本文へ

HSPの方いらっしゃいますか

レス4
(トピ主 0
041
タツミ
話題
私は最近、HSPという言葉を知りました。そして、それが自分に完全に当てはまることに驚きました。 HSPとは、極度に繊細であることです。 私は職場で、他者の機嫌が悪いのが気になって仕事が手につかなかったり騒音が気になりすぎてその場にいられなかったりと、これまで「病気ではないけれど敏感すぎて辛い」ことが非常に多く、今は会社勤めは無理と判断し無職です。 今までは、メンタルが弱いのが悪いのだと思っていましたが、HSPを知ってから、自分もそうなのかもしれないと思うようになりました。他者からすれば気にしないようなことでも、私はどうしても気になったり、怖かったり、ちょっとしたことで驚き仰天して変な人という目で見られたり。私からすれば、なぜみんなきにしないのだろうと不思議なのです。 会社勤めは辛いですが働くのは好きです。今後の生き方を考え中です。 同じような状況の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

おそらく

🐴
2400万人くらいの日本人がそれですね。五人に一人くらいらしいので。いわゆる、神経質 ですよね、それ。アルファベット略語でいうとなんかそれっぽいですが。

そんな表現があるんですね。

🐤
一人娘
そういうの、訓練とかで何とかならないんでしょうかね。 ●●行動療法とかで。 …過剰な自意識過剰みたいな印象がありますが、違うのかな。 「そんなこと言っていられない」状況だと思うのですけれど、 それでは改善させられないのか。 人に干渉されることなく生きていくのは、ほぼ不可能です。 ということは、“少しは干渉されても大丈夫”な自分になるしかないんです。 ●ハローワークで相談する ●派遣会社に登録して、そういう人に向いている職場はないか聞いてみる あとは、すぐ諦めない。 頑張れ!

私も最近知りました。

041
私もかなり高確率であてはまります。 でも、これってまだまだ解明もされていないし、病気とかではないんですよね。 トピ主さんはまだお若いようですが、私はもう47歳になるおばさん。 ずっと働いてきましたよ。事務、販売、専門職いろいろやりました。 向いていない職業はあるとしても、それは誰にでもあります。 HSPだから働けないってことはないと思います。 今はまだHSPという言葉すら知らない人がほとんどです。 その状況でHSPを理由に相談しても理解されず、ますます内向きになってしまいそうです。 HSPを理由にでなく具体的に「私は大きな音が苦手です」などと、どうしても耐えられないことをいくつかに絞って対処法を相談するなどのほうがいいと思いますよ。 自分自身の対処法は自分で体得していくしかないと思います。

私もです

041
ひまわり
もし、また働きに出ようと思えたら。 まず、自宅や食生活、リラックス法など、心身の充電場所を改めて今の自分に合うように整えておく、職場付近でもほっとできるスペースをみつけておくと良いと思います。 繊細さゆえに、他者の気持ちが良くわかり、人から好かれたり信頼されます。(ただ、根がいじわるな人も世の中にはいるし、通り過ぎるだけでもネガティブを感じて疲労する場合があり、注意が必要だと思います) その美点を活かすためには、体力や気力を充実させておくことが大切だと思います。仕事以外の、趣味や遊びを大切にして、いつも心をご機嫌に保っておけると、嫌なこともあまり寄ってこないし、疲れも気にならなくなります。 職種は、できるだけ合う物を選ぶと良いと思います。一人でコツコツできる仕事とか、純粋なものに触れる仕事(自然や子供など)など。やってみないとわからないこともあるかもしれませんが。 興味や好きなことを活かせる様に、手に職をお付けになると強いと思います。 繊細さを良い方向へ生かせるように、ご自身が楽で楽しい方を選んでください。 でも、今しばらくは、ゆっくりしていていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧