4月から0歳の娘を保育園に預けて働いている34歳の女です。仕事は正社員ですが、このご時世に有り難い事に9-5時で残業は殆どありません。保育園には主人が朝7時過ぎに連れて行き、19時までの延長保育を申請し、3日間それを行い、これなら何とか出来ると思っていました。しかし保育園預け始めの洗礼、下痢が続き、4日目の月曜日に保育園から連絡があり、火曜日はお姑さんに預け、夫婦二人共仕事に行けたので感謝しています。
しかし、ここからが大変になりました。今週月曜日は朝大量に吐き、午前は私が会社を休んで病院に行き、午後は主人とバトンタッチして私が会社に行ったのですが、その日掛かってきたお姑さんにその事を話したら、火曜日~木曜日は16時半に娘を保育園にお迎えに行って貰い、私が帰ってきて1時間程居てくれたのですが、その間家事は思うように出来ず、気を遣うので疲れてしまい、金曜日は保育園を休ませ、一日見てくれていたのですが、「延長保育は可哀想だから、私が朝来て一緒に保育園に連れて行って、帰りは私がお迎えに行ってあげる」と提案され、いくら良好な関係のお姑さんでも毎日会うのはキツイな~と思うのが本音です。
でも娘の為には0歳だし、少しでも自宅にいる方がストレスにならないだろうしその方が良いとは分かっていますが、自分の心がまだついていけません。結構干渉してくるお姑さんですが、言ってくる事はその時は「うるせ~な!」と思っても、振り返ると感謝する事の方が多いので今回もお姑さんの提案を受け入れる予定ですが覚悟がまだ出来ません(月曜日から始動ですが…)。つづきます