本文へ

先に声をかけてほしい

レス372
(トピ主 8
😢
ちー
仕事
子供が2人いる主婦です。週に3日パートに行っている職場の話です。

職場は有名な会社ではないですが、仕事先が多くよくお土産をもらっています。奥さんがこれパートさんでどうぞと言って持ってきてくれます。自分では買えないような高いお菓子や、食材もあります。うちは子供2人もいるのでみんなで分ける前に少し多めに奥さんがくれたらいいのにと思います。それに自分が休みの日には配らないで欲しいんです。

それとなく伝えるにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

感謝しましょう

041
momoちゃん
奥さんが気を使って「パートの皆さんで」と持ってきてくれるのでしょう。 他のパートさんだって「もっと欲しい」と思ってるかもしれないですよ。 自分だけ多めに欲しいとか、居ない時に配らないでとか 自分の事しか考えていませんね。 お土産を分けて頂ける事に感謝しましょう。欲を出してはいけません。

そんなものはありません

🙂
ビビアン
なんで子供が二人いると多めにあげなきゃいけないの? 子供のためのお土産じゃないんですが。 自分で買えない食材は、より欲しくなるからむしろ貰わない方がいいですよ。 クレクレは嫌われる、 欲をかいたら貰えるものすら貰えなくなる、 現状で満足しろ。

皆さん立場は 同じですから

💔
mica
お子さんが二人いるから余計に欲しいとか 言わないほうがいいです。 それを言ったら 他のパートさんも夫がいるから・老いた母がいるから・・とキリが無いでしょう? それと 自分が休みの日に配るなって・・ 他人の休みなら良いのですか? そして他人の分まで持ち帰る気? 浅ましいことは 言わないほうがいいです。 >それとなく伝えるには どうしたらいいですか? 伝える必要はありません。伝えたら立場が悪くなりますし 人間性疑われて終わりです。母親がそんなだと 子供にも影響しますよ。

恥を知りなさい

041
める
自分のトピ文読んでて恥ずかしくない?厚かましい考え方で恥ずかしくない?

図々しい人・・

😨
花粉症
もちろんビックリ!にポチっと押させて頂きました。 トピ主さんの図々しさにビックリしたので。 あのね職場でくれるお土産はあなたのお子さんの分は入れてないんですよ。 あくまで会社で働いてる人の口に入る分だけです。お子さんに食べさせたいなら自分のお給料で買ってください。 恐らくトピ主さんの思ってることを正直に口にすれば確実にその職場には居づらくなると思います。

みっともない!

🐱
みい
子供がいるから優先的に回せって事ですか? 恥ずかしい人ですね。 図々しいよ。 持って来て下さるだけでも有り難く思うべきです。 どうしても欲しいなら、子供がいるから恵んで下さいって言えばいいんじゃないの。

伝える方法ありますよ

041
品性は直らない
ものすごい貧困家庭で生活苦だとアピールするのです。 もちろん他のことにお金を使っていることを気づかれないように、衣服もツギをあてたようなものにして、化粧も100均かすっぴんでね。 嫌悪感をもたれないように「清貧」を目指しましょう。 そして食べ物を貰った時には涙を流さんばかりに感謝するのです。 そうしたら周囲の人が戴き物をトピ主さんに優先する気になって、施してくれるかもしれません。 恵んでもらえるようにがんばってみてね。

うちにはお腹をすかせた子供が2人・・・

041
私にもください
うちにはおなかを空かせた兄弟が5人 うちにはおなかを空かせた・・・ って、コントですよ。 図々しくて笑われるような話です。 その頂き物のお裾分けは家族単位ではありません。 子供がいるから、家族がたくさんいるから、単身だから、と差を付けるものではありません。 多くほしい、というのは浅ましくみっともない。陰で笑われますよ。 やめましょ

ビックリしました

041
みみ
どうしたら、そんなに自己中心的になれるのでしょうか? 他の場面でも色々やらかしちゃってませんか?大丈夫ですか?

意地汚い

041
フィロ
それが感想です。 なんで職場の皆さんにと買ったお土産を子どもが二人いるからってたくさんにあげなきゃいけないの? しかも自分から言い出さないのはおかしいとでも言いたげに・・・ どうしても欲しいならまずは個人間でお土産をやり取りできる間柄になりましょう。 互いにお土産をやり取りし新密度を上げていく。そうしたらトピ主様だけへのお土産をもらうことできますよ。 たかが職場が一緒なだけの同僚の家族にお土産渡そうなんて普通は思いませんからね。

あらら

041
aomo
図々しいですよ。 そんな事思う事自体が図々しいし、「私に先に声かけて、多めに頂戴。休みの日に配るのはやめて」と彼女にお願いしようとする。 おかしいでしょ(笑) 図々しいの一言。 貰えるだけでもありがたいのに、そこに更に注文つけて自分が得するように働く。 自己中・下品。浅ましい。 恥ずかしいからやめましょう。上手く伝える術などないです。 「え?本気で言ってる?」とビックリされるだけ。 それどころか逆に「こんな図々しい人には絶対あげたくない」と頑なになるだけだと思うよ。 自分の事だけ考えて、浅ましいですよ。

レスします

041
卑しんぼだね
恥ずかし気もなくクレクレテクを相談出来るとは、かなりの非常識人とお見受けしました。 なんで主さんだけ、美味しいとこ取りしようとするかなぁ(呆) まぁ、毎日、フルタイムで働けば頂き損ねることはないんじゃない? 子供二人いるって、そんな特別なこと?

無茶な要求ですよ

041
麦茶
子供の分も欲しいとか、勤務する3日にのみ配ってとか、人の好意に甘え過ぎ。 世間話しはしないの? パート仲間でトピ主さんだけが子持ちで、他は一人暮らしですか?

あったかいんだからぁ~♪

041
意地悪トマト
おみ~やげ~、あ~なたに、あ~げる~、 お疲れさまなんだからぁ~♪ ってことでね、 お土産は「あなた」にあげる物であって、 あなたの子にあげる物ではないの。 あなたがいない日にあげるのは、間が悪かっただけ。 意地汚いこと言ってんじゃないよ。

言わない方が良いですよ

041
主婦
もし、そのような事を言ったら ・トピ主さんがガメツイと誤解される ・トピ主さんが図々しいと誤解される ・トピ主さんが意地汚いと誤解される ・トピ主さんが食い意地が張っていると誤解される ・トピ主さんのご主人が、子供におやつも買ってあげられない、甲斐性なしと誤解される 上記のような誤解を受けかねないので、言わない方が良いと思いますよ。 誤解を受けるのは、嫌ではないですか? 上記の事が事実で、職場の方々にそれを知られても構わないのでしたら 奥様に言ってみるのも良いかも知れませんね。 でも、職場の方々の笑い者になってしまっても知りませんよ? 笑い者になって、陰でコソコソ何か言われても、 ショックを受けたり、逆ギレしたりは、ダメですよ。 そんな事は言わずに、上品に振る舞った方が素敵だと思うので、 私は言わない方が良いと思うけどな…。

主旨を正しく理解しましょう

041
通りすがり
従業員を慰労するためのものです。 就労すらしていないあなたの子供の為ではありません。 >みんなで分ける前に少し多めに奥さんがくれたらいいのにと思います。それに自分が休みの日には配らないで欲しいんです。 >それとなく伝えるにはどうしたらいいですか? 常識を疑われますよ?

それとなく

🎶
愛の手
伝えると、相手には貴方が何を言っているのかはわからない、と言う自然な流れを理解しましょう。

特別扱いをされたら

041
カニカマ
同じパートの立場ですから、浮いてしまうのでは? 他の人達が、トピ主さんのお子さんにと分けてくれた時には、持ち帰れますが。 仲間と上手くいっていますか?信頼関係はありますか?

浅ましい~

041
こりん
貧すれば鈍するですね。 それは会社へのいただきものであって、なぜに子供の分まで? 本気で言おうとしてるの? 他の人の分まで横取りして持ってきてもらっても、子供は嬉しいですかね? 子供にどういう教育できるの?

いましたよ!!

041
ねずみ
私の職場にそのような、子持ちのおばさんがいました!! 当時、私は新卒でしたので、そのがめつさに辟易してました その方は「わ~これうちの子の大好物なんです」が常套句なんですけど 毎回、大好物です その結果・・・ >自分が休みの日には配 配るんですね 普段は普通のお菓子 いない日に珍しいお菓子でした(笑) だって。あなたの家族愛なんて興味ない。当時、子供嫌い。よその子に何の愛もない。 >それとなく伝えるにはどうしたらいいですか? あなたとお子さんが愛されたらいいですよ♪でも失敗したら(私のような人だと)次のパート更新はなし、です

それとなく、は無理

041
momomon
そもそも お土産をいただく、という意識が 貴方には間違って理解されているようです。 お土産は 貴方の家庭への生活物資援助ではないのです。 本当に 貴方が書いた通りを望むなら、 頼みこみなさい。 それほど 困っている、ということが お相手に伝われば 望みは叶うかもしれませんね。

卑しすぎて

041
kiki
引きます。 奥さんにお願いするのは自由ですが 私が奥さんなら、あなたにお土産をやる気持ちが失せますね。

武士は食わねど高楊枝

041
匿名
もっとプライドを持ちましょうよ。 あまりにも精神が貧しすぎます。

だから私は配らない

😠
すっごいですねえ
トピ主さんの相談内容に驚愕ですが、それについては皆さんが言って下さっていますので(お礼は言いなさいよ。レスつけてくれた皆さまに)省略します。どうすれば沢山もらえるようになるかということですが、まず契約内容を変更したいと言いましょう。御主人がリストラまたは減給されたので週6でフルタイムで働きたい、お金に困っている、子供に欲しいものを買ってあげられない。私も化粧品も服も買えない。髪も自分で切っているとアピール。 実際に服も着たきり雀で髪も染めずに伸び放題なら信用してくれると思います。そうしたら憐れんで多めに貰えるかもしれません。あくまでも可能性ですが。今のままの週3パートで「子供の分が・・・」と言われても「じゃあ時間増やすかダブルワークすればいいじゃん」と思われるのが関の山です。 それにしてもこんな考えの方がいるとは怖ろしい。でもこう考える可能性があるから私は人数分ないときはパートさんにお土産を決して配りません。 トピ主さんも下手をすると一切貰えなくなる可能性があるので、「子供の分下さい。私が休みのときは配らないで」とは決して言わない方がいいですよ。

笑える

🙂
まち
そんなずうずうしい人 嫌です。

あつかましいな!気持ちは分かるけど(笑)

041
ぽいぽい
まあ、ね。 欲しいですよね。 それも人より多めに貰えるなら万々歳ですよね。 ものすごく自分に素直な方だなあと思いました。 普通の人なら、そうは思っていてもここまで赤裸々に描きませんから。 あなたの書かれていたことにそのままお答えしますね。 「それとなく伝える」には… 絶対「負」のことは口に出さない。 欲しかったのに…とか相手に罪悪感を持たせるような言い方は絶対NGです。 良かれと思ってお裾分けしているのに妬まれるならもう配らないとなります。 もっと欲しい…さっきよりはマシですがまあこれもNGです。 みんな欲しいんですから他の人の妬みを買います。 結果、職場がギスギスするのでお裾分けは中止になるでしょう。 ではどうするか。 相手に自然に「ちーさんにお裾分けしたいな」と思わせるのです。 まずあなたは欲深いこをと絶対口にしてはいけません。 他の人がもし貰っていても妬んだりするそぶりも見せてはいけません。 仕事を人一倍してみんなから信頼され、頂いたときには必ず丁寧にお礼を言う。 食べた後にもお礼を言う。 折に触れてお礼を言う。 要は人に好かれる人になりましょう。 ガンバレー。

恥と思わないのがすごい

🐤
ちょこころね
お土産は、職場の人へと持って来たもの。 それを、トピ主さんが自分の子供にあげるのは自由。 だけど、職場の人に同じように行き渡るように配慮しながら貰うべき。 どうしても欲しいなら、職場の人全員に理由を言ってみたら? 私なら面倒だから「じゃあどうぞ」というかも。 次からは、トピ主さんがいない時に配るかもしれないけど許してね。

毎日パートに入る。

041
hipi
でも、子供の分はいいすぎです。 そんなことをいうと、あなたが卑しいことがばれてそんですよ。 それに、あなたがそんなこというなら、 じゃあ、うちの家族は4人なの、と言い出す人がでてきます。 ご好意と言うことを忘れないでね。 貧すれば鈍するって、本当なのね。 あなた、人一倍注意しないと、目先のお菓子しか見えないで、 お子さんにお菓子以上の損害を与えかねないですよ。

どこでもいるんですよね~ こういう「図々しい」のが。

041
うむむ。
なんで トピ主ンちのこどもに 自分で買えないような高級食材やお菓子を「多めに」「先に」分けないといけないのよ? 恥ってものがないわけ? うちの職場にもいるんですよ~。 そして恥知らずの彼女は 実際行動しました。 「うち子ども3人いるんで 買ってくれるなら多めに!」 「子どもも一緒に慰安旅行 行きたい~」 「うむむさん 宴会にこどもいいじゃないですかぁ~一緒に連れて行きましょうよ~~きっと楽しいですよ」。 (私が子どもを置いていけないから宴会参加できないと言ったときに 雇用主が是非連れておいでよと言ってくれたのを聞きつけて) 結果。 彼女が多めに要求した「あるもの」は 以後購入されることが無くなり 慰安旅行は 全く実現せず。 お土産はいつも彼女が独り占めしてますが 家で食べるものがないのかも(笑)と思って そこは大人なんでみんな黙認してますよ。 笑ってるんだけどね。 トピ主さんも やってみれば? それ以降状況が悪化するか 好転するかは あなたの人徳次第ね。 ・・・それより パートの回数増やしてなんでも買えるようにしたら? そのほうが 能動的じゃない?

何と厚かましい

😒
はこ
自分の事ばっかり。 お土産を頂けるだけでも有難いのに さらに子供の分まで要求したいの? 伝える方法なんてないし、 考え方が理解できませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧