本文へ

夫の顔が見れません

レス73
(トピ主 0
😑
モモ
恋愛
私は、30代のパート主婦です。夫は40代。子供は一人。 家計のために 平日に 週3日パートに出ています。持病があるため、体調の事を考えるとこれが無理なく働ける日数です。 夫の休みは、基本 日曜日だけです。夫が疲れているのは分かっています。 ですが、夫の行動にこれはどうなの?と思ってしまいます。 服はいつも 脱ぎっぱなし。 使ったものは、出しっぱなし。 時にはゴミも、ゴミ箱に入れてくれません。 タンスの中も、私がたたんで入れているのですが 大抵 グチャグチャになっています。 夫に言わせると、広げて見ないとどんな服か分からないそうです。 「元に 戻してほしい」「使ったものぐらい、片ずけてほしい」と言うと 「俺は、忙しいし 時間が無いし 疲れている」と言ってやってくれません。 「私も同じだよ。」と言うと「俺とお前とでは、働いている時間も稼いでいる量も違うだろ」と返ってきます。 洗濯してたたんである服の上に平気で座ります。 階段に置いてあると 踏んだり 落としたりします。 飲み会の後は、大抵 電気・テレビ・暖房は付けっ放しで、玄関の鍵は空いたまま寝ています。 お金を家に入れてくれてます。毎日、家に帰ってきます。暴力もふりません。 問題のない夫なのかもしれませんが…。 なんだか最近、自分が惨めでたまりません。これらの行動は、毎日。 目にするたびになんとも言えない気持ちになります。 今まで何度も夫には言ってきたのですが、今では言う気にもなりません。 正直、顔もまともに見ていません。 子供のことを考えると、今は、離婚は出来ません。 子供にとっては、大切な父親と母親なんです。 このまま、どこかに消えてしまいたいと思う時もあるのですが、こらえています。 私の器が小さいのだと思います。 夫の行動や、時々 やってくる気持ちを スルー出来る方法があれば、教えてください。

ランキング

レス

よく分からない。

🐱
紅茶
>洗濯してたたんである服の上に平気で座ります。 なぜ箪笥に入れないのか。 >階段に置いてあると 踏んだり 落としたりします。 どうして階段に置いておくのか。 5分もあれば済むことなのに。 >タンスの中も、私がたたんで入れているのですが 大抵 グチャグチャになっています。 10分もあれば元通りに出来るでしょう。 何で5分~10分で出来ることをしないで、ご主人を不機嫌にして、さらにそれを自分自身のストレスのもとにするのかが分からない。

顔を見せません

😨
どうしたらいいのか
別居、男が家を出てくれると助かるよね~ 顔を見せないように生活できませんか? 離婚、光が見えたら決断しましょう。

矯正不能!?

041
オーバー70
> 洗濯してたたんである服の上に平気で座ります。 階段に置いてあると 踏んだり 落としたりします。 > 飲み会の後は、大抵 電気・テレビ・暖房は付けっ放しで、玄関の鍵は空いたまま寝ています。 あなたの器が小さいのではありません。確信犯的な「毒夫」は最初から壊れています。治す方法はあるのかもしれませんが、強制的に入院させるにはお金が要るし、収入が減るから、実行に移すことはできないと思います。

わかります。

041
ちえ
うちも似た様なものです。「もっと家事に協力してくれ」でもなく、「分担して私を手伝って」でもなく、『自分のケツは自分で拭けよ!」って話ですよね。 顔を見るのも嫌なら、通帳だと思うとか(笑)。 だけどお子様が同じ様に育っては困るので、きちんと役割を与えて、楽しみながら二人で家の事をやるようにしていった方がよいですね。

旦那さんが大人気ないが・・

041
コミン
旦那さんは勿論、浮気、借金、暴力、この3つはしない、お金もきちんと渡してくれる、あなたは持病があって働いているかも知れませんが、旦那さんの言うこともわかるような気がしますね。 旦那さんに女性のような神経の細やかさを求めるのは無理だと思いますが。男の人だって家でしたい放題しないと身が持たないんじゃないですか。 そんな目先のことに不満を抱いてみんながみんな離婚したら結婚自体が出来ませんよ。 確かにタンスに服をたたんで入れているのに、めちゃくちゃになってる、これはいけませんが、階段に物があると・・洗濯ものを置いておくとそこに平気で座っている、両方とも何でそこに置いてあるんですか? 私は階段に物を置いて置きません。まあ、旦那さんが大人気ないですけど。

離婚を覚悟したら夫が変わりました。

041
頑張れ
嫌で嫌で仕方なくて、耐えて耐えて、ずっと準備して来ました。 稼げる資格を取りました。 さて、いつ言おう…と考えていたら、態度に出ていたんでしょうね。 脱ぎっぱなしの部屋着を畳むようになりました。 本気で準備始めてください。 どうせ逃げられないと高をくくっているうちは変わらないと思いますよ。 それでも変わらなければ、準備が整ったら荷物を纏めて出ていきましょ。

考え方を変えては?

041
班長
トピ主さん、持病の為に週3しか働けないならばその大黒柱を失ったら大変ですよ。大黒柱がいなくなったらあなたが週5なり6なりフルで働かないといけないんですから。 そう思うとその大黒柱に寛容になれませんか? 大黒柱がいるからあなたも主婦という仕事がある訳で。 独身だったら主婦業は成り立たない訳です。 考え方を変えましょうよ

甘ちゃん旦那

😭
さいと
旦那さんはひとり暮らしの経験がないんでしょうか? 家のことは お母さんに任せていて そのあと結婚したなら あなたのことをお母さん代わりと思っているんじゃないですか? うちの旦那もそうです。  洗濯も掃除もしたことがないので いまだに片付けすらできません。 そういう甘ちゃん旦那多いんじゃないかな? 言ってもきかないなら しばらくひとり暮らしをさせてみるか 諦めるかしかないでしょうね・・・ 

きっとあちらも

🎶
冬のサンバ
旦那さん、仕事に疲れ果てているんだよね。おそらく。 で、家族に対して甘えている。疲れて大変な自分をねぎらって欲しいと思ってるんじゃないだろうか。 トピ主さん自身もひょっとしたら心のどこかで旦那さんに対して同じように思ってない? 持病があるにもかかわらず、パートも育児も家事もこなしている自分に気を使えってね。 だから、双方不満が溜まってる。おそらく旦那さんもトピ主さんに対して同じくらいに不満を感じているのではないでしょうか。 トピ主さんが少しでも余裕があるときに、旦那さんに対してチヤホヤしたりねぎらったりしたらどうでしょう。 旦那さんが単純な人ならば、すぐにトピ主さんを労わるような行動や言葉が返ってくるような気もしますが。 それか、もうそこまでする愛情も冷めてしまっているのなら、相手に何を期待してもダメです。 家事も仕事の一部と考え、脱ぎ捨てた物は洗濯だけしてその辺にまとめておけば良いんじゃないですか。 タンスの引き出しも別にして、相手のほうがグチャグチャになっても放っておく。 そしてトピ主さんはこっそり外で自分だけの楽しみをみつける(不倫はダメですが)のはどうですか?

一案

041
m
根本的解決にはならないかもしれませんが タンスをやめてはいかがですか? お店のように、ハンガーラックに全部かける。 そうすれば、トピ主さんも、 洗濯する→干す→乾いたら取り込んで、たたむ必要なく、ハンガーラックにかける で、一手間省けます。 どうでしょう?

夫がいなかったらを想像してみる

041
皮肉屋
夫がいなかったら惨めではなくなるでしょうか? 生活は楽になるのでしょうか? 悩みは減るのでしょうか? 旦那さんにも当然、不満はあります。 夫がいなかったらを想像してみましょう。 いない方がマシなら離婚を決断しても良いと思います。

結婚する前からそうでしたか?

041
はな
性格の問題という気がします。お付き合いしているときはどうでしたか? 日常生活については同棲していなければわからないことですが、例えば職場の同僚だったりしたら、立ち居振る舞いで性格はわかりますよね。 結婚して急に変わる人もいますし、家と外で態度が変わる人もいます。 ご主人にとって結婚はゴールなんですね。 「もう何も努力する必要はない。好きに生活する。お前はその手助けをしろ」って感じですね。 釣った魚にエサはやらない、ってことか?

親失格です

041
要らない
子どもの手本にならない父親が子どもにとって大切なのかどうか。 反面教師にもなりません。 旦那さん、心の病も考えられるのではありませんか。 いくら忙しくても、してもいいこといけないこと、の判断くらいつくでしょうに。

お気持ち分ります

041
ナシ
お気持ち分りますよ。家の旦那は更に、服で醤油だの汚れだのを拭いて、服に取れないシミを作ります。 家の場合、衣類に対しての価値観が異なるのかも。 衣類をケアする側と、洗濯してもらって畳んでもらって片付けしてもらう側の気遣いの相違でしょうか? 洋服好きなお洒落な男性なら、その辺理解してもらえるんじゃないかな~って思います。 でも、家の場合、全くお洒落に興味が無いタイプなので、衣類を特に大事にしてもらえそうも無いです。御主人はお洒落にあまり興味が無いタイプですか? 諦めるしかないですよね~?洋服屋でバイトする様なお洒落な男性だと、職業柄さっと服を綺麗に畳むのが癖になってると思いますけど、無骨な家の旦那は一生無理そうです。仕方無いです。気になるなら黙って片づけるしかないかも?気にならないなら放置でしょうか。

家に物がありすぎるのでは

🐧
さくらんぼ
シンプルに生活しましょう。 物を少なくすればかたづけは楽になります。

わかるーー。同じです。

041
シー
我が家もすごく似てて思わずレスしちゃいました。 うちも浮気してるわけじゃない、借金もない、暴力もない。 我が家は私もフルタイムで仕事してて、4歳と2歳の男の子がいます。 私も自分を家政婦みたいだなと毎日思います。 それでももちろん、離婚とかは子供のためにしませんが。 でも、やってあげてるっていう気持ちはだめだなぁって思います。 好きで勝手に私がやってるんだって思うようにしてます。本当はありがとうとか言われたいけど、言わせても仕方ないかなって思ってます。子供二人も作ってなにやってんのかなぁ~って自分に思います。でもこれって余裕なくなると限界がくる考え方なんですよね。 シチューを作った時に開口1番、「にんじんが固い」と言われて怒ったら、教えてあげたのになぜ怒る?と言われたので、少し考えて、主人に、「給料を渡したときに、もっと残業して稼いで」と言われたらどんな気分かと言ってやったらそれくらい少し言葉使いがかわりました。 夫も子供っていうけど・・・最近は同居人ケンさんと心で思ってます。 ほんと、解決策提供できずに申し訳ないけど、私も誰かに聞いてみたいです。

離婚できない

あめ
やっぱり、離婚できないなら我慢するしかないのかも。 このまま消えたって、女一人じゃ家だってまともに借りられないし、第一食べていけない。 可愛い子供だって満足に育てられないじゃない?そういう現実を考えれば、暖かい布団とご飯が食べられる事に対して旦那さんに感謝する気持ち湧かないかな? 感謝する気持ちがあれば洗濯物やゴミの世話くらいなんともないような。。。

自分が変わるしかない

😀
コッコ
私もとぴ主さんと同じ、ある意味狭い人間なので、とぴ主さんのストレス、よく分かります。 最初、読んでいて、ご主人ひょっとして片付けられない人?と思ったのですが、問題はそこではなくて相手に対する思いやりの欠如なんだなぁと読みました。 ご主人の態度は酷いなぁとは思うけど、人は変えられないし、環境も変えられない(離婚もできない)、お金はちゃんと入れてくれる、他に悪いところもないというのなら、もうここは、自分が変わるしかないんです。自分のため、ご自身の幸せのために。 やってもらえないことに目を向けないで、例えばちゃんと稼いでくれていることとか、良いところに目を向けて感謝しましょう。お子さんが成人するのを見据えて離婚を計画するのもいいですし、とにかく自分を幸せにしてあげることです。趣味をしてもいいし。 相手に期待があるから、イライラするのです。期待をきっぱり捨てましょう。嫌だと思っても、相手に感謝しましょう。 私もそうやって結婚生活を乗り越えています。自分も成長できたと思うし、あきらめないでよかったなぁとおもいます。 幸せ探しのゲームだと思って、楽しんでがんばって。

お互い様かもしれません

🙂
みやっこ
トピ主様の体力的なことも仕方が有りませんが、ご主人が週一のお休みで体力的にキツイのも仕方が有りません。 >「俺とお前とでは、働いている時間も稼いでいる量も違うだろ」 これはチョットいただけませんが、そもそも女性の空間認識力が弱いのと同じように、言語分野に関して男性が弱いという点も有りますので、一般的なDVの範疇に入らないのなら仕方が無いかも 逆に、私にはトピ主さんにも気になる点が有ります。 使ったものぐらいその場で元に戻して欲しいのは解ります。 ですが、人が座るような場所や階段に洗濯物を置くのは論外では? タンスの件も、広げないと解らないというなら、収納の仕方を考えることは出来ませんか? レス全体を読むと依存心が大きいような感じがします 頻繁に飲み会が有るのなら考え物ですが。 私の友達に、整理整頓が行き届いてしっかりした人がいますが、先日酔ったままポケットの中に携帯を入れたまま洗濯をしたらしいです。 酔えば難しい事もあるでしょう。 トピ主様の事情は解りますが、相手にも同じように感情や事情は有ります。 そこを理解する事は必要でしょう。

畳むのやめたら?

041
ドンゴロモック
洋服。 どのみちぐちゃぐちゃに広げられてしまうのなら 「畳んでタンスにしまう」のをやめたらどうですか。 ご主人の服だけ全部ハンガーでクローゼットに吊るしちゃう。 収納スペースと相談しなくちゃならないけど、 吊るしてしまえば、トピ主さんは畳む手間がなくなるし ご主人だって服を探しやすくなりますよ。 畳んだ洗濯物の上に座られるというなら、ご主人の座りそうなとこ、蹴飛ばしそうなとこに置かなきゃいい。 ご主人にしてみれば、座りたいところや進行方向に洗濯物が積まれてて「邪魔!」ってイライラしてるのかもしれないでしょ。 私は猫を飼っているのですが、奴らはちょっと洗濯物置きっぱなしにすると上に座るどころかひっくり返してぐちゃぐちゃにします。 だから洗濯物は畳むのとしまうのと同時進行にしました。それが一番手間が少ないから。 猫に「踏むな散らかすな」と言っても通じませんしね。 どんなにガミガミ言われたって直せないものは直せない。 言って改善しないものは、そもそものやり方を変えたほうが お互いにストレスが少なくなるんじゃないでしょうか。

みんな一緒だよ~

041
ピピ
トピ主さんこんにちは。私も30代働く主婦 主人40代です。 うちも、全く一緒ですよ。家事一切しませんよ。私は主人の両親と同居ですし子供は3人おり、下はまだ乳児ですけど、おむつすら1度も替えてはくれませんよ。家事の全て、習い事の送迎、仕事 全て私がしています。 トピ文の タンスの中の様子や階段の洗濯物の下り 笑っちゃいました!私が書いたのか??って思いました。ほんと、一緒なんです。 トピ主さんはご主人に何を求めていらっしゃいますか? 何をどうしたら、今の気持ちが落ち着いて解決すると思いますか? 離婚したら韓流スターみたいな王子さまが現れて 家事も何もかも 「僕がやるよ~愛してるよ~」 って毎日が来ると思いますか?? 私は、自分の父も全く家事をしない人でしたので こういうもんだと思っていますよ。主人の方が収入があるんですから 文句は言えません。文句を言っても ご主人変わらないでしょう??だったら 言わないで一人でサッサとこなした方が早いし楽って思っています。 自分自身とよーく話し合ってみてくださいね。

週3日パート主婦の悩み。かあ・・・・

041
aba
30代の多忙な兼業主婦です。子供は3人。 海外出張ありの多忙な仕事にでています。 遺伝性の持病を複数抱えているため、 働かないほうがいい様な事(体調を崩しやすい)を言われてきましたが、 病は気の持ちよう、とばかりに、良く食べ、よく動いて(家事に、仕事に)います。 まあ夫も含めた子供達4人の母親と思って、楽しくやっています。 まあトピ主さんとトピ主・夫では、疲労度合いやストレスは比べ物にならないのではないか、と思います。 私がトピ主・夫なら内心(こんなのと結婚してワリくったな~、ろくすっぽ働かないし、文句ばっかり、不満ばかり、離婚して働き者で健康な女性と、やり直したいな~でも自分が見捨てたら、きっと明日の御飯にもあぶれるだろう)かな? そう思われない様に、ここで愚痴ってるより、働いたらいいのに~ 私は自分の稼ぎで家事代行サービス利用しています。

部屋を綺麗にする。

041
うーん
物が多すぎませんか? 畳んだ洗濯物を床に放置しない。 階段に物を置かない。 (足下に物を置かない) 畳んだ服は見えるよう収納(収納の本を読む) 街のトイレなど、汚いトイレは汚く使うけど、綺麗なトイレは綺麗に使おうとする心理を利用するのはどうでしょう。 きちんと掃除された部屋に、散らかっているのは夫の物だけになれば、恥ずかしいと思うのでは? 後は、服はたたまないで箪笥に入れる。 足に当たったら痛いものだけ置く。 (タンス、テーブル、椅子等) 軽いゴミ箱は置かない。 落とされたゴミは、庭や焼却炉で使うような長めのドング?みたいなもので速攻で摘まんでゴミ箱に入れてやりましょう。 (口で言うより効く) 100均で売ってますよ~

アルバイトだと思って割り切る

🍴
バイトバイト
ご主人のだらしなさは改善されないのですよね? 離婚して生計を立てる気力もないのですよね? 週3日のパートが精一杯の現実なら、シングルマザーとなって フルタイムで働く事は無理。 だとしたら、家族が食べる分は稼いでくれる旦那様の尻拭いを アルバイトだと思って暮らしたらどうですか? 脱ぎ散らかしたモノを片付ける。つけっ放し出しっ放しのモノも片付ける。 その度にイラっと来ると思いますが、フルタイムで働く事を考えたら これくらいはアルバイトなんだ・・・と割り切れば楽になれませんか? 私の夫も出しっ放しです、朝はテーブルの上に読み散らかした新聞紙 (当然開きっぱなし)を片付ける事からスタートの日々ですが、生活力の ない私はアルバイトだと今日も割り切ってやり過ごしています。

スルーする方法

041
主婦
自分に暗示をかけること、かな。 今は離婚できないということは、つまり夫の稼いでくるお金が必要ってことですよね。 ならもうお金のためと割り切って仕事だと思って行動すれば。 自分の仕事は主婦ではなく社長秘書だと思って演技してみる。 相手が社長であれば「使ったものくらい片づけて」「私も同じように忙しい」なんて言えませんよね。 社長が秘書に望む役割は何だろうと考えて行動する。 トピ主の社長(夫)は仕事に集中するために全ての雑事を秘書に任せたいようです。 幸い社長(夫)は朝から夜まで事務所(家)に不在です。 不在の間は最小限の働きに抑えて、のんびりと休憩時間をとり、社長のいる時間に家事をする。 日中はのんびり生活しつつ、社長(夫)には「よく働く良い秘書」の印象を与えるように行動してみては。

フォローしてあげれば良いのでは?

🙂
あすみ
大人なんだから自分のことは自分で・・・というレスも付きそうですが・・・。 週3日のパート勤務なら、トピ主さんが挙げられているようなことは、トピ主さんがフォローすれば良いし、トピ主さんの仕事のうちではないかと思いました。 お子さんも一人だけのようですし。 ご主人の休みが日曜日だけとのことですが、拘束時間(勤務時間+通勤時間)はどれくらいですか? もし拘束時間が12時間くらいあるのなら、週6日出勤するために自分の体調を整えるだけで精いっぱいだと思います。 持病があると言っても出産し日常生活は送れる程度のもののようですし、トピ主さんが週3日しか働けないために、ご主人が無理しているとも考えられるわけです。 トピ主さんがフォローしてあげれば、夫婦の仕事量のバランスがちょうど良くなるのではないかと思います。

一休み、一休み

🙂
一休さん
困りましたね。 手のかかる旦那さんだ。 子育てにパート、心身ともに疲れているのに、旦那は手伝ってくれるどころか、厄介な子供状態。 腹が立ちます。 彼が悪い! 腹を立ててもいいです。 姑の躾がなってない!  週1のお休みですか。 昭和であれば当たり前だけど、今の時代、きついですね。 ご主人も、口にはしないけれど、職場で色々なストレス抱えているでしょうね。 多分、私やあなたが想像する以上の 。きっと、気が抜けるのがあなたとの”家庭”なんじゃないでしょか? そこで、ガミガミ言われたら、安らげる場所が無いね。 イクメンだ、なんだと言いますが、やっぱり世の中は男性社会。 男性が仕事場で虐げられ、家庭で虐げられ、気の毒だなと感じます。 今はご主人の悪いところしか見えなくて文句しか思いつかないけれど、彼にも良いところありますよね。あなたが選んだ人だもん。子供のお父さんだもん。 良い母、妻であろうと頑張りすぎていませんか?  あなたの笑顔が、少しの心のユトリが、少しずつ少しずつ、良い方に導いでくれるはずです。 お疲れ様! 頑張るな! お母さんは家庭の太陽です♪

出来ないみたい

041
通りすがり
自分がないがしろにされている気持ちになるのでしょうか。 それらの行動は私も嫌ですね。蹴落としたら怒るかも。 私の夫も洗濯物をたためません。たたんでおいても引き出しへしまいません。 「しない」のではなく「出来ない」みたいです。 指摘するとやはり気分が良くないようで家の雰囲気も悪くなるので基本言わずに私がしまいます。 他で大切にしてもらえていると思う点がありますので、それで良しとしています。 人間、完璧にはなれないので。 ただ、旦那さんが「俺が養ってやっている。俺が偉い」と思っているのでしたら別問題ですが。。 そこをおだててうまく操るのがデキた妻なのかも知れません。

細かい奥さんかも

041
ねじ
もし、これが自分の子どもだったら、脱ぎっぱなしはダメ!と怒りますが、家を支えて、真面目で、日曜しか休みがない夫だったら、多少、脱いだものの片付けくらいの面倒みてやったっていいかも・・と思えるのですが、だめ? たんすの中がどんなにぐちゃぐちゃでも、使う本人がいいなら、いいんじゃない?ダメ? もし、この旦那さんが「妻たるもの、もっと夫のたんすの中をきちんとしておくべき、夫が脱いだものをすばやく片付けるべき」とか言い出すなら、心も冷たくなりますが、旦那さんは、主様から、ああしろ、こうしろと言われるだけで、自分から攻撃的な言葉をいってなさそうです。 それなら、主様がもうちょっとだけ、度量をひろげて、大目にみてやれば円満夫婦なのかも・・・ 性格かえるのは、そんな簡単じゃないことはわかっているけれど、主様が自分を変えるのは、人を変えるより簡単なはず。

子供を理由に離婚したくないと思ってるうちは解決しない

🐤
魑魅魍魎
子供のため、ではなく、離婚したらパートでは食べていけないからでしょう? 子供のため、なんてただの言い訳ですね。 今のような父母の姿を見て暮らすのは、子どもにとってはある意味虐待ですね。かわいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧