本文へ

3人育児ってどうですか?

レス46
(トピ主 10
😑
うえの
子供
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 3歳と1歳の男女がいるうえのと申します。 年齢は今年で36歳になります。 ご相談なのですが、3人目をもうけるかどうかで悩んでいます。 元々は私も主人も、義理の両親も3人育児を希望していました。 しかし現在、1歳&3歳の子育てに追われて毎日泥のように疲れて眠る日々です。 もしも3人目を産むとしても、再来年以降しか考えられませんが、あまり年齢を空けると私の年齢のタイムリミットとなるでしょう。 身の回りでは、「2人育児も3人育児もあまり変わらない」と言う方に続けて出会いました。 でも、果たして私もそうなれるだろうかと疑問です。 義理の両親は近くに住んでいますが、1歳&3歳のエネルギーにまいってしまい、あまり協力を求められる状況ではありません。 ちなみに子ども達はやんちゃな性質で、下の男の子はものすごく動きまわります。 主人の帰りは深夜、出かけるのは早朝で、何日も子ども達の寝顔しか見れないこともあります。 そのうえ土日は家でぐったり休むか、起きている時は仕事で、イクメンなんて求めようもありません。 経済的には年収650万円程で、義理の両親の家をお下がりで使わせていただいているので、住宅ローンもありません。 3人以上いらっしゃる方にお聞きしたいのですが、どのようなタイミングで3人目を決意されましたか? また、どのように乗り切られたのか、教えていただきたいです。 勢いで3人目をつくって、やっぱり無理という訳にはいかないので、真剣に考えています。 どうかご教示ください。

ランキング

レス

恵まれてますね。

041
たい焼きくん
7歳、5歳、0歳がいる37歳主婦です。 年収650万円で住居費ただなんて、 羨まし過ぎます。 うちは年収500万くらいで住宅ローンはまだ 20年以上あります。 親なんて近くにいません。 三人目を持つことに何を悩むのか分からない くらいです。それだけあれば、もし自分が体調 を崩しても、ヘルパーさんやシッターさんを 頼めば良いではないですか。

大変だったけれど人生の宝物となった時間

🙂
だんご3兄弟の母
長男22歳二男24歳三男27歳で産みました。 私の20代はおしゃれとは無縁の子育てオンリーの、、そして若かったので貧乏、親元からは遠いので子育ての手伝いは無く、子育ては闘いだぁ~~!!と、自分に言い聞かせての7年間でした。 その7年間は専業主婦させてもらいましたので、お金はなかったですが、子供達と過ごした時間は今では宝物だったと思います。 その期間を経て、三男が幼稚園に行く頃から、徐々に仕事量を増やし、高学年になる頃から、フルタイムで働くようになりました。 子ども3人の大学進学に向けての学費を貯める事や、塾費用、住宅ローン、食費の半端ない増加に夫婦二人三脚でなければやっていけなくなったからです。 それでも、3人とも無事大学を卒業し、社会人になって独立してくれたので 子育てをやり切った感があるので満足しています。 健康と体力がなければ無理とだったと思いますし、自分(母親)も一人前に働く覚悟がなければ教育費の工面が大変になると思いますので十分に考えて決断してください。 ちなみに、3男を育てている時に初めて子育て楽しいと思いました。

何言ってるの?

😒
え?
<1歳&3歳のエネルギーにまいってしまい、あまり協力を求められる状況ではありません。 義理の両親とはいへ、人の力をアテにしているのですか? だったら止めたほうがいいかも・・ これから義理の両親も年取るから無理させられないし、3人4人子供のいる母親は 私の回りに数組しますが、皆ボロボロになって子育てしてますね。 正直にいうと望んで授かった方もそうでない方もいました。 5人の子育てママは、夜10時過ぎると目が開かないそうですよ。 トピ主さんが自分の体力に自信があれば、ご主人と相談としか言えません。 私は双子がいますが、もうこの2人の子育てでめいっぱいでした。 嫌な言い方だけど、トピ主さんの年齢を考慮すると無理はしないほうがいいかも。

子供目線からでいいですか

🐱
みゆき
3人兄弟で 長男長女・・下の子が出来た時点で愛情不足になったり、妙に我慢を強いられる 次男次女・・なんとも中途半端で、板挟みなのが辛い時も 三男三女(私)・・ある意味被害者、幼少期で単独の写真が極端に少ない、上からのお払い箱になる、          経済的根拠から学校の選択肢が限定される、常に家が汚い、自分の部屋がない          人より習い事の経験が少ない 親には申し訳ないけど、落ち着いて子育て出来る環境を提供してもらいたかった。 ストレスを溜めて大人になったせいか、ロクな人間になれませんでした。

条件があえば

041
恵み
経済力と体力があれば3人目大丈夫かと思います。 これからビックリするほどお金がかかります。 まだ幼いから実感がわかないと思いますが、とにかく教育費にかかります。 これから習い事や塾に行くと思うし、公立、私立で全然変わってきます。 うちの場合、夫が45歳から年収1000万になりましたが 全然足りませんでした。 私の実家から学費を援助してもらいましたがそれでもカツカツの生活です。 住宅ローンもありませんが、子供に全て吸い取られてました。 大学も二人が重なると年間300万の学費が4年間続いたので本当に厳しかった。大学が私立だと大変です。仕送りもするとプラス120万です。 これから教育資金で2500万くらい貯めれれば子供3人楽勝だと思います。

3人年子育児中。

041
さやか
もともと、主人が大家族なので、子供は沢山ほしいねと話し合っていて、長女3歳、長男2歳、次女1歳、ただいま4人目妊娠中、4人年子になります。 お互いの実家が違う国に有る国に在住しているため、主人との育児の協力のもと、やっています。「3人とも小さいから大変ね。」と言われますが、大変かもしれないけれど、3人の成長が本当に1歳しか違わないのにどんどんたくましくなっていく姿にびっくりさせられます。3人目が生まれた時、長男は赤ちゃん返りが大変でしたが、長女が沢山お手伝いしてくれて、そんな長女を見て、長男も真似してお手伝いしてくれるようになり、まだまだ小さい2人にも沢山サポートしてもらい、3人育児しています。 うちは、子供が沢山ほしいと言っている主人が誰よりも協力的で、スーパーに進んで買い物に行ってくれたり、私の手抜きになってしまう家事に文句も言わず、褒めてくれるので、やっています。3人育児、にぎやかで小さいうちは忙しいですが、楽しいですよ。

ご主人の協力ではないでしょうか?

041
ふり
我が家は子供3人います。私も主人も3人兄弟で結婚当初は「子供3人欲しいね~」と安易に考えていました。 主人は1人目は小さくて怖いと言い3ヶ月まで抱っこしたのは数回。しかも「歩いてから一緒に遊ぶ」と訳の解らない事を言い、私のそばニコニコするだけ。大丈夫か??と思っていたら直ぐに2人目妊娠。 そこからです1人目が1歳2ヶ月頃、歩き出してから週末は公園に行き、砂場で本気で遊びいつも2人汚れて帰ってきました(笑)2人目が産まれてから(上は2歳)週末はほぼ公園、水族館、動物園に皆で行きました。子供たちが7歳5歳の時、ふと私が「もう1人いけるのでは?」と思い主人に相談し授かりました。 今トピ主と同じ36歳です。2人目までは1人でも何とか育てられます3人以上はやっばり親2人でないとトピ主が苦労するだけです。しかも今3歳と1歳でしょ? 子供たちといっぱい思い出をつくった方がイイ様な、、。 周りは簡単に「3人目」というもの。幼稚園入る前の子でしたら、月給の最低1/3は余ってないと今後が不安ですよ、教育資金のプラン等を考えて3人目考えてみては?←偉そうな意見ですみません、でも現実です。

あえて厳しい意見で。

041
3人兄弟
28歳で1人目、30歳で2人目、36歳で3人目を出産しました。 私も元々子供は3人を望んでいました。ですが、上2人を2歳差で産んだら想像以上に大変で…今のトピ主さんと同じ状態でした。ですので3人目は諦めました。完全にキャパオーバーになると思ったので。 ですが、2人が大きくなって手がかからなくなると、やっぱり3人目が欲しくなって…今なら自分にも余裕があるし大丈夫だと思えたので、3人目を産みました。結果的に産んでよかったと思いますが、それはやはり年が離れているからだと思います。2~3歳差くらいで産んでいたら…想像するだけで怖いです。 2人も3人も変わらないと私もよく聞きましたが、それは人によると私は思います。ここで乗り切り方を聞いても、トピ主さんが同じように乗り切れるとは限りません。厳しいことを言うようですが、諦められた方がいいと思います。それか、上二人が手がかからない年齢になってからもう1度考えてみるとか。40歳超えで出産する人も結構いらっしゃいますよ。

3人いると関係が変わります。

😨
他人の事は参考程度に
あくまで我が家のことですが、3歳違いで3人育てていますが、二人の時が一番きつかったです。 親を取り合う、互いをライバル視して喧嘩する、いうことは聞かない。間に挟まれて大変でした。 末っ子ができると、関係が線からもう一本増えて流れが変わりました。 もちろん、未就学児ですから目は離せないことに変わりはありませんが、子どもの関心が親にだけ集中せずに見守りやすくなったような気がします。 経済面やご家庭の環境もあるので一概には言えませんが、状況が許すなら、もう一人とお考えになるお気持ちはわかります。 末っ子を産んだ時に参院の看護師さんに「貴重な三男坊さん」と何回も言われました。 私自身が3人兄弟なので、抵抗も少なかったこともあります。 ご参考になれば幸いです。

若いからできた。

041
ふふ
大学を卒業しその年に結婚、出産、二十代のうちに三人産みました。 はっきり言います。若いからできました。祖父母にほとんど頼らず、保育園も待機児童でいっぱい。若さと気力だけで乗り切りました。四十代目前にして、子供達はもう全員小学生高学年以上です。高齢出産の方には本当に申し訳ないけど今から子育て、なんて考えられません。とういうのも、経済的な心配は三十代前半で末っ子を延長保育のある私立幼稚園にいれて、わりかし条件のいい仕事につけたことで解消しました。(多くの方が子育て期でやめるので年齢的にちょうど空きがあるんです)周りは年上のママさんばかりでしたが、末っ子の時には仕事があったことでママ友付き合いもほぼなく楽でした。 体力、気力がなければ絶対やめたほうがいいです。あと五年もすれば全員高校生以上になるし、私はまだ四十代半ば。ローンもなく、親の介護の準備、自分の老後の準備にもたっぷり時間があるので二十代にはできなかった旅行など満喫する予定です。

トピ主です

🙂
うえの トピ主
まとめてのレスで申し訳ありません。 たくさんの貴重なご意見、大変参考になります。 皆さんのご意見を伺って、「年齢的な問題」、「教育費などの経済的問題」が一番のネックだと感じました。 主人は10年後には年収1000万円ほどになると思います。 私も資格を持っているので、割といい時給で時間に融通の利く仕事は見つかるのではと考えております。 3人望む理由は、私達が元々3人欲しかったのに加えて家の問題もあります。 親戚全部ひっくるめても、私達の子の世代の男子が、1歳になるうちの長男しかいないのです。 特別豊かではないのですが、少しだけ歴史的に名の知れた人物を輩出している家系で、時々テレビにも出ていました。国会図書館にも資料が保存されています。そのため、このまま名前が無くなるのは淋しいと皆感じております。 家の問題がなくとも元々3人希望していたし、3人女子だったしても個人的にはなんら構わないのですが・・・。家のために産むという考えではなく、個人的に産みたかった。そのうえで家の希望もあるということですが、体力面や経済面を踏まえて色々考えてしまいます。

なんとかなる

041
かあか
30.33.35歳で3人産みました。 うちは両方の実家の手助けもなく、同じ年の夫は仕事が忙しく、育児はほぼ一人でやりました。 正直三人目が産まれてからの1、2年は疲れすぎてて記憶があまりありません。 今、18.15.13歳になりました。 楽しいですよ。産んで良かったです。 小さい頃の世話の大変さより中学以降の教育費の大変さの方が切実です。 ですから家が持ち家で住居費がかからず教育費に回せるなら大丈夫じゃないでしょうか。 ただ高齢出産は母体、赤ちゃんともにリスクは増えますから、その辺りはよく考えた方が良いと思います。 私自身三人兄弟の末っ子で兄弟仲良く、現在楽しいので三人って良いと思います。 経済的にクリア出来るなら産んだ方が後あと後悔しないと思います。

中間子になる子の事をよく考えてから、三人目に踏み切って欲しい

二児の母
私の周りでは、三人きょうだいの真ん中に生まれ、精神的に苦しんでいる人が多いです。 男性では聞かないのですが、女性は家庭を持つことに恐怖心があり、結婚も恋愛も否定しています。 酷い場合、拒食症や過食症を繰り返し、引きこもっています。 中間子って、我慢の連続です。 第一子は、親にとっても初めてのことばかりなので何かと必死になるし、第三子は最後の子で、特別に可愛くて仕方なく、やはり力が入る。 第二子って、油断するというか、力抜いちゃうみたいです。 それに対して不満を持つけれど、第一子や第三子に親は掛かりきりで受け止めてくれない。 中間子も言いたいことをグッと我慢しちゃう。 積もり積もって、親と対等に話せる成人になると、ずっと心に蓋をしていたことが、爆発するようです。 私の子供の友達も三人きょうだいが多く、言いたいことをグッと我慢している中間子の女の子を見ると切なくなります。

産みましょう

娘も3人のママ  母親を楽しんでいますよ。うちの母なんか(没)ですが8人産みましたよ~ まあ上の子が下の子を見たようですが。。。昼間から母親が横になってる姿見たことないなあ。。3人なんてへのカッパ  谷原章介さんも6人  なんとかなりますよ

上の子が幼稚園に入れば違いますよ

041
ファファ
1歳と3歳は、一番大変な時期ですよ。 毎日くたくたになるのは当たり前です。 両方とも手がかかりますよね。 兄弟の相性が良ければ、あと1年経てば2人で遊ぶようになるかも?! うちは2歳5歳のとき、二人で遊ぶ時間が増えたのでずいぶん助かりました(姉妹です) その後、第3子を出産し、2番目の子も幼稚園に入れました。 それでも一日中動き回っていて、ママの時間を作るのは大変ですが、毎日笑いがたえず楽しいです。 夫は激務で平日の関わりなし、休日はイクメンです。 追加トピを読みました。 経済的にも問題なく、ほかにも理由があるようなので、あと1年待ってから、3人目を考えてもいいと思います。 幼稚園に入ると違いますよ。 私の周りには、2、2、4歳差で子供を生んでいる人が多いです。 高齢出産になりますが、あまり無理はせずに、心に余裕を持ってから考えられてはどうでしょう。

似たような年令で生みました

🐱
3人と3匹のママ
34歳35歳38歳で生みました。 上二人は年子です。 女男女です。 夫両親は他界、私の両親は車で1時間程で、どうしてもの時だけお願いしましたが基本は夫婦二人で育てています。 私の育児はとっても楽でした。 夫はとてもイクメンで、喜んで子供の相手をしてくれたことと、たくさん子供の話をして悩みも一緒に考えてくれて、二人で育てていると思えたおかげだと思います。 それと私が大雑把で育児に神経質にならなかったこと(よく子供と昼寝してました)、子供達自身が特にやんちゃでもなく育てやすい性質だったからだと思います。 特に体力に自信がある方ではないですが、夜は夫とゆっくりする余裕もありました。 3人目のタイミングは、上2人のあまりの可愛さに夫が3人目を欲しがり、38歳までに妊娠出来ればと思い、出来たからです。 3人目誕生と同時に長女が幼稚園に入り、翌年は長男が幼稚園。 あっという間に日中は楽になりました。 今は3人とも小学生です。 3歳のお子さんは幼稚園はまだですか? 延長保育や2人目の一時預かりなど利用すれば、なんとかなるのではと思います。

レスします

💔
2人で決めること
ご夫婦が3人目を希望しているならそうすればいいじゃないでしょうか? 3歳と1歳はいつまでも3歳と1歳ではありません。 3人目を産んで後悔するか、諦めて後悔するか。。 どちらかでしょう? 主さんご夫婦がどちらの後悔を選択するかは、お2人で決めてください。

2人と3人は違います

💄
2歳差男児3人の母
2人を自転車の前後に乗せ、一番小さい子を負んぶか一番大きい子が脇で走って移動。 パパ抱っこ!負んぶ!又は外出先で寝てしまう→下2人を同時抱っこか負んぶ、一番大きい子は徒歩。 1人で全て世話するのが、物理的に不可能になる人数です。 義理実家の御両親はお幾つなのでしょう?個人差が有りますが、男性は70歳過ぎると段々衰えてきます。物分りも悪くなります。女性は少し遅い。出産をあまり先延ばしにすると、介護が始まる虞があります。 義両親に頼れるかどうかよりも、頼られるのはいつ頃になりそうか、考えてみては?

トピ主です2

🙂
うえの トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 子ども側からの意見、経済的問題、体力面、色々な切り口からのご指摘、とても参考になります。 中間になる子が損をしやすいとのことですが、第2子の男子は跡取りとして親類から大事にされているので、クリアできるかと思います。 私としては、長女がお婿をとったとしても構いませんが。 体力面では、上の女の子が来年幼稚園に入れば少しはマシになると思うので、数年の間と思えばなんとかなるかもしれません。 やはり一番のネックは教育費だと感じました。 3歳になる娘には習い事を2つさせています。 うちは小学校までは公立ですませ、習い事は2つほどさせるつもりです。 塾は四年生頃からで中学からは私立にという考えなのですが、教育費がどれだけかかるのか、具体的にイメージできていません。 一年程したら状況も変わると思うので、そのあたりで真剣に考えようと思います。 率直なご意見をいただけて、本当に感謝です。

私の理由

041
ミミガーZ
長男を27歳、次男を30歳、長女を37歳で出産した40代後半の者です。 私が3人産んだ一番の理由は、私と夫が一人っ子同士の結婚だということです。 私は弟を亡くして途中から一人になった経緯もあり、私の母にも3人産むことを勧められました。 決して3人産むことを強制されたわけではありませんので誤解されませんように。 幸い私は産むことができたので、3人産みました。 子どもを何人産むかは、その家庭によって背負っているものが違いますので 一概にこれが正解というのはないと思います。 そして、3人産んでみての感想ですが、今のところ私は満足しています。 うちは上二人と末子の年齢が離れているので、時々末子が 一人っ子のようになってるかなと感じる時はあります。 あと、やはり37歳の妊娠出産は大変でした。体の「老い」を実感させられました。 ちなみにうちも夫の育児協力はなく、私が一人でしていました。 でも3人目を産んでからは、上の二人がかなり育児を 助けてくれたので、がんばれたのも事実です。

第一子が未就学の間に産み終えては

💄
2歳差男児3人の母
>義理の両親は近くに住んでいますが、1歳&3歳のエネルギーにまいってしまい、あまり協力を求められる状況ではありません。 >イクメンなんて求めようもありません。 小学校低学年の間は宿題も翌日の準備も子供任せでは抜けがあります。(失敗させて学ばせる方針の方も居るでしょうが、1人で完璧に成し遂げるのは無理な年齢らしく、1人目~3人目全ての担任の先生から、小2まではお家の方が最後に点検してあげてくださいと言われましたよ。)その時にお母様が切迫流産・切迫早産などで長期入院になってしまうと、小学生のお子様はお困りになると思います。 >中間になる子が損をしやすいとのことですが、第2子の男子は跡取りとして親類から大事にされているので、クリアできるかと思います。 むしろ、第1子の女子が損をするかもしれません。私は第一子女子なのですが、女の子で一番年上ということで、弟妹の遊び相手も家事手伝いも過剰に期待されました。おかげで今も家事が苦手(心理的に)、人間関係も苦痛です(年下に合わせてばかりいたので、同級生よりも精神的に幼く、絶好の鴨にされた)。

豊かな老後はあきらめました

🙂
JJママ
3人の子育て中の者です。 子供は、高・中・中です。 おっしゃる通り、 教育費が問題です。 子供たちは私立高校特待・公立中高一貫校・国立附属中と お金をかけないコースで学ばせています。 充実した教育内容で、大変満足していますが 3人で学費は月9万円位です(定期代含む) コストパフォーマンスが高いです。 でもここまでにものすごく手間がかかっているわけです。 私が家で5教科を教えて、塾代を浮かせました。 計算したら、300万円以上になると思います。 上記に塾代、通信教育費、習い事が加わりますと 一気に+5万プラスになります。 私はパートで仕事をしていますが、 世帯年収が1000万円以上あっても、毎月カツカツです。 トピ主さんは家のローンがないから かなり違いますよね。 せっせと学費を貯めていますが… 持ち家を何とか固守してそこで 細々と暮らしていくのみです。 でも3人の子供達は個性豊かで面白いです。 お金はないですが、人生は豊かだと思います。

トピ主です3

🙂
うえの トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 3人いると、物理的に無理なことがあるのですね。 私は地方で育ったので、子どもが複数いる時は車移動が基本でした。 今は都会に住んでいるので、基本自転車での移動になります。 そういったことを考えると、2人目と年齢を空けずに産むのは不可能ですね。 義理の両親は67歳です。今は元気で旅行にジムにと日々アクティブです。ですがもうシニア、考えたくないですが今後どうなるかわかりませんね。 第3子の年齢をあけずに産むと、私がキャパオーバー。 第3子の年齢をあけて産むと、周囲が年齢的にオーバー。そのうえ私が復職する時期が遅れるので、経済的にもっと苦しく。 本気で第3子を望むなら再来年かその次がタイムリミットですね。 産まないで後悔するよりも産んで後悔するか。 どちらにしても大変ですが、お金の計算も含め夫婦で話し合いたいと思います。 皆さんのお話を聞いて、子育てにはそれぞれドラマがあると感じました。 独身の頃は気が付きませんでしたが、世の中のお母さんてすごいですね。私はまだまだですが頑張ろうと思いました。

来年か再来年に自然に任せるという手も(笑)

💄
2歳差男児3人の母
個人差は有りますが、私の周りでは、私との血縁関係の有無に関わらず、60代後半~70代前半に何らかの病を発症する方が多いです。一病息災という言葉(揶揄?)も有りますように、その為に定期的に通院して検査を受けるようになったり食事に気を遣うようになると、かえって元気になるようですが。 義理の御両親様がお2人のみで日常生活を送れるうちに、末っ子様が10歳の壁を超えられるといいかもしれません。 >ちなみに子ども達はやんちゃな性質で、下の男の子はものすごく動きまわります。 やんちゃ」は元々の性質なのか、甘やかした結果なのか、どちらでしょうか?お子様達の躾について、地元で実際にお子様と会うことの出来る方(支援センター、児童館などかな?)に聞いてみてはいかがですか? うちの子達の場合、上2人は1歳半くらいで凄く聞き分けが良くなり、扱いやすく楽になりました。しかし同じように育てた3人目だけが、1歳半になっても2歳になっても変わらず・・・5歳になれば良くなるという説にも反し変わらず・・・でしたが、8歳になって突然自分を抑える力が出、ようやく育児が楽になりました。

トピ主です4

🙂
うえの トピ主
小学校低学年までは、意外と親が手助けしなくてはならないことも多いのですね。 塾代を節約するためにお母さんが教えるなど、具体的なことを色々教えていただけて助かります。 お子さんが3人で本格的に教育費がかかるようになったら、世帯年収が1000万円以上でも毎月厳しいとのこと。 背筋が寒くなる思いですが、家のローンがないのは確かに大助かりです。 とはいえ、今住んでいるのは義理の両親が新婚時代に建てた家で、10年もすれば増改築が必要なので、その費用も用意しておかなくてはなりません。 子どもがやんちゃなのは、元々の性質か甘やかしたからかというご質問ですが、これはどちらかと言うと性質ではないかと考えています。 上の女の子、生後6か月頃のおむつ替えの時期から、寝転ぶのが嫌で身をよじって叫んでめちゃくちゃに暴れる子でした。大人が2人でもきつかったです。 1歳半頃からイヤイヤ期もかなり激しく、自分のしたいことをさせてもらえないと、すぐに感情が昂ぶり本人もコントロールできないようでした。 続きます。

トピ主です5

🙂
うえの トピ主
保健所にも2度ほど相談し心理相談の方とも面談したところ、「指摘するほどの問題はないけど、困ったらいつでも相談に来てください」ということでした。 2度とも言われたのは、「頭がいい子」、「こちらの指摘を聞いてない訳ではなく、考えてひねりをいれてくる面白い子」とのことでした。 社交面では、とにかくお友達が大好き。 子どもがいると「一緒に遊ぼう」とすぐに言って、小さい子には砂でプリンを次々作ってあげるし、おままごとも積極的です。 もうすぐ3歳5か月ですが、3歳過ぎたあたりで本人も感情をコントロールできるようになり、ようやく落ち着いてきた感じがします。先日も下の子がこぼした豆乳を一緒に拭いてくれ、「私がいるから大丈夫よ」なんて言ってくれました。 下の子は1歳5か月ですが、好奇心旺盛で本当によく動きまわります。 上の子ほどひどい激情はないですが、やはり自分のしたいことをさせてもらえないと泣き叫び抵抗します。しかし切り替えも早く、すぐに次の興味を見つけてニコニコという感じです。 精神的には下の子の方が楽ですが、危ないことをしまくるという意味で目が離せません。

もう1人増えても大丈夫と思えた時が、良い時期

🐧
2歳差男児3人の母
私の場合ですが、1歳半で手が掛からなくなった上2人で終わっていたら、子育てはそんな物で、巷にいる我侭な子は躾の悪い子、と思いこんでいたと思います。3人目にして、性別が同じで上の子達との年齢差がさほど無くても(子育ての記憶が薄れていなくても)、従来のやり方をしても全く異なる結果の出る子に困惑しました。自分の人間力はかなりついたように思います。 もしトピ主様がもう1人お子様を、とお考えになるのなら、両方のお子様が入園なさって昼間は赤ちゃんと2人きりになれる時が最適かなあ、と思います。余計なお世話ですが。

無責任な言葉

041
二度目
産んでしまえばなんとかなる、3人かわいいですよー とか言ってる人がいますが 簡単にはいかないと思います。

楽しいですね~

💍
とっぽ
7歳、5歳、0歳といます。 20代で2人出産しました…上の子達は体力気力。 3人目にして育児の楽しさを私も感じています。 上の子は習い事が2つ、真ん中の子はそろそろ1つまた始めようとしています。 幸い余りお金のかからない習い事ですから。 末っ子が入園し始めたら同じく徐々に働こうと思っています。

未就学児3人います

041
さば
都会に住んでます。 4人乗り自転車は存在しませんので、そのお陰で子供たちはむちゃくちゃ足腰が強いです。 走らせてみると車や自転車ばかり利用してる家庭の子は一目瞭然です。 とにかく歩かせること!これがどんな習い事よりも良いと思ってます。 まあ、でも、買い物なんかは収拾つかなくなるんで、全て宅配です。 タイミングなんて言ってられない(高齢)のため、できるだけ急いで産みました。 我が家は年収は夫婦で1500万程度、賃貸ですが住居補助あり、両親は近くにおらず、3人が同じ保育園に入れるかがネックでした。 つぎのハードルは小学校と保育園の役員をどう組み合わせてこなしてゆくか、 小3の壁(学童の待機が3年生から出るらしい)ですかね。 私自身も3人きょうだいの長女で、すごく幸せでした。両親は教育費は惜しまなかったので、3人とも院まで出してもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧