本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が私の交際相手に不信感を持っている?

友人が私の交際相手に不信感を持っている?

レス243
(トピ主 6
041
迷えるポッチャリ
ひと
私(実家暮らしの契約社員で32歳)がお付き合いしている
Aさん(一人暮らしの会社員で43歳)について、
友人B子(既婚の会社員で32歳)からやや厳しい意見を言われてしまいました。
ちなみに私は32歳になるまで男性と交際したことがなく、初めての彼氏です。

例えば、付き合い始めてすぐにAさんに痩せて欲しいと言われたこと。
私は168cmで75kgとポッチャリ気味なのですが、
Aさんに、このままでは両親に会わせられないと言われました。
現在、週3でジムに通っています。

その話の延長で、きちんと3日間ジムに通えたら、週末にAさんに会えるという約束です。
さらにトレーニング内容と体重を報告してAさんの満足いく内容だったら、
お願い事をしたり、普段は聞きづらいことも聞いてよいことになってます。

またAさんはとってもお洒落でいつも素敵な洋服を着ています。
数十万円もするスーツやかなり高価な時計や鞄をいくつも持っています。
週3ジムが出来た週末に、お洋服の値段を聞いたときに価格を知りました。
40代であればそれなりの年収もあるだろうし、私は「ふーん」くらいでした。
その話の延長で、もし結婚したら夫婦共働きで、自分の浪費は自分で!という主義だと言っていました。
私も、結婚後も仕事は続けたいので特に異議はありません。

私に彼氏が出来たことをB子は喜んでくれていたのですが、
「こんなこと言いたくないけど、ずっと気になってて」と切り出されました。
ダイエットはいいことだと思うけど、経緯が変とか、
週3でジムに行けなかったら、聞きたいことも聞けない関係が変とか、
40代でそれなりの役職付き・年収でも数十万のスーツは浪費家っぽいとか言われました。

この場合、私はB子に怒っていいですか?
B子は普段はとてもいい人なので、悪意はないと思うのですが…
皆さんはこの状況をどのように感じますか?

ランキング

レス

あなたがおかしい、B子さんの言っている通り

041
匿名
その男性のことを詳しく調べましたか? どうもうさん臭い男性のように思います。 見かけの格好ばかりでね。

レスします

041
aoi
ほとんどの人がB子さんに同意するかな(笑) ま、怒りたかったら怒れば?でも彼女の言分はもっともですから、そこは一つの意見として聞いたおきましょう。 そのうえで「それでも私はこの人が好きだからあまり悪く言われたくない」とどうぞ。 ダイエットの経緯。おかしいと思うよ。 確かに太ってますが、両親に合わせられないって恥じられて。それでいいの? ジムに通うのは良いと思いますが・・なんか命令されたようで嫌ですね。 週3通って、そのご褒美にデートって・・ 別に良いけどね、そのエラそうな態度に違和感感じませんか? トレーニング内容や体重までいちいち報告して、その見返りと求めるみたいな・・ なんか主従関係が出来てますけど、それでいいのですか? 偉そうな男ですが、それのどこに惚れたの? ま、あなたが好きならそれで良いですが、バカ正直にそのへんてこ主従関係を周りの人にペラペラしゃべらない事ですね。 多くの方が「え・・・?何そのへんてこな関係、彼エラそうな人ね!」ってなりますよ。 親や友達には言わず、ひっそりと続けなよ、自分の意思でジムに行ってるって事にしなよ。お金の件もいろいろと条件付けられそうですけどね

トピ主プライドないのね~

041
まる
ご友人の言ったことは至極まっとうだと思いますが、肝心のトピ主本人がプライドのない人なので言っても仕方ない事なんですよ、とそのご友人に忠告してあげたいです。 「伝えてくれてありがとう、でも私この年まで彼氏なんてできなかったし、どんな酷い事言われても手放したくないんだよね」って答えたらいいんじゃない? こう書かれてもお友達が失礼だとか思う気持ちが消えなければ、あなたのお母様に同じようにお話してみてください。 私はもう素敵な人と結婚していますが、うちの母がその立場だったらその男を嫌うでしょうね~ 笑

その友人は大切にしましょう

041
50代既婚
まず、トピさんと彼がお付き合いするようになった経緯が分からないので 現段階で具体的な事は指摘しにくいのですが・・・ ただ、これだけは言いたい。 B子さんは本当に貴女の事を心配しています。 彼女の指摘は間違ってません。 トピ文を読むだけでもAさんが浪費家であり、モラハラ男なのは確実です。 いざ結婚してみたら、生活費を全部トピさんに任せ自分の給料は自分だけで使う。 最悪、トピさんの個人的資産に手を出しかねません。 思い通りに行動しないと言葉で責めたり、最悪DVに走る傾向が見られます。 今はまだAさんに恋してる状態なので周りが見えないでしょうが、第三者の 私でもトピ文でそこまでの想像はできます。 B子さんに怒ってはいけません。 貴女が不幸にならないよう心配してくれる、大切な友人です。 決して喧嘩別れにならないよう、落ち着いて助言を聞いてください。 できれば、他の友人にもAさんの事、そしてB子さんの意見も合わせて 相談されるといいと思います。 貴女はまだやり直しがきく年齢です。 色んな人の意見を聞きましょう。

別れた方が・・

🙂
とくめい
まさかと思いますが、その男性と結婚まで考えているのですか? 思いっきりモラハラっぽいですし、主さんの事を完全にコントロールしようとしていますよね、その男性。 初めての彼氏で舞い上がってしまい、現実から目を背けているのかもしれませんが、私が友達でもその彼氏についてはいい印象は持ちませんし、もし身内がそういう男と付き合っていたら、全力で別れさせるかも。 かなり危険な感じがしますが、一体全体そんな男のどこを好きになったのでしょうか?

あなたが変です。彼は危険,,,

💋
はな
こんな関係、主従関係といえますね、恋人、夫婦関係ではありえない。 彼は、モラハラ気質が匂うし、俺様のいうことを訊いていればそれでいい、という俺様気質。 危険人物みたいです。こんな男とは、女性は、幸せになる事はないです。あなたが依存体質ならば、こういう男性に魅かれ、お互い依存しあう、共依存、つまり、腐れ縁となって、延々、苦労するというのが、世の常です。 あなたのご友人は、本当にあなたの事を心配して下さった、やさしい方です。 その友人を大切になさってください。彼とは、別れた方がいいです。 不幸になるのが火を見るより明らかです.

B子に賛成

041
サバラン
うーわ物凄く歪んだ関係ですねえ。 私の娘がそんな男にとっつかまったらと思うとぞっとしますね。 いいんですかそんな状態で? まあ私がリアルでのあなたの友人なら、 「当人達がいいならいいじゃん」で放っておきますがね。私は冷たいから。 B子さんは、かなり考えて、やっぱり友達だからと忠告してくれたんですよ。 いい友人だと思いますよ。

怒っていいけど

🐱
みん
トピ主さんの文章から 私が受けたAさんの印象が・・・ ほぼB子さんと同じなんだけど。 なんか、怪しい感じ。 B子さんは、Aさんと 知り合いじゃないんですよね? だとしたら、私と一緒で トピ主さんの話から想像したAさんに 不信感を持ったワケですよね? 実は、トピ主さんも Aさんに少し不信感を抱いてたりしませんか? ダイエットのことも 結婚後の浪費についての話も すっかりAさんの言う通りでOKって感じですけど トピ主さん、ホントにそれで満足?

追加

041
迷えるポッチャリ トピ主
皆様にお願いなのですが、友人への辛口意見は控えていただけると嬉しいです。。 B子に指摘された内容に偏ったのでAさんの印象がもしかしたら あまりよくないかなと不安になりましたので追加します。 Aさんは40代なのですが、おしゃべりが大好きでとても楽しい方です。 私とは10歳ほど年齢差がありますが、年齢のギャップを全然感じません。 ちょっと話がポンポン飛ぶ傾向にありますが、同世代の女友達と話ているみたいで 話題も全然尽きないし、とてもいい人です。 また、食事は基本的にとても素敵なレストランをいつもリサーチしてくれ、 私がお金を出したことはありません。とても優しいです。 私たちは付き合ってまだ5ヶ月ほどですが、親御さんへの紹介の話もしてもらっていますし 私としては、Aさんは真面目に私たちの交際(さらには結婚も?)を考えていると感じています。 なので、B子がAさんを不信に感じてしまったのは 私の説明下手とか、話を断片的に拾ってしまった早とちりだと思うのです。 今後はあまりAさんの話はB子にはしない方がいいのかな、とも思っています。 ご意見やアドバイスお願いいたします。

B子は 超善意でしょ

💔
mica
多分このトピにレスする人の大多数が Aさんがおかしいというでしょうね。 いくら男性と交際したことがなくても そのくらい分かりませんか? 痩せたら両親に会せるっていうのも ジムに3日行けば会えるとか 体重オッケーもらえたら 普段聞きづらいことも聞いて良い? この3点だけでも ごめんなさい。 友人でも嫌です。 げげげのげーーです。 32歳なら まだまだ まともな男性と知り合えますよ。

いや、私もその彼どうかと思うよ…

041
虎子
彼女のアドバイスは、妬みとかその手のものじゃない気がするなあ…。 私もその彼はイヤな男だと思うし、結婚なんて絶対やめた方がいいと思う。 そんな一方的に従わせたりするみたいな関係おかしい。 大事な友達だったら、やっぱり一言忠告はするかな…。 まあ、最終的には貴女が決める事。 よーく彼を見極めて。 両親や兄弟にもその彼の言動、考え、お金の使い方を話してごらんよ。

私も全てお友達の言う通りだと思います!!

🐤
白文鳥のハーちゃん
トピ主さん、心配して助言してくださるお友達に対して怒るなどととんでもないですよ!! トピ主さんは今の状態は恋をしていますからあばたもえくぼに見える状態で、冷静に判断できないのでは?と思います。 まだまだトピ主さんは若いのですからもっと素晴らしい人にこれから巡り会えますよ!! 失礼ですが、今の彼氏はトピ主さんのことを大事にしているとはとても思えません!!数十万円もするスーツなんて何考えているんだか…あくまでも彼氏は自分中心な方なのですね!! ご両親にも相談されたらどうですか?そんな男性なら反対されると思いますよ!! 大事な話もジムに行かないと話せないなんて…そんなの恋人ではありません!! 人は外見ではありません!!人は真心です!!心なんです!!

うーん

ドーナッツ
痩せることはいいことだと思うけど、 恋人がそこまで指示してくるのはどうかと思います。 交際しているというより、躾されてるような雰囲気ですよね。 だけど痩せないことには次の恋愛も厳しいと思うので、ジムに通うのは大切だと思います。 スーツの値段については特に何も思いません。 確かに高いとは思うけど、年収があるのなら問題ないでしょうし。 だけど結婚を考えようかという年齢なのに(Aさんの場合は遅すぎですが)、 服や小物にばかりお金をかけているのはちょっと…。 結婚資金、きちんと持っているのでしょうか、Aさん。 Aさんの年齢なら、結婚する前に子どもの教育資金も貯めておかないと、厳しいです。 だって子どもが大学卒業前には定年になってしまうでしょう? 家だって買おうと思えば、そっちのローンだってあるし。 むしろ、Aさんの場合は頭金をしっかり用意しておかないと、ローンは通らないと思います。(年齢的に) その辺りをどれほど真剣に考えているかですよね、Aさんが。 考えずに好きなものばかり買っているのなら、ただの浪費家です。

多少モラハラ気味ではありますが、

041
ママは宇宙人
168センチで75キロって”ぽっちゃり気味”ではありませんよ。 男性でも肥満になります。 因みにジムに通うお金は誰が出しているのですか? B子さんのいう事は正しいと思いますよ。 その40代の彼はいわゆる独身貴族を謳歌しているタイプだから結婚には向いてない人ですね。 主様も初めての彼で舞い上がってますが少し冷静になった方が良いと思いますよ。 ま、ダイエットは大賛成で彼を後押しします。 B子さんには何故そう思うかもっと深く掘って聞いてみることですね。

再レスです

🐤
白文鳥のハーちゃん
普段私は辛口は書いたことがありません。 しかしながら今回はお友達が気の毒に感じましたので発言させていただきました。 もしトピ主さんがお友達に文句など言ったら大事な友達を失ってしまうかもしれません!!なかなか親身になって友達の事を想い、アドバイスしてくれる方はいませんよ!! 私も全てお友達の言う通りと思いましたので、トピ主さんには間違った選択をしてもらいたくないです。 彼氏にお願いごともジムに行かないと出来ない、相談も出来ないなんておかしすぎます!!

怒らないほうが良いと…

Kitten
まあね、主さんが良ければ、そういう男性でもOKなんだけど 私みたいに、既婚でどっぷり夫に甘やかされている状態に慣れていると、 「そんな全然甘やかしてくれる気が無い男で本当に良いの?」とは言いたくなる感じかな… 浪費や家計折半とかいうのは置いといても 主さんが痩せなきゃ親にも紹介できないとかいうのは、今の主さんを評価してないよね? 普通、恋したら、「今のままの君が好き~」「あばたもえくぼ」とか思う気がするんだけど… その辺が、「ああ、この男、主さんを好きじゃないよなあ~」と思わせて、友人さんを不安にさせているんじゃない? 一方で、お二人の年齢を考えると まあ、恋だ愛だというより、適当に折り合えるとこで結婚するほうが…という気もするんだけどね

B子さんに怒る前に

041
白玉団子
その彼氏はヘンというか失礼と言うか 43歳の発想じゃないです。 付き合ってスグでしょう。 付き合う前から太ってる事は分ってた事でしょう。 >ダイエットはいいことだと思うけど、経緯が変とか、  週3でジムに行けなかったら、聞きたいことも聞けない関係が変とか、  40代でそれなりの役職付き・年収でも数十万のスーツは浪費家っぽいと か言われました 全くその通りです。 私の言おうとしてる事そのままです。 トピ主さんはこの関係に全く疑問を感じないのか不思議です。 で、B子さんに怒る? 友達としてとてもいい意見を言ってくれてます。

間違いなく変

041
マッチや
Aさんは間違いなく変な人だと思います。 ただ、彼氏いない歴32年の巨漢が結婚するには少々ぐらいはことは目をつぶりましょう。

恋は盲目?

041
メリーゴーランド
全く関係ない私ですらその彼はやめておいたら、と思いますよ。 少しモラハラ気味な感じがします。 三十路すぎて初めてお付き合いする彼はトピ主さんにとっては何もかも新鮮に映ることでしょうが、やはりちょっとおかしいですよその彼氏。 痩せるためにジムに通ったりダイエットは健康にも良くそれはいいことだと思うけれど、痩せなきゃ親には会わせない。話も聞いてもらえないなんてどう考えても変です。 トピ主さん自分のこともう少し大切にしましょ。 B子さん、とても良いご友人だと思います。 あなたに幸せになってもらいたいからこその助言です。 怒るなんて的外れもいいとこ。 よく考えてみてください。

友人の忠告は、もっとも

🙂
苺ケーキ
彼氏43歳まで独身?離婚歴あるのでは?調べる必要有ります 私みたいな第三者から見ても、数10万の背広や貴金属は浪費家?と思う トピ主が痩せなければ両親に会わせられないって、かなりの見栄っ張り! 結婚すればかなりトピ主に無理難題言いそう?友人が心配してるのは、そういう所じゃないかな?怒るどころか友人のアドバイスは真摯に耳を傾けて下さいね。

素直に耳を傾けて。

041
kiko
私はアラフィフの兼業主婦です。私ならB子さんと同じ感想を持ちます。 B子さんのおっしゃる通りだと感じます。

何を言っても無駄でしょうけど

041
かつては
B子さんよりも厳しいことを言いますが、彼はあなたを愛していないと思う。 健康のために痩せてほしいというならわかるけど このままじゃ親に会わせられないからだなんて、随分上から目線だし、 恋人同士が会うのにどちらかが条件をつけてくるなんておかしいでしょう。 彼は、自分に惚れきっている女性が自分の言いなるのを見て、いい気分でしょうね。 でもあなたを幸せにするのは彼じゃないと思いますよ。

Bさんに同意します

041
北極の白クマ
彼が痩せ形の女性が好みなら、痩せてから付き合おうと言うのが本来の筋道です。 付き合ってから「ダイエットしろ、そうでなければ親に合わせられない」とは言語道断ですね。 今の体型が気に入らないのになぜ付き合うことにしたのか理解不能。 共働きの件にしても同じです。 彼は結婚後も、現状と同じく独身貴族並みの生活を維持するつもりに違いありません。 それでは家計費をどうするつもりなのか聞きましたか? 折半に決まっていると言うでしょうね。 彼がなぜ43歳まで独身だったのか聞きましたか? ケチでお金に汚い所が嫌われたとしか思えません。 どこで知り合ったのか分かりませんが、バツ1で子どもがいるのかもしれません。 結論を言いますと、彼は間違いなくハズレです。 早く別れたほうが身のためですよ。

良いご友人だと思います。

041
大切にして下さい
相手にとっての苦言を、相手の為を思って言えるのは、愛情がなければ出来ません。 どうか、大切になさって下さいね。

どこが良いのだろう、

😨
マガジン
そんな男。 そんな男に振り回されるなら、 一生独身が良いし、 そんな男でも一人よりは慰めになるのか?

レスします

041
かるーまー
申し訳ないけど、ハードルを設け、条件をクリアしないと会うことも質問も許されないなんて 全く対等ではない関係ですね。 どんな結婚生活になるかな? 料理などの家事が採点制で、生活費を入れるには何点必要とか お子さんが産まれても同様。 しかも産後に体重が戻らないと離婚をちらつかせる。あなたの体調を気遣うことはしない。 妻子が貧しい食卓を囲む横で(もちろん条件をクリア出来ず夫からお金を貰えないから)、特上寿司を食べる夫。 こんな感じ? だから反対されるの。 おかしな男だから。

B子に賛成

041
サラ
それってあなたには何かプラスになりますか? 痩せるのは良い事だけど彼の好みの女性を造りあげてるだけで別にあなた以外でも言うことを聞けば誰でもいいんだろうと思います。 将来はモラハラですよ。 初めての彼で男性はこうなのかなと思ってるかもしれないですが違いますよ、もっと思いやりある普通の金銭感覚の方を探しましょう。

はい

😠
ズズ
私があなたのお友だちだったら、B子さんと同じことを言うと思います。 その人で大丈夫?って。

いい友達だと思います

041
どら猫
その年まで独身なら多少の浪費家は仕方ないかもしれません。 でも、痩せろと言ってジムを強要、そのままでは両親に会わせられないとか、ご褒美に質問していい、とか完全にモラハラ注意報です。 結婚はやめた方がいい。私が友達でもそう言いますよ。

結婚に向かない

😠
は、
付き合いなら良いです。結婚は、無理な人です。おかしいかな??は、疑問を感じての質問です。結婚したらモラハラです。縛り付けるタイプです。お金に対しても厳しいと思います。友人の忠告は当たり前です。辞めた方が、いいと思います。四十過ぎで結婚せず、あなたに対しても随分失礼な対応してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧