本文へ

物欲のない義両親へのプレゼントは?

レス27
(トピ主 0
041
ろここ
ひと
今年結婚した[ろここ]と申します。 皆さんのご意見をお伺いしたくトピを立てました。どうぞ宜しくお願い致します。 今年の父の日母の日は何かと忙しくて何も出来ずに過ぎてしまいました。 今月は夫の誕生日があるので、その時に「育ててくれてありがとう」のプレゼントをしたいと考えています。(もちろん夫から渡してもらいます) 義両親はあまり物欲がないように思います。 例えば、お土産でも少し多めに渡すと「まぁこんな沢山いいのに…」と少し困っているのが見え隠れします。(少し多めとは、6個入りを2種類とかです) 夫に義両親の趣味嗜好を聞いてみても「サッパリわからない」と断言されてしまったので物を贈るのは難しそうです… つづきます

ランキング

レス

ナマですが。

041
ねねこ
現金か商品券。 私の義両親も、とてもよい人たちで実親以上にお世話になっていますが、とにかく物欲のない人たち。 お菓子は二人とも糖尿予備軍&肥満防止のためにほとんど食べないし(と言うか、もらいものをうちがもらう)服や物は家も狭くて置くところもないから次からは何もいらないわと言われるし、趣味でやってる畑があり、野菜は豊富、お金もそれなりにあるから買って食べるものにも困ってない。旅行もお義父さんが「枕が変わると眠れない」人だからムリ。 なので、父の日は義父にビール、母の日・盆正月に商品券か現金を渡します。誕生日は知らないのでスルー。 とりあえず、それは遠慮しつつももらってくれたので。最初は気持ちの値段がはっきりし過ぎてるかなとも思いましたが、多すぎればハッキリ言ってくれるし、最近は金額の折り合いもついて気持ちよく「ありがとう」と受け取ってくれるようになったので。 相手次第だと思いますが、ウチはモノが渡せない以上、そうするより他に…なかったです。贅沢をする人たちではないので、気持ちよく渡せるというのもあるかな。

トピ主です(つづき)

041
ろここ
物ではないプレゼントだと、お食事に招待することくらいしか思いつきません。 何かいいアイディアがあったら教えてください。 それから、あまり物を欲しくない方に質問させてください。 1.息子からの贈り物となると また別で嬉しく思うものでしょうか? 2.息子夫婦からの贈り物では? 3.気持ちが伝わる、貰っても困らない物ってありますか? 宜しくお願いします。

無理しないでね

041
ロイオ
最初からあんまり頑張りすぎたら後が息切れしてしまうかもしれません。 例えば父の日、母の日、誕生日、中元、歳暮などとまめにプレゼントすると、最初はいいけど、子どももできて金が掛かるようになると金銭的に負担になって来てでも今までして来た以上、やめにくいということになる。どの機会にするかよく考えてしましょう。 「夫の誕生日に」というのは私なら避けるかな。そうすれば義父母の方からも息子に誕生プレゼントを出さないといけないような感じになるし、気を使う義父母ならそれなら貴女の誕生日にもプレゼントしないといけないということになって、逆に負担を掛けることになると思います。止めておいた方がいいと思う。 食べ物の土産は「こんなに多く」といわれるなら、二人暮しならお菓子が多過ぎると持て余すので次回からは「少ないですが」と6個入りひとつにするとよいと思う。あるいは賞味期限がうんと長いものを選んでゆっくり食べてくださいとか。 正月にお年賀でも持って行けばいいとおもうし、とにかく、貴女がそういう気を使ってくれるだけで義父母はうれしいと思いますよ。あまり無理をせずに末永く仲良くね。

トピ主です

041
ろここ
ねねこさん、お返事ありがとうございます。 やっぱり現金、商品券が無難ですかね。 私の実家は欲しいものが手に取るように解るので 必ず喜んでもらえる物を贈ってるんです。 だからなおさら味気ない気がしてしまって… でもそれって私の自己満足ですよね。 またよーく考えて見ます。 どうもありがとうございました。

トピ主です2

041
ろここ
ロイオさん、お返事ありがとうございます。 「夫の誕生日に贈り物をすると逆に気を使わせてしまうかも」 「あまり奮発しすぎると感謝の気持ちでやっていたことが いつかは自分の負担になってしまうかも」 そこまで深く考えていませんでした… これから何十年もお付き合いさせてもらうのだから ずっとずっと先のことも考えなくてはいけませんよね。 そんな悲しい想いをしなくていいように お互いに気持ちのいい関係でい続けられるように この機会によく考えてみます。 どうもありがとうございました。 最後に…暖かいお言葉をありがとうございました。 すごく嬉しくて心がぽかぽかになりました♪

軽く手渡せるもの。

041
たんたん
欲しくない親ですが、、、 それでも息子や息子夫婦からもらったものは何でも嬉しいですよ。その気持ちがうれしいのですね。 けれど、そんな頂きものに、高価な物、形式ばった物はいりません。もともと要らないのですから。 ちょっとしたハンカチ、カワイイ花(後で飾っておけるから)、洒落たチョコ、など、、 気楽に受け取れて、気楽にその場の有り難うで済ませるもの。いちいち御礼のはがきを出し出されも辛いもの。

近くに住んでいれば

041
nya
一緒にお食事なんてどうですか? もし義理両親さんがお好きであれば、クラシックなどのコンサートなどのチケットなどもいいと思います。我が家の場合は、実家の母がコンサートや映画が好きなのですが、父親がさっぱりなので、娘の私が一緒に行っていましたが、遠方に嫁いでしまったので昔のようには行けません。もし弟(現在独身)の将来のお嫁さんが近くに住んだらたまに一緒に行ってくれたらなぁ、と今から思っています。 でもそういった方には、トピ主さんが大変にならない程度に、顔を見せたり電話をしたりするのもそれだけで十分喜ばれると思います。

長い付き合いになるのですから

041
べる
上の誰かもおっしゃっていましたが、無理は禁物です。 2年前に息子が結婚し、姑の立場になりました。父の日に果物、母の日に花が贈られて来た時には、飛び上がらんばかりに嬉しかったです。息子ふたり、プレゼントなんてもらったことありませんから・・・ 1年目の私たちの誕生日にはカードでした。赤ちゃんができた今年は、可愛い孫の写真をたくさん送ってくれました(遠方に住んでいるので)毎年これに決めているみたいです。 私たちも夫婦二人暮らしで、物欲はなくて、経済的にも困ってないし、息子ひとりの給料でささやかに生活している若い彼らから何か欲しいなんて思っていません。 でも、気持ちはとっても嬉しいので、トピ主さんも、花とか、果物とか、高級なお菓子をほんの少しとかにされたらどうですか?お食事に招待も大感激です。 とにかく、息子たち(お嫁さん)がプレゼントしてくれたというだけで嬉しいです。 トピ主さんはよく気のつくお優しいお嫁さんで、義両親との関係はとっても良好と感じました。お気持ちは通じていると思います。

お花のアレンジメント

041
ちょび
こんばんは 結婚2年目のちょびともうします。義両親様へのプレゼント悩みますよね。 義両親は、目の肥えた方たちで今までの独身時代の息子からも随分と色々ともらっていたようです。しかも好みのものでないと、遣わずホコリを被っているものばかり・・・。 夫の給料は手取り20万の薄給です。話し合った結果、これからは無理をするのは辞めました。 品物で欲しいものがないときには、月並みですが綺麗なお花のアレンジメントや花束を贈ります。相手の好みのものが分からない時には、後に残らない方が返ってもらうほうも却ってありがたいと思います。綺麗な季節の花はやはりあればあるほどうれしいですし、メッセージはキチンと伝わると思います。

おいすぃ~お弁当(和食)

041
手弁当
おすすめします。 お年を召した方って、モノもすでにもってらっしゃり、食べ物も少ししか 召し上がらりませんよね。 うちはでかける際はもっぱらいいお寿司屋さんの茶巾すしや 百貨店でこぶりで目に珍しい贅沢なお弁当を人数分買って行き頂きます。 最初はキエモノなんて、と思っていましたが、実際喜んでいただけるので そういうもんかと。 みんなで食べるのもたのしく感じて頂けるみたいですね。 母いわく、お弁当は「家事と接客がラクだしありがたい」そうです。 あと意外と好評だったのは、フリースのトレーナーです。 伸びてラクで肩こらなくていいみたいでした。

トピ主です3

041
ろここ
nyaさん、お返事ありがとうございます。 やはりお食事ならお互いに気楽に行けますよね。 義両親、というか義母はマイペース&淡白な方なので あまり人からアレコレされるのは好まないかもしれません。 夫がそうなんです。義母の性格を受け継いでいるのかも? 義実家へ行くのは月に一度くらい何か用事を作って せめて夫だけでも帰れるようにしているのですが 夫と休みが合わない私はなかなか伺う機会がありません。 だからもっと行かなくちゃ何かしなくちゃ。と思っていました。 でもnyaさんの云う通りきっとそれで十分なんですよね。 この先、子供ができたら孫の顔を見せに頻繁にお邪魔したり こちらにお呼びする機会が増えればいいな。と願って、 今は突っ走らず、スローペースを心がけようと思います。 どうもありがとうございました。

うちも食事会

041
するり
義父母が同じように欲の無い人たちです。 なので一緒に食事か二人で食事してきて~と 予約&お金をこちらで持つということをよくやります。 カロリーを抑えたかつ美味しく食べられるもの・・・という ことでなかなか大変ではありますが。 あとはもし大都市圏に住んでいらっしゃるなら シティホテルの宿泊+映画や水族館といった デートプランみたいなものをあげてます。 旅行となると大変ですが、家から電車で1時間圏内くらいで あれば、軽装でいけますし、義父がこちらも眠りの浅い人なのですがそれくらいなら大丈夫なようです。 父の日、母の日、二人の誕生日、結婚記念日、 ぜーんぶまとめて1年に1回そういったお祝いをしてます。毎度毎度は大変ですしね。

とりあえずお花、お酒あたりから

041
pipi
現ナマはちょっとかなぁ。 お年玉としてあげるならいいでしょうけど。 ロイオさんのいうように夫婦二人家庭に多めのお菓子はあまり喜ばれないと思います。 我が家も子供がまだ小さく、貰い物のお菓子が溜まると結構負担。結局自分が片付ける羽目に。 あげる機会もお誕生日などの向こうもお返しを必要とされるようなイベントはやめた方がいいと思います。 やっぱり父の日母の日が無難かな。 母の日はお花、父の日は飲めるお舅さんならお酒とか。 飲めないなら特産物とかね。 それなら特に負担にはならないでしょう。 しばらくはそんな感じにして、付き合っていくうちに 趣味・嗜好が掴めてくるでしょうから、喜びそうなものを贈るというのでいいのではと思います。 ちなみに我が家は中元・歳暮・誕生日・父の日・母の日 に贈り物をしています。それ以外にも義母のコーラスの 発表会のお花も。 誕生日プレゼントは贈るつもりはなかったのに、夫が独身時代から習慣にしてたし、私の誕生日まで義母がお花とプレゼントを送ってきてくれるので恒例になってしまいました。

お食事で良いと思います

041
JJ
現金か商品券と言う案が出ていますが、私はお勧めしません。 理由は友人がトピ主さんと同様に困り最終的に商品券をプレゼントした事があるのです。 その時はご両親は大変喜んだそうで、友人も非常に喜んだのですが、その後落ちがありました。 ご両親は次の週末に息子夫婦からもらった商品券を持って大きなデパートに出かけていったのですが、その帰りに息子夫婦の家(御両親と別居生活)にたくさんのお土産を持って来ました。 ご両親曰く「色々いっぱいあってみていたらあなたたちに似合いそうだったから~♪」だそうです。 御両親はご機嫌だったらしいですが、友人が確認してみた所、御両親自身の物は何一つ購入していなかったそうです(笑) 友人はショックを受けて私に愚痴っていましたが、御両親は喜んでいたからそれでもいいんじゃないかなと思いましたけどね。 トピ主さんに余裕があるのであれば、頑張っておいしいご馳走を作ってパーティでもして下さい。その方がご両親も喜ばれると思いますよ。

これがいい

041
さとう
現金や商品券は他人からもらうならいいですが、子供からもらうなら、品物が良いと思います。 今の季節なら、あったかパジャマや遠赤外線肌着。 ちょっと高級な羽毛布団とか、長めのダウンのコートとか。 思いやりが感じられるものがいいかと思います。 あとは、一泊で温泉に泊まってもらうとか。 歌舞伎のチケットなどもいいかもしれません。

トピ主です4

041
ろここ
たんたんさん、お返事ありがとうございます。 さっき見た時はたんたんさんの発言が なぜかまだアップされていなかったので レスが前後してしまいました。ごめんなさい。 やはり気楽なやりとりが一番のようですね。 確かに少しの量のちょっとした物なら 気持ちも使い道も負担にならなずに済みそうです。 とっても参考になりました。 どうもありがとうございました。

トピ主です5

041
ろここ
べるさん、お返事ありがとうございます。 そしてお褒めのお言葉ありがとうございます。 義両親がとてもよくできた方たちなんです。 私も義両親に何かしたくてウズウズしちゃうくらい 夫だけでなく私にもよくしてくれるのです。 私は幸せ者ですね。 何が喜ばれるとかアレコレ深く考えず 「気持ち」をプレゼントする感覚で ちょっとした物をプレゼントしたり 気軽にお食事にお誘いするようにしてみます。 どうもありがとうございました。

トピ主です6

041
ろここ
ちょびさん、お返事ありがとうございます。 ちょびさんの義両親さんは 目が肥えていらっしゃるんですね。 それは難しいですねぇ… やはり消え物が一番ですか。 消え物といってもお花なら華やかでいいですね。 見るだけで気持ちが明るくなるし。 来年の母の日に一度、花束を贈ってみようかな。 どうもありがとうございました。

トピ主です7

041
ろここ
手弁当さん、お返事ありがとうございます。 豪華なお弁当を買っていく。 目からウロコです。すばらしいアイディアですね! 「美味しそうだから買ってきました。みんなで食べましょう」 みんなでワイワイ楽しく食べてる様子が浮かんできました。 今度さっそく使わせていただきます。 ありがとうございました。

私の場合。

041
のあのあ
今更のレスでごめんなさい。 他の方のコメントと同様ですが、私(結婚12年目)の場合です。 ・メッセージカード  少ししゃれたグリーティングカードを探して(大きな文房具屋さんあたりで)、トピ主さんご夫婦の連名で。 ・フラワーアレンジメント   ・一緒に食事・観劇・旅行  私の父は、私たち夫婦と食事をする時、絶対こちらに払わせてくれませんでした。(父の日や誕生日でも。定年退職祝いの席でも払わせてくれなかった)  それでも、「娘夫婦と一緒に食事に行く」のは嬉しかったようです。 ・お父様にはバレンタインデーに、「上質な物を、少量」  もし甘い物好きのお父様なら、甘い物を。  甘い物が苦手なら、お好きな物を(わかれば、お酒などの嗜好品)  お父様のお好みがわからなければ、「お母様とご一緒に」(お母様が甘い物を召し上がるのなら)とチョコレートを。 他の方もおっしゃってますが、 「息子夫婦がなにかしてくれる」気持ちが嬉しいのだと思うので、贈る物の金額や量は控えめでも良いと思います。(その方がお互いの負担にならず、長続きする)

素敵な関係が続くといいですね♪

041
ばんた
私はまだ独身ですが、 お互いに気遣いできて、素敵な関係を築かれてるみたいで、うらやましいです で、全然経験もない者が発言するのもなんですが。 トピ主さんも働いてらっしゃるんですよね イベントの時に何か・・というのも素敵ですが、 例えば出張があったときに、その地方の名産なんかを 「少量」(←ここ重要)お送りしたり、というのはどうでしょう 忙しい時間の中のちょっとした隙間に「どれが喜んでいただけるかしら」と考えるのもあわただしくも幸せなひとときかな、なんて思います。 お相手の気持ちを慮ることがもちろん一番重要ですが、自分もプレゼントすることを楽しめることが長い目で見たら結構重要なのではないかなと思います。 それから、あまりやりすぎになってもなんですが、お相手が「好き」なものだけじゃなくて、新しい世界を提案するみたいな贈り物もたまにはいいかもしれませんね

トピ主です8

041
ろここ
するりさん、pipiさん、JJさん、さとうさん、 のあのあさん、お返事ありがとうございました。 やはり、お食事が一番良い感じですね。 どーんとした物のプレゼントは義両親の欲しいものなどが ちゃんと分ってきてからにしようと思います。 ちなみにバレンタインは夫と付き合っている頃から お酒と、「一年に一度くらいは甘いものもどうぞ」と 手作りのお菓子(2人で食べきれる量)を贈っています。 これは2人とも毎年楽しみにしてくれているようです。

トピ主です9

041
ろここ
ばんたさん、お返事ありがとうございます。 素敵な関係。そう思ってもらえて嬉しいです。 どうもありがとうございます。 「自分たちも楽しみながらプレゼントする」 本当にそうですね。 余裕をもって楽しく選んでいきたいと思います。

トピ主です(報告1)

041
ろここ
皆様、沢山のアドバイスをどうも有り難うございました。 夫の誕生日の件を ご報告させていただきます。 結果としては「ハンカチ&ハンドタオル」を贈りました。 「逆に気を使わせて…」ということについても考えたのですが 元々、義実家ではプレゼントをする風習がなかったようなので (クリスマスも誕生日もあまり貰った記憶がないそう) お返しのプレゼントということにはならないだろうと思い、 でも負担に思わせてしまっては元も子もないので 手軽な物の代表「ハンカチ&ハンドタオル」にしたわけです。

トピ主です(報告2)

041
ろここ
誕生日当日、暮れのご挨拶も兼ねて義実家へ伺いました。 雑談している時に「今日は誕生日だから…」と話題を出したら 義両親とも忘れていた様で「あら!そういえば今日ね」と(笑) もうしばらく別のお話をしてからプレゼントを渡しました(夫から) やはり「まぁ、こっちがプレゼントしなきゃいけないのにねぇ」と 言われましたが(でも嬉しそうにプレゼントを見ながら) 私がすかさず「いえいえ、△年前にお義父さんお義母さんが 産んで育ててくれたから 今ここに○○(夫)さんがいるんですから♪」 と言ったらありがとうと喜んでくださいました。 今年の父の日母の日は休みが合えばお食事にお誘いして、 もし休みが合わなかったら義母にはお花、義父にはビールを 贈ってはどうかと夫に相談してみようと思います。 どうも有り難うございました。

同僚に教わってからは「肉」を贈ります

041
参考になれば
兎に角、お中元お歳暮などなど、頂き物の多いとても裕福な義理実家。しかも地方都市在住なので、デパートもブランド店も一時間圏内に沢山あり。 何を贈ろうか、贈ったら逆に迷惑なんじゃないか、変なものは贈れない、とホント悩みました。 で、私たちの帰省にあわせて「すきやき用高級和牛」を贈りました。そして帰ったら「みんなで」すき焼きを食べるんですけど、さすがに美味しいと大好評です。 今では恒例行事となってます。毎回考えなくていいから楽ですし。 そのかわり万単位なので、父の日母の日誕生日はナシです。 要は一族仲良くを感じられるコト・イベントが一番うれしいらしいです。

トピ主です

041
ろここ
参考になればさん、お返事ありがとうございました。 みんなで食べる為のお肉ですか。 義両親を招待する時にお取り寄せして みんなで美味しく食べるのもいいですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧