本文へ

この時期、北側のベランダに置ける植物

レス12
(トピ主 0
041
ポトス
ヘルス
花が好きで、リビングのある南側のベランダには沢山の 鉢植えを置いています。 北側のベランダは、夏の間シクラメンの鉢を夏越しのために置いたり、西洋朝顔やミントなどを育てています。 問題はいっそう日当たりが悪くなる冬。 なにか、北側に適した植物はないでしょうか? 花が咲けばうれしいですが、観葉植物でもかまいません。 検索してみましたが、なかなか見つかりませんでした。 どなたか教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

私も、知りたいです。

041
パキラ
こんにちは。 賃貸マンションに住んでいます。 ウチは、玄関が北側なのですが、妻側の部屋のため、廊下の途中に門扉が付いて、小さな玄関スペースになっています。 秋までは、いろいろ植物を置いていたのですが、今は寒くて、何も置いていません。緑があればいいなーと思うのですが、、何がいいのか。。。 トピ主さんに便乗で恐縮ですが、 私も、北側でOKの植物、教えてほしいです。

私は植物にそれほど詳い方ではありませんが、

041
アシダカ軍曹
1.トピ主さんがお住まいの地域 2.冬の平均最低気温 最低限、これだけでも書いていただかないと、アドバイスのしようがありませんよ。

トピ主です

041
ポトス
アシダカ軍曹様。 御指摘 ありがとうございました。 うっかりしていました。   住んでいる地域は都内です。 マンションの2階に住んでいます。 最低気温はマイナス2度位でしょうか? よろしくお願いいたします。

冬の寒さが必要な植物

041
あややや
チューリップとか球根もの(詳しくはないですが) なんかは、冬の寒さにあてないと春に花が咲かないと聞いたことがあります。 調べればたくさん、そのような植物はあると思いますが・・・。 うちは部屋に置けなくなった観葉植物も外に出していますが、マンションは場所が限られていますね。 一見枯れたようにみえても また今後どうなるのか分からないものもありますからねえ。

自分も興味が出てきたので、

041
アシダカ軍曹
冬、北側、ガーデニング、植物、をキーワードに検索してみました。 北側=日陰、という理由からか、シェードガーデン向けの植物が多かったです。 冬に花が咲くものだと、原種シクラメン(ガーデンシクラメン?)や、園芸品種のユキノシタ、雪割草やクリスマスローズなどがありましたよ。 ちなみに、自分は沈丁花を鉢植えで育てているのですが、花が咲いてきたら北向きの玄関に置いてみようかと思っています。

私の好みで申し上げると。。。

041
まいつぶ
半日陰でかわいらしく、ポピュラーなのはクリスマスローズ。 まだ春先まで花を楽しめます。 他に花も楽しめるものとしてお奨めするのは においスミレ http://www.rakuten.co.jp/mankai/594334/594336/#593073 常緑系クレマチス http://www.rakuten.co.jp/ogis/511208/512102/ 茂らせるなら、ローズマリーもいいですね。 目隠しになります。 あと以前、購入して今も日陰で勿忘草のような濃い水色の花を咲かせたものがあるのですが、名前を忘れました。購入したのは山野草を扱っている おぎはら植物園 http://www.rakuten.co.jp/ogis/ で、 カタログを取り寄せれば 耐陰性、耐寒性で選ぶことができますよ。

トピ主です

041
ポトス
あややや様、アシダカ軍曹様、早速のお返事 ありがとうございました。 私はネット初心者で、言葉が足りなかったり、 説明がへたで、ご迷惑をお掛けしております。 鉄砲ゆりの球根なども深い鉢に植えて、いく つも置いているのですが、そればかりだと なんというか・・・淋しいので、目に美しい 緑や花を置きたいのです。 検索の仕方も、キーワードの選び方で違った 結果が出るのですね。検索し直してみて、 大変勉強になりました。 沈丁花は鉢植えでも育てられるのですね。 早春に咲く香りの良い花・・・私も育ててみ たいと思います。

フユサンゴ

041
るみ
私はマンションで北側の玄関先にフユサンゴとアイビーの寄せ植えを置いています。 フユサンゴは四季咲きで白い小さな花が咲いた後、ホオズキの中の実のようなオレンジ色の丸い実がつきます。弱毒があるそうで、鳥もほとんど食べに来ません。彩りの少ない玄関先に重宝しています。 さすがに日がまったく当らないので、2年くらいすると元気がなくなってきて、花が少なくなるので、同じものをまた植え替えるようにしています。 その実から発芽させることも可能です。

トピ主です

041
ポトス
まいつぶ様 お返事ありがとうございました。 クリスマスローズ、においスミレ、 クレマチスなどアクセスしてみましたが、 どれも控えめで可愛らしく、可憐な 美しさを持っていて心を惹かれました。 ぜひ 育ててみたいと思います。 今日、おぎはら植物園に、カタログ請求 をしました。 とても楽しみにしています。

北側のベランダに置ける植物

041
メドウ
わたしは新潟の寒い地域に住んでいますが、雪が降るので植物の置き場所にとても気を使います。アブチロンはこの時期でも葉っぱは緑で赤いかわいい花を付けていますよ。 春になると外に出して暖かくなると挿し木で増やします。 いまは結構大きくなって玄関に置いてあります。

トピ主です

041
ポトス
るみ様、メドウ様、 お返事ありがとうございました。 フユサンゴも、アブチロンも、日当たりが 良くなくては・・・と思い込んでいました。 アブチロンの一種のチロリアンランプが、 知人の家の南側の庭にあり、その可愛らし さに いつもうっとりしてしまいます。 以外に耐寒性があるのですね。 寒さ厳しい新潟でも大丈夫なら、私の所で も育てられるかもしれません。 期待がふくらんできました。

皆様、ありがとうございました。

041
ポトス
いろいろ教えて下さった皆様、 本当にありがとうございました。 はじめに、白いクリスマスローズを 一鉢買うことにしました。 後は、皆様のご意見を参考に、 限られた小さなスペースですが、 時間をかけて素敵なシェードガーデン を作って行きたいと思います。 皆様に、感謝の思いで一杯です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧