本文へ

3カ月したら仕事慣れますか?

レス13
(トピ主 1
041
れいこ
仕事
今までした事のない職種に就き、2カ月目に入りました。

よく、3か月したら仕事に慣れて・・・とか聞きますが、皆さんもそうでしたか?

入った時よりは、幾分慣れてきてはいますが、毎日お叱りばかり受けてます。

叱られると萎縮してしまい、緊張し、焦ってしまいます。

皆さんの経験を聞かせて頂けませんか?

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

職種によると思う

041
一味
3ヶ月経つと職場の雰囲気に慣れますよね。 あんまり頭使わなくて良い仕事なら比較的すぐ慣れますよね。 私が過去に勤めた会社で、入社後3ヶ月間勤務時間の大半を「座って資料 読んでて」って会社が2社ありました。(もちろん仕事に慣れません) 今春入ってきた人を見ると、仕事を覚えるのに必死で大変そうだなと思います。 叱られるの嫌ですよね、がんばってね。

はい!慣れます

041
motti
3と言う数字がポイントですよね。 3ヶ月を過ぎると慣れてきて余裕が出来ます。 もし、辞めようか悩んでいるのなら3ヶ月を過ぎるまでがんばってから決めるといいと思います。 その時点で「無理」なら合わないんだと思います。 それから、2年を過ぎる頃にまた波がやってきて「この職を続けて良いのか」悩みます。 3年働くと自分に合うか合わないかがわかってきます。 現段階で耐えられないなら仕方が無いけど、悩んでいる状態なら3ヶ月はがんばってみても良いのではないでしょうか。

いやいや

041
ぽてと
わたしなんか慣れたと思えるまでに一年半かかりました。 もう3ヶ月たったのにと自分を責めないで、まだまだ3ヶ月。ゆっくり頑張ってください!

覚えることが多い仕事と、少ない仕事ありますね。。。

041
0101
私は覚えることが多いと2,3か月じゃ無理です。 徐々に覚えていく感じですね。 あまりわーわー言われてもパニックになりますし、、、 深呼吸して少しずつ覚える感じでどうでしょうね。。

仕事内容によりますが

041
かぼちゃ
毎日同じことをする、毎週同じことのローテーション、とかであれば 3ヶ月もあればだいたい慣れるんじゃないですかねぇ。 そうではない仕事の場合は、3ヶ月ってのは人や環境に慣れる期間で 仕事に完全に慣れるには半年~1年くらいかかるかも。 私はずっと事務職ですが、今までとまったく違う業界の会社に入った時は 完全に慣れるまで1年くらいかかりました。 イレギュラーなことばかり発生する仕事だし、40代という年齢もあって 月に一回しかやらない仕事などは、メモをとっても細かいところがなかなか覚えられなくて。 皆の前で「この人、全然わかってないわ!」と大声で罵られた時はさすがに泣きそうになりました。堪えましたけど。 怒られると萎縮、緊張しますよね。 じっと見ていられるとますます頭の中が白くなって、覚えたはずのことまで忘れてしまって、余計に焦ったりして。 でも頑張りましょう。ちょっとずつでも進歩するのが大事です。

そうね

💋
10年目の局
3か月で無理なら半年 半年でもダメなら1年 それくらい続ければ慣れるでしょう 過去どうしても馴染めず 1か月余りで辞めたことがあります どうしても合わない時は2ヵ月も続けられないと思いますよ 頑張ってくださいね

慣れなかったです

041
JJ
仕事は大好きで要領もいいほうですが あまりにも畑違いな職に就いた時には慣れるのに時間がかかりました。 1年はかかったと思います。いや、十分な知識を得るにはまだまだでしたね。 普通に使う言葉さえも初耳ですし もちろん環境にも慣れないですし、本当に毎日頭が真っ白でしたよ。 「頭が真っ白になることが大人になってもあるのか」と驚いたくらいです。 そのわからなさに不安になり、休日も自宅で勉強するなど努力はしました。 怒られっぱなしではなく、きちんと勉強することも必要だと思います。 緊張したり、怒られてるときに思い出してみてください。 トピ主さん以上に怒られてる人はた~っくさんいます。 そして優秀な人も含まれています。 だから大丈夫大丈夫! 1年後くらいには「あれ? すごくラク」ってなりますよ。

本人次第です

041
お互いに
言い方にもよりますが怒られると本当に萎縮しちゃいますよね。 前職で私もそうでした。 前職の教育係だった方は人格や存在を否定をするレベルで(笑)かなり言い方が厳しくて見られているだけで萎縮と緊張の毎日で普段出来る筈の事すら出来なくなり、このままだと病気になると感じて2ヶ月位で退職しました。 お金を頂いている仕事なので馴れ合いや甘えは駄目だと思いますし間違えれば叱られるのも当たり前ですが、3ヶ月頑張れたなら徐々に仕事が出来る様になるんではないでしょうか? 主さまの気持ち次第です。 私もこれから新しい職につきます。異業種なので私も慣れるのに半年は掛かるかなと思いますがお互いに無理だけはしないで頑張っていきましょう。

新卒で就職した息子は2ヶ月と10日で辞めました

🐱
匿名
病気を併発したのもありますが、サービス残業が当たり前で辞めました。 病気が良くなって来た頃紹介された就職先へ入社しました。 今の会社は色々あるけど、前の会社と比べたら全然マシと言います。 前の会社は帰りは8時は当たり前 今の会社は家を出る時間は同じなのに6時には家に戻っています。 毎日2時間のサービス残業だったんだなと思っています。 今の会社は給料も良くて辞めて良かったと思っています。 7ヶ月目になりましたが、仕事に慣れてきてあっという間に仕事が終わる時間になると言います。 工場勤めは冬は寒かったようですが、温かい格好で何とか回避出来たようです。 転職を考えても良いと思いますよ。 息子の就職がうまくいったのは移転の新規工場で先輩がいなかったからです。 移転前の社員が来ていますが、地元では息子が1番若いのに一番の古株になります。 トピさんも新規の所を狙ったらどうでしょう。

必死でしたよ~

041
いぼきち
私も2年前に出向で、会社・仕事がらっと変わりました。 3ヶ月目の私は、これまで教わっていた仕事をそろそろ全て引き継ぎ、取引先にも私に引き継いだことを連絡する時期でした。外部とのやり取りも初めてで、毎日私への電話が鳴るたびにドキドキしていましたね。何かあるたびに周りに聞きまくっていました。 まだまだ必死でしたよ。 環境も全く違っていたので、4ヶ月目には熱を出して4日間寝込みました。 本当に仕事を理解し、周りの仕事との関係が分かって、自分なりに色々考えるようになったのは1年経った頃です。 私は今の職場に来た時から、分からないことは恥なんて思わず必ず聞く。聞いても2回までになるよう、しっかりメモを取る、不安ならそれを確認してもらう。これだけは私の中で決めていました。 こんなことも知らないのか…と言われたこともあります。でも、畑違いだから分からないの!と思いながら聞きました。 トピ主さん、今は沢山注意をされる時期です。だけどその失敗を繰り返さないよう、メモを取る。毎日の積み重ねですよ。

半年でスタートラインに。慣れたのは1年過ぎた頃。

041
部長
自分で言うのも何ですが、慣れたら仕事は、とても出来る方なんです。 どこに行っても。 でも、大体の流れを掴むのに、半年は掛かります。 慣れたなというのが、1年。 乗ってきたぞ、面白いと思うのが、1~2年してからです。 覚えは遅い気がしますが、乗ってくればリーダーになります。 2ケ月目なんて、まだまだ慣れません。 もう少し、頑張って下さいね。

トピ

041
れいこ トピ主
私のトピに目を止めていただき、またレスまでいただきありがとうございました。 皆様のご助言とても参考になりました。 失敗を含め経験を積み、成長していけたらと思うんですが、 ここ2カ月、不安で、休みの時も仕事の事を考えてしまいます。 逃げたいと気持ちになる時もありますが(毎日思います) 辞めるという考えは一切ありません。 叱られて、悔しいし、落ち込んだりします。 たまに、人格否定的な事も言われたり・・・ でも、こういう悔しかったり、悲しんだりって大事なのかな?って。 こうやって少しずつ強くなれるのかなって考えたりします。 明日から、気持ちを切り替えて仕事に行きます! この壁を乗り越えて、いつか「そんな日あったね」って笑いたいです。

人それぞれ

041
ねね
直ぐに慣れる人や1年以上経っても慣れない人います。何が違うでしょうね。一生懸命努力しても間違った事をしていれば、慣れる事は出来ませんし、要領が悪かったら理解できなく悩みます。 壁にぶつかったら原点に戻ってみることです。メモしていますか? 叱られると委縮して怖くなって聞けないですよね。誰か聞きやすい人に教えて貰うのはどうでしょうか?長年経っても慣れなかったらその仕事は合っていないと諦める事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧