初めまして。友人(A)私、共に43歳です。
Aとは25年の付き合いもあり20代の頃から遊んでいました。当時から今も変わらず仲は良かったですが、Aの身だしなみが悪い(私が勝手に思ってるのかもしれません)顔を合わせばムッとくるようになってしまいました
20代の頃から毛玉だらけの伸びたスエットのような服にケチャップやソースが必ず付いている格好で来る。街中で会ってても、若い頃は笑っていましたが、さすがに今はがっかりします。
そして、不思議なのはパンに付いている集めればお皿などが貰えるシールを
お尻にくっつけて歩いて来ます。
昔は突っ込みを入れて取ってましたが、最近離れて歩きたいという気持ちになってきました。アイロンをかける服は持っていないので、アイロンは家に無いようです。
「冬は寒いから!」といい見えるように腹巻をしてきて、貰ったという小さめなコートを着ていました。
無理やり着ているからか?背中と肩の縫い目がほころびていました。
「洋裁が好き!」と言ってるので「縫った方が良いよ。」と言うと
時間がない。との返事。
髪の毛も長く伸びていて、ゆるく一つに結いてるので、だらしなくも見えます。
お化粧もしていないので、シミが沢山増えていました。
せめて、うぶ毛位剃ればいいのに。。。と心の中で思っています。
「心を込めて作った!」という梅酒を飲んだ後のペットボトルに入れて持ってきたりと、有難いのだけど、気持ち悪くてつい嫌な顔になっていました。
そんな風に思う時点で既に友達ではなくなってるのかもしれません。
しかし、付き合いが長いので情はあります
上から目線と思われたくないし、いくら友人だからと言って身だしなみの事まで口を出してはいけないと思うのですが、角が立たずにやんわり言う方法などあれば
教えて頂きたいと思います