本文へ

すごく悔しいです!!教えてください。

レス42
(トピ主 1
🙂
kokoa
ひと
三人の子どもがいます。 小学生2人と幼稚園です。 朝は幼稚園に子供を送りそのままバイトへ。 お昼は一度家に戻り塾弁を作り朝できなかった掃除機をかける。 5時までバイトし、幼稚園お迎えからの買い物へ行き食事の支度。 洗濯ものを取り込み畳む。 昨日は洗濯物をしまうのを忘れてそのままでいたら夫がめっちゃ怒ってきました。自分でできないなら子供にやらせろ!!と。 なんか悔しくてトイレで号泣・・・。 確かに洗濯物に囲まれごはん食べました(笑) 仕事やパートをしている方は洗濯物はどうしているのでしょうか? 私は洗濯、畳むのは好きなんですがしまうのが嫌いです・・・。

ランキング

レス

教育の意味で、子どもの分は自分でしまわせては?

🐤
魑魅魍魎
旦那さんの分は、専業主婦のトピ主がしまいましょう

そこは

💋
サンタナ
「私がなんでバイトしてんのかわかって言ってんのかこの甲斐性ナシ!」 と逆切れしてもいいかもしれませんね。 と、冗談は置いといて・・・ お買い物ですが、毎日しなければならないでしょうか? ここで時間短縮できるような気がします。 また、お昼に一度帰宅できるなら、お弁当を作る時に夕飯のおかずを一品作っておくというのも時間短縮になるような気がします。

お疲れ様!

041
上出来
すごい! 毎日、よく頑張ってますね! 私には、とても真似できません。 頭が下がります。 旦那さん、言葉が間違ってますよね。 怒るんじゃなくて、労って! 旦那さんも、きっと、会社で嫌のことがあったのかな、、、?! みんな色々あります。 あなたは自分で抱え込んじゃうタイプですか? 洗濯物ぐらいは、上の子が手伝ってくれると助かるけれど、させる方が手間とエネルギーを必要とするんですよね。 だったら、あんたがやらせてみて!と言いたいところです。 現状だけ見て批判するのは簡単だけど、そこに至るには色々あるのよ~! 代わりに叫びます! せめて、お昼に家に帰らなくてもいいようなスケジュールにできませんか? 工夫次第では、もう少し楽になるかも? あなた、ちょっと頑張りすぎです。 手を抜けるところは抜いて、楽できるところはしないと、潰れてしまいます。 みんな、あなたが大好きですよ! 頑張りすぎないように頑張って! おつかれ~!

乾燥機付き洗濯機

041
通りすがり
ズバリこれです。寝る前に洗濯して乾燥、朝はそこから出して着てます。 乾いた下着と靴下は、洗濯機上のかごにそのまま入れてます。 お洒落着はハンガーに干し、それごとクローゼットに入れて終わりです。 私は畳むのもしまうのもやりたくないので、この方法です。

ご主人が畳めばいいのに

041
マリオネット
三人のお子さんがいて、かつ働いてらっしゃるんですね。 毎日お疲れ様です。 優しくないご主人ですね。 畳んであげればいいのに・・・

洗濯は夜に

041
ちゃお
同じく小学生と幼稚園の子がいます。 私はパートを初めてから、洗濯機を回すのを夜にシフトしました。 夜、みんながお風呂に入ったら洗濯機を回します。 夫の帰りが遅い日は、夫の分は翌日にします。 子どもが寝たら、洗濯物を室内に干し、除湿機をON。 自動停止してるので何時間稼働してるか知りませんが、 翌朝にはほとんど乾いています。 なので、幼稚園までの間に、洗濯物を畳んでしまってしまいます。 乾いてなかった厚手のものだけ夕方まで放置ですが 何枚かなのですぐ片付きます。 しかし、ご主人もそんな怒ることかしら? 子どもにやらせろという前に、自分がやったらいいいのに。 でも、畳むのまでやれば、しまうのは小学生2人には自分のものはやってもらえそうですね。 畳んで、子供の机の上にでも置いておいて、「各自しまうように」でもいいのでは? 幼稚園の子と大人2人分ならすぐしまえますよ。

自分のものは

041
める
自分のものは自分でタンスに入れるようにしたら? うちはそうしているよ。 洗濯物畳んだら夫の部屋に置いておく、子供の部屋に置いておく。 そこからは本人たちがタンスに入れる。

文句言うなら自分でやれ

🍴
あらま
>自分でできないなら子供にやらせろ!!と。 ん?子供にやらせろの前にオマエ(ご主人)がやれ! ご主人は家事やっちゃいけない規則なんですか?

家の中に干したらどうですか

🙂
おっちゃん
夜、寝る前に洗濯して、家の中に干せば、雨が降っても槍が降っても大丈夫ですよ。

部屋干し

041
はちみつ
私は洗濯物を部屋干ししています。リビングではなく、洗濯もの部屋を一つ作り、そこに干しています。 そして、朝洗濯するという習慣をやめました。時間のある時に洗濯するのです。 夜洗うときもあれば、昼間に洗濯気を回すこともあります。そして、部屋干しですから雨の心配をしなくて良いですし、乾いたらたためば良いので、梅雨時期なんかは2日位干しっぱなしです。なにしろ、大嫌いなしまう手間が省けます。 乾燥機も併用しますし、部屋干し用の洗剤や柔軟剤も使います。 普通に洗濯して外に干すより、少しお金がかかりますが、時間を買うと思えば安いものです。 ストレスもなくなります。お子さんに少し手伝ってもらってもよいかもしれませんね。あまり1人で抱え込まず、協力してもらえるように少しずつ教育(夫含む)するのも大切です。 タンスに入れるくらいご主人でも、できるのでは?

そこまでいうなら

041
きいろん
おくさんが手一杯なら洗濯物くらい旦那がしまえっ おこることじゃない 子供三人いる原因作ったんだから それくらい当然

毎日、着るようなものなら

041
ミニチョコ
大きめのバスケットのようなものを家族分、それぞれ用意して、洗濯物を取り込みながら(畳みながら?) ポンポン仕分けして入れていけば いいので楽です。 家族か多いとバスケット置き場が必要ですが、重ねられるものとかで、省スペースにできるかな…。 下着や靴下、部屋着など、多少、シワになっても問題ないものとかであれば、全然平気です。 あとは各自、きちんとタンスに片付けたければ各自に片付けてもらって、面倒なら、そこから取り出して(笑)着ればいいのです。 ちなみに私は畳むのも、しまうのも嫌いなので、雨の日などに室内干しする洗濯物干し場所に、干しっぱなしです(笑)

え~なんで怒られるの?

💔
同居嫁
たしかに子どもにお手伝いを頼むことはいいと思いますが、ご主人の沸点が理解できません。 普段からキレやすいのですか? 黙ってご主人がしてくれたら、思いっきり褒めるのにね。 主さん、お疲れ様です。 頼りになるのはお子さんかも知れません。

たまには泣こう!

041
まりるな
頑張っていますね。本当に頑張っていますよ。 「たまに忘れた洗濯物くらいでガタガタ言うんぢゃねーーっ!」 「洗濯物に囲まれてご飯食べたって死ぬわけじゃないっ」 「そんなに気になるなら、自分でやれ!」 「もし子供達にお手伝いさせたいなら、ママを助けてあげてねと お前が自主的に指導しろ!」と、 私が義母なら、トピ主夫を叱り飛ばしたい気持ちです。 たまに号泣してトイレから出てこないくらいのプチストライキしたほうが いいですよ。溜めこまずに発散しましょう。 ちなみに私は三人姉妹ですが、母は職業婦人でフルタイムで働いて いましたので、夕飯は小学校高学年から当番制でしたし、 洗濯物の取り込み片づけも私たち姉妹の仕事でした。一所懸命働いて いるお母さんの力になれるのが私たちの誇りでした。少しは 「遊びたい。面倒だ。」という気持ちもあったように思いますが 今は、おかげで手早く料理出来るスキルが身についたので感謝して いますよ。お手伝いも良いものです。

タンスにしまうのはすぐできるでしょう?

🎂
あんぱん
小学生ならそれくらいできると思いますけど? 夕食作っている間にしてもらえばいいのでは?

なんで

ICHICO
悔しくて号泣・・・となるのでしょう。 お疲れなんですね。 塾弁を持って塾に通う年齢のお子さんが居られるのですから、ご主人の言うように手伝わせれば良いとおもいます。 実は私も洗濯大好きなのですがしまうのが・・・・・・。 それと料理をするのは大好きだけれど皿洗いが・・・(食器洗浄機にいれるのも億劫) で、私は娘に手伝ってもらっていましたよ? というか、自分の洗濯物は自分でしまう。 それで良いじゃないですか。 ご主人が言いたいのは、今回の洗濯物云々より「子供にも手伝わせる」という点がメインなのでは? これは兼業主婦でなくてもさせるべきだと私は思います。

あれ?そこ?(笑)

041
ぽう
口だけで手を出さない 手伝わない旦那さんへの怒りかと思ったら そこ?(笑) ご主人が 子どもにやらせろ!とおっしゃるってことは お子さんは小学生でも それなりの学年ですか?まあ お手伝いさせる というのは良いことなので その方向で…。 トピ主様がたたむのは苦にならないなら たたんで仕分けたものを 各自が自分の引き出しやクローゼットへ。ご主人の物やタオルはトピ主様ですかねぇ?(笑) ハンガーのまま たたまず収納するやり方もありますし…。 競争心を煽ると(笑)子どもはわりと乗って来ますから 危険の無い干場ならお子さんに取り込んでもらってもいいと思いますが まずはたたんで分けるところからかな?靴下をまとめたり タオルをたたんだり…。 ご主人の参加は不可能そうなので(笑)お子さん達を遊びながらゲーム感覚でお手伝いに参加させ ゆくゆくは各自の担当に!…でも 塾弁作りということは上のお子さんは忙しいのかな? まぁ 帰宅後自室に戻る時に たたんだ洗濯物を持って行き収納くらいは…。 子どもは育ち できることは増えていきますからね。頑張ってください。ご主人の将来はちと気になりますが…(笑)

泣くほどのことなの?

🐴
ペロ
洗濯物をたたんだ後、その足でしまえばいいじゃない。 何だろう、しまうことが難しい…? 収納スペースが足りないのでしょうか?

お疲れ様です。

🐤
家事はたいへん
私も洗濯物をしまうの苦手です。 我が家は1階が干場、2階がそれぞれの部屋なので 畳んだ洗濯物を子供達それぞれと夫の分を 階段に置いて、自分達に運んでしまってもらってます。 確かにあなたができないなら、お子さん達ももう小学生なら 自分達でやらせてもイイと思います。 ただね、 ご主人の言ってる事は正しいけど 言い方キツいですね... 「やらせろ!」じゃなくて 子供達に直接「自分でしまいなさい」と言えばイイのにね。 でもいい機会だから、今日からみんなにやらせちゃえば!? 「はぁ~いみんな~、自分でしまってね~!」 「パパもおねが~い」 「誰が一番じょうずにしまえるかなぁ~?」 ってね!

お手伝いは させないのですか?

041
豆ちゃん
洗濯物・・取り込むのは ママと一緒に・・・ たたむのはお子さんにお任せ・・・これで少しは余裕が出来ないですか? 洗濯物 たたむ片づける 掃除 食事の用意後片付け・・・どれもお子さんが手伝えるものだと思いますよ。 あと・・・ 洗濯物 しまい忘れていたら それくらいご主人もすれば良いのにね。 めちゃめちゃ怒るって 意味が分からないです。 余裕がない時 お互い手伝いあうのは 当たり前の事ですが・・・。

大きなカゴを3個用意する

🐱
猫のママ
ホームセンターとかで大きめなカゴを買って下さい。 一つ目にはちょっとシワになってもいいもの タオル、肌着などを、簡単にたたむか、時間が なければそのまま入れとく。 二つ目のカゴには。シワになると困るもの。 カットソーやジーパン、チノパンなどを入れます。 いや、入れる前にきっちりたたんでカゴに入れます。 三つ目には、洗濯干し道具を入れる。 カーテンレールにかかったままだと旦那様が また怒りそうなので、すぐにカゴに入れて下さい。 あとは、子供を使って、コレしまって~。 などと上手くおだてて片づけましょう。 でも、なんかトピ主の負担が大きいね。 旦那様も手伝えばいいのにね~。

とりあえず

041
あらま
>確かに洗濯物に囲まれごはん食べました(笑) ご主人はこれに怒ったのですか? それなら、一時退避場所を作って、隠しておけばいいのに。 わざわざ目につくところに置かなきゃいい。 火種を作っているのはあなたです。 フルで働いていますが、疲れて帰って、すぐにはできないので、とりあえずは、空腹を満たせば、家族の心もお腹も静かになるでしょ。 あとで、ゆっくりやればいいんです。 目につくところだけは、とりあえず片づけるんです。

毎日大変ですよね。

🐱
ラララ
毎日頑張っているのに、そんなことくらいで、「めっちゃ怒」ることないのにと思いますが……。 一息つく間もなく働いているのに、そんなことくらいで怒られたら、頑張りを否定されているようで、悔しい気持ちはわかります。 でもご主人の言う通り、お子さんももう大きいのだし、畳んだ洗濯物をしまうくらいは、やってもらったら? 「さあ畳んだよ~。自分の分はしまってね」と声掛けして、あとタオル類くらいは任せても大丈夫なんじゃないでしょうか?

ご主人サイテー

041
シナモンベーグル
私も畳むのもしまうのもが大嫌い。 お気持ちはわかります。 で、ご主人はなにをやってくれてるんですか? そんな偉そうに言うからには朝とか夜仕事から帰ってきたら、 色々やってくれてるんでしょうね!? うちの夫は家事全然やらないけど、文句も言いませんよ。 取り込んだ洗濯物が山になってたら「畳む手間減らしてあげるね!」とか 恩着せがましく言いながらそこから下着等とってます。 俺は心が広いとか勘違いな事言ってるけど、トピ主さんのご主人よりまし。 洗濯物ごときで怒るなんて小さすぎ。 トピ主さんと同じ事をしてみろっていうの! トピ主さん、元気出してね。

確かに

🙂
みんこ
ご主人の仰ることもごもっとも、かも。 幼稚園児はともかくとして、小学生なら自分の洗濯物をしまうくらいはできるのでは? お風呂を洗ったり準備したりもそのうちできるようになるでしょう。 大変なのは今だけ。 がんばれ。

ええー!

綿の花
そんなに頑張ってるのに、そんなことで叱られるなんて! 私なら悔しいより、怒怒怒!です。 畳むまではされているんですよね? だったら押入れかクローゼットにとりあえず放り込んでたらどうですか? あと、「とりあえず畳んだものを入れておくボックス」を作るとか。 (私は畳んでから洗濯カゴに入れておくことがあります) まぁそんな手間をかけるなら、ささっとしまうほうが早いかもしれませんが…。 トピ主さん、すごく頑張ってますよー! 私も見習わないと!

わかりますよー

041
じん
わたしなんか子供2人でヘトヘトなのに、ほんとにお疲れ様です! 我が家も同じように洗濯物だらけ。 そして言われることも同じ。『子供にやらせろ』。 いやいや、子供ができるようになるまで教えること考えたら、 自分でやったほうがまだ楽だから! ていうか、だったらあなたが子供にやらせてよ!っていつも思ってます。 わたしはいつも 「ほら、あんたたちが片づけないからまたママが怒られるよ!」って言って 子供に片づけさせてます。 教育上あんまりおすすめできませんが(汗)。

子供にやらせる

041
ゆい
うちはサンルーム(物干し部屋)があるので、2~3日は 平気です。 たまったら旦那、上の娘(小一)と畳んでしまっています。 旦那も娘も自分の分しかやりませんが、それでも十分 助かっています。 トピ主さんも、子供にやらせればいいと思いますよ。 「自分の分はやらないとおかしいよ!」 自己中の娘もこの言葉には弱く「それもそうか」とばかりに やってくれましたよ。

お疲れ様です

041
posuyumi
1、なるべくハンガーにかけて干す→ハンガーごとクローゼットへ。 2、下着とバスタオル、パジャマは「お風呂あがり着替えスタンバイ籠」へポイポイ→入浴時に脱衣所にもっていく。つまり2セットあれば毎回回転。 3、あとはフェイスタオルと体操服など学校関係のものくらいなのでざっとたたんで積んでおいていいコーナーに積んで収納。 ほんとは掃除かけとか家族そろって夕方までいないみたいなので毎日しなくても・・・とか買い物も3日に一回くらいでいいのに(車がなくて量が多いと大変?)、とか思いますが。塾弁、大変ですね。 ご飯作りを一生懸命するならほかはそこそこ、でいいのになと思います。

子供にやらせるのはダメ?

Kitten
私は小1で家じゅうの洗濯物全部畳まされてました。 お手伝いとして… 娘も幼稚園くらいから、皿洗い機のお皿を一緒に(最近は一人で)片したりしてくれるし… 主さんも家事大変なんだし、 お子さんも労働力の一部として教えたほうが、 本人の自立のためにも、家族の気持ちの余裕としても Bestだと思いますけど、…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧