本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うちの娘やうちの周囲だけ?タンスにしまわない娘

うちの娘やうちの周囲だけ?タンスにしまわない娘

レス12
(トピ主 1
041
ゆう
ひと
高校と大学生の娘がいます。 お手伝いは周囲の話からすると よくしてくれる方だと思います。 早く帰れた時は洗濯物も畳んでくれます。 アイロンの必要なものは自分で丁寧にかけています。 でも娘たちは洗濯物をタンスの中にしまいません。 私が畳んだ時は部屋の机の上に置いておくんですが 次の日もそのまま洗濯物を重ねていきます。 そのうち雪崩が起きています。 私が未婚のころ職場のひとが、 娘が洗濯物をタンスにしまわないと嘆いて 躾の問題だろうと内心思っていましたが 今まさに娘がその状態。 余所のお母さんとお話したら うちもそうよ、階段においておくんだけど ほっておくとほこりをかぶることがある。 娘たちも、友達もよくそれで親に怒られるっ言っていたよと。 これって、娘や私の周囲限定の話でしょうか? ちゃんと躾けたつもりなのに、 洗濯物が崩れ落ちた部屋を見ると情けなくなってきます。 私自身は超田舎に住んでいたので 高校から寮生活でそのご結婚するまで親元を離れていたせいもあるのかもしれませんが きちんとタンスにしまってました。

ランキング

レス

場所があって、物が多いから

041
たろすけ
恵まれているのですよ。 机の上に雪崩が起きるほど積むスペースがある ⇒机が必要な時は他の場所で用が足りる。 ⇒畳まれたものでなくとも着て行くものが山ほどある。 ⇒実は箪笥に入りきらない。 今からでも、口酸っぱくして「片付けなさい」と言えばいいと思うけど。 あるいは、母が片付けるから箪笥をあけるぞ、と言えばやるんじゃないですか? うちは小学生二人ですが、洗濯ものは片付けます。 リビングに畳んで置いておき、帰ったら自分でしまわせています。 物が多いと感じるのは、鉛筆です。 いたるところから鉛筆・消しゴムが出てきます。 学校ではキャラ物、色つき禁止なので家でいただいた鉛筆などを使いますが使ったら使いっぱなし。 自分の鉛筆が筆箱の中の5本だけなら、使えば必死で片付けるはず、と思いますがね。

邪魔ですよね

😉
になりっちな
せっかく収納できる場所があるのに出しっぱなしなんて ほんとに邪魔です それともしまえる場所に別のモノが占領していて入れられないとか? 片づけから始めなければいけないんじゃないでしょうか? 私なら容赦なく捨てますよ いついつまでに片づけないと不要なものと判断して捨てますとちゃんと宣言して 普段から私の言う事は絶対だという認識はさせておりましたんで 慌てた娘が片づけをするようになりました しかも出し入れしやすいように自分でも工夫しておりましたよ 娘さんの部屋は使いにくいんですか? それで仕舞うのが億劫になってるのでは?

もしかして、タンスの中に問題が?

🐴
うま子
少し前の「あさイチ」で、お悩み主婦が 「家族が洗濯物をタンスにしまってくれない!」とお怒りでしたが そのお宅ではタンスが衣類で満杯で、しまうスペースが無い為 ついつい面倒で出しっぱなしに・・というのが片付かない理由でした。 洗濯物をたたみ、アイロンかけまでしてくれる 良く出来た素敵なお嬢さん達ですね。

収納の発想の転換をしたら?

041
散財娘
収納の発想の転換をお勧めします。 いわゆる見せる収納です。ショップのようにアイテム全てが見通せるようにするのです。生地のためや、ほこり対策には向いていないでしょうけど 少なくとも机の上にずっと置きっぱなしにはなりません。 オープンな棚にアイテム毎に平すみにするんです。取り出すときにちょっと厄介ですけど、横から見てどこに何があるかやコーディネートの時に色味がすぐに確認できて これからどんどんおしゃれアイテムが増えていく娘さん達はこういう収納の方が便利だと思います。 引き出しに入れてしまうと結局奥にある服って忘れてしまうので無駄な買い物も増えてしまいます。 それから、娘さんの目の高さや楽に取り出したりしまったりできる高さに収納を集中しましょう。 少し伸び上がったり、逆にかがんだりするところの物の出し入れは面倒になって結局しなくなります。 季節物の入れ替えのときにはきちんとしたタンスに収納してしっかり防虫やほこり対策をしてしまうのです。

一時期そうだった

041
子の自立が待ち遠しい
「タンスにしまっといてね」と渡すと、部屋の片隅に積まれ、 着替えが必要な時はその山の中から出すという日々が…。 あまり続いて嫌だったので、「仕舞わないなら、もう洗濯しない」とムクレました(苦笑) タンスのどこに何を入れるか、子供本人に任せ、 夏物・冬物の入替を確実にして場所を空けたら、 少しずつ改善され、今では無くなりました。 他の物(主に教科書類)は床に散らばってますけどね… どうせ積むのなら、専用のカゴでも置かれたらいかがですか? 少なくとも、雪崩は起きずに済みます。 私も今、小さくても本棚を置き、床から教科書類を上に上げる画策中です(苦笑)

私もそうでした…

041
くもり
私は結婚で初めて実家を出たのですが、実家にいた頃は娘さんみたいな感じでしたよ。 タンスにしまうのって面倒なんですよ。 私の母も机の上に置いてあったのですが、机の上ならそれなりにきれいだし、どうせ着るし、まぁ、いいか。という感じです。 多分、床に置かれたら片付けたかもしれないですね。 …いや、自分で机の上に置くだけかもしれません(苦笑)。 しかし、結婚してからは変わりました。 洗濯物を畳んだらすぐタンスに片付けるようになりました。 自分で洗濯したからか、きれいなまま片付けたくなります。 置きっ放しだと埃がつきそうだし。 (我が家は共働きの為、掃除機は週1ペースだから埃がたまりがち…) 畳んだ勢いで、そのまま片付けます。 でも、夫が片付けません。 畳んでくれるし、時にはアイロンも掛けますが、全部そのままカーペットの上に置いてあります。 私の仕事が忙しくて、家事にかまっていられない時は、ずっと置いてあります。 そこから取って使うので、置いてある洗濯物が徐々に減っていきます…。 なぜ片付けないんだ!と思いながら、私が片付けますが。 だから、今はどちらの気持ちもわかります。

うちもです

😭
ささ
小さいころは きちんとしていたのに 大きくなるにつれて 全くしなくなりました・・ これは 性格だと思います・ 親子とはいえ 性格は違うので 直せません・・  諦めました 結婚して 自分の家になったら 仕方なくやり始めると信じています。

タンスが大嫌いです、機能的でないから

041
ロビンソン
オープンクローゼットの家に住みたいです。改築したいです。 タンスって開けないと、どこになにがあるかわからない。 閉めないと別の段に入っているものが見えないし、取れない。 なんて不便なものなのか・・・って思います。 うちには桐タンスが10竿以上ありますが、全部まとめて捨てたいです。 調湿機能・・・っていっても、24時間換気システムで問題ないですし。 私が洗濯物をタンスにしまわない理由は、 オープンクローゼットのように、どこに何があるのか全部見える 状態にしておきたいからです。 春夏秋冬全ての服を、ひとめで見えるように並べておけるクローゼット が欲しいです。それを作れるまでは、全ての服を積みっぱなす決意です。

しまう合理的理由として

041
おん
つり下げ型だとしわがつかなくなるし、しまいやすいかもしれません。 今はあまりしわを気にしない服が多いのではないでしょうか。 主さまの言う通り、集団生活したり他人が部屋にきたりしたら 恥ずかしいという実感がわくかもしれません。 あと、将来結婚すると困ることを意識すると気が変わるかも? 元々整理整頓が好きな子は黙っててもするけど、そうじゃない子もいますね。

うちも積みっぱなしの事が多いです

041
おばさん
うちの娘も息子も積みっぱなしです 娘は週末になるとしまっていますが、平日は積みっぱなしで、積んであるものの中から着ています 息子は床に置きっぱなし 個室なので誰にも迷惑はかけないので、乾燥機の上につみっぱなしにならない限りはあまりうるさく言わないようにしてます

なぜかしまえない(苦笑)

041
おばさん
うちは、乾燥機のの上にたたんでおいてあるものをそれぞれが 自室に持っていくようにしています 娘は机の上に積んでおいて週末になるとしまいます 平日は机の上にあるものを着ているようです 息子は床に置きっぱなし 夫の分は私がしまいますが、たまにベッドの上においておいて後でしまおうとして忘れてしまうと、次の日は床の上です 私はしまうこともあるけれれど、乾燥機の上においてあるものから取り出してきることもあるし、自室に持っていく場合でもベッドの隅に積んであります(あまり普段着ないものだけしまう) うちの家族はみんなずぼらで 数着をローテーションしていることが多いです 子供の頃はたたんでしまうまでが手伝いの一環であたりまえにやってたんですけどねぇ・・・

トピ主です。レスありがとうございます

041
ゆう トピ主
いろんな対策まで考えていただきありがとうございます。 小学校のころは畳んだ衣類を各自の籠に入れ 自分で納めさせてました。 中学のころも出しっぱなしはなかったと思います。 考えてみると 中学の時は学校が近かったのもあるせいか よく友達が遊びに来ていました。 高校になると、部活が遅くまであるせいか 家に遊びに来ることはかなり少なくなりました。 他人に部屋を見られることが少なくなったのが原因かもしれません。 友達が遊びに来る前日は大掃除してます。 またこれはママ友の考えですが とりあえずスマホで、ついその時間が長くなり服をしまうのが億劫になるのかも と そう言えば我が家は携帯デヴューは高校からでした。 それでも部活に塾に頑張っているのでそこまで気にしてなかったんですけど 家にいる時は手放しません。 でも昔の職場の同僚の娘さんのお話はまだポケベル時代のころだったので やっぱり性分なんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧