本文へ

今と昔

レス12
(トピ主 0
041
にゃぁお
恋愛
結婚4年目。 今も愛されているとは思うけど、昔と比べて愛されてる気がしない。 比べたらいけないと思いつつ、比べてしまう。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

たぶん

041
花火
愛の形が変わっていくんだと思います。 昔とどうこうというよりもそのときに合わせた愛の形になっていくのではないでしょうか? 私はそう思ってます。

昔より今

041
幸せ者
知り合ってからずーっとすごく大事にされています。「これ以上もう愛せないと思う」と主人がいっつも自分で私に言ってました。でも、毎日更に愛情が注がれているのがわかります。(すいません、かなりののろけに聞こえますよね?)私がかなりドライなタイプであまり愛情表現をしないのですが、私も彼に答えて大切に思っている気持ちを伝えるように心がけています。以心伝心、自分の気持ちがパートナーに反映しているのではないでしょうか?トビ主さんも是非ご主人に求めてばかりではなく、ご自分からご主人に愛を降り注いであげてください。

つい比べちゃう

041
クルミ
私も結婚4年目。結婚して落ち着くどころか夫への愛情は爆発寸前です(笑)だから相手の気持ちの変化も気になります。 私が昔と違うと嫌味を言うと夫は「愛の表現方法が変わっていくのは仕方ない」と言います。確かに外出先で手をつながなくなったかわりに、言わなくても伝わる事が増えてきて良い意味で楽な関係になってきたけど・・・ やっぱり女性としては直接的な言葉がほしいんですよね!

愛してますか?

041
りーどる
まぁ、4年もたつと…。少なくとも結婚前なんかと比べたら碌な事にならないような。(笑 照れもあったりして、普段の生活の中で愛情表現などはなかなかしないでしょうね。 で、トピ主さんはどうなんでしょうか? 愛してますか? そしてそれを態度や言葉で示してますか? それ系のドラマを見た後とか、何かのきっかけで落ち着いた雰囲気になった時とかに、 「私は今でも…」とか、言ってみたらどうですか? 「はぁ?」とか言われたら興醒めでしょうけど。(笑

結婚25年

041
non
結婚25年目。今と昔、今の方がより深く愛されていると思います。 お互いにかけがえの無い存在になるには、それなりの時間と誠実さが必要です。 これからもいろいろあるとは思いますが、お互いに誠実であるよう心がけられたら良いと思います。 思いやりも忘れずに。

自分も

041
不良妻
結婚3年目。 夫に対して前ほど愛せなくなっています・・・。 夫も気付いているのでしょうか??? ちょっと反省。 大事にしなきゃね。 このトピ読んで思いました。

お若くていいですね~~。

041
85歳で身よりなし
「恋する時」と「結婚生活」はぜんぜん違うって知らなかったの?。 旦那は「にゃぁおとこれから産まれる子供を幸せにしよう」と頑張っているんですよ。 >比べたらいけないと思いつつ、比べてしまう。 そんなこと考える前に旦那の健康のために美味しい料理を作ってあげたら・・?。 結婚が人生のゴールと勘違いしている方って多いんですね。 結婚は二人の出発の瞬間にすぎませんよ。 人生80歳時代、これから儀父母との付き合い・出産・子育て・子供の結婚・旦那の退職・実父母、義父母の介護と葬儀、遺産相続・子供の進路と結婚・旦那の病気と介護、旦那亡き後のあなたさまの生き方を考えた方がイイのではありませんか?。

旦那は昔と同じと言いますが・・・。

041
マスオさん
なんとなく、昔のほうが愛されていたような気がします。でも、昔と環境も変わったし、しょうがないのかなぁと自分に言い聞かせています。トビ主さんは、昔と比べて生活に大きな変化はありませんでしたか? 義家族の近くに住むようになってから、優先順位は夫婦よりも家族になりました。それはそれで納得しているのですが、時々昔のことを思い出したりします。 特に夫婦間で関係が悪くなるようなこともなく、細々ながら平穏に生活を送っているので、それを幸せと思うべきなのでしょうね・・・。私が贅沢なだけかもしれません。なんとなくうまく返事になってなくて申し訳ないです。

情熱は日常に負けるから

041
miko
情熱は何年も持続させるのは難しいです。 愛されることを期待するよりも、昔よりもずっと深く愛してみてはいかがですか?

自分から

041
やや2
ウザがられるぐらい愛してみたらどうでしょうか。 とりあえずの対策として。 ウチは昔より今の方が言葉も態度もラブラブですね。私は昔から愛情表現してましたけど、夫はクレッシェンドです。こういうのって相乗効果というか、愛されたいと思ったらまず愛してみるのもいいかなって思います。 お互いの持病を2人で乗り越えたり、悲しい出来事があったり、忙しくてすれ違ったり、そういう「ラブラブ!」だけじゃない時期こそ、愛情表現って大切だと思います。ちょっとオーバーなくらいでちょうど良いかも。

大半の夫婦は気持ちがさめるのでは?

041
未婚
まさにタイトル通り。 きっといっしょに暮らすと相手に飽きてくるんですよ。 男と女なんてほとんどそうだと思いますよ。 例外の夫婦もありますけれど。 それくらい世間でいわれてることだからわかりますよね。 平凡な悩みですね。 もっと世の中苦しんでいる人たくさんいますよ!

二回目のレスです

041
non
姪の結婚式に行ってきました。 「健やかなる時も、病む時も・・」まさにその通りと思いました。 トピ主さんのような時もあります。愛されなくなっちゃったのかなとか、大喧嘩とか。 でも、そういうものを思いやりと誠実さで乗り越えていくんです。一方だけがという時もありますよ。我慢の時もありますよ。でも、それはお互い様です。 思いやりと誠実であるということ。このことを忘れなければ、何十年たっても仲の良い夫婦でいられます。 わたしは今の方が幸せかな。いろいろあったけれど、今とっても幸せですよ。夫はとっても優しくて、とても大事にしてくれます。けれども、わたしも夫のことを大切にしてきたから。 中年になった時に夫婦仲が悪いなんて、寂しすぎます。 お互いの思いやりで、中年になってとても仲良し夫婦でいられることも出来ます。 トピさん、がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧