本文へ

妊娠の報告

レス11
(トピ主 4
041
いちご
子供
二人目を妊娠中です。

遠方に住む親友に
報告するか否か悩んでいます。

親友は不妊治療中です。

一人目を授かった時も治療中でしたが
安定期に報告しました。

遠方で私の住んでいる所は
親友の地元ではないにも関わらず
安産祈願のお守りを持って会いに来てくれました。

私の為に
わざわざお詣りまでしてくれたようでした。

そんな親友に
今度はどう報告して良いか悩んでいます。

治療中の悩みも電話で聞いたことがあります。

お互いに涙を流しながら語ったこともあります。

そんな親友に
隠しておくことも気が引けるし
でも、親友の気持ちを考えると
どう報告して良いか分かりません。

自慢したいわけでも
なんでもなく本当に分からないのです。

大切な親友です。
出産後の報告は逆に失礼になるのかもと悩んでいます。

どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

相手の幸せも願いながら報告

041
ミナカ
お守りをくれるような優しいご友人なら、今回も喜んでくれると思います。 単なる報告のみにせず、相手の状況に配慮しながら、 「あなたにも授かるように」という願いを素直に、 自分の言葉で伝えれば、きっと相手も素直に受け止めてくれると思います。

わざわざあなたから連絡して報告しなくても

041
子持ち既婚
いいと思います。 友人から連絡があれば、その時にすればいいでしょう。 友人から連絡がないならば、今しばらく、子供の話は聞きたくない心境なんだと思います。

トピ主

041
いちご トピ主
ありがとうございます。 本当にどんな言葉で どう報告すれば良いのか迷います。 親友からは月に1~2度、電話があります。 ラインは用事がある時だけ使用します。 これまで何度か電話があり、 こちらも電話をしましたが 言えないまま安定期に入りました。 月日が経つのは早いです。 親友ならばきっと受け止めてくれると思いますが やはり戸惑われ悩んでいる次第です。

ひとりめと同じように報告

041
匿名A
あれこれ悩んでしまうとは思いますが、 ひとりめのときと同じように報告するのがいいと思います。 安定期に入った今、彼女から連絡があればそのときに。 なかなか連絡がなければあなたから報告してもいいでしょう。 出産後でない方がいいと思います。 妊娠を告げた後 彼女が沈んでしまったり、距離をおかれたとしても 仕方のないことと待っていてあげてください。 自分のせいだとか、違う言い方はなかったのかなどと 気に病むことではありません。 授からないことは彼女の問題で、彼女ひとりで向き合うしか ないのです。 私は授からなくて友達グループはどんどんおめでたになり グループで会ったあとは辛くさびしくなりますが、 でも友達のことは大好きですよ。

トピ主です

041
いちご トピ主
ありがとうございます。 きっと親友ならまたおめでとうと言ってくれると思います。 一人目が産まれた時もお祝いを送ってくれ その後子供が一歳半の時 また遠くまで会いに来てくれました。 子供にも会いたいと言い 会ってくれるような親友です。 だからこそ無理をしているのではないかと、 気を遣わせてしまうのではないかと思ってしまいます。 親友はこんな私のような人ではありません。 とても正直で真っ直ぐで いつも明るく何でも楽しみを見つけられる素敵な人です。 つぎに連絡を取った時に 話してみようと思います。

お祈りしてます

041
匿名A
>親友はこんな私のような人ではありません あなたもとても心の優しい方だと思いますよ。 お友達もいつか授かるといいですね。 トピ主さんお身体を大切にしてくださいね。

できればメールで

041
いちごおいしいよね
こんにちは。 電話だととっさの反応に困るかもしれません。 お友達も内心辛いと思います。 メールでの報告ならお友達も動揺を隠せると思いますよ。 実は私も全く同じ経験をしています。 私の二人目妊娠を喜んでくれた不妊治療中の友人。 その優しさ、明るさに、きっと赤ちゃん来るだろうな~と思っていたら、 先日元気な赤ちゃんを無事出産しました。 トピ主さんのご友人も、授かるような気がしますよ! トピ主さんも、元気な赤ちゃん、産んでくださいね!

トピ主です

041
いちご トピ主
ありがとうございます。 そうですね。 きっと内心何か思うところがあるかもしれないと私も分かっているので 伝えるのが躊躇われるのだと思います。 電話ではなく メールやラインで伝えたいと思います。 本当に心の底から 親友にコウノトリがやってきてくれるのを願っています。

メールで

041
はなこん
メールでさりげなく「今年のいついつには家族がもう一人増える事になったので」 など会話の中に入れてみてはいかがでしょう? トピ主さんのように気遣いの出来る人は幸せになれますよ。

トピ主です

041
いちご トピ主
ありがとうございます。 家族がもう一人増える、と言う言い方は 大変良いですね。 妊娠とか、授かったなどの言葉より伝えやすいです。 私は周りのママ友さんより 二人目を授かるのが遅く 人知れず泣いたこともありますので なるべく言葉を選びたいと思います。

メールか電話で

🙂
紅緒さん
メールか電話で伝えるのが、いいかなぁと思います。 二年前に不妊治療で子供を授かりました、高齢出産です。 私も不妊治療中に友人から妊娠報告はありましたが、普通に適当な頃合で報告してくれれば有り難いし、仲が良ければあまり遅めは、気を遣ってくれたんだなぁと思いますがショックではありますね。まぁいつ聞いても内心、羨ましいなぁとはいつも思いましたね。私が、逆に妊娠を報告する時、悩みました。子供が中々できない長年の友人で、でも、言わない訳にいかないし、メールで報告しましたが、一度返信はきましたが、その後アドレスが変わり連絡つかなくなってしまいました。でも言わない訳にいかなかったですし、絶対にまた伝えても大丈夫だろう、と思ってもそれは分からないのかなと思います。それ程、子供というものに関して、色々その時期の感じ方があるのではと思います。自分が願った結果になるかどうかは分からないと思います。結果どうなろうとそれはまた、考えてもしょうがありません。最善をつくした対応でいいと思います。私の長年の友人もきっと、いつか、久しぶりー!元気~?と連絡がくるのではないかと思ってます。そう願ってます。 ファイトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧