都内在住、35歳未婚女性です。
先日駅のホームにて、5~6年生と思われる男女4人の子供達を注意しました。
下りのエスカレーターを下から逆走して遊んでいたためです。
私はすぐ横の階段を下りていたのですが、危ないな~と思ったので軽めな感じで「危ないからやめな~」と言いながら通り過ぎようとしました。
私としてはそれでやめるだろうと思ったのですが、その4人全員は全くの無表情でこちらを見て(5秒くらい)、何も無かったようにまた遊び始めたのです。
びっくりしているでもなく、むかついてる風でもなく、なんの感情も無い表情にちょっとゾッとしてしまって…。
私は子供はいませんが、近所の何軒かの子供達には懐いてもらっていて、そんな子供達の表情は見た事がありませんでした。
ですが、他で私と同じ様によその子供に注意したという女性もそういう事があったと言っていて、気になってしまいました。
学校では知らない人に話し掛けられても無視するように、と習っていると聞きました。でも、注意を受けた時はまた話が別だと思うのですが。
それくらいの年齢のお子さんを持つ親御さんの方々に質問です。
こういった場面でも、知らない人にはかかわらない様教えていますか?
また、大人に対して無表情の子供って増えているんでしょうか?
すごく寒々しい気持ちです。
補足)件の子供達は再び遊び始めはしましたが、すぐに乗る予定の電車が来たため、誰もけがする事無く乗車して行きました。