年、といったスパンでこの病気と共に生きておられる方もいらっしゃるようなので、治るかどうかは人それぞれでしょう。 私が完治したのがなぜなのかは、私にもわかりません。 あの酷い状態から、よく立ち直ったな、とは思いますが。 鬱病は頑張ってはいけない病気です。 ゆかさんも頑張らずに静養してください。

回復しましたよ

🐴
ぽん
仕事の過労が原因なら、ちゃんと療養すれば回復するんじゃないですか? ウツの場合は完治はないけど、緩解といって治ったのと同じような状態まで 回復することはできます。 だけど、以前のように無理すると再発しちゃうので、 ウツになる前の自分には戻っちゃダメですよ。 私は、仕事の過労のほかにも、親との関係とか他にも原因があって、 薬もほとんど効かない状態だったけど回復しましたよ。 どんな病もそうだけど、薬が病気を治すわけじゃなくて、症状を緩和するための一助に過ぎません。 基本は自己治癒力なんです。 だから、薬を飲んでるからと過信せず、キチンと身体を休めてくださいね。 そして、栄養のあるものを食べてください。 ウツはエネルギーが枯渇して、感情を司る脳内伝達物質の分泌がオカシクなっているので、 その原料となる栄養素をしっかり摂らないことには良くなりませんから。

治ります

041
あき
私はうつ病 3回目ですよ 1回目は半年ほどで完治 2回目~3回目は治療に専念できない状況のため 5年以上になりますが、病気にも慣れたので すぐにお薬で体調をコントロールして かなりのハードワークをこなしてきました。 専念できない状況というのは育児なんです 仕事を辞めたり休めるのが羨ましいです。 通院も難しいから薬だけ処方してもらってます。 でも前回 完治しているから気にしてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧