本文へ

育児放棄したい・・

レス46
(トピ主 1
041
くまぱんだ
子供
子どもをほったらかしにする親の気持ちが理解できるようになってきてしまいました。 3歳と1歳の子を育児中ですが、1歳の下の子の寝かしつけが大変で、もう朝から夜の寝かしつけのことを考えて憂鬱になります。 寝ても夜は2時間おきに起こされ、抱っこして寝付くまで毎回大変でいつでも寝不足の状態です。 夫が抱っこすると、のけぞって吐きそうになるほど泣きます。私が抱っこするまで泣き続けます。 いつもいつも緊張し続けで、活発で我の強い2人の子ども達の面倒を見るのに本当に疲れ果ててきました。 2人のことはとてもかわいいし、幸せな人生を送ってほしいと願って頑張って育児していますが、もう精神力がもちません。 検診で「お子さんよりお母さんの方が心配です」と言われ、臨床心理士との面談をさせられましたが特に何も解決していません。 夫は家に寝に帰るだけの毎日という激務ですし、実両親は持病を抱えながらの自営業経営でとても助けを求められる状況ではありません。 義理の両親にサポートを頼むのは、なんとなく嫌なのです。。 夫も両親もみんな、私はしっかり育児も家事もこなしていて、子ども達は幸せに育っている。母親の私も楽しく育児していて充実している。 と思っているようで、実はボロボロの精神状態で、虐待しそうなのを何とかギリギリせき止めているような状態だなんて、とても言えません。 私がいなくなれば、きっと夫はもっとましな女性と再婚して、子ども達もきちんとした母親に育てられていいのかも。といつも思いながら 生きています。 私はどうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🐤
カノーリ食べたい!
私も3人の男の子を育てていますが、時々投げ出したくなります。 実家も遠く、夫も帰宅が遅く・・・。 母親単独の虐待のニュースを見ると、「まだ○才だから、イライラしちゃったのかなあ」 「精神的に追い詰められていたのね」など、責めるというよりも何となく判る気がします。 私も子供にはイライラのはけ口が向かわないように・・・と我慢をしていますが、週末になると故意ではないのですが、自然と夫に八つ当たりをしてしまいます。 確かに、私が居なくても夫に関してはもっと良い女性と幸せになれるかもしれないとは思います。  でも、子供に関しては、どんなに人柄の良い女性でも、母親である私以上に子供を守ろう、味方になろう、見捨てない・・・と思うことはないと思っています。 ストレスを小出しにして解消しながら、子供たちが大きくなるのを今はひたすら待っています。

トピ主さんが心配です

041
che
今が踏ん張り時です。必ず、必ず、「あの時はたいへんだったけど、がんばってよかった」と思える日が来ますから。 時々託児サービスを受けることをお勧めします。どうぞ気分転換なさってください。

アナタは立派なお母さんですよ

041
30代子持ち
ちゃんとこうやって悩んで相談までしてるんだから。 自分を卑下しないで下さい。 お子さんは抱っこしないと寝ないのですよね? じゃあ一回自分で自然に寝るまでほおっておいてみたらどうでしょう? もう何時になってもかまわないって感じで。 お母さんは寝ちゃっててもいいと思います。     もう、そんなに神経質になる必要なんかないのですよ。 結構他のママさんも完璧そうで家ではダラダラなんてことはザラですよ! 私も外見はバッチリ素敵なママ(笑)に見られますが、めちゃ手抜きしまくってます。 ね、頑張らなくていいんだからね。

ここが

🐱
さりー
>実はボロボロの精神状態で、虐待しそうなのを何とかギリギリせき止めているような状態だなんて、とても言えません。 どうか周りに辛いと言ってください!SOSを出してください! そうやって周りの期待に答えてばかりいても何も意味なんてありません。 「私は今、辛いんだ」という事を素直に打ち明けてください。 トピ主様ではなく、まずは周りから変えていきましょう。

我慢しないで

041
なごみ
ひとりでも大変なのに毎日の家事育児お疲れ様です。私も乳児をかかえていますが 時々精神状態が悪くなり、育児に自信が持てなくなる時があるので児童相談所経由で 乳児園に時々娘をお泊まりさせています。義親と同居ですが、姑がそもそもの原因 なので、それも理解してもらっています。(料金は前年度の収入によります) お泊まりまでしなくていいなら、お近くの保育所でそんなお母さんのサポートは ないですか?私の住んでいる地域の保育所はどこも毎日無料開放をやっていて 一緒に他のこと遊んだり給食を食べたり、先生達が育児アドバイスをしてくれたり 色々なサポートがあります。サークルもあるし、月に何度か講習会や講演会も あって、息抜きできるように充実した催しもあります。入所してなくても、 週3回までなら有料(1回2000円)で朝7時~夕方最長18時まで預かってくれます。 もっとよくなったら利用するつもりです。 きっとサポート制度はありますから、どんどん相談に行ったらよいと思いますよ。 ひとりで頑張ってるのは辛いので、もっと同じような境遇の人や先輩達と かかわるのがいい薬かと思います。

パート勤務で保育園へ

041
こあら
わかります。わかります。 うちは3歳と2歳弱と子供が2人います。 うちはたまたま寝つきがそこまで悪くなかったので 心底トピ主さんのお気持ちがわかっているわけでは ありませんが、私自身、ほぼ産後うつ状態だったので トピ主さんのお気持ちが辛いのは想像できます。 まず、お近くの心療内科か精神科へ行って、お薬が 必要か診断してもらった方が良いかと思います。 そして、できれば一時預かりを利用してみて下さい。 私の住んでいる地域は図書館利用中は1歳以上の未就学児を 無料で預かってくれる場所があったり、市が補助金を出して くれて一日保育をして貰えます。 私はそれでも精神的にきつかったので、認証保育園に子供を 預けてパートを始めました。私の住んでいる地域は認証保育園に 入れると補助金が出たのでうちの場合、認可へ預けるより安くあがりました。 一度、地域の市区町村役場へ行って相談してみて下さい。 子供を預けると気持ちが楽になりますよ。 どうか罪悪感を抱かず、ご自身の心の安定からはかってみて下さい。 母親が辛いと子供も辛いですよ。 頑張らないでね。

お疲れ様です。がんばってますね。

041
あばうとママ
手のかかる幼児2人頑張っておられますね? 保育所の一時預かりを利用されてはどうですか? 児童相談所で、いまのこの状態を相談されても良いですよ。 お母さんのリフレッシュが必要なんですよ。 今までずっと良い母親でがんばってきたから、ちょっとここらで 一休みです。 お母さん、頑張りすぎてませんか? 完璧な母親をしてませんか? お母さんが抱っこするまで泣き続けるとは、お母さんを認識出来ている証拠、きちんと母子関係ができていますよ。 今の保育所は地域保育も役目の一端を担ってますので、お近くの認可保育園で相談してみてください。 時には良い意味で手を抜きましょうよ。 身体壊さないでね?

がんばらないでね

うさぎびっちまま
私も1歳4ヶ月の子育中です。 毎日同じことの繰返しでむなしくなる事ありますよね。 あまり頑張らないで、余裕を持ってください。 私は子供が寝ない時は夜の10時でも起こして遊ばせています。抱っこしても子供本人が寝ない!!って決めたら泣いてわめいて寝ませんから。 2人も小さなお子さんと向き合っていて立派だと思います。 どうかたまには手抜きをして、ご飯は適当にするとかで何とか乗り切ってください。明けない夜はありません。何年も夜鳴きや嫌々が続くわけでもありませんからね。 金銭的に余裕があるなら一時保育等のご利用をお勧めします。一日数時間、一週間に一度でも自分の時間を持ってリフレッシュしてください。預けるのは引け目を感じたり悪いことではありませんよ。 大人が思うより、子供同士で楽しくコミュニケーションして遊んでくれますし、大人と居るより楽しい事もたくさん経験できますよ。 それに下のおちびちゃんだって沢山お友達と遊んでクタクタになって良く寝てくれるかも知れないし。 もしかすると、ママは寝かしつけの時に怖い顔してないですか?子供は敏感に感じてるのかも。 ママ笑ってね。

わかります。

041
みどりのおか
限界に近いですね。 あなたの住む市の保健師さんに電話で現状を訴えて、保育園に緊急で入れる方法を尋ねてみましょう。 情報がないだけで、本当は色々なサポートが受けれる可能性があります。早く、疲れてるあなたに誰かが気がつかないといけません。 または、地域の民生委員さん。市役所に電話して聞きましょう。

言おう!

🐱
まきまき
夫が激務で協力なし 両親も頼れない 手のかかる幼い子供二人 こんな環境にいたらどんなママもいっぱいいっぱいになるよ!! まずは、辛いって夫に言おう。 夫に言えないなら両親でもいいから。 我慢してても何も解決しないです。 夫婦二人の子供でしょ? いくら激務でも、奥さんがそんなに疲れてるのに帰って寝るだけって危機感なさすぎです。 あとで取り返しのつかないことになったとき、パパも祖父母もみんなが後悔するし、相談してくれればって思うと思うの。 旦那様も、再婚するくらいなら、今仕事減らして、二人で育児するほうがいい!と思うはずだよ。 だから、いいお母さんのフリして頑張るのはやめて、辛い!大変!って、声をあげてみて下さい。 それもお母さんの仕事ですよ。 うちの一歳も、夜中は2時間おきに起きて、毎日睡眠不足です。これで上の子の世話なんて、どれだけ辛いでしょうね。 休日は夫に任せて朝寝坊したり、とにかく夫に協力してもらいましょう。ダメかな?

わかります

🙂
3児のママ
うちも6歳3歳1歳と認知症の義母がいるためギリギリです。 実家も飛行機の距離なんで頼れないし、夫も寝に帰るだけで頼れないし 虐待のニュース見ると自分もいつそうなるかひやひやします。 実際にイライラして子供に八つ当たりすることもよくあります。 でも、半年前に比べると楽になってませんか? 今が一番しんどいけど、あとはどんどん楽になります。 子供は毎日確実に成長しますよ。 それに介護に比べると育児楽しいし可愛いですよ。 ただ育児は介護ほど周りのサポートを受けにくいですよね。 私も自分が体調悪い時に3人お風呂に入れ立てなくなり溺れそうになりました。 38.5度熱出て冷えピタ貼ったまま引越しした時は 作業スタッフに「母は強しですね」とドン引きされました。 何もしなくていいです。 とにかく毎日なんとか生きてればいいんです。 子供ももちろん大切ですけど、あなたも大切です。 手抜きできるとこは手抜きしまくって無理しないでください。 私のしんどい時同じように「私がいなくなったほうが幸せ」と考えちゃいました。 そんなこと絶対ないですよ。 あなたの子供を最高に愛せるのは母親のあなただけですよ。

うちの娘と似ている

041
ゆーけー
来月で4歳になりますが、いまだに夜泣きで大暴れしたりします。 1~2歳は、抱っこやおんぶでないと泣く、寝ない 2~3時間置きに起きてしまう。常にぐずりやすい というような娘でした。 何度、この子がいなければと思ったかわかりません。 ですが成長は楽しみだし、一緒にでかけたりも楽しいし、本来の娘は大好きです。 ただ、ぐずった時の娘とは付き合えません。 うちの地域にある子育て広場のモットーは「ママがのびのびしていれば、こどもはすくすく育つ」です。 いまが一番ツライ時期だと思います。広場やサークルなどで、自分の立場を知ってくれる人を作るのが一番かな。とにかく吐き出しましょう!

いまがピークよ

041
ゆき
下のお子さんは一歳何か月でしょうか? うちの子はけっこうすんなり寝るほうですが、それでも一歳半前後はなかなかに大変でした。   なので、お子様の月齢がちょうどそんな頃なのかもしれませんね。。お疲れ様です。でもね、ということは、、、あと少しでマシになりますよ!!   どうかどうか、「まぁいいわ」と寝かしつけというよりベビーカー連れ回し作戦、車連れ回し作戦、ほっとき作戦、と作戦名をつけて「実験」してくださいね。作戦が失敗したら「とほほ~玉砕!」と叫びましょう。   さぁ、こんどはどんな作戦でいきましょうか。 私はね~、「限界まで起きていろ作戦」にしちゃおうかな。 きっと「そういう時期」なんだよね。 ほんと、夜明け前がいちばんつらいから。 あったかいココア飲んで寝てね。

周囲へ訴える

🐤
ハイジ
我慢する必要はありません。 まず、一番身近なご主人に現状を打ち明けましょう。 ご主人が激務で協力が得られないのなら、一時預かりなどを利用したいと提案してみてはいかがでしょうか。 お金はかかるかもしれませんが、トピ主さんの心の健康には代えられません。 このままではトピ主さんが心配です。

まずは…

041
にもにも
どこでもいいので保育園に電話してください!保育士さんが親身に聞いてくれます。そして適切な判断をしてくれると思います。 幼児一人ですが、手の掛かる子で、毎日実家に電話してます。ほんとに無理な時は保育園に電話してアドバイスをもらいました。 市役所などに電話するには抵抗があるなら保育園にするといいと思います。 精神状態ギリギリですよね…。一人じゃないです。私もです……。

私には子供がいないので

😀
ディン
主さんのご苦労は残念ながら私にはわかりません。 アドバイス等もその苦労が分からない私には何もいえません。(すみません) ですがトピを見て思ったことだけ。 努力してるからこそ、一生懸命やってるからこそ悩むことが出てくるのです。あなたは良い母親だとおもいます。 >夫は家に寝に帰るだけの毎日という激務ですし、実両親は持病を抱えながらの自営業経営でとても助けを求められる状況ではありません。 トピ主さん、もう十分頑張ってる上に周りへの気遣いまでしていますね。 そのトピ主さんの人柄は素晴らしいですが、あなたは今緊急事態です。 完璧になにもかもしようと思ってはいけません。 今トピ主さんはご主人以上の激務をしてるようなものなのです。 両親、そしてご主人に「本当忙しいところ申し訳ないんだけど相談が・・・」と何もかも打ち明けましょう。 苦労を共有できるのは家族だけですよ。黙っていたら周りには伝わらないのです。 努力をするなら、耐える努力ではなく周りに伝える努力を。

トピ主です

041
くまぱんだ トピ主
皆様、あたたかいレス本当にありがとうございます。 頑張りすぎないでいいとのこと。なんでもきっちりしないと気が済まない性分ですが、もうちょっとゆるくやっていこうかなと思いました。 他にも、こんなことで悩んでいるのは私だけじゃないんだと知って、ずいぶん楽になりました。誰にも言えない悩みを皆さんに聞いて もらえただけでも救われたような思いです。 実は今日、市の保健士さんにすすめられたのもあり、下の子を一時保育に預けてみました。 一日中私にべったりなので心配でしたが、意外と大丈夫でした。前日から預ける事が心配で心配で、また下の子に罪悪感がありましたが、 預けてよかったと思います。 迎えに行くと、部屋のすみっこからおぼつかない足でおおいそぎで駆け寄ってきて私に抱きついて来た下の子を、とても愛しく思えました。 一日しっかりと向き合えたので上の子の気持ちも大分落ち着いたようです。 今、夫が昇進試験を間近に控えてまして、家庭の問題にかかわる余裕がなかったのも私のストレスが増す要因でした。 日中は子どもの世話、夜中は夫の試験準備に付き合わされで疲れきっていました。でも、もうちょっと頑張ってみます。

お気持ち分かります

041
しお
私もふたりの子供をもつママで、夫は激務で実家は遠く。そして生真面目なほうなので、トピ主さんのお気持ちは分かる方かと思います。 まずは本当によくやっていらっしゃいます、自分を褒めてあげて下さい。 その次にですが、やはり子供と向き合い続けていると思考は煮詰まります! プールで溺れているのに、もっと泳がなきゃ!ってもがいている人がいたら止めますよね。まず必要なのは水から上がることですよね。自分で上がれなければ助けをもらう。 行政サービスの中に、相談できるところはありませんか? とにかく、どんどん他人を巻き込んでいくことです。 そしてその姿を、家族にも知ってもらうといいと思います。 子育てで行き詰まったときはチャンスかと私は思います。育児しなければ浮き彫りにならなかった自分のキャラ(たとえば人に甘えるのが苦手だとか…)がはっきりするとか…。 子供に手がかかるときは、子供がこのことを通してママになにか教えようとしている、経験させようとしている、などなどととらえてみると楽になれるかもしれません。 このスレが少しでもきっかけになりますように。

寝るのが下手な子ども

041
なつ
トピ主さんの辛い気持ちが手に取るように分かり涙が出そうです。 寝つきが悪く、2時間おきに起きる…うちの子と同じ。生まれてからずっとです。親も細切れ睡眠になって、本当に辛いですよね。 夜中に何度も起こされて、朝起きても、寝たはずなのにぐったり…なことがほとんど。拷問のようですよね。 トピ主さんは、しかもお子さんふたり。本当に頑張っていらっしゃいますね。 じつは、今、小町を見てるのは、さっき子どもが起きて大泣きし、抱っこで寝かしつけたら今度は自分が寝つけなくなってしまったから…。 うちの子はもうすぐ三歳になるっていうのに…まだそんな状態です。一体いつまでこんな状態が続くのだろう、と途方にくれながらここまできました。でも、徐々にですが、確実に楽になります。振り返ると、一歳のころよりは寝つきにかかる時間が短くなったし、続けて二時間以上寝る日も増えました。最近、五時間続けて寝た日があり感無量。 寝るのが下手な子どもを持つ母たちで苦労を語り合いたいくらいです! 改善策は、月に一度でもいいから、最低半日は、子どもと離れて自分の体を休める時間を作ることでしょうか。何しろ体を休めることです!

多分、睡眠不足で体が疲れきってるから

041
なつ
多分、睡眠不足で体が疲れきってるから、育児放棄したい…という言葉が出てきてしまったんだと思います。 きちんと睡眠がとれないと、ネガティブな感情ばかりになってしまいますよね。 お子さんがふたりになって大変なせいもあると思いますが、今の精神状態は睡眠不足によるものも大きいと思いますよ。 自分の力不足などと思わず、全ては睡眠不足のせい!と考えてしまいましょう。 自分を責めなくて大丈夫。ギリギリで育児をしている人は世の中に大勢いると思います。 もし可能なら、子どもを保育園に預けてパートなどで働いてはどうでしょうか。 子どもと離れて自分の時間を持つことで、精神的な部分で楽になるかもしれませんよ。

自分を責めすぎないで。疲れているだけですよ。

🐤
なお
4歳と0歳児の育児中です。今も夜中の授乳後です。 上の子がまだ3歳ならまだけっこう手がかかりますよね。 しかも夜2時間おきに起こされては・・・。大変ですよね。 私も寝不足が続くと、泣き止まない子供にイラっときたり 憎くさえ思うこともありますよ。 ああ、こんな瞬間に虐待ってしてしまうのかな、と思います。 そんな自分は母親になる資格なんてなかったんだ と落ち込んで泣けてくることもあります。 でもそうやって自分を責めるともっと辛くなるので 「今は疲れているんだ。だから何とかして体を休めよう」 って考えるようにしています。 家事で何か手抜きできることはないか考えたり、子供を少し泣かせっぱなし にして横になって目を閉じたりしています。 トピ主さんはとりあえず寝不足を解消するだけでも違うかもしれません。 昼間一時保育やファミサポを利用して子供さんを2人とも預けて ゆっくり睡眠をとる時間を確保して、夜に備えるというのはどうですか。 その間家事をするのではなく、とにかく寝るということで。

がんばりすぎないで

🙂
ふくろうかぁちゃん
私も4歳と2歳の働く母ですが離れてる時間が長いにも関わらず イライラが募ると「どこかへ消えてしまいたい」心境になることがあります。 よく「仕事と家事育児の両立大変やね」という人がいますがずっと子供と向き合い家事もしての方が本当に大変だと思います。仕事してると休憩がありますが育児にまともな休憩時間はないですから。 うちも上の子が1歳代は寝かしつけが大変で寝付くまで1~2時間かかり切れたことが何度もありました。寝付くまでは何もできないし本当にストレスになりますよね。 でも2歳過ぎから寝付くまでの時間も短くなりやっと長時間の添い寝から開放されました。 しんどい時間は過ぎればあっという間ですが真っ最中だと追い詰められてどっちへ転ぶかわからない精神状態になる事もあると思います。 皆さんの意見にあるように一時保育に預けて少しの間自分1人になってみてはどうでしょうか。精神的にも肉体的にも開放されると次しんどい育児に対応するにも精神状態が違いますよ。 預けることに抵抗があるとか周りに反対されるからとかもあると思いますが今はトピック主さんに休息時間が必要だと思います。

頑張った!

041
お疲れちゃん
トピ主さん、独り育児で頑張って来たのですね。エライ!そろそろ疲れが出る頃です。 夜グッスリ眠れたら随分と気持ちに余裕が出来ますから、育児放棄でなくて、ここらでちょっと「休憩」入れましょう。 他の方が言われている通り一時保育を利用してリフレッシュしましょ。義実家に預ける事が嫌なら預けなくていいと思います。気を遣わずトピ主の時間を過ごせると思いますよ。 親のあなたが決めれば良い事。義実家の事は気にしなくていいんですよ。お母さんが笑顔で居られるのが何より子供に良い事なのですから。

つらいですね

041
きょうこ
ご両親もご主人も悪い訳ではないかもしれませんが検診時に分かるくらいなのだからもう少しトピ主さんの状態を理解してあげてもよいだろうにと思ってしまいます。一人で頑張ってきたのですね。でもね、人間には誰でも限界というものがあるのですよ。頑張って頑張って、これでもかというくらい頑張り抜いても限界はあるんです。そこで意地になって体を壊してしまえば結局周りに世話を掛ける事になるんです。自分の体と心がボロボロになる前に助け舟を出して貰ってください。可愛い子ども達の為なら助けてくれますよ。先ずは余計な心配を取り払い状況をお話しする勇気を持ってください。母親なら誰もが通る道なのだから解らない話ではないのですよ。話せそうな所から話してくださいね。

ママが心配です。

041
ほたる
頑張っていますね。お気持ちがよくわかります。 わたしも6歳と3歳の子がいます。私はようやく最近落ち着いてきましたが、世間のニュースで虐待の事件を聞いても人事とは思えませんでした。 私自身もぎりぎりなところがありました。 実家は遠く、癌が再発した母に何もできず、家計は苦しいし、下の子は2ヶ月で保育園に預けて働きました。今考えても自分を褒めてあげたいです。 公共の場所に相談するといっても、話は聞いてくれるでしょうが、結局そこですぐに何か手をうってくれるわけではないですよね。 ママはもう十分頑張っています。 旦那さんも忙しいでしょうが、本当に少し休みたいと伝えて、連休といわずとも週一回でも、2週間に一回でも半日でも、ママが休む時間をもらいましょう。 今、ママに休息が必要だと思います。 義理の両親にも本音を伝えていいんじゃないかなあ・・・ 駄目なママなんて思いません。頼られて、嬉しいかもしれませんよ。 たとえ、周りに何と思われてもいいじゃないですか!!! 子供たちにはママが一番なんですよ。休んで、また沢山愛情を注いであげましょう!

義理の両親にあずけては・・・?

041
三児の母
今は11歳、9歳、7歳の三児の母です。 それはそれは大変でした。 三番目が入院、通院といろいろと手がかかったので、 そのたびに、一番目は実家へ、二番目は義理実家へ、 と 預けまくっていました。(時には逆で) 実家も義理実家も近かったので 出来た話ですが。 実家も義理実家も 一応子育てはしているし、 それはそれは可愛がってくれます。 子供には 「味方になってくれる大人がたくさんいたほうがいい」  という話を聞いて(嘘か本当かわかりませんが?) 義理実家にあずけるのは本当は嫌だったのですが、 子供の為に と思ってあずけました。 今は大きくなって私も子供もイライラすることはあまりないのですが、 もう少し子供が小さいときは、週末子供がひとりで義理実家に泊まりに行ったりして、思う存分可愛がってもらってきました。 私も一晩離れていただけで ずいぶんと優しく子供と接することができました。 もし可能なら 義理実家に一度 あずけてみては?  

ほら!また!

041
おれんじ
また頑張るって言ってます。 寝ない子だったら、起こしとけばいいじゃないですか。 でも昼は寝かさない努力は必要だけど。 愚図るんだったらトピ主の近くでぐずぐずさせておけば良い! なんでいちいち相手しているんですか?起きちゃだめですよ。 もう1歳なのでしょう? 夫の昇進試験に付き合う?なんで? 一人じゃ勉強できないの? トピ主さん構い過ぎでしはないでしょうか? 皆が慣れるまでは大変でしょうが、世話係じゃないんだからもっと自分のペースで生きて良いのではないでしょうか?

お疲れさまです

🙂
やす
こんにちは。 がんばってらっしゃいますね。 私にも、1歳3歳の子供がいます。下の子が3ヶ月のとき寝不足と上の子の赤ちゃん返りで鬱になりました。 寝不足が一番の原因です。 そこで、2人ともねんねトレーニングをしました。 結果、まだ時々上の子が起きますがすぐ寝てくれるようになり、下の子は13時間通して寝てくれるようになりました。 私が十分な睡眠を取れるようになってから、鬱は良くなって行きました。 もし、くまぱんださんに余力が残っているようでしたら、ねんねトレーニングはおすすめです。

それ、やめられませんか?

🐤
ハイジ
すみません、前向きになられたところへ水を差す形になるのですが。 ご主人、昇進試験があるのですね。 しかし、トピ主さんがその勉強に付き合う必要はありますか? ご主人は立派な大人ですし、トピ主さんがついていなければ勉強ができないようなこともないでしょう。 ご主人には労いの言葉をかけて、時には夜食を用意してあげれば十分かと思いますが…。 ただでさえ、お子さんに付き合って細切れ睡眠なのですから、背負い込まなくてもいいものは置かれたらいかがでしょうか。

泣いてもほっとく

🐤
在米の母
>抱っこして寝付くまで毎回大変 トピを読む限り今これが一番の悩みなんですよね? 私が子供が1歳4ヶ月の時したねんねトレーニングですが、泣いてもほっとくという物です。夜寝かし付けたら朝まで泣こうがわめこうがほっといてみて下さい。最長1週間以内で夜通して寝るようになります。私も1歳4ヶ月で夜の2時間毎の授乳に疲れ、半信半疑でしたが実行した所5日で夜泣きがなくなりました。私も夜ぐっすり寝れるようになってハッピー、昼その分余裕を持って子供接してあげられて子供もハッピーです。 もし興味がありましたらレス下さい。もっと詳しく書きます。 あと私も2歳違いの子持ちですが、上の子が甘えんぼで手がかかるので下の子はかなりほっとかれてます。泣いててもすぐには相手できず、用事を済ませてさぁお待たせーとかけつけた頃にはもう寝てたり、とそんな状態でした。すると今下の子は4ヶ月ですが、びっくりする位手のかからない子に!寝かしつけしなくても勝手に寝てくれるし、起きてる時間も一人でキャッキャッ遊んでいるし。初めての子は蝶よ花よと育て手のかかる子に育ってしまったので上の子もこうやって育てればよかったと思っている所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧