本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護の仕事、やりがいを教えてください。

介護の仕事、やりがいを教えてください。

レス2
(トピ主 0
😑
かんな
仕事
介護の仕事を始めて3カ月たちました。 だんだん仕事には慣れてきましたが、やりがいというものはあまり感じません。 今でも、入居者様の笑顔を見られるととても嬉しくなりますが、 ぜひ、ご家族様の視点で、どののようなヘルパーが良かったのか、 介護施設に入居されて、感謝した、感動した入居者様の変化など、 私たち介護の仕事をするものが、前向きになれることがありましたら、教えてください。 (ネットで介護の仕事を検索すると、下向きなことが多く暗くなります)

ランキング

レス

提案します

041
パンダ
やり甲斐なんてものは、自分で見つけるものだ! 他人に教えて貰ったモノに何の価値があるんだ?

ある爺様の話です

🐴
ヤックル
介護する側はあまり気がつかないかもしれませんが、受け入れる側は本当によく見ています。 職員の表情・声かけ・反応の仕方などなど。 我が家の爺様、兵隊だったこともあり自分で料理もできないのに頑固で家族の言うことなんか聞かない 風呂も入らない・食事が気に入らない・俺を子供扱いしやがってなどなど… 本当に困ったちゃんでした。 家族もお手上げ状態の時、一人のヘルパーさんが、まぁーびっくりするほどに爺様の機嫌をとってみるみるうちに入浴させ、ご飯を完食させました。 この人と出会ってから、爺様がヘルパーさんと会う事を楽しみにするようになり、みるみるうちに元気になりました。 爺さんいわく、その人は敬意をはらい小馬鹿にしないそうで、会うと楽しくて時間があっという間だそうです。 嫌がっていたリハビリも頑張るようになりました。 本当に出会いって人間変えますね。 家族みんなが驚いたことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧