本文へ

夫の身だしなみについて

レス3
(トピ主 1
041
水色
ひと
20代後半の夫婦です。
今回みなさまのご意見を伺いたいのが、私の夫の服装(身だしなみ)についてです。ちょっとあまりにも…と思うところがあるので、どうしたら良いのかアドバイスをお願いいたします。

私の夫は、見た目にこだわらない人です。髪はセルフカットか千円カット、服や持ち物は使えればいいと言っており、中学生のときに買ったという服を今も着ていたりします。
以前一緒に買い物に行った時、少し高めの服を「これあなたに似合いそうだね」と言ったところ少し嫌な顔をされました。結婚前に少し高いアクセサリーをプレゼントしたら「僕のためにそんなにお金を使わないで」と言われたこともあります。

それだけなら別に問題はないのですが、問題なのは、落ちないシミのついた服、明らかによれよれの服、仕事のときにも破れたビジネスバッグ、襟が破れて黒ずんだワイシャツ、シミつきワイシャツ…などを平気で着ているところです。仕事上、接客や客先回りもあるのにです。

ここまで来るとこれはちょっと…と正直思うのですが、「みっともないから買い替えろ」とあまり口うるさく言えませんし(言ったところで「まーいいんじゃない」と返されて終わりな予感がしています)、家計から勝手にお金を出して私が見立てて買ってきていいものなのか分からず(我が家では自分にかかる物は自分で出し、家族みんなにかかる物は家計から出します)どうしたらよいかと思っています。私からのプレゼントという手もありますが、それをあげる名分がそうそうあるわけでもなし…。
また、糊づけアイロン、繕い等で少しでも良く見えるようにしてはいるのですが、限界があります。

どうしたらよいと思われますか?アドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

主さんが管理する

🐱
パンダ
旦那さんの身だしなみのだらしなさって 端から見たら奥さんがだらしないんたなと思ってしまいます。 外で良い仕事ができるようにサポートしてあげて下さい。 身だしなみって印象ですから大事ですよ。

家計のことはよくわからないけど

🐱
zsk
勝手に買ってきて入れ替えておきましょう。 今はスーツの量販店などでお手頃価格で買えます。 旦那様に値段は言わなくていいです。 今まではたぶん、独身だから大目に見てもらえていたのでは? 奥様の手腕が問われますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

041
水色 トピ主
パンダさん、zskさんありがとうございました。 うちは、食品の買い物と家計簿管理記録は夫、そのほかの買い物は私がやっています。共働きでそれぞれ毎月決まった額を家計に入れています。 やはり身だしなみは一番大切ですよね。今日早速行動しました。 お店に行って安いのを何枚か勝手に買ってきました。早速入れ替え、しばらく様子を見ることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧