本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友に英語を話せるのをバレてしまいました

ママ友に英語を話せるのをバレてしまいました

レス44
(トピ主 4
🐤
まるこ
ひと
園児と乳児の子供がいる母です。20代半ばから10年ほど英語圏に暮らしていました。 上の子の通う幼稚園に英語教育を熱心にされているママがたくさんいます。 子供にも英語で話しかけたり、みんなで集まって勉強会をしたりしているようです。 私の英語はビジネスレベルですが、日本語訛りも強いし、間違えることもあるし、人に自慢できるレベルではないので話題にしたことはありませんでした。 子供は日本語のみで育てているので日本語の方が強いですが、多少英語はわかるレベルです。 しかし先日、外国の友人とランチしていたのをママ友の一人に見られていたようで(地元から離れた場所)、月曜に園に行ったら数人に囲まれて質問攻めに合いました。 その後は「おしえて」「勉強会に参加して」と毎日誘われて、お迎えの際も熱心に口説かれるようになりました。 ずっと「人に教えられるレベルではありません」と断っていますが、最近は「もったいぶって」など、嫌味とも取れることを言われるようになりました。 子供にも英語で話しかけるようになり、そのせいで園で目だってしまっているようで親子ともども困惑しています。 勉強会に参加して、私のバリバリ日本語英語を聞かせたらみなさん諦めるでしょうか。断り続けるか迷っています。

ランキング

レス

怖いママ友ですね

041
春子
断った方がいいと思います。 もし勉強会に参加して英語を子供に教えた場合 あなたのせいで変な英語を覚えたとか言われそうで怖いです。 しつこい人って責任転嫁するので気を付けた方がいいですよ。 そのママ友さん達、英語教室には行かせないのですか? プロの先生にお任せした方が上達するとおもうんだけど 英語を話せない人達が子供に英語で話しかけるってどんな状況なのか 理解できません。勉強会って英語教師がいるんじゃないですか?

前に

🐶
ぷ~パン
海外暮らしだった方に、執念深く子供に英語を教えてくれと迫っていたトピがありましたね。ストーカーに発展するんじゃないかとハラハラしました。 教えてと言われたら「話せると言っても皆さんもしってりる英語程度、教えてあげられるほど話せませんし、発音だって間違えていると言われるぐらいですから、教えて貰うならもっと発音が上手な方でお願いすればいいのでは?」と嘘でもそう伝える。 ご友人の事が言われたら、「あぁあの方?あの方は半分、日本語で話していたのよ。」とごまかす 「あの方に頼んでと言われてもね。あの方も忙しいし、たぶん教える料金高いと思うよ」「一応彼女も仕事だからね 私は値切れませんよ」 と軽い嘘でもいいましょ

嫌なら普通に断る

041
rakko
嫌な幼稚園入っちゃったですね。 主さんはやりたくないのですよね?だったら、英語教育するつもりはないときっぱり断ればいいだけだと思います。だって、それを言ったら主さんが勉強会に参加する意義はないものね。 試しに主さんの英語聞かせたら大変ですよ、きっと。先生になってといわれると思います。だってそのママたちの英語とんでもなく大したことないのでは??そもそも外国人と会ってるだけで驚くような方たちです。わかりますよねそのレベル? しかしなんのためにそこまで熱心に英語教育しようと思うかね。身にならない子ってたくさんいるでしょ。必要性があれば大人になっても話せるようになるのにね、不思議。

困りますね

041
ねこむすめ
お察しします。そういうママたち困りものですよね。 ずっと「お断り」でいいのではないでしょうか。 いったん付き合うと、ずるずる巻き込まれそうです。 ママ友の自己満足に付き合うことはないと思います。

やんわりと断る

041
通りすがり
困ったものですね。私は数年英語教育にたずさわっていましたが、幼稚園ぐらいの母親が一番熱心でした。ましては月謝も安くはない。そもそも、子供本人が英語を好きにならないと続きません。それにはある程度興味を子供に持たせることも必要です。幼稚園も数年で卒業します。そのお友達とのかかわりもずっとではありません。あなたがその気ではないのなら、断ってよいと思いますが。

いいように利用されるだけだよ

💔
ひなた
断り続けたほうがいい。 一度でも教える(真似事でも)したら、 次も次もと今度は全く断れなくなるかもしれません。 勉強会なんて名前だけで 貴女には何の得も無いのに無料で教える羽目になりますよ。 まず 断っているのにしつこい人がいるということ、もったいぶって。などと失礼なことを言う人がいる。 それだけで 今後トラブルになると思う。

ハッキリ断る

041
sun
トピ主さんの場合、いくら海外での生活があると言っても 子供の頃から生活してた訳ではないですよね。 その場合、日本に戻ると英語は下手になってしまうのですよね。 過去に仕事で使っていたようですが普段に使わなければ 忘れてしまって会話も難しくないですか? 実際レベルじゃないんでしょ? ならハッキリ「忘れちゃった」と言えばいいのです。 へんにもったいぶるから、こんな事で悩むんですよ。

外国の人と会っていたから英語とは限らないのに?

041
てにをは
たとえ仏語でも伊語でも、日本語が分かる外国人だったかもしれないし、 周囲の人たちも不思議ですが、トピ主さんも不思議。 躍起になって理屈を言っているのも火に油です。 トピ主さんの年齢くらいなら、今時日常会話くらいはみなできるでしょうし、 そんなに騒ぐほど田舎なんでしょうか。 トピタイトル、確かに日本語も覚束ないようですね。 日本語すらまだ未熟ですから…と断りましょう。

仕方ないですね

😨
qw
幼稚園レベルの英語って日本の学校出て短期観光ビザ程度で遊学している人が十分教えられるレベルです。英字新聞は読めるし、テレビの副音声も英語で聞き取れるのでしょう?  第一幼稚園のママさんレベルで(失礼)日本語訛りなんかわかりません。トピ主さんはできるから怖ろしさがわかるのですよ。  ここは一肌脱いで英語の絵本でも読んであげてごらんなさい。あーさすが本場の 英語ね、となりますよ。king's English なんて多分聞いたこともないでしょうし、日本に来ている英会話の教師でも喋られません。  一応謙遜して自信がないけどやってみますと言えば。。。これを機会に別の道が開けるかも(笑)

どこまで喋ったのか?

😑
あのー
英会話の学校に通っていた。という嘘で終わらせる。 英語圏に10年いた、しかし~じつは帰国子女(殿方ですが)だった劇団ひとりさんがテレビで仰られていました、英語をしゃべらないでいたら数年で忘れてしまっていた、と。 教えない方が良いですよ、お受験とか中学から高校へ行く受験の頃に、トピ主さんの英語の教え方のせいにして楽になろうとするのもいると思いますので。 ケチ、もったいぶって、「いえいえホントに英語は忘れかけているんです。」ニコやかに返すべし。食い下がる人は、¥お金が惜しいのです。 ああそうか、もしや トピ主さんに会場の貸し切りの手配や、 へたすりゃトピ主さんの自宅に毎日おしかけて、 母子でダラダラ居座る算段かもね。 それなら尚更しつこく食い下がり罪悪感持たせようとやっきになることでしょうね。 親が英語をしゃべれないんだから覚えようたって無理よ。子供は興味持たないだろうし強制されてもねぇ強要されればされるほど嫌いになると思うわ。そんなに熱心だったら自分らがまずはしゃべれるようになればいいんだわ~日本語も変な日本語なんだろうけど。おっととコレ言ったら最悪な事態ですね。

ショック療法

041
きいろん
トピさん本気モードで会話しましょう。 勉強会レベルではないことを目にもの見せましょう。 ママ友でワイワイやる程度とは器が違うと見せつければ静かになります

こんなのはどう?

041
きむ
実は、、恥ずかしくて言えなかったんだけど あのとき一緒にいた外国人なんだけど、、、 日本語ペラペラなのよー、あのときの会話もほとんど日本語だったの。 英語できるように思われてちょっと嬉しかったんだけど、 本当のこと言うねー! これはどうでしょう?

すでにトラブル、断っても断らなくてもトラブルなら断る

041
図々しい人に自分を使わせてはならないと思います 主さんと良い関係を築きたいという真面目な人達じゃないと思います ほんとに逃げるが勝ち、捕まったら負け

どうせこじれるんだから

041
しいたけ
やんわり断るとか角が立たないようにとか考えないで、おもいっきり「やっだもーん。できないことを安請け合いするほどおバカじゃないもーん。プロじゃないから責任なんて取れないもーん。」と、アホになりきりつつ正論を繰り返しましょ。 相手にアホと思ってもらえればこっちのもんです。 正論を言ってるわけですから、第三者から見れば「ひょうきんな人」で済むし。 その昔、バイト先のママさんにそれやって切り抜けました。

やめましょう

🐷
トントロ ロ トトロ
きっぱり断りましょう。 理由なしで「無理です」。 そのママさんたちは、トピ主さんが間違っても訛っていても、それが分からないですよ。 万が一分かった人がいても、今度は 「じゃあ、一緒にランチしていた外国人の友達を紹介して」 になるだけです。 迷惑行為を拡散したいですか?

理由をグダグダ言うから

041
通りすがり
諦めてもらえません。無理、嫌、これだけでいいんです。

断り続ける

041
ultra
日本語英語をお聞かせしたくらいでは諦めるなんてありえないでしょう。 英語教育って日本ではお金がかかりますからね。英語を話せないお母さんたちが声をかけてくるのは’無料で頼めるから’ですよ。それなのについウッカリ、人の発音や文法を注意でもしようものなら、嫌味じゃすまないくらい敵を増やしますよ。嫉妬って難しいんです。実際ここのレスでも嫌味っぽいものがありますものね。20代半ばから英語圏で暮らしていたと言っても、別に悪いことしていたわけじゃないのにね。(でもとぴ主さん、日本語での文章は推敲した方がいいですよ) 幼稚園はお子さんのための場所ですから、お子さんが平穏に暮らせるよう、頑張って断り続けてください。子供同士の問題に発展するようなら、園に相談する覚悟が必要かと思います。 ただもちろん、とぴ主さんがビジネスとして幼児向けの英会話教室を開くお覚悟があるなら、これを前向きに機会ととらえるべきでしょう。

ありがとうございます

🐤
まるこ トピ主
早速たくさんのレスポンスを頂いてありがとうございます。 ランチの際に私たちを目撃したママAさんは、カフェでこっそり近くの席に座り、会話の内容を聞いていたようです。 そのAさんが「まるこさん、英語がペラペラだったよ!」と言いふらしています。 なので、「忘れちゃった」などとしらっばくれることはできませんでした。 質問攻めの内容は、学歴や経歴などです。主人の駐在で一緒に外国に住んでいたけど、日本人コミュニティーにずっといたので英語は上手じゃないですよと言っておきました。 私自身は私から英語を教わったら、お子さんたちに悪影響と本気で考えているので(間違った英語を覚えてしまう)その様に言って、もっと真剣に断ることにします。

1時間一人500円でどう?

041
ネーサン
お金の話をしたらもしかしたら引き下がるかもしれませんね。それでも良いというなら1週間に一度1時間ということでお金の交渉をしたらいかがでしょうか。トピ主自宅は解放しないので、みなさんで公民館の一室を借りてもらうか生徒さんの家を持ち回りで集まる。 下のお子さんがいる方はとぴ主さん以外で持ち回りでベビーシッター。 どうせ、幼稚園の子供のレベルの英語を教えるくらいだと思うから歌を歌ったり単語を覚えたりで良いのでは?良いバイトになると思います。 きっぱり断っても全然平気なら断りますが、断れないならしょうがないですよね。

嫌味がチャンス!

041
優しい雨
大変な思いをされていますね。 きっと,トピ主さんは物腰が優しいのだろうと想像します。 「もったいぶって」などと,失礼なことを言われたときがチャンス! 頑張って“顔色を変える”演技をしてください。 「なんでこんなこと言われて勉強会に参加なんかする必要がある!」 断るコンセプトはこれです。 人に教えるレベルじゃないから等,謙虚な理由では納得しないのが 図々しい人の思考回路です(謙虚・謙遜という概念がわからないのでしょう)。 だから,嫌味を言い始めているならチャンスです。 「お前のその一言でおじゃんになった」と,仲間割れするといいですね(笑)。 子どもさんに英語で話しかけることについては,幼稚園の先生に相談するのはどうですか。 事情もすべて。 先生が止めてくれたらいいのですけど・・・。 頑張ってくださいね。

最早トラブル、園に相談せよ

🐧
アル
一部のグループが利用しようとしてくるので断ったら粘着されて困っていると。トピ主さんの英語力は置いといて、要は自分達の子供のためにボランティアしろってことでしょう。 そんなこと強要されていいなりになることありません。 それを公にしようよ。 このままじゃ、トピ主さんが悪者に仕立てあげられます。

英語の塾で幼児教育の部をパートで

😑
あのー
そこを紹介します。 勤め人だしパートから¥お友達価格は無理だけどね。楽しいわよ~入会して~と勧めます。 お金かけたくないだろうから、覗きにも来ないと思います。 休みの日は家事に追われて~無理よ。と断れます。

「できない」の一点張りしかない

041
らっこ
無理なものは無理で通すしかないですね。トピ主が英語を話している光景を見たママ友の気持ちはわからなくもないですけどね。国際結婚は増えていますが、国内で「日本人女性&外国人男性(夫とか彼氏)」という光景はしょっちゅう見ますし新鮮でもなんでもないですが、 「日本人女性&外国人女性の友達」が英語でベラベラ話している光景は、なんかいいなぁって思っちゃう気持ちあります。恋愛感情が間にない分、会話力がないと駄目だろうし、すごいなぁ~って憧れ度が増すんだと思います。女性同士って国籍問わず、一緒にいる以上話して笑ってナンボみたいなもんですしね。トピ主さんは謙遜しているけれど、きちんと話されているんだと思います。

断ってOK

taco
ですよ。 知り合いだからタダ同然で何とかしてくれるっておもう とんでもないやつらなんだから。 人様に教えるのは別次元で、仕事でないしそういうことをするつもりもない。 無責任に請け負えないので、これ以上はかんべん。って。 なんだよ、ちょっとくらいいいじゃん、な感じだろうねぇ、相手。 お子さんへの働きかけることは園に相談しましょうよ。 こういう対応で子どもも困惑しているし、 わたしにもいろいろ働きかけてきているので、と。

タダ同然で

🐧
けちゃっぷ
教えて貰えると思っているし、違ったらそれこそ間違った事を教えたとか言われそう。どちらにしても、貴女自身がどっしりと構えて、下手に動揺しない事ですよ。 悪く云う人はいるでしょうけど、余程の事実無根でない限りは言わしとけです。

🐱
ニャン=ニャカニャン
断り文句案。 実は、インターネットを使ってビジネス英会話の講師をしている。 勝手に副業のようなことをするとクビになる可能性がある。 だから、断ります。ごめんなさい。 これでどうだ。

大変ですね

041
かりん
何て面倒なママ友さん達でしょう。 10年もいれば、ある程度は喋れて当然ですが、だからと言って教えてとか会に参加しては無しですよね。 しかも嫌味まで? とは言えお受験幼稚園?ではよくある話のようで、私の友達は面倒なママ友に変身して元国際線CAの女性に言い寄っていました。 国際線CAと言うのも隠していたようで、それも嫌味だと話していました。 元々そんな事を言う子だったので納得ですが、似通ったタイプが集まると厄介ですよね。 上手く逃げればいいと思います。 塾の講師でもなんでもないんですし。

断り続けたほうがよいけど

041
匿名
断り文句のひとつとして、 「仮に教えるとしたら、時間の拘束料としてお金もらうわよ?いくら払ってくれるつもりなの?」 といってしまうのもアリですね。 (これは最悪「教えてもいいか」と思った場合ですが・・・) そして必ず前払いにする。先にもらって、時間になったら「出かける」といって家から追い出す。これくらいやらないと無理ですね~。 ママ友の狙いは、タダで教えてもらえる、自慢できるママ友になって欲しい、あたりでしょ? 「金払うくらいなら英会話教室いくわ」になるのでは?笑

外国人の友だちを紹介する

🐱
匿名
生の外国人なら間違いないと思います。 大学を出ている人なら流暢にはならないと思いますが、英語で何度も聞き返したりは出来るはずです。 簡単な英語も話せて当たり前だから日本語が話せない外国人でも大丈夫でしょう。 指導料1時間5千円くらい出してくれるなら外国人友だちも行ってくれるんじゃないですか? 5人で習うなら親子2人で1,000円だし安いと思いますよ。 日本人よりも生の外国人に習うのが上手になる!のは当たり前 友だちも喜ぶと思うな。

ありがとうございます

🐤
まるこ トピ主
色々なご意見参考になります。ほぼ全員「断っていい」とのご回答で安心しました。 文章力がなく日本語がおかしいとご指摘は恥ずかしい限りです。 もう少し国語力を鍛えようと思います。 私は北米に滞在時に英語ではかなり苦労したので、一生懸命に教育に力を入れているママたちに協力してあげたいという気持ちもありました。 なのでハッキリ断るのも悪いという思いと、でも教えられるほど英語に自信があるわけでもないし、と躊躇していました。 すでにトラブルになっているというご指摘もあり、確かにそうだなと納得しました。 根気良く断り続けて、またどうなったか報告させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧