本文へ

ヘアメイクにダメ出しをする人について

レス5
(トピ主 0
041
ウォーカー
ひと
姉がファッションやヘアメイクにダメ出しをしてきます。 姉とは3歳差で、お互い30代です。 私は服もメイクも凝ったものが苦手で、服はUNIQLO、髪はストレートアイロンで毛先を整える程度、メイクも最低限しかしません。 20代のときから、「アイライン引かないの?ちゃんとして見えないよ」「大人なんだからリップライナーはしないと」など、アドバイスのようなダメ出しがありました。 最近も、「髪のスタイリングとかしないの?」と言われガックリ。 「めんどくさいから〜」「似合わないし〜」と毎回流しますが、自分がちゃんとしてなさすぎなのか?とモヤモヤしてしまいます。 本人はよかれと思って言っているし、服など褒めてくれることもあり…姉との関係は悪くないと思います。 こういう家族、友人をお持ちの方、どのように付き合っていますか?

ランキング

レス

姉の自尊心が低い

🙂
たらこ
ということは知っておきましょう。 あなたに色々アドバイスすることで自分の肯定感を上げようとしているのです。 姉なんだからはっきり言ってもいいと思いますよ。 「30代にもなって人の生き方に干渉しすぎ。自分のことに集中すればいい。私はあなたの生き方に口出しなんかしたことない」って。 姉がお友達とかに対してもそんなことしてたら煙たがられますからねー。 妹さんから指摘してあげるのも親切かも?

口に出す

🙂
しずや
良かれと思って言ってあげたのに〇〇さんは私のアドバイスを聞いてくれない、、、これ、一番ウザいパターン。 ほっとけやーと言ってしまいたくなります。 ほっといてちょー、私があなたの頭や服について口だししたことないやろ?と言いましょう。 良かれと思って、あなたのためになることだから、って言葉は悪魔の囁きやね。

私はこれがいいの

🙂
すとろべりぃ
って言っておけばいいんじゃない? あれこれ上から物を言う人っていますが 人には似あう似合わないあるので アイライナーって私も引いてませんし リップライナーもやりませんよ 唇が主張されるのが好きじゃないからです 色のついたリップを唇の内側に入れてぼかして伸ばします 目元もアイシャドウで十分です アイシャドウの暗めの色でアイライナー代わりに入れています 服装も好きな服を着ればいい あなたには合うけど私はこっちが好きなの これを繰り返しとけばいいです

私も姉がいますが・・・

🙂
ぷ~パン
どう?と聞いてやっと答えるが、なんか違うんだよね だって好みが違うから、最終的には口出ししないでと喧嘩になっちゃうのよね。若い時はそうでした。 服は、やっぱり好みが違うけど、似合うかに合わないかを言うだけなら、お互い言いますよ。 私は、姉の服は黒系とか茶系が多いから、明るい色の方がいいよと言ってます。 姉は、私に、可愛い系を着せたがりますが、まず体系を隠す、私の好きな色って感じで選んでくれます。 服では姉に相談すればわりといい感じなんだよね。 トピ主さんの姉妹も、好みが違いすぎるから、モヤモヤになります。 もう30代。一歩大人になり、お姉さんはかわいい系、少し派手なヘアメイクが好みなのかな? トピ主さんはシンプル。ナチュラルメイク 一度お休みの日にお姉さんに任せては? さすがに仕事の日は職場の人がびっくりするだろうから お休みの日お姉さんにお任せして、やってもらっては? いつも言っているけど、一度、任せるからやってみてよって感じでね。 出来上がりを見て、自分でどうなのか?いけるか?とみて見たら? 仲は悪くないなら、お姉さんもトピ主さんの好みに沿ってメイクをしてくれると思うよ。 そのメイクでお出掛け又は、ご家族に見せどう?って感想をいってもらう。 案外よかったら参考にしてみればいいのでは? ちゃんと画像を残しておくといいよ。 お姉様だから悪いようにはしないと思うよ。

周りにはいないけど

🙂
カプチーノ
お姉さんなら他人じゃないしはっきり言えばいいと思います。 わたしはおふたりより年上だけど 髪のスタイリングは指摘されるならしたほうがいいと思います。 30代なら特別若い訳では無いし 綺麗にしたほうが品がよく見えるので。 服やメイクはなんでもいいですけど これから先髪と靴はだらしないと印象はよくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧