本文へ

知らない子供達を注意したのですが…

レス2
(トピ主 1
041
BB
子供
都内在住、35歳未婚女性です。

先日駅のホームにて、5~6年生と思われる男女4人の子供達を注意しました。
下りのエスカレーターを下から逆走して遊んでいたためです。
私はすぐ横の階段を下りていたのですが、危ないな~と思ったので軽めな感じで「危ないからやめな~」と言いながら通り過ぎようとしました。
私としてはそれでやめるだろうと思ったのですが、その4人全員は全くの無表情でこちらを見て(5秒くらい)、何も無かったようにまた遊び始めたのです。
びっくりしているでもなく、むかついてる風でもなく、なんの感情も無い表情にちょっとゾッとしてしまって…。

私は子供はいませんが、近所の何軒かの子供達には懐いてもらっていて、そんな子供達の表情は見た事がありませんでした。
ですが、他で私と同じ様によその子供に注意したという女性もそういう事があったと言っていて、気になってしまいました。

学校では知らない人に話し掛けられても無視するように、と習っていると聞きました。でも、注意を受けた時はまた話が別だと思うのですが。

それくらいの年齢のお子さんを持つ親御さんの方々に質問です。
こういった場面でも、知らない人にはかかわらない様教えていますか?
また、大人に対して無表情の子供って増えているんでしょうか?
すごく寒々しい気持ちです。

補足)件の子供達は再び遊び始めはしましたが、すぐに乗る予定の電車が来たため、誰もけがする事無く乗車して行きました。

ランキング

レス

言い方が生ぬるくて何も感じなかったのでは?

😨
エリザベス
私(40代・女)も、スーパーでもレストランでもうるさかったり危ないことをしている子を見たら即、注意します。(そばに親がいようがいまいが) たしかにね、最近の子供って、大人というものに対して畏れというか、遠慮するような気持ちの薄い子が多いと思います。 だから、私は場合にもよりますが、「いかにも怒っているらしく」注意するようにしています。 「危ないからやめな~」では、怒られたとも注意されたとも思わず、ただの挨拶ぐらいにしか受け止めないと思います。 私なら、小学校高学年の子たちなら、目の前に立ち止まって、なぜ危ないか、なぜやっては迷惑か、を「詳しく」理屈で説明すると思います。 最近は、もともとの親の教育が生ぬるい家庭が多いので、難しいですけどね。 大人なら、注意して当然です。

レス、ありがとうございます。

041
BB トピ主
エリザベスさん、レスありがとうございます。 電車内で大騒ぎ、のような他人に迷惑の掛かる行為についての注意であったなら、「いかにも怒っているらしく」言ったと思いますが、今回はとりあえず危険性を認識してくれるだけでよかったので、やさしく言ってしまいました。 でもそれでは足りなかったんでしょうね…。 正直に言えば、赤の他人がけがをしようがどうしようが、関係ない。注意したこちらがバカを見るだけだ、とさえ思ってしまいました。 でも私自身がかつて、言うこと聞かずにけがをした小学生なもので、つい声をかけてしまいました。 「小学生を怒る事」事態、慣れてないのでなめられちゃったのでしょう。修行が足りませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧