本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リビングの窓が開かない部屋(タワーマンション)

リビングの窓が開かない部屋(タワーマンション)

レス16
(トピ主 1
🐱
あーこ
話題
仕事を退職し、部屋も手狭になったので 現在家を探しています(とりあえず賃貸です) いくつか候補を出してもらい、 来週見に行く予定なのですが、 夫が一番気に入った物件がタワーマンションです。 その部屋はリビングの窓が天井から足元まであり ほとんど硝子張りのような感じで、 窓が開かないようです(ベランダもリビングにない) 高層階で見晴らしも素晴らしいですが 窓が開かない??ってイメージが湧きません。 考えただけで、なんとなく息苦しくなりました。 空気の入れ替えができませんよね? それ以外は条件がよく、 駅近、夫の職場からすぐ、部屋が広く百貨店や病院やスーパーも近いです。 窓が開かないってどうなんでしょう・・? 見に行ってみれば?とは思うのですが あまり時間もないため、事前に色々考えておきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

窓が開かないことより

041
通りすがり
地震があると、業者さんが来るまでエレベーターが動かないです。 当時34階に住んでいた我が家は、階段の登り降りに耐えきれず。すぐに一戸建てに越しました。 窓が開かないことは最初は気になりますが、すぐに気にならなくなります。空調設備があるはずですよ。

エアコン

041
Dr.倫太郎
返って外からの埃などが入って来なくていいですよ。エアコンで空気の入れ替えは自動調節です。

24時間換気システム

041
ちゃお
築年数がどれくらいのマンションか分かりませんが おそらく24時間換気システムがあると思いますので、 スイッチを切らない限り、ずっと空気は入れ替わっていくはずです。 ただ、冬場は換気口からスース―した空気が流れてくるので 寒く感じるかもしれませんね。 あとは、窓が開かないということは、自分で掃除できないということです。 そのマンションがどれくらいの頻度で業者が入るか分かりませんが 眺望が良くても、窓が汚れていたらガッカリですよね。 この辺りは確認するべきかと思います。

タワーじゃないけれど

💔
tanoshimi
タワーマンションではないんですが リビング窓のほとんどがFIXです。 リビング1面が天井から床まで全面ガラスなのですが 開くのが両サイドの半間ほどで 1階で天井も高いので 庭の眺めがよろしいのですが、それでも精神的に自分は息苦しさ感じますよ。 両サイドは開きますからうちの場合は 実際には風が通り抜けますけれどね。 なんていいますか・・全部オープンにして欲しいって言うか。 (リフォーム申請しましたが 躯体部分なことと 数百万窓だけでかかるそうなので断念) そちらのマンションの場合は リビングにベランダが無いのですから、足元までガラスなら開いたら危険なので困りますよね。 間取り図見れば どんなふうに風が通るかわかりますよ? 今のマンションはそういったところは 計算されてますから、別の窓から外気が入るようになっているんでしょうね。とにかく間取り図研究してください。

24時間換気

041
ららら
今のマンションは24時間換気システムがついているので、 空気の入れ換えをわざわざする必要はありません。 うちもそうですが、風の強い日はそこから吹き込む感じがするし、 冬は寒いので閉じてしまったりします。 ホントはいけないんですけどね、カビも生えやすくなりますし。 高層マンションは安全のために、窓も開かないし、ベランダもありません。 眺望は良くても、洗濯物も干せないし、季節の風を感じることも出来ないので 私はもう少し低いマンションを買いました。 ベランダでガーデニングも楽しめますし、布団も干せます。 男性はあまり、そういう事に興味がないから、気にならないのでしょうね。

素敵かも

ビスコ
実物を見ないと分かりませんが、想像すると素敵だなと思いました。 灯り取りのための窓ではないでしょうか。高層マンションなら逆に開閉する方が怖いです。安全面から。 空気の循環を考えて設計されているでしょうから、息苦しいということはないと思います。 リビングに床から天井までのガラス張り、なんて素敵なデザインなんでしょう。一見の価値はありそうですね。

空気の入れ替えは自動

041
いなちゃん
基本的に、新しいビル・マンションは、自動換気システムが採用されている筈です。 高層マンションの場合、風が非常に強いと思いますし、ベランダは危険が大きいのでは? まあ、洗濯物が干せないという問題はありそうですけどね。 息苦しいなんてことは、まずないだろうと思います。 私の住んでいるマンションは高層でもなく窓の開閉はできますが、窓を閉めたままでも24時間換気システムが働いているため、息苦しくなることはありませんよ。 今は、マンション・ビルを新規に建てる場合、換気システムを入れるのが法律で決まっていたと思います。 ただ、「冷房を入れるほどではないが微妙に暑い時期」に風を入れられないのは、ちょっと残念ですね。

多分管理費に含まれてますよ

041
窓は気になりません
窓が開かないということははめ殺しですよね?それならば定期的に窓のお掃除を管理会社がスケジュールを組んで行ってくれます。 換気は部屋に24時間自動換気孔が付いてます。時々フィルターを掃除すれば問題ありません。 私は引っ越して一番にウォーキングジュースを買いました。軽くて柔らかくて歩きやすいもの。ハイヒールかお洒落なフラットシューズしか持っておらず、有事に備えて階段を降りるためです。(笑) 3,11の時、東京のオフィスにある非常階段にコロコロとハイヒールが落ちていたのを思い出したからです。ストッキングやタイツは滑りますしね。 あとは、ガウチョパンツやフルレングスのパンツも何本か揃えました。これも有事対策です。

賃貸なら試しに住んでみる価値あり

🐱
隅田川
>夫が一番気に入った物件がタワーマンションです。 賃貸のタワーマンションであれば、試しに住んでみる気分で居られるので、数年間は良いでしょう。 我が家は定年退職前に分譲タワーマンションを出ました。一戸建てに住んでます。 購入時より高く買い取ってもらえました。(今の時代は無理でしょうね) 通勤がなくなると、高層の家から外に出るのが億劫になる。 そして、地震と停電と火事が怖い。 >窓が天井から足元まであり、ほとんど硝子張りのような感じで 窓際に立つと、外に倒れていく気分になりませんか。私は怖かったです。私は飛べませんから。 >空気の入れ替えができませんよね? 24時間換気してます。高層ビルの構造上、窓を開けられない。 窓を開けたら、強風を思い知る日がくると思います。 >高層階で見晴らしも素晴らしいですが 朝日、夕日が真正面から水平に差し込みます。経験ないでしょう。 試しに住んでみる価値があります。60歳過ぎて、住み続ける住居ではありません。 エレベーターが止まると階段で上り下りするのです。 階段を試した事があります。手荷物なしでした。妻は、ヒール靴を脱いで手に持ってました。

ウチと同じです

🐶
ぱぴこ
ウチのマンションもそうですよ 足元から天井まで、一面窓です ただ、窓の両側に換気口みたいなところがあって、 10センチほど開くところがあるんですけど・・・ トピ主さんの見つけた物件にはないのでしょうか? 図面だけではちょっとわかりづらいかも 私も最初は息苦しいかなぁと思いましたけど、 慣れたらなんの不都合もないです 窓は大きくは開きませんが24時間換気ですし、 換気がいいせいか結露など一切ないですよ ただ、部屋の向きによっては日差しがキツイので、 通常のカーテンでは役立たずのこともあります タワマン+一面が庇無しの窓+高層階・・・ならば北側がお勧めです

うちは開きますが

💋
タワマン5年目
最近のマンションって24時間換気口がついてますので、窓を開けての換気は必要ないかと。 逆に天井から足元までの窓が開くほうが不安かも。 窓の外側は業者が拭いてくれると思いますよ。 タワマンの高層階、とっても住み心地いいです。

入れ替えは出来ます

041
nanasi
高層階で大きく窓開けはなしてたら風で大変な事になるので……。 私の知る限りでは、リビングの窓の端っこの方に人が出入りできないほどに細く隙間のような小さい窓がレバーで少し開くようになってたりします。 あと、高層に関わらず24時間の換気になっていると思います。

喚起システムが

ICHICO
しっかりしていますので、空気の入れ替えは問題ないです。 窓が開かないということですと高層階なのでしょうか。 一時期窓の開く9階にすんだことがありますが・・・・ 窓を明けると風の強さによっては室内がメチャクチャになりましたよ(笑)。 高層階に住むという段階で、窓を開け放つ生活は無理なんですよね。 >考えただけで、なんとなく息苦しくなりました。 風を感じて生活したい私は、9階生活すら居心地が悪かったです。 (現在3階に居住) まあリビングの窓が天井から足元までだということから、展望もよいでしょうし開放感もあるでしょう。 今回は「とりあえず賃貸」ということですから、居住経験なさってみてはいかがですか? 済み心地は人によって感じ方が違います。 私の友人はタワーマンションの30ン階に住んでいますが「見晴らしが良くて最高だよ」と言っています。 でも私は9F段階で「嫌だ」と思ったわけで・・・。 こればかりは人に聞いてもね。

家は戸建ですが

曇り
もう何年も窓は開けていませんよ。 タワーマンションの事情とは、かなり異なりますが 周囲を田畑に囲まれているので窓を開ける様な時季には 昆虫や爬虫類が出始めるので網戸にしていても隙間から侵入され恐怖なのと 防犯の為にサッシを3点ロックした上にホームセキュリティがかかっているので 開け閉め自体が面倒臭くて閉めっぱなしですが全く気になりません。 空気の入れ替えは換気システムが24時間稼働しているので問題無いですし 高層階なら尚の事、開放的な景色が息苦しさ?を打ち消してくれるんじゃ無いですかね?

ありがとうございます!トピック主より。

🐱
あーこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 とても参考になります。 24時間換気があるから 空気の入れ替えは問題ないのですね。 築数年なので大丈夫そうです。 (方角や空気の通り道なども併せて物件の説明書きを確認してみます) 息苦しいというのは、外気に直接触れられないところです。 今までは気分転換に窓を開けたり 部屋に風を入れたりしていたので・・。 マンションの外に出ない限り、外と触れられないのかと思ったら、ちょっと息苦しいのかなと。 この辺は、慣れもあるだろうし人によるのでしょうね。 PCで見ただけなので分かりませんが 10センチくらい開く窓のようなものは 無いように見えます。私もそれくらいだけでも開けば いいなと思っていたのですが。 そういえば、洗濯も干せないですね。 皆さんはお部屋(リビングや寝室などに?)に干してるのですか? それとも全て乾燥機ですか? 来客も多いので、洗濯部屋が必要になるのか?寝室に干すのか?など、その辺も気になります。 都内で探しておりますが タワーマンションが増えましたね。 画像で見ただけでも見晴らしがよく、夜景が素敵でした。 お家賃は素敵ではないですが・・。

多分、慣れるという事だと???

💰
失笑され恥ですって
タワーマンション、20階なんて考えられないです。 田舎でも12~13階のマンションがあります。増えています。 ですが、ギリギリで8階まで、私の理想は5階です。 高くもなく低くもなく、地上を感じられる高さがいいです。 東京の子供たちは慣れているのだと思います。 生まれたときから、高層マンション生活でしょうから。 それでも、将来、住めるなら一軒家に憧れると思います。 私は二階建て住宅に憧れます。 庭付き、畑つき、おやつつき、それがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧