本文へ

77歳義母について

レス2
(トピ主 0
🙂
なやこ
話題
10年前に義父が亡くなり、1人で生活している義母は周囲に感謝できない人で自己中なため3人の実子も呆れて近寄りません。 私も若い時から嫌な思いをたくさんして大嫌いです。 具合が悪いと言って呼び出したり病院へ行きますが検査結果はどこも悪くありません。なのに認知症だわとか、ガンかも。具合が悪い具合が悪いと言います。 食べれないのよと言ってるのに、食べたいものを言って買ってきてもらって、しっかり食べれるし痩せてません。 なんでも人任せで自分ではやろうとしません。 病院も近いのに1人で行かず誰かに頼み連れて行ってもらいます。 前向きな会話はなくアドバイスしても聞きません。 借金があって実子が分けて支払いして、お金もありません。 検査結果は驚くほど優秀な成績で医者にあと10年は普通に生活できますよと言われてるのに絶対どっか悪いと言います。 以前は、何でも我慢してお世話してましたが実家の近所や知り合いへの陰口と主人がいない時の私への態度に耐えられなくなり義理の妹へお願いして距離をおきました。 お世話をしてわかったのか今度は義理の妹が、もう無理なんだけど。なんとかしてと言われました。 どこも悪くないのに病院に入院もできないし老人ホームへ入れたくてもお金もありません。 長男の嫁なのに面倒もみない。と言われてホントに嫌なんですが同居するしかないのでしょうか? みなさんアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

長男の嫁?は関係ない

🙂
はなこ
親の老後の責任は子供たちに公平にかかってきます。 トピ主さん達の場合は 長男家が全て背負わなくても良いのでは? 3人の実子で話し合えば良いと思いますよ。 77歳独居 まあ、寂しいから心配して欲しくて色々言うんでしょう。 うちの義母(独居)も若い頃は意地悪でしたよ 「どこどこが痛い、買い物、病院に連れて行って」ありましたが 敷地内でしたので要望には応えていました。 「しんどい」と言われれば 「まあ、大変、大丈夫?」と穏やかに話を聞いていました。 冷たくすると卑屈になるのが人間かも知れませんね。 年をとると子供に返る。 かまってちゃんになるわけです。 トピ主さんは無理をせず 穏やかにお暮らし下さい。

レスします

🙂
ぎんねこ
お義母さんは独り暮らしですか。あと十年は一人でうまくすると暮らせるかもしれませんね。私の家の姑が、八十八歳ですが、八十六歳まで別居で、舅と二人だけで暮らしていました。 そのぐらいまで別居するつもりで、頑張れませんか。それ以降というのは骨粗しょう症やら認知症やらで、骨折繰り返したり、段々介護が劇的に必要になってきます。私は同居しましたが、ほぼ二年程度だったと思います。後は介護度が上がって特養にはいっています。老健にデイケアに通っていましたが、もはや次の段階をと先生にも言われて、特養を捜しました。 あなたもお気持ちがあるなら、一緒に暮らして面倒見てあげてもいいと思いますが、本当に一人で暮らせなくなったらで良いと思います。私の家の場合、舅が夏の終わりに突然亡くなったのでした。亡くなって一日経過したころに私たちが発見しました。認知症の姑は連絡すら取れない状態でした。 舅たちは独立心が旺盛で、まだ自分たちでやっていかれると寸前まで思っていたようで、認知症の姑を面倒見ていたのでした。 積極的にお姑さん面倒を見ますよ出なくてもいいけれど、お鉢が回ってきたら、すこし暮らすのもいいかなと考えておいた方がいいと思います。 家の姑は、こうして、義妹の家にこれから行って、義妹の家でわたしは暮らすのねとはかない望みを秋の一日につぶやいていました。自分の娘と暮らすことを望まれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧