本文へ

奨学金でFランク大学に進学

レス66
(トピ主 4
🙂
子持ち
話題
20年以上前に私は奨学金でFランク大学に進学しました。
まったく後悔はなく、大卒の資格をとってよかったと思っています。
(大卒でないとなれない職業)

結婚・家庭を持ちながらも、奨学金を20年かけて返し終えました(無利子の奨学金なんで時間をかけました)。
小町をみていると、奨学金を借りている人を叩く傾向がありますが、
なぜでしょう?(結婚させないとか) Fランク大にいくなら、借りるなとか。

奨学金を借りないで高卒だったら、私は非正規で貧困に陥っていた気がします。
職場恋愛だったので、そもそも相手と知り合えず、結婚もできなかったと思います。

それと、奨学金だけ(350万くらい)だったら大学には通えなかったので、
もちろん親にも生活費や入学金は出してもらっています。
母子家庭なのに大学行かせてくれてありがたいなーと。

奨学金に否定的な意見の方や、Fランクなら進学をしない方がよいという方、
理由を聞きたいです。

奨学金を借りてでも進学した方が可能性が広がると思うんです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

個人の意見

🙂
匿名
主さんの言ってること半分当たってると思います, 私が違うなーと思ったのは、 奨学金は,借金です。 就職してからは,高めにお金は入れてもらってるけど, 借金はさせたくなかった。 結婚の時、借金持ちなんて思われたくないからね。しかし シングルは別,1馬力で学費を出すって大変だから。 大学は出た方がいい, だけど高卒、公務員なら安定しているよ。言わせてもらうけど,Fランだとエントリーの時に落とされるでしょ。 日本一の大学とその下二つの高学歴大学。一流企業に入れるよね。収入も高い。 Fランなんて。とまで言わないけど,あんなとこ行くなら 高卒で働けばいいやって 人も多いと思うよ。 ウチは上の子供が 大学行きたいと一度言ってきたが,Fランに推薦で入り, 高校三年は遊びまくるのが目に見えていたから, 国家資格の取れる専門に行かせました。本人それも視野に入れていたので。 結果何にも努力しないで大学に入り遊んで,適当に就職 したであろうと考えると 大学行かせなくて良かったと思ってます。 下の子は,毎日塾の帰り,人のいないファストフード店で終電まで勉強をして 行きたい大学に入りましたから。

コスパ

041
くものす
私自身は奨学金で大学に行ったので、奨学金賛成派ではあるものの、Fラン大学に行くために奨学金というのには、あんまり賛成できないかなとも思います。 奨学金って、基本的にはトピ主さんのように、借金をして自分に投資することで、その借金以上の収入が得られるような自分にすることです。 トピ主さんのように、それがうまくいった人はいいのですが、特に最近は子どもの数は減ってるのに、入学定員も増え、大学も増えてる状況で、レベルの低い大学の評価の低下は厳しく、結果として奨学金を返すのは難しくなっていると思うんですよ。 実際に、厚労省の統計でも、30代正社員で平均年収は300万円前後と、数百万円の奨学金を借りるだけのリターンがあるのかないのか、微妙なところです。高卒との差は30万円~40万円程度はあるので、もちろん奨学金を借りて大学に行く意味はあるのですが、これはあくまで平均なので、低レベルの大学卒ではおそらく高卒とほとんど変わらない程度なんじゃないでしょうか。 就職率でみても、偏差値の低い大学の場合、偏差値55以上の大学と比べると、2割近く下回りますから、待遇のいい就職先に恵まれる可能性はかなり低いと思います。 もちろん、大学での経験っていろいろあるでしょうし、4年の間にやりたいことが見つかる人もいるので、そういうのも含めるとレベルが低くても大学に行ったほうがいいということになるかもしれません。 でも、それは一種の博打で、イチかバチかのために数百万円を借りるのは、ちょっと冒険すぎるんじゃないかなと思うのです。

ここの意見がすべてではない

🙂
わーまま
今でも大学の進学率が半分を超えたくらい 進学者の半分は奨学金のお世話になっている そうすると2~3割の人が奨学金という借金を持っているなら 気を付ければ当たらないくらいなのかもしれません 逆に私は奨学金もなく過ごし、夫もそうではない人と結婚できたことが運がよかったとは思います 色々恵まれない人生ですが、悪くもない立ち位置だったのでしょう ちなみに私は専門卒です 高卒ではどのみち今の仕事にはつけなかったので 氷河期時代なので就職には苦労しましたが、 これから先は大卒でないとそもそもスタート地点に立てないのだとは思います うちの会社も私を最後に大卒へとシフトしています トピ主の場合 母子家庭、無利子の奨学金 という事情もあるので必ずしも悪いとは言えない例の一つとも思えました 私の高校の担任も返済義務のない奨学金を借りたという話をしていました お金で進学をあきらめることがないように、返済しているという内容です ここまで立派なこともできませんが、歩けば当たるくらいにはいる人たちを否定する気にはなりません 下の妹は大学進学で奨学金を借りて、10年以内に返済していました うちは自営業、親は高卒です 小市民というか、下側にいるほうの人間だからこそ、弱者側の思考なのだと思います 世の中力のあるものが、上にいるとは思いますが 大半の人たちが、Fラン以下の立場にいます 多数決で数が多ければよいわけではないですが 人数比で言えば、圧倒的に多いとは思います 持っている人たちは、持たざる者の気持ちはわからないのかもしれません 根本には、わが子には苦労させたくない、幸せでいてほしい それには違いはないのだと思います

価値観の違い

🙂
ぬー
そりゃあ結果論ですよね。 トピ主は大卒じゃなきゃなれない職業について、 職場恋愛でご主人と出会って、 相手が奨学金に理解があり、 結婚してからも問題なく返済できました、 という結果があるから、借りてよかったという結論になっているだけ。 そもそも、奨学金は借金である以上、 お金を借りてまで行く価値があるのかという話になるのは当たり前。 もっといえば、義務教育じゃない以上、 行くお金がないなら借りずに働くという選択肢も当然ありますよ。 さらにいえば、結婚する相手に奨学金の返済があるということは そういう経済状況の家庭と判断されます。 片方は特にお金の心配なく大学に行ける家庭、 片や一方は奨学金じゃなきゃ大学に通わせられない家庭。 明らかに双方の経済状況に差があれば、 価値観の違いにもつながります。 どういう環境で育ってきたのか、 子供の教育についてどのように考えているのか、 奨学金を借りるというのは、単に借金があるということよりも考え方や価値観の違いが大きいんですよ。 ご自分は後悔していないというならそれでもいいですが、 世間一般からしたら敬遠されるにはそれなりの理由があるということをお忘れなく。

超絶コスパ良い資格は大卒

🙂
トントントンカチ
たとえFランであっても 大学出ていなければお話にならないんですよ。 大前提の、最も切り札になるのが 大卒という資格です。 入口が違うんですよ、世界の。 だから借金してでも、 その先のこと、お給料の違いを筆頭に諸々の恩恵を考えたら 大卒の資格を手に入れるのは絶対なんです。 切符が無いと電車に乗れないのと同じです。 もしかして叩いてる人はみんな高卒? そんな気がします。

返せるならね

🙂
もっさん
叩かれているのは無計画な奨学金です。 奨学金の原資は無限ではありません。 返さない人がいればその分だけ次世代の学生が困る事になります。 きちんと返せるならFでもAでも好きにすれば良いと思います。 しかし実際には大学のランクが下がるほど、奨学金の延滞率は上がる傾向があります。 これでは好きにガンガン借りろとは言えませんよ。

公務員はエントリーできる

041
カーソル
全ての自治体を把握してるわけではないのですが、 私の知る限り、公務員試験を受けるのに大学名もランクも考慮されない 試験の出来が全てで、採用決定まで大学名は伏せられている 公務員といっても高卒と大卒では待遇が違うし。 一般職だけでなく専門職での採用もあるし。 公立保育園の保育士なんて、一般的に知られてない大学を卒業してる人多いですよ Fラン卒で大企業に入るのは難しい、エントリーさえ難しいのは確かだし 卒業後の収入を考えると、奨学金を借りてまで行く価値があるのか疑問を持つのはわかる だけど高卒で就職しようと思ったら中学のうちに進学先を普通科以外に決めた方がいいわけで。 工業商業高校みたいに就職前提の授業をやってる学校にしとかないと不利だから。 大学受験が当たり前のとこに行っちゃうと、学校と企業とのパイプがない 簡単に公務員というけど狭き門で誰でもなれるわけではない。 それは大卒も同じだけど、では公務員以外を目指すとして一般企業を受ける場合に高卒の方が圧倒的に不利なのは確か 高卒より奨学金借りてでも大卒になっといた方が可能性が広がると、 本人が覚悟の上で選択したのならいいと思う それにあなたは無利子の奨学金だから、年月かけた分利息が増えたわけではないし 計画通りに正規で働き、義実家の方々は理解のある人達で、運が良かったのもありますが きっと正解だったのだと思います

奨学金をかけるほどかどうか

🙂
のの
私の勝手な概念ですけどね。 主さんはFランの大学を出て資格を取得できたのですよね。 その資格を活かして働き、奨学金の支払いを終える事ができた。 その資格は大学を出ないと取得できない物で、価値のある大学生活が送れたんですよね。 それなりの収入を得る事ができているという事でしょう? 例えば、奨学金を得て大学に行く。 奨学金は返していかないといけないわけですよ。 所詮借金なので。 社会人になってその奨学金を返していけるかどうかってとこに尽きる気がします。 大学を出て、一般事務の仕事に就く人だっていますよね? 主さんの言うようにFランだろうがなんだろうが、大学に行く事に意味があるのでしょう? じゃあ手取りが18万しかなかったとする。 毎月の奨学金の返済が2万だとしてそれが何年続くのかな・・・しんどいと思う。 そのうち支払いが滞って行くor足枷になっていく・・・そんな人、たくさんいると思います。 なので、 >>奨学金を借りてでも進学した方が可能性が広がると思うんです。 それは社会人になって奨学金を返済できる目処の立っている人だけだという事です。 だから主さんのように資格を取得し、しっかり稼いで返済ができる人はスバラシイと思うし、良かったねって思います。 でも、Fランがどうのこうのより、奨学金で大学を出ていて、その奨学金分を社会人になって回収できないのであれば厳しいでしょう? だから、奨学金で無理をして大学を行く意味があるのかな? 主さんの様に目的があってしっかり足を付けて社会に出ていけた人はいい。 でもそうじゃない人もいるわけです。 奨学金を借りるのであれば自分が将来どうなりたいのかしっかり考える事、人生設計をする事が大事だと思います。 奨学金って所詮借金ですよ?

主さんのケースは一般的ではない

🙂
息子の母
私は現在の奨学金の在り方に反対の立場だし、子どもは奨学金を借りずに親が学費を出して大学を出ました。 男子ですがもし結婚相手が奨学金を借りた人ならまずはいい顔をしないと思います。 主さんは奨学金Fランク大学(失礼)組の中でも例外的な人だと思うのです。 ・奨学金が無利子である ・奨学金で大学に行ったため、行かなければとれない資格がとれた ・その資格を生かして奨学金を返済した この3点が確実なら「奨学金で可能性を広げる」と思えるし、結婚も反対しません。 でも大抵の人は「奨学金とは名ばかりの有利子教育ローン」「ただ大学生活を過ごしただけでその後に役立つ資格を取っていない」「(特に女性は出産育児を名目に無職になり)配偶者に返済の負担を負わせる」だから嫌な顔をされるのです。

借金が嫌いだからかな

🙂
ヨーコ
理由を教えてほしいということなので、お答えします。 奨学金を否定する理由は2つあります。 自分が親から大学学費を払ってもらったから 借金が嫌いだからです。 私の親が、私たち兄弟3人の学費を出してくれたため、自分の子供にも出してあげたいと思っています。 そして私は死別の母子家庭育ちです。 父はそれなりに財産を残しましたが、母はそれに一切手を付けず働いて、私たちの学費を払ってくれました。 Fランク大を否定はしません。 重要なのは、そこを卒業して、自立して生活できる仕事ができるかどうかです。 高卒でもそれが出来る人もいるし、有名大卒でも自立できない人もいます。 だから大学を出たらみんなトピ主さんのように奨学金を順調に返せる職につけるかどうかは分からないんです。 だから返せる保証がない、未来も読めないのに、借金はすべきではないと思います。 ちなみに私は住宅ローンも本当は借りたくなかった。 だからかなりの頭金を出したし、住宅ローン減税が終わる10年で返し終えました。 とにかく借りている間は、ソワソワして落ち着かない。 返すまで自分たちの家という感覚は持てません。 たぶんこれは、そういう性分なんだと思います。 無金利だろうとなんだろうと、分割払いってやつが性に合わない。 車も買うなら一括購入です。 それが出来ないなら、シェアカーとか、リースでいいと思います。

横ですがちょっと驚いています。

🙂
多摩子
>小町をみていると、奨学金を借りている人を叩く傾向がありますが、 そうなんですか!? 私は多分主さんと同じ時期に学生時代を過ごした世代かな。 あの頃は逆に、 奨学金を得ずに親からお金を出してもらってぬくぬく学生生活を送るほうが 甘ったれ扱いされて、叩かれる傾向にあったと思いますね。 親は親で、やれ過保護だ、やれ子供の自立を阻んでいると非難されがちだったと思います。 そして実際、奨学金を得るためには 家庭の収入以外にも、成績が良い等なんらかの本人の努力の証が必要で、 審査に通るのはなかなか狭き門だった覚えがあるんですが、今は違うのかなぁ・・・ 地域差もありますかね。 あ、私はFランでも何でも、学歴は上のほうが良いという意見です。 理由は、上の学府に行けば行くほど人的環境が良くなるから。 でも多分それを声高に叫ぶと差別になっちゃうので、あまり言えないけどね。

奨学金叩きは止めて欲しい

🙂
匿名
両親共に奨学金無し。 大学生、高校生子ども有りで、今のところ奨学金を借りる予定は無いです。 この断り無しで、持論を語るのが正直怖いですね。 こちらで度々話題になりますが、奨学金借りたと、言うだけで叩くのは止めて欲しいです。 学びたい人が自分の人生をより良くする為の物です。 トピの様に、Fランでもきちんと返済しているならば問題ありません。 結局は借金してでも、自分の生きて行く為の何かを身に付ければ良いだけです。 大卒の資格だけで何とかなるのか。 大学で何か資格を取るのか。 単に実家から通える大学が無かったりもしますし。 このあたりは、借りる本人が良く良く考えなくてはいけないと思います。 ただ、働きたく無いから進学。 勉強嫌いだから、Fラン。 これは無し。 場合によっては、高卒で働いたほうが金銭的にも立場的にも安定する場合もあると思います。 金利が低い、又は無金利のものならば、何が何でも結婚までに払い終えろとも思いません。 ただし結婚後も自分で、返すのが前提です。

時代が違う気がする

🙂
匿名
今は大卒であれば就職に有利という時代ではないので、奨学金を借りてFラン大に行って、正社員で就職できずに奨学金破産してる人が沢山います。 ある程度以上の大学できちんと奨学金を返済しても暮らしていけるだけの安定した収入を得られるなら奨学金を借りて大学に行く意味があると思います。 収入が多く奨学金の返済をしても結婚生活に全く影響を与えないならいいけど、奨学金の返済のために我が子も奨学金に絡む生活苦に巻き込まれそうなら結婚に反対するのは当たり前では?主さんはそうでなかったとして、そういう人もいるので。人の子の奨学金返済の苦労に巻き込ませるために我が子のために高い学費を親が用意したわけじゃないのよ、と思います。

うまくいかない人も多いからだと思う

🙂
ヨーグルト
それは、生半可な気持ちでは上手くいかない人が多いからです。 20年以上前ならまだ生活費に対して初任給もある程度高かったかもしれないけど、ここ数年は新卒の給与も低い傾向にありますし、奨学金の返済が家計を圧迫するケースも多いです。 ちょっと違う視点の話ですが、私は芸術関連の仕事をしています。 私自身はそこそこ上手くいきましたけど、うまくいかない人のほうが圧倒的に多いことを知っています。 だから私は、私が上手くいったからといって他人に勧めることは一切しません。 むしろ全力で止めます。 止めたけどそれを振り払っていくくらいの人じゃないと乗り越えていけないですし、それでも上手くいかない人も多くいますから。 トピ主さんも奨学金を借りた人の末路として色々なケースをしっかり知ることから始めるべきだと思いますよ。 あなた自身がうまくいったことは、おめでとうございます。 やる気や環境、運も味方した良いケースだと思います。良かったです。 しかし他人も同じというわけにはいかないのですよ。 借金は借金です。 借りないに越したことはありません。

きちんと結果を出せるならいいですが

🙂
ろうねこ
安易に奨学金を借りて返せなくなる人が大勢出てるからです またFランクの大学=ダメとも思いません 奨学金は借金である事 きちんと自分で返さなければいけないという自覚を持つ事 トピ主さんの場合はよかったと思いますよ でも皆が皆そうではないという事です 安易に借金はしちゃダメなんですよ うちの子は高校時代にいろいろあってFランクの大学に進学しました そのうち元気になって結果としてきちんと就職もできたし 資格も取ってます 先生たちにもよくしてもらったようです が 全く勉強しない学生が大勢いると嘆いていました 親としてもし奨学金を背負ってる相手と結婚すると子供が言ったら 正直その親は要注意だと思うかもしれませんね もちろん頭からではないですよ 奨学金=悪と言ってるわけじゃありません 私の周りにも自分で借りてきちんと返しおえた人も大勢います が 奨学金の何が悪いのと開き直るのも正直嫌です

うーん

🙂
葉子
私はシングルマザーで大学生の息子を二人育てています。 シングルマザーだけど二人とも奨学金を利用しません。 そういう苦労をして奨学金ナシで育てた息子が、奨学金アリの女性と結婚したいと言い出したらいい顔は正直できません。私はわが子のために一生懸命働いて、疲れても外食もせずに節約して学費を捻出しました。 でも、お相手の親御さんはそうじゃなかった。そして奨学金の返済に息子の稼ぎも使われる可能性がある、それはないとしても奥さんの稼ぎは借金返済に充てられるので家庭の貯蓄額は減少します。 繰り返しますが、いい顔はできません。

子どもの状況にも寄ると思うけど

🙂
くじら
例えば高校時代に、頑張ればそれなりの大学に行ける学力だったのにも関わらず、怠惰の為にFラン大学にしか行けなかったら、そりゃ何で?って親なら思うと思います。 私大だったら、ランクが高かろうが低かろうが、同じくらい高額の費用がかかるから。 だったら、頑張れば行けたんだったら、それなりに良い大学に通ってくれたほうがお金を出す親の立場としては気持ちの持ちようってものも違うでしょう。 子ども本人は、そりゃどこだってそれなりに楽しいものです。そこしか知らないんだから。 奨学金は私も否定派です。なぜなら、社会人になったら即借金を子どもが背負うんですもの。 借金を返すために働くなんて、そんな事自分だって嫌だからね。我が子にもさせたくありません。 だからこそ、親も子も後悔が無いようにできる限りの努力をして志望校に合格して、気持ちよく大学生になって、そして良い状態で社会人になって自立してもらいたいなと思っています。 状況は人それぞれで、志望校が最後まで決まらなかった子や、学力が最初から足りない子などあるでしょうが、頑張り次第で志望校に入れる状況で目星が付いている状態だとしたら、とことん努力したらいいんじゃないのかなと思います。 奨学金を借りてでも進学した方が可能性が広がるというのも、元のその子の状況に寄るんじゃないかな。そこそこの進学校以上にいる子や、それなりにお金を出せる一般家庭の子にはあまり当てはまらないと思う。

Fランだから

🙂
四十路よ
奨学金(借金)してまで、行く価値のある大学なのか。です。 有名国立、難関私立大学を「学力はあるのに」「経済的余裕が無い」から、奨学金で行く。 とは大違いですよ。 一緒にしてはいけません。 経済的余裕が無くても、本当に学力があり、優秀な人は大学からの推奨で授業料無料とかにもなりますよね。 個人的見解なので、トピ主さんが良ければ良い話ですが。 トピ主さんの資格には無いみたいですが、医者や薬剤師とか学歴社会ですよ。出身大学で弊害もあるんですよ。(私が勤務した病院や調剤薬局のドクターは言ってました) だから、皆懸命に勉強してよりよい偏差値、高い大学を目指すんですよ。 どこでもいいなら、昔で言うセンター試験とか共通一次とか必要ありませんよね。 今の学生さんも、寒い雪の中試験会場に行く必要ありませんよね。 ふるいに掛けられる必要ありませんよね。 やっぱり大学のランクは重要です。学歴ではなく、ランクです。 因みに、私は奨学金とは無縁の大卒者です。きょうだいも、夫も、友達も。 だから、トピ主さんの奨学金でわざわざFラン行く事には理解度が低いかもしれません。 借金してまでFランに行くくらいなら、経済的余裕が無い実家を支えるために働く選択肢が優先ですよね 働きながら夜間大学にも行けますから

同意します

🙂
あいちゃん
主さんに同意です。 いろいろ考え方があるとは思うのですが小町において 奨学金があるなんて、、とか、早く返すべき、、とかの意見が多くてびっくりです。 ミニマムで返したほうがなんとなく返し終わる気がします。 Fランでも出たら大卒のお給料に値するので行きたい人はいいんじゃないかと思います。

奨学金に否定的なんじゃなくて!

😡
アンパンマン
贅沢な生活(海外旅行・高級外車等)して子供の学費貯金せず、当たり前に子供に奨学金借りさせてる親に否定的なんですよー。 私は私立中高の事務室でアルバイトしてたことがありますが、そんなところに通わせてて湾岸タワマンに住んでるような家庭の子が普通に奨学金申請に来てたりするんです。 金の使い方間違ってる!って申請書受けとりながら疑問に思ってました。 こういうことに否定的なのです。

Fランで大企業は難しい

ミセスシンデレラ
なんか大学さえ出ればラッキーみたいな感じですが、そんなに甘くないです。 現状、企業エントリーも大学名で区別されてます。 一芸があって飛び出た能力もあれば通るかもしれませんが多分競争で上には行けない。 Fランだと大卒でもよくてホワイトな中小企業かな。 公務員のお話もありましたが高卒が有利な点もありますよ。 大卒公務員の受験資格はもらえますがSAランクも受けるので通るのは難しい。 Fランでも手に職系や国家資格が取れるのなら奨学金でも行く価値あります。 でも正直資格等取れないFラン文系大卒よりもITの専門学校行った方がいいかなと。 今後は事務とかよりも会社に一人はITに強い人材が欲しい傾向です。 事務系はクラウドで解決できるし逆にその運用ができる人が欲しい。 若くていいエンジニアは伸び代が多くて引く手数多ですし高収入、年取っても緩く働けます。奨学金借りてもペイできると思います。 あと多分トピ主さんの同級生は高卒が多かったんじゃないかな? だから大卒ってだけですごいってなる。 でもね、進学校だと進学する学校名が重要でFランなら高卒や専門学校の方がいいっていう人もいるのよ。 最終学歴の欄に書く学校名、結構大事だよ。 今大学全入時代だし就職までの猶予をもらうために借金していくことはないと思います。 ついでに言うと、いつの時代でも奨学金借りないと親がかりで甘えてるって思われることはないです。 というか周りを見ても奨学金ないことが普通でしたし借りてる子はバイトばかりで勉強大変だなって思ってました(ノート貸してました)。奨学金=立派だと思わないように。ミスリードしますので。

レスします

🙂
ゆかたん
Fランだったら、進学する必要がないと思う。 たとえば、国公立大学や大学院であれば、奨学金利用に偏見を持ちません。 でも、たかだかFラン大学に進学するために借金するのは、阿呆らしいなと思います。 というのが私の考えですが、トピ主が良いと思っているのなら、それでいいのではないですか。 ただし、母子家庭であれば、授業料のより安い国公立大学に進学したら良かったのにと思います。

Fランについての個人的意見

🙂
コロッケ帝国
トピ主さんのように「大卒が条件の仕事」を得るために、 Fランでもなんでも大学へ行く必要がある人には、 Fラン大学への進学の意味はあると思う。 そして、 Fラン大学の中には特殊な学科を持っている所があり、 その学科を卒業しないとその道のプロになりにくい場合もあり、 それもその大学へ行く意義があると思う。 つまりはその人たちに「Fラン大学へ行く理由と意義」があればいいと思う。 しかしながら世の中には、前述のような理由の無い、 「なんとなく進学したいからなんとなくFラン大学へ」という人がいて、 親御さんが退職金を出して、 子供をFラン大学へ行かせたドキュメンタリー番組で見て以来、 親の退職金を使ってまで、奨学金をもらってまで、する事なのかと大変疑問だ。 そのような人は、同じく勉強に時間を使うなら、 むしろ優秀高度な専門学校へ通って資格を取ったりして、 いい就職をした方がいいと自分は思う。 何故なら退職金は両親の大切な老後資金だから使わない方がいいし、 (学費に使ってしまったら、両親の老後の面倒は子供が見るのだろうか?) 奨学金は卒業時に借金を既に背負っている事になりハンデだから。 奨学金を借りていいのは、 社会人になって返せる可能性が高い場合と思うので、 そうなると就職率の高い大学を卒業した方が返せる確率が高いわけで、 FランよりS〜Eの方が確率が上がると思っているので。 どうしても、あるFラン大学が好きで、どうしても入りたい場合は、 奨学金無しでも行けるようにお金貯めて入学したらどうだろうか。 他のランクの大学よりも勉強する時間を抑えられるので、 その間に働いてお金を少しでも貯めてみたらと思う。

進学する必要や余裕があるならね

🙂
花ノ
いまは大学など進学される方の半数近くが、奨学金などのローンを使っているそうですし、大学や専門学校への進学率も8割ほどなので、いまの親御さん方の頃に比べ、自然と進学を考えるし公的なローンも借りやすい制度になっています。 世界の先進国のなかで日本の大学進学率は低かったので政府としても進学率を上げる必要があったのでしょう。しかし制度ばかりが先行したことで、借金をする側の学生は返済ありきの卒業後の生活まで考えが及ばないのだと思います。 どんな仕事につくか、その経験をどう活かすかは、借金がある学生とない学生では、かなり違っているはずなのにその現実を見ず、非正規や低賃金の職につき生活さえままならなくなる。その様子をニュースや小町で目にするから、奨学金を受けた人を敬遠してしまいがちになるのではないのでしょうか? なのでFランクが悪いのではないし、奨学金を良くないと言っているわけではないと思いますよ?

色々

🙂
神無月
この問題は一言では言えない多くのことを抱えています。 奨学金を借りる人は借りない人よりずっと進学をド真剣に考えないといけないが正しいです。 真剣に考えた結果Fランク大学なのは良いと思います。 奨学金を借りている人を叩くも間違っていると思いますが、これは生きてきた場所の違いです。 トピ主さんは40代ですから 現代よりも進学率がとても低く、大学数も少なく今よりもずっと大卒というだけで重宝されていたこと 今よりも学費が安かったことが要因である部分も大きいです。 高卒だと貧困で配偶者とも出会えなかったは結果論に過ぎません。 自分の経験値だけで全て語るのはだからって言われちゃいますよ。 結果論ですと私の場合、地元の国立大学に指定校推薦で行ける道を断りました。 高校卒業後、国家資格を取りその道で独立し女性にしては稼いでいます。 私の場合、大学に行った方が正社員就職ができず、貧困だった可能性の方が高いです。 ただ、これらはあくまでも結果論と確率論の問題で大卒の方がもっと良い道だったかもしれません。 40代が高校生の時は低収入の家庭でも塾に行かずに国立大学に入る頭の良い人がいましたが 遅くとも中学生で塾に入るのが当たり前になり、大学進学が50%を超え 国立大学でも学費が高く、一億総中流の恩恵を受けていない世代に向かっていう言葉ではないのです。 今の子供たちは私たちの時代よりももっとずっと考えないといけなくなりました。 平均論とか確率論でいけば大卒は分かりますが 自分が平均や確率で語れるタイプじゃないかもしれず、高卒の方が稼げて幸せになれる人もいます。 大卒であるための近視眼的な考え方もあります。 常に自分はどうであるかを考え続けそれでもうまくいかないことも多々あります。

トピ主です

🙂
子持ち トピ主
奨学金を借りてまでFランク大にはいかない方がいいという方。 どんな職業でどんな学歴で年収どれくらいですか? 学歴というのは大学歴ですか? 私の会社は、大学卒以上は必要ですが、「偏差値いくつ以上」というのは問われてません。 しかも・・・どの大学卒か?という話は、全然しません。

トピ主です2

🙂
子持ち トピ主
私はアラフィフ、年収600万くらい。 資格業ではなく、大卒でなければ受けられなかった(募集資格が大卒以上)中小企業の正社員です。 女性です。 高卒で私のスキルであれば、絶対年収600は無理でした。っていうか正社員になれたかな? 奨学金を借りて大学行ってよかったなーと思うのです。 じゃあ、聞くな、と思うかもしれませんが、みなさんあまりにも奨学金に対して否定的なのでもやもやしてました。

元が取れるかどうか

🙂
合理主義
トピ主さんの場合、奨学金350万+生活費+教材費+入学金その他もろもろ…という経費をかけてます。 総額にしたら6-700万くらい? もし高卒で働いていたとして、生涯年収がFラン大卒とどのくらい違っていたでしょうか。 当然、高ランク大学を卒業して士業などに就いた場合は高卒とは生涯年収は比べ物になりませんが、中小企業で事務職などの場合、高卒で働いていた方が生涯年収が高いパターンもあり得ます。 高卒でもエンジニアなど専門分野でキャリアを積めば給料が高くなる場合もありますし、そもそも大卒に比べ4年間余分に働けるのでその分もアドバンテージですね。 女性は特に妊娠・出産でキャリアが途切れがちですから、奨学金借りてまで大学へ進学して、でも中小企業の事務職で安月給、30手前で退職して数年ブランクの後に扶養内パート勤務…だったら何百万も借金する意味あったのか? となるのは当然では? それと、奨学金とはいえ借金であることに変わりはありませんので、結婚時に精算できておらず、結婚後も支払い続けるのであれば、それは自分の借金を配偶者にも背負わせるのと同義です。 例え支払いが自分の稼ぎからだろうと、その借金が無ければ返済分のお金は家計に組み入れられたわけですから、その分マイホームの繰り上げ返済などが早く終わったかもしれないと考えれば、「奨学金の支払いが残ってる人と自分の子は結婚させない」という意見も理解できるのではないでしょうか。 そうでなくても、自分たちは旅行だなんだと贅沢をしておいて、そのツケを子供に背負わせるような親であれば、やはり姻戚にはなりたくないと考えるのも当然だと思います。 トピ主さんのように「借りてよかった」と思う人もいるでしょうが、ワーキングプアで返済に苦しむ人もいますしね。

昔のFラン大学とはまた違うのかも知れませんよ

041
亜紀
なんというか、トピ主さんのような方ってかなりの少数派だと思います。 20年前だからFラン大学でも、どうにかなったのかな、というのも感じます。 (かろうじて私の叔父の息子の一人がFラン大学相当出ですが中小企業にお勤めできています) 大学費用も昔よりどんどん値上がっているとニュースでやっていましたし 奨学金の額も昔より今はかなり高くなっているそうです、よって下手に借りると返すのが困難 借りたは良いけれど返すのに難儀している人もいると思われます。 大抵は生活費は、親は払ってくれない場合がほとんどだと思います。 多分、今のFラン大学は当時よりも一層偏差値が低く、大学とは名ばかりのところも多いですし 他の方が言うように一応大卒という事にはなりますが実際は企業に嫌がられる率も高いと思います。 ある理系のFラン大学では虫メガネで太陽光を集めたら紙が燃える原理を知らなかった学生が 多くいたそうです、それって本来は小学生が学ぶレベルだそうです。 いまや、高校生の子がいる人によると学校の試験が最低点付近、進学ギリギリの学力の高校生が 先生から進学を勧められる大学がFラン大学という感じだそうです。 私はFラン大学行く位なら高卒で勤めるか専門学校へ行って専門的な仕事を学んだ方が 人生のためになるのでは、と思っています。 Fラン大学は奨学金をかけてまで行くほどには、有益な場所ではないように思うからです。 私的には実際にFラン大学卒で後悔した人の話しを聞く機会もありました。 トピ主さんのような方ばかりではなく「大学からやり直したい」と半泣きするような 切実な人もいます。 ただ、個人の自由ですから、Fラン大学へ進学する人を止める気はないですが 後悔しないためにも、せめて普通のレベルの大学を目指したらいいのにと思います。

いまどき。。。

🙂
匿名
奨学金が借金だから許されない 的な話で盛り上がるのは小町の特徴です。 もし、奨学金が 悪、で許されないものなら 大学生の50%が利用しているわけがない。 何が最強の資格って 大卒 ですよ。 奨学金を借りてでも手に入れるべきは 大卒という資格だと思います。 ただ、とぴ主は無利子を借りられたんですか? それ、20年以上昔の話だからだと思います。 今、無利子の奨学金を利用するのはかなり難しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧