本文へ

二人目を作るべきか悩んでいます

レス20
(トピ主 0
🙂
らい
子供
ご覧いただきありがとうございます。
29歳一児の母です。
3歳の息子と32歳の主人との3人暮らしです。
二人目の子どもを作るべきか悩んでいます。

私は一人っ子で両親の愛情を一心に受けて育ちました。何不自由ない生活でしたし、求めたものは必ず与えてもらっていました。家族3人とても幸せで、兄や姉、弟や妹がほしいと思ったことは一度もありませんでした。

就職して2年目で結婚し、その2年後に息子を出産しました。
欲しいと思った時にすぐに妊娠し、性別も希望通りでした。あまり苦労なく事が進んだこと、順風満帆な人生を送れていること、主人や周りの環境などにもとても感謝しています。

なにより、結婚して子どもを作る、という人生目標を達成したので、最近まで二人目のことを考えていませんでした。私自身が一人っ子で満足だったので、私の一人の時間が削られることなど、あまり二人目に対して前向きになれない部分もありました。

主人は3人兄弟の長男ですが、あまり仲良くありません。一人っ子が良かったと常日頃から嘆いており、二人目についてもそこまで欲していません。息子を溺愛していますが、私と同じで一人の時間が欲しいタイプです。

しかし最近、息子の育児もだいぶ落ち着き、来年幼稚園に通うことが決まり、私の息子に対する心の余裕もでてきました。経済的な状況も問題なく二人を養っていけそうです。両親も近くに住んでおり、サポートは万全の状態ですので、二人育児が始まっても全く困ることはありません。

みなさんはどのような定義でお子さんを複数作りましたか?上のお子さんのために二人目を作るのでしょうか?兄弟を作ってあげないとかわいそうだからなどでしょうか?

どのような心持ちでいれば二人目の決心がつくのかを教えていただきたいです。このまま息子を一人っ子として育てた方が良いのかもふまえてアドバイス等ご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

がんばってください〜

🙂
とんこつ
「旦那さんは3人兄弟、あなたが1人子、2人兄弟は初めてだね」 でどうでしょうか?

自分が欲しかったから

🙂
ありんこ
自身が2人兄弟で、姉と弟。 夫も同じく姉と弟の兄弟で育ちました。 なので必然的に上が女の子で、下が男の子の二人兄弟がいいねと話し合って結婚し、その通りになりました。 上の子と下の子で5学年差で年齢が少し離れているので、しばらくは上の子は一人っ子として育ちました。 事実、下の子が産まれて上の子にかける時間は大分減りました。 一人を大切に大切に時間をかけて育てたいなら、一人っ子がいいと思います。 (でも思春期とかになったら一人に入れ込むのはウザがられそう、とは感じます。) しかし、弟ができて嬉しそうなのも事実。お世話大好きなお姉ちゃんです。 夫は上の子をお姉ちゃんにしてあげたいから二人目を作ったと言ってましたが、私は違います。自分が欲しかったからです。 たまたま性別や産まれ順は希望通りになりましたが、そうじゃなくても良かった。 夫婦仲も良く、夫も協力的なので、もう少し若かったら3人目も欲しかったな〜、と夫と話します。 子供達が可愛いので、希望数を超えてどんどん欲しくなってしまうのです。 しかし、お金と部屋数を考えると足りません(汗)

大抵は

🙂
幸せになってね
兄弟を残してあげたいと考える人が2人目を産むのかと。 私の時代は1人じゃ可哀想、って親達に言われました。 実際可哀想なのは、寧ろ子沢山で貧乏になった家だと思うけど。 両親が死んだときに天涯孤独になったら・・・ とか言われましたが・・・。 結婚すれば家族出来ますしね。 寧ろ両親の介護を一人でやるのが鬱です。 いやあ、気が重いのなんのって。 一人か二人かより、金を残して貰う方を優先して欲しいです。 そしてもし産むなら、躾はしっかりしてくれないと、甘やかされなかった方が迷惑。 親の死後に、散々我が儘に育てられた兄弟の世話をするのは、誰もが真っ平ごめんですから。

欲しくないなら産まないで

🙂
のりたま
何度トピを読んでも、トピ主夫婦が2人目が欲しいという気持ちが読み取れませんでした。 1人目の時は欲しいと思ったから産んだんですよね?今は気持ちや環境的に余裕ができただけであって、2人目を産みたい気持ちがあるわけでもない。 ご主人も一人っ子が良かったと思っている。 兄弟がいないと可哀想とか、たまにそういう人がいますが、やめてくださいね。一人っ子でも、兄弟っ子でも、親の愛情次第ですから。 現にご主人は3人兄弟ですが、不満に思っているんですよね。一方でトピ主さんは一人っ子で愛情たっぷり育ってきている。 まだ若いですし、定義とか条件とかそんな事は考えず、また赤ちゃん育てていきたいな、産みたいなと純粋にそういう気持ちが出た時に考えた方がいいと思いますよ。もしその時にご主人と意見が分かれたら、しっかり話し合えばいいと思います。 今のまま産んでしまったら、こんなハズじゃなかった、自分の時間が取れない、とご主人と共にイライラする様が容易に想像できます。 子供は育てる条件が整っているから産むものではありません(←もちろん大切ではありますよ)。親が欲しいと望んで産み育てていくものです。 ちなみに私と夫共に3人兄妹で、子供は3人います。 元々複数欲しいと思っていましたが、1人目が産まれて、育てていく中で自然と2人目、3人目が欲しいと思い産みました。 両親はいずれも遠方なので、夫と2人で切磋琢磨しながら育児をしています。 子供同士一緒に遊んだり、個々で好きなことをしたり、個性が色々で楽しいですよ。 3人順番に病気になったり、3人同時に怪我をして病院ハシゴしたり、タイミングが重なってバタバタな時もあれば、夫に任せて一人で出かけたり、自由な時間も楽しんでいます。 子供を複数産んだ定義を強いてあげるとすれば、育児の大変なところも全て夫と共に乗り越えていけると確信できたから。でしょうか。

うちは2人目は出来ませんでしたが...。

🙂
40代男性
私は1人っ子なのでメリットはよく分かっています。 私もトピ主さんと同意見。 でも2人目は望んでいました。 理由は皆さんがあまり考えていない理由だと思います。 私は子供が親より長生きするのが当たり前とは思ってないし、大人になるのも当たり前と思っていません。 もしそうなったら私は?夫婦はどうなってしまうだろう?という自己中人的な理由です。 結果的には望みは叶いませんでしたがその考えは常に意識していて後悔のないように子供と接するようにしています。 妻からは「あなたもう死んじゃうの?」と言われます(笑) ちなみに妻が2人目を望んだのは私と違います。 純粋に子供好きだからでしょう(保育士)

ご夫婦で納得しているなら

🙂
チョコ
1人でもいいのでは? 私は3人目を妊娠中です。夫も私もきょうだい関係に恵まれ、結婚当初から子どもは複数望んでいました。実際、1人、2人を育てていたらやはり可愛くて、もう1人いたら賑やかでもっと楽しくなるだろうな…という感じです。 経済面で特に豊かではありませんし、両実家のサポートもありません。でも、そこは価値観というか、元々全てに親がお金を出すつもりもないし、実家のサポートも無ければ無いで何とかなっているので…。定義というなら、やはり両親が望むかどうか、ではないでしょうか。 でも、ひとりっ子がかわいそうだと思うことはありませんね。トピ主さんがひとりっ子で満足だったように、ひとりっ子でいいという子もいるでしょうし。子どもがどう感じるかはその子次第ですし、成長してからしか分からないことです。周りのお友達のきょうだい関係から影響されたりもしますし。 まだお若いですし、ご夫婦で望んでいるわけでないなら、焦ることは無いと思います。

迷って良いと思います

🙂
生きる。
うちは選択一人っ子です。 私は兄妹の長子ですが、「長子なんだから」と色々なものを犠牲にして兄妹の面倒を見てきました。いわゆるヤングケアラーに近いと思っています。正直兄妹がいて良かったと思ったことは大人になってもありません。 お迎え、兄妹の面倒、家の手伝い、いつも長子がやって当たり前だとやらされて、友人と遊びたいと言った日には兄弟を連れて行け、仲間に入れない友人とは遊ぶ資格はないとまで言われ交友関係まで口を出されました。 数年後に2人目が欲しくなった時にはどうか今のお子さんに頼ることなく、夫婦で2人目を育てていってください。

夫婦で欲しかったから

🙂
自分を大切に
定義といわれるとわかりませんが、主人も私も子供は2人は欲しいねって感じでした。 親のエゴですね。 私も主人も2人兄弟。 おそらく、仲も良いので兄弟はいたらいたで良いものと認識しています。 因みに夫婦揃って一人っ子が可哀想って発想もないです。 どっちに転んでもメリットデメリットはあるでしょう。 相性、死別等、個々の人生何があるかわかりませんから。 後、うちは1人目を38で産んだので、出来なければ1人でもつきっきりで育ててあげられるから良いよね。くらいの気持ちでいました。 ご夫婦で2人目が欲しいと一致しているなら妊活に臨むのがいいかと思いますよ。

定義?

🙂
ここねこね
私は2人姉妹、夫も2人兄弟。 私の親が共働きだったので、母の帰宅までは姉の私が家のことを手伝いながら妹の面倒も見ていました。 夫の方は、早くに父親を亡くして母子家庭。兄である夫が弟を見ていたと思います。 お互いにそれぞれが支え合った兄弟姉妹の関係もあって、私と夫が結婚するときに子どもは2人以上は欲しいと話し合いました。 定義なんて何もないですよ。必然です。 逆に、私の中にも夫の中にもひとりっ子を希望する気持ちはありませんでした。 結果的にひとりっ子になれば、もちろん受け入れたでしょう。 現に8歳まではひとりっ子でしたし。 私の場合は、上の子と下の子の個性の違いを発見することが楽しかったな~と手が離れた今、そう思います。

無理して

🙂
たまご
決心しなくても、トピ主さんがそこまで一人っ子でよかった!とおもっているのなら一人っ子でいいんじゃないですか?ご主人も一人っ子推奨ならなおさら。 うちは女の子、男の子がいます。 私自身兄と仲がよく、優しい兄なので大好きです。兄弟がいても両親からは分け隔てなく愛されたと思います。 お互い結婚して子供もでき、遠方に住んでいても連絡をとりあいますし、兄がいて本当によかったとよく思っていたので、昔から子供は2人以上ほしかったです。 いざ子供ができ、希望の女の子を産むと可愛くて可愛くてやっぱりもう1人自分の子を産みたいと思うようになりましたね。 夫も同じく、子煩悩で3人目も欲しい!むしろ何人でも欲しくなると2人で話しています。 娘と息子が戯れてるのは倍可愛いです。 トピ主さんもご主人も1人時間が欲しいタイプ、とありますが やはり子供が複数になると思っている以上に手がかかります。 うちも両家が近くわりとサポートしてくれますが、1人時間!となるとめっきり減りました。1人育児ってめちゃめちゃ楽だったんだな、、と改めて感じくらいです。 トピを読んだ限り、お子さんから兄弟が欲しい!とか言われたら検討してもよさそうですね

べきはない

🐶
私は犬になる
夫婦で二人目を欲していないのに決心しようとする理由は逆になんなのでしょうか。 周りから二人目をと言われるから? 私は男の子も女の子も育ててみたかったので二人目が欲しかったのですが授かりませんでした。 一人の時間が欲しいタイプというのは、よく分かります。 どんな人生にしたいかから逆算して考えたら迷いは減ると思います。 経済的な余裕があるかといって子供ばかりにかけないといけない訳ではありません。 自分達も精神衛生的に健康でいられるように旅行したり、好きなものを買ったりすることができる選択をしたっていいわけです。 欲しいと思っていないのですから、無理に欲しがる理由を考えて決心する必要ないのでは? 二人目ができて、想像以上に大変過ぎて上の子に虐待まがいのことをするようになった知り合いもいます。 一人だけの時は余裕で、かなり満たされていたと言っていました。 まあ、当然ですが、一人が右に一人が左に走り出したらと考えただけでも、、一人だけのときより相当大変さは増すと想像できますよね。 一人をじっくり育てられる幸せというのもあります。 何を取りたいかですよ。 〜べきなんてありません。自由選択です。

他人がどうこうより

🤔
きょろ
夫婦の気持ちが1番大切では? そもそも欲しいと思ってるように見えないんだけど…。 周りもそう言ってるし、まぁ産んでも育てる余裕はあるし… そんな理由で産まれてきてもし何か思い通りにならないことが起きた時に「やっぱりひとりっ子にすればよかった」なんて思ったら最悪でしょ。 「作るべき」「1人だけにすべき」そんな考え方はやめた方がいい。 夫婦で「うちは1人だけにたくさん愛情もお金もかけてあげようね」ならそれが正解なのでは?

子どもが可愛いからですけど?

🙂
1/6アップルパイ
全員高校までは公立。 大学は奨学金無しで行かせる。 贅沢はしないさせない。海外旅行は無縁(まぁ一回くらい行けなくはなかったけど、それより遠方の義実家帰省に休みを使っていたのもある)。 衣食住に不便無いように育てられると見込んだので、3人産みました。 それは子どもが可愛くて欲しくて育てたかったから。 この気持ち以外で「べき」なんかで産まない方が良いと思いますけど。

夫婦とも二人兄弟だから

🙂
メロン
夫婦とも二人兄弟だったので、特に何も考えず二人持つのが当たり前だと思って二人にしました。 従兄弟は三人兄弟で、配偶者の兄弟は知りませんが、子供を三人作りました。 やはり育った環境が大きいと思います。 その従兄弟は三兄弟で楽しかったから、子供も絶対に三人持ちたいと前々から言ってました。 ただし従兄弟は経済面を二の次にしてたから、今はとても苦労してます。 私の子供はすでに大学生ですが、男の子と女の子で、今のところ兄弟仲良しで楽しそうにしているから二人作って良かったと思います。 男の子のイベント、女の子のイベント、子育ての中で双方のイベントが経験できた事も良かったと思います。 将来結婚してくれたらいいのですが、一人っ子で独身だと天涯孤独になりそうでかわいそうとも思います。

まだひとりっ子でいいかも

🙂
順風満帆な人生を歩まれてきたのですね。 私は純粋に二人目を育てたいから産みました。 トピ文を読んだ印象だと主さんはお子さん一人でいいんじゃないかな。 息子さんのように、問題なくかわいい子が産まれれば「二人目産んで良かった」となるでしょうけど、 障害がある子、持病のある子、かなり育てにくい子、勉強が苦手な子、一般的に不細工と言われるお顔の子、そういったお子さんが産まれる可能性もそれなりにあるのですよ。 主さんほどの覚悟だと、その時に「こんなはずじゃなかった」となりませんか? 「二人目が欲しい!」と断言できるようになってから考えてもいいのではないでしょうか。

パートナーとの意思疎通

🙂
cloud
子どもは独りでは産む事も育てることもたやすくないでしょう。  肝心なのはパートナーとの擦り合わせでしょ?あまりにも順調すぎて、ペットをもう一匹増やそうかくらいの安易さに思えます。  そこに夫さんの意思は?

作る、ではなく、授かる では?

🙂
ひとみ
まず、子供は、作る、ではなく、授かるものではないかなと思いました。 もしトピ主さんが、二人目を「作る」感覚で妊娠をとらえていると、 妊娠しなかった時に「作っ」たのに「できない」ことに、 不満をもったりするのではないかと感じました。 余計なことを書いてすみません。 個人的には、一人っ子よりはきょうだいがいたほうがいいかなと 思っています、私はきょうだいがいるのでそう思うのかもしれませんが。 今はトピ主さんもお若いですが、いずれ年を取りますよね、 親御さんも年を取ります。人生にもいろいろなことがあります。 その時に、ただただ、話をするだけでなんとなく心強い存在に きょうだいというのは、なれるのではと思っています。 私の親も高齢になって、あれこれできなくなり、今後どうしようか 考えるようになりました。また、年を取った姿をなんとなく 悲しく、心細く思い(仕方ないことですが)この気持ちを だれでもない、同じ親に育てられたきょうだいと分かち合うことが とても私の支えになっています。 でも大切なことは、トピ主さんがそんなに必要と思っていないなら お子さんはひとりでいいということ。 やっぱり二人はいらなかったなーと思っても、おなかには戻せませんよ。

そういう大切な事を、他人軸(他人の価値観)で決めてはダメです

🙂
elle
あなたとご主人が、二人でよーーく話し合って決めることです。 他人軸で考えるようなことではありません。 他人が過去に歩んできた人生と、 あなたたちがこれから未来に向かって歩む人生は、全くの別物ですからね。 今すべき大切なことは、二人で話し合うことです。 その上で、自分たちの価値観を信じてまっすぐ歩めばいいのです。

子どものため

🙂
ところてん
怒られちゃうかもしれないけど、正直に言うと上の子のために下の子を作りました。 理由は、将来親の面倒をみる(といっても介護してもらおうということではなく、死んだら葬式とか出さなきゃいけないし)時や、親が死んだ後に何か困ったことが起きた場合にきょうだいがいたほうが心強いだろうと思ったからです。 あとは単純にいろんな経験をさせたくて。 そして偏見と言われるでしょうが私の知り合いの一人っ子は社会性に乏しい人が少なくないし、我慢ができない人が多いのできょうだいがいたほうが我慢する機会が増えるなと思ったんです。怒られちゃうでしょうが、家庭があり子どもがいながら「一人の時間が欲しい」のはワガママで我慢できない性格なんじゃないの?って思ってます、私はね。 うちは男の子ふたりの兄弟ですが、そりゃあ仲が良く、2人産んでよかったなといつも思ってます。

理由

🙂
もん
一人目を産んだら可愛くて可愛くて、こんな可愛い存在が増えたら素敵だなと思って二人目を産みました。 二人目を産んだらこれまた可愛くて可愛くて、こんな愛おしい存在にまた出会いたいと思って三人目を産みました。 兄弟を作ってあげたいと考えたことはなかったです。 ましてや作る"べき"なんて、そんな頭でっかちに考えて授かったことはないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧