本文へ

戸隠の情報、お願いします

レス7
(トピ主 0
🐤
ママごん
話題
5月中旬に、戸隠へ行きます。 その頃の気候は、いかがでしょうか。 どのような服装でいけば良いのでしょうか。 イメージとしては、九州よりかなり涼しいのではないかと想像しています。 私は、九州に住んでいます。 九州のその頃は、暑い日もある頃で、半袖に薄いものを羽織る、あるいは薄手の長袖は七分袖くらいで昼間は過ごせます。 半袖の人もいるような時期です。 昼間の気温も、30度まで届かなくても、25度前後くらいです。 夜は、半袖パジャマではまだ肌寒いです。 一応、重ね着ができるよう、七分袖のチュニックにカーディガンや、UV加工されている薄手のパーカーも持って行こうと思っています。 戸隠方面にお住いの方、その頃に旅行されたことのある方、教えて下さい。 また、おすすめのお土産があれば、お願いいたします。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

奥の院までいく場合は、プチ登山になりますので

ハワイコナ
お洒落よりも「ハイキングっぽい格好」な方が多かった・・記憶。 途中、険しい箇所があるのと、小雨のあと~霧っぽいと足元の石が滑りやすいので、歩きやすい靴でどうぞ。

少し涼しいと思います

041
安曇野のおじさん
長野県へようこそ。戸隠は標高1400メートル前後のところにあります。 5月中旬であれば昼間は20度以上、日差しがよければ25度位に上がるかと思いますが、標高があるので夜は涼しいと思って頂ければと思います。 トピ主さんご自身が書いていらっしゃるように、薄手のパーカーとかあれば良いと思います。 この時期は山菜が美味しいです。お昼にでもお蕎麦屋さんに入って召し上がることがあれば、一緒にタラの芽の天麩羅とか、 お店の方に聞いて頂き是非山菜を召し上がって欲しいと思います。山菜天ぷら付のざる蕎麦など。 甘いものがお好きであれば、奥社あるいは中社付近のお店で売られている蕎麦ソフトも是非ご堪能願います。 さて、お土産ですが、意外と難しいです。あまり思いつきませんが、碓井製菓の蕎麦饅頭はお薦めですね。あまり日持ちしなかったと思いますが美味しいです。 また、戸隠ではありませんが、八幡屋磯五郎の七味唐辛子は、大抵のお土産屋さんで置いてありますし、 もし長野市の善光寺に寄られるようであれば、参道に八幡屋磯五郎の店舗がありますので是非覗いてみて下さいね。 是非楽しい旅行になりますように!

トピ主です

🙂
ママごん
早速のレスポンス、ありがとうございます。 まとめてのお返事で、失礼いたします。 やはり、九州より過ごしやすい頃なのですね。 山菜にお蕎麦、どちらも楽しみです。 もっとも、今回は団体で行くので、どのような行程になっているのかわかりません。 以前に行かれた方は、秋だったそうですが、本当に素晴らしいところだったと連呼しておられました。 行程の中には、どこになるかわかりませんが、お参りもあると思います。 履きなれた、歩きやすい靴を履いていきます。 お土産も、どちらも私の大好物! 探してみます。 九州から戸隠、なかなか行けないところです。 情報、続けてよろしくお願いいたします。

鏡池、森林植物園、奥社

041
安曇野のおじさん
トピ主さん、団体でのご旅行ということで、おそらくコースに入っているか分かりませんが、 鏡池、森林植物園、奥社(奥の院)といったところは見ごたえがあります。 鏡池は、そこからの風景が見事です。戸隠山が素晴らしく綺麗で、天気が良ければ、文字通り鏡池に戸隠山が映り合わせ鏡の様な景色です。 森林植物園は、バードウオッチングが有名で、中を散策しているだけで非常に気分が良いです。 また、奥社は、吉永小百合さんがコマーシャルに出てから特に人気に出ました。 入口から奥社までは登り30分位できついのですが、その途中は杉の木の並木が非常に立派で、目を見張る景色です。 吉永さんがコマーシャルで中に入っていた木の祠は、その保護ために入れなくなりました(笑)が、 是非お時間と体力がありましたら歩かれることをお薦めします。 戸隠は、パワースポットということで近年観光客の方が増えています。 元からお蕎麦では有名で、うずやらさんというお蕎麦屋さんは開店と同時に2時間待ち?位になるほどの人気ですが、 どのお店も美味しいです。是非お楽しみ頂ければと思います。 楽しいご旅行を!

お天気になりますように!

🐤
へむれん
私は長野在住ですが、昨年のゴールデンウイークに九州へ伺いました。 九州は長野に比べ自然が力強く、食べるものも大変おいしい印象でした。 戸隠は美味しいものは少ないかもしれません。 蕎麦と山菜くらいでしょうか。 ネマガリダケは竹製品になるだけではなく食べてもおいしいです。 味噌汁、炭火焼、天麩羅などで頂きます。 お土産はそのネマガリダケの竹製品は如何でしょうか。 戸隠近辺の蕎麦屋では竹の平らなザルに蕎麦をもりつけますが このザルは地元のネマガリダケで編まれたものです。(たいがい) 水濡れに強く、業務用に使用しても丈夫で長持ちです。 目的地が長野ではなく戸隠であれば、すごーい山の中です。 未舗装の道も多く、靴はハイキング用をお勧めします。 昼間でも木陰は肌寒い日が多いため 風を通しにくい上着をお持ちになるほうがいいと思います。 戸隠自然園はバードウォッチングの聖地です。 お泊まりが戸隠ならば早起きなさることをお勧めします。 早朝は鳥がたくさん鳴きますから。 戸隠神社の奥社参道は杉並木が素晴らしいです。 水芭蕉やリュウキンカも見頃です。

トピ主です

😉
ママごん
戸隠のこと、さらなるレスポンス、ありがとうございます。 楽しみはもちろんたっぷりありますが、不安もありながらの旅に、お応えをいただき、なんだか身近にさえ感じられるようになってきました。 山菜は、こちらでは今が旬です。 でも、おそらく一緒ではない、私には初体験のものがあるのでは?と楽しみです。 ネマガリダケは、テレビで見たことがありますが、一度は食べてみたいと思っていました。 竹製品にもなっているとは、教えていただかねければわからないことでした。 今回の旅は、前回の参加者の方の話から想像すると、奥の院に行くのだと思います。 杉の並木道が素晴らしかったという話でしたので、頭の中に、想像の世界が広がっています。 歩くというのも、テーマの一つですので、歩くと思います。 普段、車生活ですので、ちょっと不安ですが頑張ります。 お蕎麦は、こちらではうどんが主流なのですが、私はそば好きですので、本当に楽しみです。 九州から2泊3日の旅ですので、二日目がほとんどメインの旅です。 見ず知らずの私のために、お時間を割いていただき、心強い気持ちで旅に出ることができます。 ありがとうございました。

トピ主です。お礼。

041
ママごん
レスポンスを下さった皆様、5月中旬に戸隠に行ってきました。 善光寺さんの御開帳にも、お参りしました。 戸隠は、その前の週まではまだ雪があって、足元も滑る状態だったそうですが、雪も消えてお天気も良く、最高でした。 皆さんにお聞きしていたので、服装も靴もバッチリで、長い長い参道も安心して歩くことができました。 杉並木の素晴らしいこと!! 鏡池までも、頑張って散策しました。 林の中は、九州ではほとんど見ることのできない、水芭蕉とかたくり、そりて二輪草と、花盛りでした。 そばは、戸隠神社の入り口で食べました。 美味しかったです。 竹細工も購入したかったのですが、残念ながら、団体行動でしたので、立ち寄る時間がありませんでした。 今回は、善光寺さんと戸隠神社に願いをあげに行きました。 叶ったら、家族でまたお礼に伺います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧