本文へ

迷惑イクメンと子供たち

レス17
(トピ主 1
041
ツノ生えた
子供
2歳前の子供の親です。
地域に小さい子が遊べる親子プレイルームがあるのですが、
唖然とする出来事がありました。

父親と子供2人で来ていた親子の態度がひどかったのです。
子供たちは野放しで滑り台を逆走、高い所でドンドン飛び跳ねたり、
保護用のパズルマットを分解して散らかしたり、やりたい放題で、
かなりヒヤヒヤする遊び方をしていました。
父親はプレイルームの端に座って眠りこけてました。

あまりにひどく、私の子供も危なそうでしたので子供たちに注意をしたのですが、
無表情で無言。「お返事はー?」と、促してもやはり無反応。
父親の方に、子供に注意するようお願いするも、こちらも無表情で無言。不気味でした。

もしかしたらたまの休みに嫁に追い出されて仕方なく出てきたのかもしれませんが、
それにしても親は子供に無関心すぎるし、子供も躾がなってないし腹が立ちました。
こういった押し付けられイクメンはやめてほしいです。

私が神経質なだけですか?
こういった親子とはどう接すれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

いろんな家庭があって然り

🐤
2児の母
凄くわかるのですが、 色々なご家庭があるということは理解してあげてください。 父子家庭で、お子さんも日頃から我慢せざるを得ず、 パパも仕事でクタクタなのに子供のためと思って 出てきたのかもしれないじゃないですか。 奥さんが精神的に追い込まれていて、 育児に集中できない家庭環境の場合も十分考えられます。 「自己中」とは違う、 「余裕のない家庭」が多いなあと肌で感じています。 そしてうちも正直人のこと言えないです。 自分自身や自分の子供に何かしらが起きたら それは「怒って」もいいと思うけど、そうでない場合は 目くじらを立てるのは出来たらやめてほしいなと思います。 無関心というのがその証拠というか… 余裕無いのは明らかですよね。 注意をするのは良いけど、唖然・憤りといった感情を表に出すと その子たちの親は更に追い込まれるんじゃないかなって。 そういう問題のある親子とであった時こそ、 我が子に危害が及ばぬようその子に声かけしてます。 一緒に遊ぼうって。 そうすれば注意だってすんなりできますし。 見てて嫌な気がするなら、その場を離れたらいいだけのことですし。

気持ち悪いですね

041
まる
親子そろって無表情で無言…気持ち悪いですね。 どう接したらいいのかは、直接言うんじゃなくて施設や店舗の人に言ったらいいと思います。 まぁ「迷惑な親子がいる」と言った所でちゃんと対処してくれるかはわかりませんが、注意されてもしいなくなれば子供が怪我させられたりする心配もなくなりますしね。

施設管理者に伝えます。

041
相談員
子供はともかく、父親には接触しない方が良いと思います。 今回はただ不気味で済みましたが、何されるか分からないし、危険です。 施設の管理者に、危ない遊び方をする子の存在を伝え、対応を任せましょう。 出入り禁止にするなり、監視員を常駐するなり、何か考えるでしょう。 特定出来ない可能性もありますから、次に見かけたら、すぐに知らせられる電話番号とか方法を聞いておいては如何ですか? もしかしたら、外国の人かもしれません。 その場合も、施設側で多言語の注意書きを作るとか何かしてくれるでしょう。

父親が眠りこけている・・

041
キキン
アハハハハ、イクメンが聞いて呆れますね。さもさもしく子供と一緒に来て保護者の父親は眠りこけている、俺は寝ていますので、他人のお母さん、家の子供もよろしくっと言わんばかりじゃないですか。 同時に育児と言うのは決して簡単じゃないということもわかって欲しいですよね。 ただ、男の人もそういうことを経験していくうちに、育児の重要性がわかってくるのではないでしょうか。

さわらぬ神に祟りなし

041
あき
次にプレイルームで遊んでいる時にその親子が再び現れたら 黙ってそこから立ち去りましょう。 そういう変な人に何を言っても無駄です。 自分達にとって危ない状況になるのなら、 相手に注意してどうにかするよりも その場所から去る方が賢明だと思いますよ。 理不尽でしょうが子供が怪我をしてからでは遅いのです。 とりあえずプレイルームの管理者には伝えておくと良いと思います。

地域で子育て

041
めろん
昨今、地域で子育てがもてはやされているのだから、トピ主さん親達もよその子への声掛けは当たり前にするべきです。 自分の子のように思って接してみたらいかがでしょうか? たくましくて運動能力のあるお子さん達なんですね。 子育て広場のママ達、お尻に根が生えたようにベターと座ってらっしゃるからそういう刺激的なお子さんは逆に良いのでは? 注意じゃなく自分の子もまきこんで、他の遊びを一緒にやってみてはいかがでしょうか? イクメンにお布団掛けておままごとごっこに使ってみるとか、みんなで取り囲んでいつ起きるかかわいいイタズラしてみたりとか。 せっかくの地域の子育て無駄にしないでください。

イクメンという言葉は使わなくてもいい

041
みもれ
お疲れ様です。 あなたの想像する通り、奥さんに押し付けられてしょうがなく、子供を連れて出てきたお父さんですよね。多分普段から子供に接する時間も少なく、どう扱っていいかもわからないんでしょう。隅で寝ていたということは、お疲れだだったと思いますし。 しかし2歳前後の子供が、知らない人に注意されて「お返事はー?」で、返事できますかね?日本語も怪しいくらいで、キョトンとしている感じではないでしょうか?集団の中で保育されていない子供には、まだ、そういう言い方ではちょっと理解できないんじゃないかしら?なので、無言だったことに関しては、それほど問題だとは思いません。環境や経験、発達具合によって十人十色の時期だと思いますから、臨機応変に、、が大事だと思います。 小さい子なので、子供に慣れたあなたや周りのお母さんが、乱暴な遊びにならないように、まとめてリードしてあげる(声かけとか)くらいの余裕があっても良かったのでは?よその子供でも、一緒に楽しく遊べる方向に持っていくことはできませんでしたか?慣れないお父さんが大変ね、、って気持ちは湧かないものでしょうか?

イクメンに限らない

041
もも
えーと、先に言っておくと、別にイクメンだけに限りませんよ。 子供を放ったらかしておしゃべりに夢中なママさん集団だっていますので。 >こういった親子とはどう接すれば良いのでしょうか? これ、結論から言えば、「接するだけ無駄」です。 こういう人達は、子供をきちんと躾けようとは思っていません。 ノビノビか叱らない育児か放任主義か面倒くさいだけか、 理由は何であれ、きちんと子供の管理をする気はありません。 そして、その子供達もそんな親に育てられていますので、 その場で私達が注意したところで聞きません。 どんな子でもそうですが、1回言われただけで劇的に変わるなんてありえません。 ということで、こういう場合は、自分の子供を守るために撤退する、しかありません。 何でこんな野生児のせいで遊べなくなるのよ!という気持ちはしますが、 それで我が子がケガさせられたら意味がありません。 まあ、撤退する前にダメもとで施設の人に注意してもらう、というのもありますけどね。

女ならいいの?

041
おたくのご主人は、きっとやらないでしょうね。

イクメン?

041
もも
それはイクメンじゃないでしょ。 迷惑イクメンなんて呼ぶ必要ありますかね。 母親でも変わった人っているし。 どうすればいいかという問いですが、 そのプレイルームの管理者にクレームすればよかったのでは? ああいう子供達は危ないので、子供や親に注意してくださいって。

そうなんだよね。

041
せり
いいお父さんもいらっしゃいますけど、 幼稚園の催し物でも、ルールを守らなかったり お母さんをつきとばして、娘をカメラに おさめたり。こまった方、結構います。 こないだは危険な道をタクシー乗っていたら 子供が寄ってきて、タクシーの窓を叩きます。 父親はスマホいじって、さらに小さい子を 抱っこ紐に乗せてました。 子供が2、3歳なのに、手もつながないの? と、ビックリするやら、あきれるやら。 しかも、人のタクシー止めといて、会釈もなし。 まあ、結局は人間性かもしれませんが、 迷惑お父さんって、やっぱりめだちますよね。

ありがとうございます

041
ツノ生えた トピ主
ごめんなさい。大事なことが抜けてました。 私の子供は2歳前ですが、ドタバタ遊んでいたのは幼稚園か小学校くらいの子でした。 それと、父親を主張しすぎました。 周りには言葉が通じるお母さんしかいなかったので、この件はカルチャーショックでした。 触らぬ神に祟りなし、だとか、施設の方に言う、という意見が多く驚きました。 どちらかというと地域で子育て寄りの育ち方をしたので、 よその子だろうが悪い事は注意するのが子を持った親の責任だと思ってました。 無理に注意したり頑張らなくていいんですね。 逆上する可能性がある親までいるの??と目からウロコです。 気をつけます。 二児の母さんの前半には同意できませんでした。ごめんなさい。 家ではなく外に出た以上は子供の面倒をみる責任があると思います。 仕事なら疲れていてもきちんとやるが、子育ては疲れていたら放棄(仮眠)していい、とはなりませんよね。 問題のある子と遊べるのは凄いと思いました。私はコミュニケーションがとれず諦めたので。

んーみたことあるかも、そんなの

😑
あのー
私が知っている話ですこれは、 お嫁さんが強烈でした。社交的な人を演じているようなんですけど、ヒステリーだった。あとから知ったのですがお嫁さんのお母さんからDVと放置などを受けて育っていたそうです。あとから分かるんですよね、近所の優しくて世話好きの主婦の口からそれを聞きました。だけど、あれを受け止められる人はいないと思います。 子供は叱られ馴れていた・旦那はあきらめているので言いなり無気力 (更にそこにDVが加わると子供の目はどんよりしています。これは別件の話ですが。) その迷惑な親子もなにか家庭内であるんでしょうかね。 ただ単に、お嫁さんが入院中だった、のかもしれないけれど。

まずは落ち着いて下さい

041
ももか
ケンカになって逆恨みされたら、2歳のお子さんを守れますか? ツノ生やすより、言うべきことを言ったら移動した方が早いです。 他にも遊ぶ場所はあるし「行こ?」って移動しちゃいます。 無表情って不気味だし、その父親自身も良い家庭環境で育ったわけじゃなさそうです。 子どもが躾されていないのは、母親もちゃんとしていなそうだし、二人揃って、とんでもない悪い環境の家庭出身なのかもしれません。 自分が躾されないで育った同士で結婚したら、子どもの躾もできないでしょう。 ちなみにそういう乱暴な子に「お返事は~?」なんて注意の仕方で聞くわけないですよ。 そういう子は強いと思った相手の言うことしか聞かないでしょう。トピ様も自分の常識で相手を判断しすぎる傾向があるのではないでしょうか。 トピ様も私もマトモな両親で恵まれて育ったのです。そうじゃない家、そうじゃない親の人に同じ感覚で接しても良い結果にはなりません。離れておいた方がいいと思いますよ。

小学生なら話は別です

🐤
二児の母
小さい子が遊ぶプレイルームでの出来事という情報のみだったので 同じ年代のお子さんだと思ってレスつけました。 小学生くらいなんですね、それなら話は別です。 それは注意の対象です。 …私ならもう少し聞く耳持ちたくなる話しかけ方しますけどね。 ただ、地域で育児をしたいなら、あなたの感覚はマズイのでは? うちには年長と下に入園前の子供がもう一人いますが、 うちもそれなりに色々とまあ経験してきて。 どういう育児してるんだろう!?と思っている相手こそ、 行き詰ってる事も多いのは事実。 相手の事をなにも知らないのに 何かしらのレッテル貼って決め付けて アンチ目線で声かけするのはちがうと思います。 そういう目線は相手を追い込むだけでしょ。 うちの子は小さいし自己主張出来ないので いじめの対象になりやすいです。 問題のある子にまず声かけするのは、自己防衛のためです。 園をやめさせようとまで思ってた問題のあるお子さん。 遠方の公園でたまたま会って、話をしたら…本当に行き詰ってました。 子供との付き合い方もわからず、 ただ周りに迷惑かけてることだけ理解してて 自治体に相談に乗ってもらってるとのこと。

小学生なら話は別です

🐤
二児の母
…私は深夜の飲食店勤務です。 時間の関係上、稀に飲み屋のおねえちゃんも 託児所に預けてたであろうお子さんと一緒に来店されます。 そういうお客さんに対して、うちの従業員(皆未婚)は 「こんな時間に…有り得ない」と悪口言ってます。 でも私は違う意見です。 「いろんな家庭がある」ただこれだけです。 むしろ、お子さんの生き生きとした顔見てると、 うちも見習わないといけない部分もすごくあると思ってます。 深夜勤務だから、保育園利用はしていないはずだから 日中もきっとあのパワフルなお子さんと一緒に過ごしているんでしょうね。 大変ですよ。 見方を変えたら、そんなイガイガした気持ちにならなくて済います。 正直、トピような光景、どこにでもありますし おしゃべりに夢中のママさん集団でもよく見かけるケース。 ママさんだと 注意しようものなら露骨に嫌な仕返しっぽいのされる事多いけど 育児に慣れてないパパさんなら注意しやすいし。 あと、どなたかもおっしゃってましたが、 問題のあるお子さんに先に声かけしておけば、 注意しやすいんですよ。 皆さんやってる事だと思ってました。

私もポーズイクメンは苦手です

🐤
ゆず
主様に拍手です。新婚主婦ですが、平日でもショッピングモールに行くとイクメンが多くて驚きます、ブームですね。子育てするパパは微笑ましいのですが、ある出来事で苦手になりました。 イクメンのベビーカーに通せんぼされ「スミマセン、どいてください」と言ったら無言で睨まれて、その後付け回されて怖い思いをした事があります。 女性の下着売り場に子供といるイクメンもいましたし(ママのを選んでたのかな?)抱っこしてる子供の靴が当たって新しいコートに泥がついた事も。いい気分はしなかったけれど、男性なのに子育て頑張ってエライと思って、怖くて何も言えませんでした。でもモヤモヤしました。だから、ちゃんと注意してくれた主様に感謝です。 ママを助けるために子育てするのは素晴らしいと思うのですが、男性なら子育ては別の方法をすればいいのにと思ってしまう。昔のお父さんの様にキャッチボールや釣りに連れてくとか。そっちの方が向いてる気がします。 住宅街の公園やスーパーなどママが多い所にパパがいかにもな感じでいると違和感を感じます。。なんか古い考えでごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧