本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今思うと食べさせてあげればよかったと思うものありますか?

今思うと食べさせてあげればよかったと思うものありますか?

レス28
(トピ主 2
041
私はお寿司かな
話題
今日は、北米人の義父が亡くなって10年目にあたります。 義父は亡くなる前、数年間肺気腫を患い医者にかかっていました。たまたま義父が亡くなった年は、夫と私は義父と同居しておりました。亡くなる3週間前に、風邪を引いたのか体調を悪くし、でも病院に行くのを拒否。医者に薬を出してもらい、ベッドでほとんど過ごす中、ある日起きてきて、「ピザが食べたい」と言いました。夫と私はすかさず「病気の時はピザよりスープ。病気が治ったらピザを食べようね」とそれこそ、親子逆転したように、子供をあやすように言いました。それから、義父はどんどん具合が悪くなり、ピザ事件から10日後に自宅で亡くなりました。 毎年この時期になると、「お義父さんにピザ食べさせてあげれば良かったね」夫と言い合います。 今日は義父の好きだったピザを食べて故人を思います。

ランキング

レス

アイスクリーム

😢
熊ちゃん
糖尿病の義姉が入院中に<アイスクリーム食べたい。買って来て>と。 駄目だよ、甘いものは控えないとね、と買わず。 結局退院する事なく、亡くなりました。まだ50代。 最期の時期はあれこれ我慢させず、好きな物を食べてもらえば良かったのかな。

やっぱ、水。

🐴
るりいろ
のど乾いたからお水ちょうだい、お水が飲みたいよ、が心に刺さって抜けません。

私も体験しました

041
イチゴヨーグルト
つい、この前の年明けのことです。 祖父が難病を患いました。発見が遅く医師からの説明はオブラートに包まれた終末の過ごし方でした。 見た目はとてもそうは見えない事と本人にも自覚がなくギャップがとても苦しかったです。 亡くなる前日から食事が無くなり栄養点滴になりました。私が席をはずしていたところで、桃が食べたいと言ったそうです。私の父は無情にも季節じゃないからとなだめたそう。 その日の夕方の食事の時間に、祖父がご飯の時間だから準備してくれ。と、言いました。泣きたかったです。堪えて、点滴はしててもやっぱりお口から食べたい?と、聞くと勿論食べたいと。 看護師さんに相談してお薬を飲むためにヨーグルトを食べるくらいなら(薬を混ぜて服用させることもあるそうです)良いでしょう。と、言っていただきました。 祖父にはお食事はまだ早いけどヨーグルトなら大丈夫だよ、食べる?と聞くと、食べたい!と。冷蔵庫に準備していた複数の味から選ぶ祖父は本当に嬉しそうでした。そして最後の食事になりました。 本当は和食を食べさせてあげたかったです。消化が難しいならブレンダーを使ってでも。 初盆には桃を用意します。

甘いもの

🐱
アルアル
独身だった高齢の叔父が入院中、洗濯や身の回りの世話をしていました。 長くないと言われていたので時々食べたいと云われた物を差し入れていたら、さすがに病院から食事をしなくなるので控えてくれと言われました。 それで差し入れを止めたのですが、亡くなる前日に甘いものが食べたいな、と言われました。 私は、たぶん困った顔をしたのでしょう。 叔父は、「もう少し良くなったらだな」と言い諦めてくれました。 私も単純で、まだ治ろうとする気力があるのだと喜びましたが、次の日には急変し翌日亡くなりました。 どう考えても、治るはずもないのに私のために言ってくれた一言です。 甘いもの、食べさせてあげれば良かったなあ。

飲ませてしまいました

🐱
蝙蝠印
末期の肝臓癌と診断されていた祖父ですが、入院中の大学病院から数日の一時帰宅の際、「死んでもいいからビールが飲みたい」と。 いつ逝ってもおかしくないと言われており、本人もそのことを知っていた為、飲ませちゃいました。 一応家族で話し合ったのですが、家族全員大酒呑みで、祖父の気持ちはよーくわかり、全員一致で「飲ませよう」と。 すると、ストレスがなくなったせいか、祖父の癌(手術で取れない程大きかったのですが)はみるみる小さくなり、消えてしまいました。 その後は再発もせず、お酒を欠かさず、元気に何年も生きました。 祖父は80を過ぎ、末期癌で余命宣告を受け、「充分生きた」と本人も言っていたので、もうええやろ、飲ませてしまえ!でしたが、トピ主様のお義父様のように回復の見込みがあったなら、間違いなく止めていたことでしょう。 心配して下さるトピ主様ご夫婦と一緒に暮らせ、看取られて、お義父様はとてもお幸せだったと思いますよ。

父が・・・

041
kimate
末期の食道がんにより、食道が狭窄して 自身の唾液すら呑み込めない状態でした。 数か月間、胃ろうで栄養を取っていましたが 亡くなる2日前に、「稲荷寿司が食べたい」と。 呑み込めないし、口から摂取すると 食道が破裂して大出血の可能性があると医師より 言われていた為、「治ったらたくさん食べようね!」と私と母。 せめて匂いだけでもと、買ってきた稲荷寿司を父の鼻先にもっていきました。 すると、目にもとまらぬ速さで、稲荷寿司をつかみ食べようとした父。 慌てて、「あ、だめだよ、治ったらね」と父の手から取りあげてしまった私。 その2日後に亡くなったのですが、 今でもあれで良かったのかと考えてしまうことがあります。 数か月間、口からは何も食べていない父は 結局何も食べずに亡くなりました・・・ 最後くらい好きなものを食べたかったよね・・・ 結局、食べなくても亡くなってしまったのだから・・・ でも、安らかに苦しまずに眠るように逝ったので 食べないで良かったのか・・・ でも、食べたかったよね・・ 考えだすとこの堂々巡りです。

お肉かな

😢
初ばあば
去年暮れと今年の2月に長期入院中だった義両親が他界しました。 義母は認知症状とはいえ自分で食べることが出来たので、見舞い時に好きなものを少し食べさせてあげることはできたのですが、 義父は一年位前に胃ろうになり管からの食事、晩年は胃ろうも具合悪く結局は閉めてしまって、点滴になりました。気持ちがしっかりしている時は好きなお肉を食べたいとしきりに話してました。 主人は医者の許可がなくても長くない先を思うと食べさせたいといつも云ってましたが(、結局は肺炎とか誤嚥とかで無理なのは分かってたんですが) 棺に肉弁当を入れたのは云うまでもないんですが やっばり悔やまれます。一生懸命に働いて、つつましい生活で豪華な食事もせず一生を過ごした義両親でした。

3年が過ぎました

💔
長女
実父が、癌で亡くなって3年です。 癌の告知当初はとても元気でしたが、2年が過ぎ3年目を迎えると父の体は目に見えて弱ってきました。 最期の2ヶ月は病院生活。 癌によって機能しなくなった部分を手術したために2週間の絶食期間がありました。 食べたいものもあっただろうに、水しか許可されず、やっと食べてもいいと言われたときには癌の痛みが激しくなり、固形のものを口にできないまま逝ってしまいました。 今でも思います。あの手術をしなかったらもっと食事が取れたのではないか・・ 父の死の約半年前に、両親たち・私と子ども達で普段は決して近づけないお高いステーキのお店に食事に行きました。 本当は旅行に行きたかったのですが叶わなかったので、せめて・・と。 あの時に奮発しておいてよかったです。 最後の思い出かな~ 父を空腹のまま逝かせてしまったので、お詫びの気持ちでその分私たちが食べてます。 お父さ~ん、今日もご飯が美味しいよ! 「人のせいにするな!」と父の声がしました(笑)

食べたいものならなんでも!

😢
るなまり
80歳超の母親と同居しています。 「あれが食べたい」と言うものがあったら、何でも食べさせるという 気持ちで居ます。幸い病気による食餌制限等も無い健康な母なので 何でも食べられます。年を取るにつれ、食欲も少なくなり 食べたいものがなくなると聞きますが、わが母に限っては 油っこいものも、堅いものも何でも食べます。 食べる事は生きる事ですものね。母が元気で何でも食べられるのは 嬉しい事です。義父様のピザも、今思えば一口だけでも 食べさせてあげたかったですね。生きる気力が湧いてきたかも...という 後悔は残りますが、でも当時の御家族にとってはベストな決断だったとも 思えます。ピザを食べると義父様を思い出すので、供養になっていますね。 ちなみに、母はうなぎが大好きです。 時々、うなぎが食べたいと言うので、高級店を探し連れていきますが 実は私も兄弟もうなぎが得意ではないのです。母がうな重(松)を 食べている間、付き合わなければならないのは少し苦痛です(笑)。

皆そうですよね?

🐤
ゆっぽん
以前勤めていた会社の同僚が 話していた事です。 お父様が糖尿病を患い きっちりとした食事制限を 心掛けた末 癌で亡くなったそうで 今でも考えると可哀想で─。と それなら食べたい物食べさせて あげれば良かった─。と その時だけの付き合いの 同僚の言葉でしたが 30年以上たった今も 心に残っています。 その時その時の状況で 仕方のない事とは思いますが 後悔先にたたず。 親しい人を亡くすと 食べ物だけでなく 生きている内に ああしておけば良かった こうしてやれば良かったと 思うものですよね。 そういう私も昨年の今頃 母を亡くしました。 手術をするかしないかの 選択を迫られる状況で 手術を受け それ自体は 成功したのですが 元々心臓も弱く体力がついていけず 術後18日で逝ってしまいました。 しなければしないで 長く生きることは不可能でした。 今でも考えますよ して良かったのか しない方が良かったのか。 後悔しながらも義父さんに ご夫婦で心を寄せる事が 大切な事だと思います。 ご主人と末永くお幸せに─。

あります!

😢
もずく
先日、6年前に亡くなった父の誕生日でした。父は難病で 家族には余命を宣告されていましたが、本人は治療に 前向きだった為、最後まで父には言えませんでした。私達の願いは せめてもう一度、家に帰らせてあげたいと いうことで、自分で歩くのも難しかったのですが、何とか外出許可をもらう事が出来て、父を家に連れて帰り ました。車から車イスに移るのも苦しそうでしたが、自分が作った庭を眺めたり、自分のベッドで昼寝したり、 髪を洗ってあげたら「さっぱりした」と嬉しそうでした。お昼になり、父が「玉ねぎの天ぷらなら食べてみた い」と言ったのですが、その頃には病気のために少し食べると気持ちが悪くなってほとんど食べられなく なっていたのと、少しでも体力を回復してほしくて、玄米クリームを出すと少し食べてくれました。夕方病院に 連れて帰ると別れ際「ありがとう」と言ってくれて、それから数時間後、病院から連絡があり 駆け付けました が、間にあいませんでした。そんな事なら食べたい物を何でも食べてほしかった、今でも後悔してます。 あれ以来初めて先日の誕生日に玉ねぎの天ぷらを母に供えてもらいました。喜んでもらえたかな?

トピとは逆ですが?

💍
REDHOUSE
当方アラフォー女性です。トピとは逆ですが?最期に一緒に食べた物を見ると?食べると、思い出す食べ物があります。父方の祖母は、亡くなった日のお昼に食べた祖母の作ってくれたカレーです。一緒にカレーを食べてた時は元気でしたが、元々心臓に疾患があり、発作が原因で、合った日の夜に亡くなりました。15歳だったのでショックでした。冬休みだったので、祖母の家に遊びに行ってたのです。夜に病院であった時は、既に霊安室でした。祖母は叔母(父の姉)と暮していましたが、その日は、仕事で、夜まで居ませんでした。会っていた日の夜に再び会ったら?亡くなってたなんて悲しかったです。うちでカレーを作ると真っ先に祖母にお供えします。祖母はカレーが好きでしたので、喜んでるかしら?うちカレーの時は、祖母も一緒に食べてますよ?母方の祖母は、鉄火巻きです。倒れる前の晩に、家族でお寿司屋さんへ行きました。祖母も一緒に行こうと誘いましたが、お土産を買ってきてと言って、好物の鉄火巻きを買って帰って、お茶と共に美味しそうに食べていたのを思い出します。祖母の命日の昼ごはんは、今でも鉄火巻きです。思い出の食べ物ってきっと何方でも有りますよね。

余命わずかだと

ぼんみ
余命わずかの状況で欲しい物を食べさせても、体調のせいで期待していた味を得られなくて、より落ち込むというケースもあるようです。 最高級の**なのに、全く美味しくない、もう生きている意味なんかない・・・などと。 好きなものは健康な時じゃないと意味が無いのはそうなんですよね。

お母さん、ごめんね

🎂
るるる
珍しい病気の顕微鏡的多発血管炎で亡くなった母。 最初は病名がわからず、原因不明の食欲不振。あんなに食いしん坊だった母が、食べようとしても食べられず、体力が落ちていきました。 病名が判明してからは治療により食欲も少し回復しましたが、腎臓機能が落ちたせいで食べてよいものが限られていました。大好きなゼリーが食べたいと言われたけど、食べてよいものではなかったから、聞き流していたら、治療の副作用で敗血症になってあっという間に亡くなりました。食べさせてあげればよかったな。 それから元気だった頃、マグロの美味しい寿司屋さんに連れていったら、マグロばかり食べる、食べる、母。あきれて 「いい加減にしなさい」 とつい怒ってしまいました。母は好きなものばかり食べる癖があって、バランスよく食べて欲しかったし、お財布も気になってしまったので。 すぐに後悔して 「もう少し食べていいよ」 と言ったけど 「もういいよ」 と言って食べなかった母。ごめんね。 マグロを見ると悲しくて。私はあまり食べません。

コーヒー

🐤
くるみ
父がコーヒー飲みたい、と言ったのに。 母は買ってきたけど、急に飲ませる時間がなくなり。 目の前で飲んで、またあとで買って来るしで用事に。 その日のお昼に亡くなり、コーヒーは飲めませんでした。 なので今、コーヒーお供えしています。 犬になりますが、食べさせなければよかったです。 亡くなると思わなかったので、薬を無理やり飲ませました。 なんどもぺっと吐き出していたのに、無理やり飲ませました。 翌日の誕生日にご馳走食べさせてあげなくちゃ、で果物あげませんでした。 深夜に容態が急変して亡くなりました、今も思い出すと泣けます。 なぜ薬ではなく、大好きなりんごあげなかったのか後悔です。

何も食べてくれませんでした

041
ブラックキャット
私の家族は何人か見送りました。 何か食べたい物を聞いても、みんな何もいらない。 食べたい物さえなく、見送りました。 何も言って貰えないほど辛く、どうしてあげることもできなくてとても残念です。 父に関しては死に目にも会えず。。。 病院生活中は、何もいらない。 食べようとしてくれませんでしたから、おいしそうなものを買ってきては、私がまず一口食べて、すごくおいしいよ。 食べなきゃ損。ねえ、食べてみたら?食べないでおいしかどうか分からないよ。 など言って、何とかなんでもいいから食べて貰う工夫を毎日してました。 一緒に食べてくれたものや、入院前に最後一緒に団欒した食事を思い出します。 ずっと悲しむと故人の方が心配されると思います。 私は泣きたい時は泣いたあとは、元気にしてるから大丈夫って言うんです。 ずっと心の中で生きてくれてますから、元気に過ごされていれば大丈夫ですよ。 最近は色んなローソクもありますから、故人の方の好物ローソクでお弔いもよいと思います。

逆でした。

041
ぽんぽこ
祖母の誕生日。 ケーキが、食べたいと。 ケーキを買ってきて、 スポンジは無理だと思い、クリームをなめてもらい、 誤嚥して救急車で運ばれました。 それが最後に口にしたものでした。 どちらにしても、後悔は残ると思います。 だとしたら、その時に先を知らずに一生懸命選択したことが 最善だったのです。 どちらにしてもやり直せないしね。 そう思わないとやってられません。

この間同じ話をしたばかり

🐷
祖父が亡くなって30年ほどになります。当時私は小学生でしたが、今でも祖母が言った「最後に(祖父が好きだった)サイダーを飲ませてあげればよかった」という言葉を覚えています。 その祖母も来月で92歳。元気にしていますが、年齢的にいつお迎えが来てもおかしくありません。小太りゆえに心臓への負担が心配ではあるのですが、同居の母には「今さら減量なんてしても何年も変わらん。それよりは食べたいものを食べさせてあげたほうがいい」と常々言っています。母も同意見です。 祖母は小さい身体で大食漢です。いまだに気持ちのいい食べっぷり。人間、食べなくなったら後は早いです。もうしばらく「おいしいな」と言いながら白ご飯をほお張る祖母を見ていたいものです。

大好きなおじいちゃん

041
しば漬
前世でも家族だったのでは、と思うくらい馬が合い波長が合い、大好きなおじいちゃんが亡くなる前に、一緒に行ったグアム旅行。 サブウェイみたいなおおきなサンドイッチを食べたいと言ったのに、「あんなに大きいの食べられないよ。」と却下してしまいました。 食べさせてあげたらよかった。 来世でもおじいちゃんになってね。

我が家は食べさせる方針です

041
ぽん
こういうこと大々的に書くのもどうかと思ったのですが。 我が家の祖母、伯父、亡くなる前に好きなことしました。 祖母はイチゴを食べた後にタバコが吸いたいと言いました。 伯父はワインを飲んでマージャンをしたいと言いました。 誤飲することは分かってました、父が主治医、兄も内科医だからです。 それでも私達は好きなことさせる道を選びました、父も兄も後悔があるからとのことでした。 医療を取るか、満足を取るか、これは永遠の課題、どちらも後悔は残りますが医師が強行に推し進めることではないというのが我が家の方針です。 口に食べ物を入れることは人間の素直な欲求なので、なるべくそうしてあげたいと父は言います、少々変わっているのかもしれませんが、賛同する人もいるとのこと。 難しい問題ですけどね。

家族の話ですが

041
おあしす
子供が買い物中に「これが食べたい」とねだったのを、 「また今度ね」と言ったら、 数日後に事故で亡くなってしまいました。 「いつも欲しがる子じゃなかったのに、食べさせてあげれば良かった」 と十数年も後で言ってました。 「今度」は、お空の上でしょう。 まだ先の話ですが。

うなぎ

041
つつじ
20年前に80才で亡くなった父のことですが鰻の蒲焼が大好物でした。 2時間弱かけて月に一度は両親に会いに行くようにしていました。 父はそれはそれは楽しみにしていてくれて満面笑みで迎えてくれました。 私も伏せがちの父の喜びそうなお寿司を買ったりサンドイッチを作って 持って行きました。 でも父の一番大好物は鰻の蒲焼だったなんて知らなかったのです。 鰻は一度も持って行きませんでした。 父が心臓の病で明日入院と言う日の朝に自宅で急死しました。 後から鰻が大好物だったと知って後悔しました。最後に会った一週間前に 私の下手なサンドイッチなんて持って行かないで飛びっきり 上等な鰻の蒲焼を持っていけば良かったと。 葬儀の日には近所の鰻屋さんの店主がお焼香に来て下さいました。 そこでそれほど好きだったのかと気がついたのです。

うちは

041
さち
父が退職後、母と二人でのんびり北陸に旅行に行きました。美味しいものをたくさん食べて、温泉に入って満足して、布団に入って、朝起きたら亡くなってました。不整脈でした。 亡くなる前の日のごはんは大好きなエビの食べ放題でお腹いっぱい食べてた、と母に聞いて、悲しいながらもなんだか美味しいもの食べれて良かったな、って思いました。来年父の13回忌なので、その時はみんなでエビ食べようかなと思ってます。

トピ主です。ありがとうございます。

041
私はお寿司かな トピ主
トピ主です。大勢の方にポチそしてレスしていただきありがとうございます。また、私たち夫婦への温かい言葉が大変嬉しかったです。 まとめてのお礼で大変失礼いたします。皆様のレス、目頭を熱くしながら読みました。大切な経験を書いていただきありがとうございます。 このピザ食べたい事件から、身内には絶対好きなものを食べさせ飲ませて見送ろうと決めています。自分の口から食べたり飲んだりできることは、生きている証ですから。 命日はピザを食べながら、義父の好きだった映画を見てご供養しました。

メロンとスイカ

🎁
りかりん
若いころから高血圧だった母はずっと腎臓に疾患をかかえており、ついに肝不全も患い4月に入院。 6月に亡くなりました。 私と妹と父とで病院に通い付き添っていましたが、 母は「病院の食事が不味い、メロンが食べたい、スイカが食べたい…」と言いました。 看護師から、メロンとスイカはカリウムの値が高いから食べさせてはいけないと言われ 私たちも、きっと治る病気だからと信じてがまんさせてしまいました。 あんなにあっけなく逝ってしまうなら、食べさせてあげるのだった。 ほかのことも、母がしたいようにさせてあげたかった。 今も、お母さんごめんね、と謝り続けています。

逆の例を知っていますよ

🐱
ままのわ
かなり昔の話です。特養に入所していた患者さん。高齢で、もう危ないという段階になり、本人に「何か食べたいものはありますか?」とそこの施設の栄養士が聞いたところ「にぎりずしが食べたい」。給食施設でにぎりずしはまず出せません。ところが、そこの所長が「最後ぐらい、希望を叶えてやろう」と、すしの出前を取り、差し入れしたそうです。そうしたら、持ちなおしたそうです、その患者さん。 食べたいものが食べられるというのは、いかにモチベーションが上がり、生きる意欲を引き出せるかをしみじみ実感しました。

トピ主です。思ったのですが

041
私はお寿司かな トピ主
トピ主です。前のお礼のレスで書こうかなと思いながら書かなかったことを、やはり書くことにしました。 もうそろそろ最後と分かっている時は、判断がし易いかと思いますが、そうでない時は難しいと思います。 また、最大の難関は、最愛の方が病院や介護施設などで飲食に制限がある場合は、外出許可が出ない限り、ご本人の飲食したいものを口にすることは難しいと思います。実父の場合は病院から介護付き施設で、アルコールはもちろん差し入れ不可でした。外出を拒否したので、大好きだったビールを飲ませてあげられませんでした(涙)。義父の場合は幸い自宅でしたので、ピザは私たち夫婦に却下されましたが、それ以外は少量ですが好きなサンドイッチなど食べてました。夫いわく、あの時ピザと葉巻とマティーニをあげるんだったと、冗談ぽく言ってます。 皆様の最愛の方のご冥福をお祈りいたします。また、ご健在な最愛の方を大切にして下さい。

戦争中の話です

😢
すみれ
 第二次世界大戦中、従軍していた伯父は、腎臓病に罹って、生家から約2000Km離れたところにある軍の病院に入院しました。ある時、祖父母宅に「塩辛が食べたい」という手紙が届きました。でも、塩気のある物は腎臓に悪いから、代りに果物を送りました。ところが、それから10日程後「○○(伯父の名前)ヤマイオモシ」との電報が来たので、祖父母は空襲の間隙を縫うように船と列車を乗り継いで病院に駆けつれましたが、すでに息絶えていました。  「あんなことになるなら、すぐに塩辛を持って行って、好きなだけ食べさせてやれば良かった…」20年以上経ってからも、祖母は目に涙を浮かべて、まるで昨日のことのように話していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧